Озеро Иссык-Куль (ref-17032)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Восточный факультет

Кафедра Истории Центральной Азии












Семестровая работа

по географии Центральной Азии


Тема: «Озеро Иссык-Куль»





Выполнила студентка:

Поцелуева Екатерина Сергеевна



Преподаватель:

Джандосова Зарина Алиевна





















Санкт-Петербург

2003 год

Содержание

Содержание 2

Общая информация 3

Легенды о возникновении Иссык-Куля. 3

Что скрывают воды Иссык-Куля 4

История исследований Иссык-Куля. 5

Исторические факты 8

Использованные источники 9








Общая информация


Иссык-Куль – бессточное солоноватое озеро в Киргизии; одно из крупнейших горных озер мира. Расположено в Северном Тянь-Шане, в пределах Иссык-Кульской котловины (на высоте 1608 м). Площадь 6236 км2. Длина 178 км, ширина до 60 км, глубина до 668 м. Впадает свыше 50 рек, в том числе Джергалан и Тюп. На берегах - города Иссык-Куль (до 1989 Рыбачье) и Пржевальск (близ которого находится могила русского путешественника Н.М. Пржевальского), а также бальнеоклиматические курорты Чолпон-Ата и Тамга.

Озеро со всех сторон окружено горными хребтами. Иссык-Куль не замерзает в течение всего года. Горные хребты ограждают Иссык-Куль от холодных ветров с севера и от жаркого дыхания пустынь.

Озеро Иссык-Куль издавна привлекает своими природно-климатическими условиями и неповторимой красотой. Горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечного тепла, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники и лечебные грязи укрепляют здоровье, избавляют от недугов.

Климатические условия озера отличаются особенностью: здесь не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Средняя температура воздуха летом 23 - 26 С. Вода прогревается до 20-22 С и наиболее благоприятна для купаний.

Озеро Иссык-Куль - одна из самых известных курортных здравниц Центральной Азии и России: более 30 санаториев, домов отдыха, гостиниц и пансионатов.


Легенды о возникновении Иссык-Куля.


Иссык-Куль - озеро особое, оно издревле обладало в глазах местного населения спецификой заколдованного. До появления здесь в конце XIX в. русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил. Помимо традиционного для затерянных в горах водоёмов легендарного мотива о драконах, здесь прослеживались ещё два - это мотив затонувших городов и мотив золота. Поэтому привлекательно посещение Иссык-Куля для романтиков и кладоискателей

По одной из легенд, появление этого прекрасного озера связывают с прекраснейшей девушкой, отдавшей жизнь за своего возлюбленного.

Все это было очень давно, и поверьте это чистая правда, такая же чистая, как и вода самого Иссык-Куля, на которую Вы можете посмотреть и потрогать.

"В давние-предавние времена существовал древний город. Над городом на вершине крутой горы стоял замок. Принадлежал он старому и могущественному хану, который славился не только своим богатством, но еще более своей жестокостью. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь не сделался жертвой его каприза. Несмотря на старость, хан был сластолюбив, но он не знал ни любви, ни привязанности. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Ни один славный джигит на поединке сложил голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она всем отвечала, что любит другого.

Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-джигит, схватил ее и она вместе с ним взвилась высоко-высоко. Помнила как с быстротою вихря неслись они вдвоем в недосягаемой вышине, как он обнимал ее, целовал, а расставаясь, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: "Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется",

И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула:

- Я люблю другого, и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!

Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника, искать у него защиты.

И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела себя среди сказочного великолепия. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила лучше умереть, чем стать его женой.

Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.

Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.

- Я люблю другого, - был прежний ответ.

Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над зияющей бездной.

Нет, хан, я не буду твоей, - и с громким криком девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского дворца, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину". Вот так и образовалось это чудесное озеро Иссык-Куль.


