РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА
















Р Е Ф Е Р А Т:






"К А Р Е Л И Я"




















Выполнил студент 1 курса Рудик А.








Рассказ о Карелии лучше всего начать с песни, удивительно точно передающей впечатления от своеобразной красоты края:


Долго будет Карелия сниться,

Будут сниться с этих пор

Остроконечных елей ресницы

Над голубыми глазами озер.

По рельефу Карелия делится на две части: западную, занятую Западно-Карельской возвышенностью, и восточную, низменную. Если рассматривать территорию республики с очень большой высоты, например из космоса, то хорошо видны параллельные пунктирные полосы, как по линейке "прочерченные" с северо-запада на юго-восток. Такие полосы прослеживаются повсюду - и в лесу, и на болоте; в них "встраиваются" заливы и острова на озерах. Это следы движения древних ледников, неоднократно покрывавших север Европы в течение последних сотен тысяч лет. Некоторые "тире" полос представляют собой вытянутые, сглаженные ледником холмы; чаще всего их северо-западные окончания образованы древними кристаллическими горными породами, а юго-восточные - рыхлым песком. Другие "черточки" - котловины, выпаханные в далеком прошлом ледником и ныне занятые озёрами и болотами.

Озёрный край. Карелия поистине страна озёр. Здесь их свыше 40 тыс., от маленьких, диаметром в несколько метров, до таких огромных, как Ладожское и Онежское. Озера занимают около 20% всей площади республики. "Голубые глаза" Карелии - её богатство. Озёра чисты, многоводны, изумительно красивы и к тому же изобилуют рыбой. На Онежском и Ладожском занимаются промышленным рыболовством: вылавливают судака, ряпушку, сига, налима, корюшку, окуня. Очень живописны берега этих озёр на севере, где они изрезаны бухтами. Обработанные и приглаженные ледником гранитные выступы делят акваторию на глубокие и извилистые заливы. Покрытые сосновыми борами скалистые острова и берега создают неповторимый ландшафт.

Похожая картина и в северной части республики - на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Только здесь открывающийся взору пейзаж более изменчив из-за штормов и приливов. Берег обрывист, почти нет песчаных пляжей. К воде можно подойти лишь там, где скалы подступают к самому морю. В других местах побережье заболочено, и во время отлива море отступает, обнажая топкую равнину. Поэтому поморские посёлки строили либо на скальных выступах, либо в устьях рек. В Белом море идёт лов трески, корюшки, наваги, сельди. Беломорская сельдь (беломорка) очень мелкая, чуть крупнее мойвы, с удивительным, деликатесным вкусом.

Множество рек, которые питают озера и соединяют их между собой, несут воды в Белое море. Реки Карелии, как правило, многоводные и порожистые, с живописными берегами. Прибрежные леса там, где они ещё сохранились, полны дичи, грибов и ягод. В реках и в малых озёрах много рыбы. Карелия привлекает летом многочисленных отдыхающих, а её реки стали своеобразной меккой для байдарочников и других любителей водного туризма. Практически по каждой проложен туристический маршрут, но есть среди них и наиболее популярные: Поньгома, Илекса и Водла, Вама, Чирка-Кемь, Кемь, Воньга, Шуя.

Водопад Кивач.

На реке суна есть уникальный памятник природы - равнинный водопад Кивач. В том месте, где река протекает между диабазовых скал (ширина ущелья - 170 м), вода каскадом падает с высоты 11 м. В прошлом в тихую погоду шум водопада был слышен за 4-5 км. Поэт Гаврила Романович Державин так описал Кивач в своей оде "Водопад":

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами;

Жемчуг бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми;

От брызгов синий холм стоит,

Далече рев в лесу гремит.

После постройки плотины на Суне у поселка Гирвас водопад обмелел. Лишь весной во время половодья он похож на прежний.

Водопад и окружающая его местность находятся на территории заповедника Кивач, который был создан в 1931 г. Его площадь более 10 тыс. га. В состав заповедника входят часть Суны с многочисленными водопадами и порогами, боры и ельники; выходы кристаллических пород в виде гряд (сельг) чередуются с мелкими озерами (дамбами) и покрытыми мхом болотами. Здесь созданы Музей природы, богатый дендрологический парк.

Карельские леса. Карелия - это не только озёра и реки, но и леса, сосновые и, реже, еловые. Растут они почти везде и ещё в 1996 г. занимали около 54% территории республики. В последние десятилетия Карелия стала одним из самых крупных в России поставщиков древесины, часто её в больших количествах вывозят за рубеж.

