Великобритания: Изменение структуры хозяйства и проблемы старых отраслей (21532)

Посмотреть архив целиком





Реферат

по экономической географии.

« Великобритания: изменение структуры хозяйства и проблема старых отраслей ».

















Подготовил

ученик 10 « А » класса

лингвистической гимназии № 36

Ладыга Антон.



Краснодар 1999г.










План реферата.


  1. Место Великобритании в мировом хозяйстве.


2. Особенности макроэкономического регулирования экономики в 70-е г.г


3. Характерные черты современной экономической политики.


4. Структурная перестройка, и проблема « старых отраслей ». « Депрессивные районы Великобритании ».





































Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии занимает шестое место среди ведущих капиталистических стран по общим масштабам хозяйственной деятельности и по величине валового внутреннего продукта (ВВП).

Экономика страны высокомонополизированная: 100 крупнейших ТНК контролируют свыше 50% выпуска промышленной продукции и внеш­ней торговли.

Основа экономики страны - промышленность, где производится около половины ВВП и 90% экспорта. В последнее время промышленность ' страны подверглась существенной перестройке, "реиндустриализации". ' В результате многие традиционные отрасли промышленности сократили } объемы выпуска продукции, пришли в упадок, в то время как новейшие 1 высокотехнологичные отрасли, такие как электроника, электротехника и т.п., получили статус приоритетных отраслей и начали бурно развиваться. Именно с развитием этих отраслей британское правительство и дело­вые круги связывают перспективы экономического роста в стране и улучшение ее экспортных позиций. Ведущее положение ныне занимают хи­мия, электротехническая промышленность, аэрокосмическая и элект­ронная промышленность, автомобилестроение, швейная, обувная, пищевая промышленность. Для Великобритании характерна высокая степень развития сферы услуг - банковских, страхования, фрахта, туризма, дающих ныне 50% экспортных поступлений. Эта сфера экономики развивается гораздо более быстрыми темпами, чем промышленность. Доля услуг в ВВП страны за период с 1960 года и по настоящее время возросла с 45 до 6О %. В перспективе правительственная политика будет направлена на дальней­шее стимулирование развития данной сферы экономики, во многом оп­ределяющей место страны в мировом хозяйстве в условиях растущей его специализации.

Несмотря на бедность полезными ископаемыми, Великобритания. обладает значительными запасами нефти (3-е место по добыче среди развитых капиталистических стран). Нефть Северного моря - легкая, при­годная для производства бензина, керосина, доля которых в общем балансе потребления нефтепродуктов в Великобритании составляет менее 40%. Большая же часть потребления там приходится на нефтепродукты тяжелых фракций - мазут, дизельное топливо, производимые из низко­качественной нефти, которую страна импортирует.

Энергетический сектор экономики страны дает 8% ВВП. В производст­ве электроэнергии весьма значительную долю составляет атомная энергетика: чуть менее 20% всей вырабатываемой электроэнергии в стране.


Сельское хозяйство Великобритании характеризуется высокой сте­пенью использования достижений научно-технического прогресса и чрез­вычайно высокопродуктивно. Она удовлетворяет за счет собственного ; производства около 8% своих потребностей в продовольствии, производимом в умеренном поясе.

В целом до конца 90-х годов Великобритания, судя по большинству оценок, сохранит (или по крайней мере незначительно ухудшит) свои нынешние позиции в мировом капиталистическом хозяйстве. На нынеш­нем этапе правительство страны особенно активно содействует стремле­нию британских фирм еще больше расширить свою деловую активность за рубежом, и в частности увеличить объем экспортируемых товаров.

Необходимо отметить, что начиная с 50-х годов страна хронически отставала от своих партнеров по темпам развития. Наблюдалось ослабле­ние позиций Великобритании в мировом капиталистическом хозяйстве. Ныне в стране экономический рост стабилизируется. Так, за последнее десятилетие ежегодный средний прирост ВВП (2,2%) превысил анало­гичный показатель других западноевропейских стран .И тем не менее даже при сохранении подобных, опережающих другие страны, темпов роста ВВП Великобритания в ближайшей перспективе будет отставать не только от США и Японии, но и от ведущих западноевропейских стран. По расчетам английских специалистов, для того, чтобы догнать Фран­цию, ей потребуется более 20 лет, и более 50 лет, чтобы догнать ФРГ (при сохранении последними нынешних темпов развития).

Великобритания отстает от других капиталистических стран и по такому показателю, как уровень производительности труда. Этот показа­тель здесь ниже, чем в ФРГ, в 1,5 раза и в 2 раза ниже, чем в США. Отста­вание в области производительности труда отрицательно сказывается на уровне конкурентоспособности британского экспорта и на формиро­вании портфеля заказов британских фирм-экспортеров.