Что скрывают воды Иссык-Куля


Сразу после революции объявился в горах Тянь-Шаня православный священник с картой, на которой крестиком было отмечено месторасположение клада на побережье Иссык-Куля. Несметные сокровища якобы принадлежали его предкам - несторианским христианам, бежавшим от нашествия монгольских орд. Уйти от стремительной конницы беглецам не удалось. Зажатые воинами в ущелье, они нашли подходящую пещеру, сбросили туда все, что везли с собой - от икон до дорогих украшений, - заложили плитой, на плите выбили знак, по которому можно найти богатства, и пустили воду.

Легенда о священнике гуляла по Иссык-Кулю. Пока в 20-х годах не появились старатели, которые располагали той самой картой. Они даже показали ее в киргизском геологоуправлении и получили лицензию на раскопки. В пещере обнаружили золотой молоток и сдали его в местное отделение "Золотоснаба", что было документально зафиксировано. Но потом им запретили копать. В середине 50-х вопрос о пещере вновь поднял некий генерал Алиев, он писал из Киргизии письма в ЦК КПСС и другие серьезные инстанции. В "Правде" даже появилась статья, где говорилось, что при МВД СССР создан отдел по поиску кладов, и среди перспективных мест был назван отмеченный священником клад на Иссык-Куле. А известному археологу Стелецкому это дало повод выдвинуть гипотезу, что несторианцы вывезли не что иное, как личную казну Ивана Грозного.

Илья Глазунов в 1989 году написал известную картину "Русский город Китеж", изобразив его на дне Иссык-Куля. Поводом для сюжета стала книга уездного начальника города Пржевальска, что стоит на озере. В ней доказывается, что в свое время здесь был центр Евразии. Что в результате невиданной катастрофы цветущий град оказался затоплен. Но в тихую погоду в водах Иссык-Куля можно увидеть следы затонувшего города с очертаниями построек и стен.


Впрочем, покоящийся на дне Китеж - не единственный. Археологи насчитывают не меньше 10 древних городов, а уж монастырей и того больше.

Киргизские аксакалы уверяют, что и самого Чингисхана захоронили на Иссык-Куле. Когда в 1227 году великий завоеватель был смертельно ранен при осаде столицы тангутов, то сыновья имитировали похороны в Ордосе (Монголия), а на самом деле тайно отправили его на Иссык-Куль. Здесь под руководством владетеля этих мест, любимого сына Чингисхана Чагатая соорудили из сверхпрочной горной арчи большой гроб, уложили тело усопшего вместе с его погребальными сокровищами и опустили в бездны вод. Легендой киргизов тоже нельзя пренебрегать, ведь могилу Чингисхана до сих пор не обнаружили, безрезультатно перелопачивая курганы и пустыни Монголии.

А вот самые свежие находки, что называется, еще теплые. Хотя о монетах VIII века, которые чеканили на этой территории, так говорить можно с большой натяжкой. Тем более о бронзовом кинжале, которому - даже дух захватывает - две с половиной тысячи лет от роду. Причем обнаружены не в чьей-то кубышке, а прямо на побережье. Озеро порой дарует бесценные свидетельства старины глубокой. Следы людей, один древнее другого, уводят от средневековья к рубежам первого тысячелетия до нашей эры.
Скептики, наверное, не преминут заметить: не есть ли это шельмование с находками, чтобы затащить к озеру побольше заграничных туристов. Но еще в советские 60-70-е годы сюда направлялись регулярные научные экспедиции из Москвы и Ленинграда. Почти на два десятка лет были заторможены исследования на Иссык-Куле. В первую очередь по финансовым мотивам. К тому же он был объявлен закрытой зоной для иностранцев из-за разработки урановых месторождений и испытания военных торпед. Но все, как известно, проходит. Прошло и это. Только что заключен договор между Эрмитажем и киргизскими археологами на новые раскопки. В сентябре состоится совместное заседание президиумов АН России и Киргизии для выработки дальнейшей программы изучения подводного и надводного мира Иссык-Куля. Она наверняка поможет раскрыть немало тайн.

История исследований Иссык-Куля.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.