Природно-ресурсный потенциал и отраслевая специализация Тюменской области (ref-17770)

Посмотреть архив целиком

План:

Введение.

1.Глава 1. Административно-территориальное деление, географическое положение области. Население.

2.Глава 2. Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области.

3.Глава 3. Экономическая оценка деятельности отраслей сферы материального производства и развития непроизводственной сферы.

4.Глава 4. Проблемы и перспективы развития Тюменской области.

Заключение.





Сибирь.…Этот суровый край, край будущего, всегда привлекал людей смелых и мужественных. Они шли в его необозримые просторы, веря, что есть здесь несметные богатства, укрытые горами и болотными топями, панцирем вечной мерзлоты. Были у первопроходцев Сибири и мужество, и несгибаемая воля, и одержимость, и терпение при ведении поисков, но вот технических средств они не имели. Нужна была научно- техническая революция, которая вооружила бы пионеров освоения Сибири техникой, способной достать клады, скрытые в суровых, неподатливых недрах.



Глава 1. Административно-территориальное деление, географическое положение области

Население.



В течение многих столетий коренное население Восточного макро региона занималось оленеводством на Севере, охотой и рыболовством в тайге, разведением овец и коневодством в степных районах юга.

После присоединения к России начинается создание сети городов, ставших опорной базой расселения и закрепления территорий. Начался этот процесс с создания крепостей – острогов: Тюменского (1586)., Томского(1604)., Тобольского(1687), Енисейского(1618), Якутского(1632), Охотского (1648).

Тюмень – первый русский город в Сибири, основанный как острог в 1586 году воеводами И.Мясиным и В.Б. Суниным в устье реки Тюменки (приток Туры), на месте возникшего в 14 веке татарского города Чимги-Тура, взятого Ермаком в 1581 году. Первыми поселенцами были 300 казаков и стрельцов; В 1624 году в Тюменском посаде насчитывалось 318 дворов и около 2 тыс.жителей. С 17 века – важный транзитный пункт на торговом пути из Сибири в Китай, значительный ремесленный центр. С 1709 года – в составе Сибирской губернии, с 1782 года – уездный город Тобольского наместничества. К началу 19 века Тюмень – значительный центр обрабатывающей промышленности Западной Сибири (ведущая отрасль – кожевенная); экономическое значение Тюмени ещё более возросло в связи с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Во второй половине 19 века в городе получили широкое развитие судостроение, лесная и рыбная промышленность, коврово-ткацкое производство; через Тюмень шли грузы зерна, муки, кож. В 1898 году действовало 119 фабрик и заводов; наиболее значительными были 3 судостроительных и механические заводы, суконная фабрика, 2 паровые мельницы, завод по отливке колоколов; работали 70 небольших кожевенных заводов. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири; здесь были открыты Сибирский торговый банк, отделения Госбанка и Русского для внешней торговли банка, Городской общественный банк, агентства Нижегородско-Самарского и Ярославско-Костромского банков и другие. Тюменское купечество вело обширную торговлю по всей России и за рубежом.

Таким образом, за Русским государством закрепились обширные пространства тайги от Урала до берегов Тихого океана.

После отмены крепостного права и особенно проведения Транссибирской железной дороги в лесостепные и степные районы Сибири двинулись миллионы крестьян из центральных губерний.

Западная Сибирь стала крупным зерновым и животноводческим районом. Восточная Сибирь оставалась районом слабо освоенным, где существовали лишь крупные золото прииски и небольшие горнозаводские центры.

В восточном макро регионе традиционно выделялось три экономических района: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Они различаются масштабами и степенью заселенности.

На территории Западной Сибири выделяются также два района, отличающихся по характеру заселения, плотности, тенденциям и проблемам населения: на юге полоса основной зоны заселения, и зона Севера, которая ранее активно заселялась, а в настоящее время начался отток жителей.

Зона Севера занимает ½ Западной Сибири. Ее подразделяют условно на две части: Ближний Север, территория которого менее сурова, а его районы связаны транспортом круглогодичного действия с более южными, хорошо освоенными территориями; Дальний Север – с наиболее суровой природой и отсутствием постоянно действующих транспортных путей.

Север Тюменской области представляет собой полого холмистую равнину. На ней широко распространены старичные озера, есть и термокарстовые. Тундровые пространства заболочены, покрыты сфагнумовыми мхами, что связано с наличием мощного слоя многолетних мерзлых пород, - типичная легкоранимая северная природа. Климат резко континентальный, температура зимой доходит до –40. С, летом до + 30 С.

