За последнее столетие население Ита­лии удвоилось, несмотря на войны, эпиде мии и эмиграцию. Хотя ежегодный есте ственный прирост уменьшается (с 12,2%ц в 1911 г. до 1,6%о в 1980 г.), в целом чис-ленность населения продолжает расти. Наибольший естественный прирост наблюдается в отсталых южных обла­стях. На протяжении XX в. почти втрое снизилась рождаемость: с 33%о в 1911 г. до 11,1%о в 1980 г. Уменьшение рождае­мости сопровождалось интенсивным «старением» населения, в свою очередь способствующим дальнейшему сниже­нию рождаемости. Если в 1911 г. лица старше 65 лет составляли 6,5% всего на­селения, то в 1980 г. — уже 13,4%. В то же время процент детей до 15 лет умень­шился с 39,9 до 22,3. Женщин в Италии на 1,4 млн. больше, чем мужчин. Совре­менные демографические процессы в Италии порождают серьезные социаль­ные проблемы, например необходимость расширения системы здравоохранения и пенсионного обеспечения в связи с уве­личением доли лиц пожилого возраста.

Уменьшается численность экономиче ски активных лиц и их доля среди жите­лей страны. За последние десятилетия резко изменилась структура занятости населения в результате перехода рабочей силы из сельского хозяйства в промыш ленность и сферу обслуживания, все бо лее заметной миграции сельских жителей в города. В начале 80-х годов в сельском хозяйстве было занято 12,8% экономиче­ски активного населения, в промышлен­ности — 36,4, в сфере обслуживания — 50,8%.

В 1982 г. в Италии насчитывалось более 2 млн. полностью безработных, т. е. 9,2% всего трудоспособного населе­ния страны. Особенно остро проблема безработицы касается женщин и молоде­жи, которые составляют соответственно 60 и 75% всех не имеющих работы.

Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны. Бросается в глаза, что основные миграционные потоки направлены из экономически слабо развитых областей Юга на индуст­риальный Север. Усиливается концент­рация населения в Риме и его окрестнос­тях, что связано со столичной ролью это­го города. Интенсивный же процесс пе­реселения из горных в равнинные мест­ности в 80-е годы приостановился.

Постоянно существующая безработица, низкий жизненный уровень и другие при­чины вынуждают многих итальянцев эмигрировать за границу. Эмиграция ха­рактерна для страны в течение всего щсствования объединенного итальян­ского государства. Начиная с 1869 по 1979 г. из страны выехало более 20 млн. человек (включая вернувшихся впослед­ствии). Наибольшее число эмигрантов выезжало из южных районов, из Сици-|ии, а также из Центральной Италии и направлялось преимущественно за оке­ан— в Аргентину, Бразилию, США.

Начиная с середины 70-х годов из Италии выезжает примерно 90 тыс. чело­век в год. В последние десятилетия италь­янские эмигранты направляются в основ­ном не за океан, как было прежде, а в западноевропейские страны, преиму­щественно в Швейцарию и ФРГ. Эмигри-рующих за океан в наибольшей степени притягивают США, Канада, Австралия. 13 связи с кризисом, поразившим в 70-х годах экономику многих капиталистиче­ских стран, эмиграция итальянцев резко сократилась. С 1973 г. иммиграция в Италию превышает эмиграцию из страны.

Италия сама стала все шире привлекать труд иностранных рабочих.

Большая часть (60%) населения стра­ны — городские жители. Обычно горо­дом в Италии называют коммуны с насе­лением не меньше 10 тыс. человек. Около 20% итальянцев живет в поселках и де­ревнях и столько же — на хуторах.

Более 12% населения всей страны скон­центрировано в 4 крупнейших городах, каждый из которых имеет более 1 млн. жителей, — Риме (2,9 млн.), Милане (1,7 млн.), Неаполе (1,2 млн.) и Турине (1,1 млн.), в период капитализма, выросли в много­функциональные центры областей.

Экономическое и политическое разви­тие итальянских городов отражает их современный облик. Для итальянского города типично сочетание старого «ядра», включающего главную городскую пло­щадь с церковью, здание городского управления и дома аристократии, с новыми жилыми кварталами, рабочими и промышленными предместьями, а в по­следние годы — и с пригородными ари­стократическими и буржуазными кварта­лами. Некоторые городские поселения, особенно на Юге, до сих пор сохраняют свой старинный облик почти нетронутым. В Италии очень мало новых городов, целиком возникших в эпоху капитализма. Чаще всего это небольшие промышлен­ные центры, выросшие вокруг крупных предприятий или в районах добычи полез­ных ископаемых.

Для Италии характерно линейное размещение большей части городов вдоль внутренних путей сообщения, вдоль пред­горий Альп и Апеннин, по долине р. По, вдоль морских побережий. Многие круп­ные города возникли на стыке внутрен­них речных путей и морских коммуника­ций, на пересечении важнейших путей сообщения, у выходов горных долин на равнину. На юге страны большинство крупных городов тяготеет к морскому побережью.

