Италия — одна из древнейших стран мира и в то же время это сравнительно молодое государство, появившееся на по­литической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объ­единения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное капита­листическое государство, обладающее большим экономическим потенциалом.

Современная Италия мало напоминает прежнюю и по темпам жизни, и по харак­теру экономики, и даже по своим пейза­жам. Синее море, лазурное небо, яркая субтропическая зелень, живописные, уви­тые плющом античные руины, мелодич­ные неаполитанские песни — такой представляли Италию лет 100—150 назад. Многое изменилось с тех пор, хотя в стране еще и остались черты, по которым можно узнать прославленную романтиче­скую красавицу прошлых веков. Оста­лись и синее море, и лазурные небеса, и древние руины, по-прежнему привлека­ющие к себе бесчисленные толпы тури­стов. Но наш современник при слове «Италия» вспоминает также о демонстра­циях и забастовках, об острой политиче­ской борьбе внутри страны, об американ­ских военных базах в местах, достойных быть мировыми курортами.

Лицо страны разительно изменилось за последнее столетие. Славу современной Италии создают не только прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснеж­ные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Ла-цио, сбегающие по ступеням терраси­рованных склонов к ослепительному си­нему морю, не только золотые россыпи бесчисленных памятников многовековой итальянской культуры, но и выпускаемые в стране автомобили, продукция химиче­ской промышленности, модная одежда и обувь, популярные во всем мире кино­фильмы.

Италия— подлинная страна контра­стов. Здесь соседствуют глубокая древ­ность и последние достижения научно-технического прогресса, нищета и богат­ство, великие свершения человеческого гения и бесконечные расследования круп­ных спекуляций и других преступлений, живущие бурной, насыщенной жизнью крупные города и полузаброшенные ти­хие горные деревушки; снежные вер­шины Альп контрастируют с залитыми жарким солнцем побережьями Сицилии, а плодородная Паданская равнина — с иссушенными, изрезанными оврагами бесплодными землями Базиликаты.

По площади (301 тыс. кв. км) Италия не относится к числу крупных стран. В этом отношении ее можно сравнить, например, с Норвегией. Однако по числу жителей (57 млн. человек в 1981 г.) она превосходит ее в 14 раз.

Италия — типичная средиземномор­ская страна, расположенная в централь­ной части Южной Европы. Ее территория включает Паданскую низменность, обра­щенные к ней склоны Альпийской горной дуги. Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилия и Сардиния и многочи­сленные мелкие острова (Эгадские, Ли-парские, Понцианские, Тосканский архи­пелаг и др.). На севере, в материковой части, Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и социалистиче­ской страной — Югославией. На юге она (через Тунисский пролив) соседствует с Африкой. Апеннинский полуостров глу­боко вдается в Средиземное море. Поло­жение Италии в центре Средиземномор­ского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, вес гда играло важную роль в жизни стра­ны — ив античные времена, и в средне­вековье, и в эпоху Возрождения, и в новое время. Каждая эпоха привносила что-то свое в экономико-географическое положение Италии. Великие географиче­ские открытия, политические события ми­рового или европейского масштаба, раз­личные проявления научно-технического прогресса (открытие Суэцкого канала и др.) то выдвигали Италию на передовые позиции, то уводили на второй план. В XX в. особое значение приобретаем положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатейшими нефтяными месторождениями к инду­стриальным районам Зарубежной Евро­пы, промышленность которых потребля­ет ближневосточную нефть.

С бурным развитием воздушного тран­спорта, особенно после второй мировой войны, страна оказалась на перекрестке важнейших мировых воздушных путей, соединяющих между собой страны Ев­ропы, Америки, Азии и Африки.

Географическое положение Италии чрезвычайно важно и в стратегическом отношении — страна занимает ключевые позиции в Средиземноморье. Поэтому Италия привлекает пристальное внима­ние руководителей НАТО, считающих ее основой всей своей военной системы в Южной Европе и во всем Средиземно­морье. На территории страны размеще­но несколько десятков военных баз и полигонов США и НАТО. Италия — ак­тивная участница этого агрессивного военного блока.

Италия, в хозяйственном отношении тесно связанная со многими европей­скими странами, входит в большинство экономических и политических организаций, возникших после второй мировой войны в процессе капиталистической ин­теграции Европы. В частности, она яв­ляется членом Европейского экономиче­ского сообщества и «Евратома».

По своему государственному устрой­ству Италия с 1946 г. — буржуазная пар­ламентарная республика, во главе кото­рой стоит президент, избираемый на семь лет парламентом и представителями об­ластных собраний. Законодательная власть осуществляется парламентом, ко­торый состоит из двух палат, избираемых на пять лет: палаты депутатов и сената республики. Исполнительная власть при­надлежит Совету министров, утвержда­емому президентом и ответственному пе­ред парламентом.