Наиболее ценна древесина именно северного леса, поэтому вырубки начались с севера республики. Из-за многочисленных болот, которые порой тянутся не на один десяток километров, в 30-50-х гг. ХХ в. лес в крае валили преимущественно зимой. Сани и машины, груженные лесом, передвигались по зимникам - проложенным в снегах дорогам - к единственной железнодорожной линии, пересекающей Карелию с севера на юг. Дорога эта, построенная в 1916 г., долгое время была одноколейная и не могла пропускать много грузов. Только в середине 70-х гг. к ней добавилась вторая колея. В то же время первая шоссейная трасса (Ленинград - Мурманск) разрезала густую чащу с юга на север. С тех пор леса Карелии стали ещё доступнее для вырубки, а кроме того, появилось много автотуристов и сборщиков грибов и ягод.

Долгие годы леса вырубали подчистую, после чего на месте сосновых лесов вырастали менее ценные для промышленности березовые или смешанные. В 70-х гг. на лесосеках стали оставлять небольшие участки нетронутых деревьев, но далека не всегда это помогало восстановить сосновые массивы. Особенно печально выглядят озера с совершенно голыми берегами.

В холмистой местности, где нет болот, лес сразу сводился почти полностью. Очередь болотистых краёв наступила, когда на лесоповалах появилась техника и работа стала вестись круглогодично. Для механизмов потребовались дороги; их начали мостить тоже древесиной. В топких местах стволы кладут поперёк будущей трасы, и получается так называемая лежневая дорога, или лежневка. Она пригодна для эксплуатации всего несколько лет, но этого достаточно, чтобы без остатка вырубить лес. Часто для проезда к лесистому островку среди болот приходилось выкладывать целую бревенчатую дорогу - гать. Хорошо, если под рукой оказывались деревья менее ценных пород: осина, ива, береза, ольха. Однако в Северной Карелии леса почти исключительно сосновые. Иногда на гати уходило до половины спиленного леса. Истощились лесные ресурсы на севере, и заготовка древесины в конце 20 в. сместилась в южные края.

Из карельского леса делают мебель, стройматериалы (брус, доски, фанеру), используется он и как сырьё для производства бумаги. Недаром в Карелии находятся огромные целлюлозно-бумажные комбинаты (например, в городе Кондопога). Именно на бумаге этого комбината печатаются многие газеты в европейской части России.

Кижи.

Летом из Петрозаводска можно на пароходе добраться до историко-архитектурного музея-заповедника Кижи, который находится на острове в северной части Онежского озера. Раньше здесь существовал комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (так на Руси называли центр селения). В середине 17 в. постройки окружили деревянной стеной со сторожевыми башнями.

Сейчас на острове собраны произведения деревянной архитектуры из различных частей Карелии. Самый ценный памятник - двадцатидвухглавая Преображенская церковь. Она была построена из прочной сосны в 1714 г., причём без использования гвоздей, а только при помощи топора и долота. Купола церкви расположены в пять ярусов, и величина их в каждом ярусе разная. Это придаёт храму сказочный вид.

В 1764 г. поблизости от Преображенской возвели другую деревянную церковь - Покровскую, увенчанную девятью куполами. Рядом с ней в 1874 г. построили высокую шатровую колокольню. Церкви и колокольня образуют единый гармоничный ансамбль. Кроме них в Кижах находится несколько старинных крестьянских домов, перевезенных на остров после Великой Отечественной войны. В 50-80-х гг. сюда были доставлены из разных мест и другие деревянные постройки 19 - начала 20 в.: церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, рига, кузница, бани.


Остров Валаам

В северно-западной части ладожского озера расположен остров Валаам. Он сложен прочными кристаллическими горными породами - древними гранитами и диабазами. Берега острова сильно изрезаны бухтами, поблизости много мелких островков - шхер. Не позднее начала 14 в. здесь был основан Валаамский (Спасо-Преображенский) монастырь. Он славился своим строгим уставом и часто использовался в качестве монастырской тюрьмы. В монастыре было хорошо налажено хозяйство - животноводство, садоводство, огородничество, рыбная ловля, кустарные промыслы. До наших дней сохранились постройки начала 18 - конца 19 в.: Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов.

У острова богатая история. В 7 в. он принадлежал Новгороду, в начале 17 в. его заняли шведы ( монастырь разрушен ими в 1611 г.). Сначала 18 в. Валаам стал вновь Российской территорией; в 1715 г. монастырь был восстановлен. В 1918 г. остров захватили белофинны, и только в 1940 г. он возвратился в состав России. В 1979 г. на Валааме создали музей-заповедник, который пользуется большой популярностью у многочисленных туристов.

По городам и сёлам. Население Карелии невелико и в 1993 г. составляло 800 тыс. жителей на площади 172 тыс. км2 . Немногочисленные города и поселки Карелии расположены по берегам рек и озер. Столица республики – Петрозаводск раскинулся на берегу Онежского озера. В 1703 г. по указу Петра 1 здесь были построены железоделательные и пушечные заводы, а с 1777 г. поселение получило статус города. До революции 1917 г. Петрозаводск был губернским городом, а в годы советской власти – столицей сначала союзной, затем автономной республики. Это самый крупный в Карелии по численности населения (около 280 тыс. жителей) город с развитой промышленностью.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.