Сельские поселения Италии сохраняют традиционный облик и планировку, сло­жившуюся много веков назад. Они раз­личны в разных областях страны. Для северных, главным образом альпийских, районов характерны многодворные ком­пактные села. Располагаются они обычно на вершине холма или на склоне горы, нередко на очень большой высоте. В ита­льянских Альпах известны села, приле­пившиеся к горам на высоте до 2 тыс. и более метров над ур. моря. Планировка таких сел чаще всего кучевая. Дома в беспорядке стоят очень близко один к другому; между ними проходят лишь узенькие улочки. Обрабатываемые участ­ки находятся за пределами поселения. Около каждого дома и вокруг села можно увидеть много хозяйственных построек и временных жилищ — сеновалов, пасту­шеских сторожек и т. п. Это объясняется тем, что в хозяйстве альпийских крестьян „большую роль играет животноводство. В Северной Италии, особенно в области Трентино-Альто-Адидже, распростране­ны также разбросанные поселения. Такие населенные пункты занимают обычно об­ширную площадь в горной долине или на равнине. Каждый из нескольких сотен входящих в поселение домов стоит на принадлежащем его хозяину земельном участке.

В Центральной и особенно в Южной Италии подчас трудно провести резкук границу между городскими и сельскими населенными пунктами. Многие кре­стьянские поселения внешне напомина­ют города. Есть и такие местечки, где часть населения работает на мелких про­мышленных предприятиях, а часть — занимается сельским хозяйством. Имен­но поэтому компактные поселения юж­ных и центральных районов получили название городов-сел.

Как и альпийские многодворные села, они обычно расположены на вершинах холмов или на склонах гор. Планировка их тоже кучевая. Города-села часто очень многолюдны: количество жителей в них нередко превышает 10 тыс. человек, а порой достигает 60 тыс. Земельные участки, обрабатываемые крестьянами, находятся на большом расстоянии от населенного пункта. В те месяцы, когда земледельческие работы особенно про­должительны, крестьяне живут во вре­менных жилищах, построенных в поле. Эти жилища — чаще всего маленькие каменные домики — составляют неотъ­емлемый элемент пейзажа районов, где много городов-сел.

По всей Италии встречаются много­дворные села с рядовой планировкой. Особенно они распространены на равни­нах северо-восточной Италии (в Эми-лии-Романье, Венето) и в Пьемонте. Эти крупные компактные поселения чаще всего располагаются вдоль дорог или ка­налов. В центре их крестьянские дома вытянуты вдоль одной или двух парал­лельных улиц, а на окраинах •— стоят друг от друга на большом расстоянии. По всей стране встречается также хуторской тип поселения.

Во многих районах Италии сущест­вуют и смешанные поселения, напри­мер многодворные села, окруженные ху­торами, компактные села с примыка ющими к ним усадьбами, стоящими и,. участках,и др.

В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идет интенсивный процесс урбанизации. В стране растет число городов, население которых превышает 100 тыс. человек.

С каждым годом возникают и расши­ряются все новые городские агломера­ции и конурбации. Практически все пространство от Турина до Милана и да­лее до Бергамо представляет собой в на­стоящее время почти сплошную урбани зированную территорию.

В 70-е годы наметились новые тенден­ции в ходе урбанизации Италии. В связи с экономическим кризисом и безработи­цей стало труднее найти работу в крупных городах, да и другие социальные про­блемы там ощущаются острее, поэтому приток переселенцев в крупнейшие го­рода (и прежде всего Северной и Цент­ральной Италии) стал намного меньше. Наиболее интенсивно растут теперь сред­ние города с числом жителей от 50 тыс. до 100 тыс., расположенные в срав­нительно слабо индустриализированных и урбанизированных районах с развитым сельским хозяйством и туризмом и со сравнительно небольшой загрязненно­стью окружающей среды.

Чрезвычайно остра в Италии жилищ­ная проблема. Дефицит жилья ощущает­ся прежде всего в пригородах, историче­ских центрах крупных городов и перифе­рийных сельских районах, особенно на Юге. Это вызывается высоким спросом на жилье в крупных городах, недостаточ­ными капиталовложениями в жилищное строительство, спекуляциями строитель­ных компаний и другими причинами. Жилищное строительство ведется преиму­щественно в крупных городах. Окна и двери новых итальянских домов пестрят вывесками «продается» и «сдается», однако при этом часть жилищного фонда страны остается незаселенной из-за недо­ступных цен.

Италия выделяется среди всех европей­ских промышленно развитых капитали­стических стран исключительной остро­той социально-экономических проблем и классовых конфликтов. С каждым годом обостряются противоречия между моно­полистической буржуазией и всеми дру­гими слоями общества. Растет политиче­ская роль рабочего класса.

Тяжело отражается на жизни итальян­ского народа инфляция, рост цен на про­дукты и за коммунальные услуги. Сто­имость жизни здесь растет быстрее, чем в других западноевропейских странах. Мас­совая безработица и низкий спрос на рабочую силу сдерживают рост заработ­ной платы.

Трудящиеся Италии под руководством рабочего класса с каждым годом все активнее борются за защиту своих интересов, против безработицы и инфляции, требуют улучшить условия труда, увели­чить заработную плату. Организуется все больше стачек с общеэкономическими и политическими требованиями. В стране ежегодно происходят тысячи забастовок, в которых участвуют миллионы человек. Особую остроту выступлений итальян­ских трудящихся в последние годы вызы­вают не только неустойчивое экономиче­ское и политическое положение, но и активизация деятельности различных экстремистских террористических групп. Выступления итальянского рабочего класса отличаются массовостью, сочета­нием стачек на отдельных предприятиях с проведением региональных и общенацио­нальных забастовок. Новый размах при­обрело крестьянское движение. Крестья­не и батраки требуют пересмотра аграр­ных договоров, улучшения условий аренды земельных участков и внедре­ния системы социального обеспечения.


Случайные файлы

Файл
113533.rtf
36993.rtf
174627.rtf
24920.rtf
54532.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.