Для внутриполитической системы Ита­лии характерна многопартийность. Среди множества существующих ныне в стране политических партий наиболее влиятельны буржуазная Христианско-демократи-ческая партия и Итальянская коммуни­стическая партия, самая многочисленная (около 1,7 млн. членов) среди компартии капиталистических стран. Во внутриполи­тической жизни Италии остро сталкива­ются противоречивые тенденции, проти­воположные классовые интересы. Страна весьма развитой буржуазной демокра­тии, она стала в то же время ареной дей­ствий крайне правой реакции, активиза ции неофашизма. Однако в целом поли­тическое лицо современной Италии определяет нарастающая борьба левых сил за укрепление своих позиций.

В административном отношении Ита­лия делится на 20 исторически сложив­шихся областей, которые подразделяются на 93 провинции, а те в свою очередь состоят из коммун, общее число, которых превышает 8 тыс. Столица Италии — го­род Рим.


Население


По численности населения (57,1 млн. че­ловек в 1981 г.) Италия занимает второе место в Зарубежной Европе после ФРГ. Около 98% населения Италии составля­ют итальянцы, немногим свыше 2% — представители других народов. Нацио­нальные меньшинства Италии представ­ляют собой довольно компактные груп­пы, живущие уже в течение многих веков на определенной территории. В админист­ративной области Фриули-Венеция-Джу-лия живет около 520 тыс. фриулов, в об­ласти Трентино-Альто-Адидже — около 15 тыс. родственных им по языку ладинов. Оба эти народа говорят на диалектах ре­тороманского языка. В области Трентино-Альто-Адидже проживает также свыше 300 тыс. южных тирольцев, говорящих на одном из диалектов немецкого языка. На северо-западе страны, в Пьемонте, имеются значительные группы францу­зов (около 90 тыс. человек). Районы, пограничные с Югославией, населены словенцами (100 тыс.). На юго-востоке Италии, в области Молизе, есть неболь­шая группа хорватов (5 тыс.). В Южной Италии и на острове Сицилия сохранились поселения албанцев (приблизитель­но 115 тыс.) и греков (25 тыс.). Остров Сардинию населяет приблизительно 1,5 млн. сардинцев, которые говорят на диалектах сардинского языка, входящего в романскую группу индоевропейских языков, а в северо-западной части этого острова, в городе Альгеро, живет 15 тыс. каталонцев.

Итальянский язык принадлежит к ро­манской группе индоевропейских языков. Все многообразие итальянских диалектов принято сводить в три крупные группы: диалекты Северной, Центральной и Юж­ной Италии.

Подавляющее большинство верующего населения Италии — католики. Наибо­лее религиозны сельские жители страны. В городах, особенно среди рабочих, рас­тет число атеистов. Однако церковь еще оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположе­но папское государство Ватикан. Для завоевания человеческих душ служители культа проделывают колоссальную рабо­ту. Ватикан руководит разветвленной се­тью религиозных и светских организаций, обществ и союзов. Их деятельность направляет и объединяет специальная светская ассоциация, называемая Католи­ческое действие. Священники преподают во многих итальянских средних учебных заведениях. Особенно большое влияние оказывают католические священники на детей из сельских местностей. «Прете» (приходский священник) обычно из са­мых образованных людей в деревне. Часто он занимается и с детьми дошколь­ного возраста, подготавливая их к посту­плению в начальную школу. Вполне понятно, что эти служители культа имеют возможность постоянно внушать детям идеи католической церкви и морали. Многие бедняки отдают своих детей в монастырские школы, где не нужно пла­тить за обучение. В городах Южной Ита­лии и островов Сицилия и Сардиния существует большое число пансионов, ко­торые содержат монахи и монахини раз­ных орденов. В них обычно квартирует (по нескольку человек в комнате) и пита­ется молодежь из сельских местностей, приехавшая в города учиться в средних и высших учебных заведениях. Монахи привлекают в свои пансионы несколько заниженной платой по сравнению со свет­скими заведениями того же назначения, и значительное число молодежи опять-таки попадает под влияние итальянской като­лической церкви. Религиозным организа­циям принадлежит большое число общеобразовательных школ. Преподавание религии обязательно и во всех государ­ственных школах.

Население очень неравномерно рас­пределено по стране, средняя плотность его — 189 человек на 1 кв. км. Самые густонаселенные области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигу-рии, где на 1 кв. км приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благопри­ятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью на­селения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 кв. км сконцентриро вано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже, например в обла сти Валле-д'Аоста плотность населения падает до 35 человек на 1 кв. км, в засу шливых и экономически слабо развитых областях Сардинии и Базиликате плот ность населения едва превышает 60 че­ловек на 1 кв. км.


Случайные файлы

Файл
113533.rtf
36993.rtf
174627.rtf
24920.rtf
54532.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.