Несмотря на то что обрабатывающая промышленность представляет собой весьма значительный сектор национальной экономики, ее позиции в течение последних трех десятилетии ухудшились. Произошло сокраще­ние ее доли в ВВП страны (с 36,6% в 1960 г. до 24,3% в 1986 г.). Британские фирмы при этом не только ухудшили Свои экспортные Позиции, но и по­теряли часть собственного внутреннего рынка.

Несмотря на то что в последние десять лет в этой группе отраслей темпы роста превышали средний показатель по обрабатывающей промыш­ленности увеличивается разрыв между Великобританией и другими ведущими капиталистическими странами - США, Японией, ФРГ, Францией • - в сфере производства и экспорта высокотехнологичной продукции (хи­микаты, конторское оборудование, электронное оборудование и электротехническая продукция, продукция автомобилестроения и приборостроения). Степень проникновения импорта на рынок Великобритании в этой сфере выше, чем по всей группе отраслей обрабатывающей про­мышленности. Причины подобного отставания заключаются в меньших, по сравнению с другими ведущими капиталистическими странами, рас­ходах на НИОКР (и в т. ч. не только по сравнению с Японией и США, но и с европейскими странами - ФРГ, Францией); в существовании разры­ва во времени между разработкой идеи, доведением ее до стадии про­мышленного освоения (в виде создания промышленных образцов), с одной стороны, и развертыванием крупномасштабного серийного произ­водства - с другой. Если на этапе разработки идеи и создания опытных промышленных образцов успешно действуют мелкие и средние внедрен­ческие, или так называемые венчурные, фирмы, получившие в Велико­британии значительно большее, по сравнению с другими западноевропей­скими странами, развитие (совокупный объем венчурного капитала вырос за последние 10 лет в 90 раз и объем его по отношению к ВВП боль­ше, чем в США), то поточное серийное производство новых разработок, по признанию самих британских предпринимателей, затруднено. Причи­на видится им в меньших, по сравнению с США, Японией, ФРГ, размерах крупных фирм Великобритании, осуществляющих непосредственное крупномасштабное производство в высокотехнологичных отраслях.

Сейчас западноевропейские страны располагают большим количест­вом уже разработанных, но не используемых технологий, чем любой другой регион капиталистического мира, а Великобритания - наиболь­шим из всех западноевропейских:

Отставание Великобритании в области производства и экспорта вы­сокотехнологичной продукции в какой-то мере определяется и тем фак­том, что на мировых рынках этой продукции доминирующее положение занимают ТНК небританского происхождения, которые в последние го­ды зачастую не рассматривают Великобританию как страну, обладающую сравнительными преимуществами для размещения там своих произ­водственных филиалов. Таким образом, на позиции Великобритании в отраслях высокой технологии, так же как и на позиции многих других стран, существенное влияние оказывает глобальная стратегия домини­рующих в этих отраслях ТНК.

В последнее время ухудшилось и положение в группе отраслей средней наукоемкости - металлургии, судостроении, резинотехнической промышленности, производстве пластмасс и других традицион­ных британских отраслей. Их продукция в основном предназначена для дальнейшего производственного потребления, поэтому активность

Среди 500 крупнейших фирм мира неамериканского происхождения британ­ские компании, занятые в высокотехнологичных отраслях аэрокосмической, производстве средств связи, электронной и электротехнической, химической, авто­мобилестроении и др., уступают фирмам Японии, ФРГ, Франции, Швеции по вели­чине активов.

В этой сфере выше, чем по всей группе отраслей обрабатывающей про­мышленности. Причины подобного отставания заключаются в меньших, по сравнению с другими ведущими капиталистическими странами, рас­ходах на НИОКР (и в т. ч. не только по сравнению с Японией и США, но и с европейскими странами - ФРГ, Францией); в существовании разры­ва во времени между разработкой идеи, доведением ее до стадии про­мышленного освоения (в виде создания промышленных образцов), с одной стороны, и развертыванием крупномасштабного серийного произ­водства - с другой. Если на этапе разработки идеи и создания опытных промышленных образцов успешно действуют мелкие и средние внедрен­ческие, или так называемые венчурные, фирмы, получившие в Велико­британии значительно большее, по сравнению с другими западноевропей­скими странами, развитие (совокупный объем венчурного капитала вырос за последние 10 лет в 90 раз и объем его по отношению к ВВП боль­ше, чем в США), то поточное серийное производство новых разработок, по признанию самих британских предпринимателей, затруднено. Причи­на видится им в меньших, по сравнению с США, Японией, ФРГ, размерах крупных фирм Великобритании, осуществляющих непосредственное крупномасштабное производство в высокотехнологичных отраслях..


Случайные файлы

Файл
182295.rtf
124028.rtf
4937-1.rtf
5404.rtf
27942.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.