В междуречье живут малые народности Севера: лесные ненцы и селькупы. Это древнейший этнос Западной Сибири. Здесь издревле располагаются стойбища, пересекаются маршруты оленьих стад, кочующих по тундре. В экосистему входят охотничьи угодья, где ведется промысел пушного зверя, уникальные по рыбным запасам Чертовы озера, реки Пур, Таз, Надым. Места гнездований белых лебедей, колоний гусей, уток. Заповедная зона – Географический центр России (в границах 1906 года, рассчитанный Д.И. Менделеевым).



Глава 2. Природно-ресурсный потенциал, отраслевая специализация Тюменской области.


На тюменском Севере, среди тундры и болот , на земле свирепых зимних вьюг и бездорожья, родился уникальнейший по своему характеру нефтегазовый комплекс, воплотивший в себе лучшие достижения научно-технической революции.

Создание нового индустриального региона – беспримерный подвиг народа. У этого подвига интересная, поистине героическая история. И чем активнее в наши дни идёт освоение подземных богатств Тюменской области, тем ярче вырисовывается значение вклада первопроходцев в это большое дело.

Несколько поколений исследователей недр вложили свой труд в открытие Западно-Сибирской нефтегазовой провинции. Взоры многих ученых –геологов, искавших в годы первых пятилеток пути обеспечения развивающейся промышленности нефтью, были обращены на восточные зауральские районы страны. Еще в начале 1932 года академик И.М. Губкин выдвинул идею о необходимости поисков нефти на территории Западной Сибири: «Мне думается, что пора начать систематические поиски нефти на восточном склоне Урала. Геологические условия позволяют предполагать, что поиски нефти на восточных склонах Урала не останутся безрезультатными…» Он дал геологическое обоснование проведению здесь разведочных работ, включая методы геофизических исследований. Спустя два года смелые выводы ученого подтвердил молодой геолог В.Г. Васильев, обнаруживший проявления нефти на реке Большой Юган, где маслянистая жидкость появлялась на поверхности воды, образую ирризурующую пленку, характерную для нефти. Подобные явления были замечены и на реке Тавде.

Первые конкретные данные о нефтеносности недр этого края привлекли внимание ученых-нефтяников. Наркоматом нефтяной промышленности предусматривается расширение геофизических и буровых работ в Западной Сибири.

Великая Отечественная война притормозила развитие разведочных работ на нефть и газ в Зауралье. Но даже в те суровые годы Главнефтеразведке было дано задание обобщить собранные геологические материалы для определения направлений дальнейших поисков и разведок на нефть в Западной Сибири. Академик И.П. Бардин и профессор М.К. Коровин, опираясь на результаты первых поисков в Зауралье, настаивали на срочном возобновлении прерванных войной поисковых работ и разведочного бурения глубоких скважин.

В послевоенные годы страна особенно нуждалась в топливе. Геологи-энтузиасты рвались в бой, чтобы найти это топливо там, за Уралом. Ведь направление поисков уже определено. Однако находились скептики, которые говорили: « Куда вас несет? Нет в Сибири нефти и быть не может! Сколько ищут и все напрасно». Зарубежные «провидцы» подпевали: « Нет в Сибири нефти, а если и найдется, то у большевиков взять ее будет нечем!» Но разведчики-геологи тем не менее действовали еще активнее, чтобы доказать свою правоту. Перелистаем страницы сравнительно небольшой по годам - всего-то 10 – 15 лет, - но неповторимой по размаху, широте замыслов и настойчивому их исполнению истории сибирских открытий.

В январе 1948 года создана Тюменская нефтеразведочная экспедиция под руководством опытного геологоразведчика И.А. Павловского. В 1949 году недалеко от Тюмени забурена первая глубокая опорная скважина. В составе экспедиции, пока только в южных районах Тюменской области, работали Заводоуковская, Покровская и Тюменская буровые партии. Они не нашли нефти, но многие специалисты прошли здесь основательную трудовую и профессиональную школу. Сделано было много, но все-таки Западно-Сибирская низменность, особенно Тюменская и Томская области, оставалась пока белым пятном на геологической карте.

В 1950 году группа ученых выдвинула смелый план – пробурить на территории Западной Сибири 26 опорных, глубоких скважин. От планомерного геологического изучения Западной Сибири ждали серьезных результатов . Трудные поиски увенчались успехом. Это произошло в 1300 км от Тюмени. Мощный выброс газа с водой выкинул из скважины бурильные трубы. Столб газового фонтана поднимался на 20-40 метров над буровой вышкой, стоящей в 200 метрах от поселка Березово. Он возвещал о рождении богатыря Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

После триумфа геологов в Березово остро встал вопрос о расширении геофизических, промыслово-геофизических работ и особенно сейсморазведки для поисков и подготовки структур, перспективных на нефть и газ


Случайные файлы

Файл
158369.rtf
16863.rtf
9705.doc
54239.doc
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.