ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Группа языков (всего около 30) австронезийской семьи. Распространены на островах Тихого океана. Ареалы большинства из них входят в так называемый Полинезийский треугольник, вершинами которого являются Н. Зеландия, Гавайские о-ва и о. Пасхи; кроме того, отдельные полинезийские языки имеются в Меланезии и Микронезии. Число говорящих на полинезийских языках — свыше 700 тыс. чел. (1970, оценка), из которых половина пользуется каким-нибудь полинезийским языком в быту (остальные только при традиционных обрядах и в торжественных ситуациях). С лингвистической точки зрения полинезийские языки близки между собой и образуют четко очерченную группу, генетические связи которой с другими малайско-полинезийскими языками не вполне ясны. Для полинезийских языков характерен ограниченный фонемный состав (5 гласных и обычно около 9—10 согласных); гласные могут быть краткими и долгими. В большинстве полинезийских языков нет закрытых слогов. По грамматическому строю они аналитические, основоизолирующие. Внутри полинезийской группы А. Поли (Новая Зеландия) выделяет тонганскую (с тонганским языком) и собственно полинезийскую подгруппы; вторая делится, в свою очередь, на языки самоанской подгруппы (в том числе самоаский язык и полинезийский язык Меланезии) и восточно-полинезийские языки (маорийский, гавайский, таитянский, раротонга, рапануйский и др.).


ПОЛИНЕЗИЙЦЫ

Группа родственных народов, коренное население Полинезии и некоторых небольших островов восточной Меланезии. К ним относятся тонганцы (о-ва Тонга), самоанцы (о-ва Самоа), увеанцы (о-ва Уоллис), футунанцы (о-ва Хорн), эллисцы (о-ва Эллис), токелауанцы (о-ва Токелау), ниуэанцы (о. Ниуэ), пукапу-канцы, раротонганцы, мангайды, тонга-реванцы, манихики-ракаханганцы и др. (о-ва Кука), таитяне (о-ва Общества), тубуайцы (о-ва Тубуаи), туамотуанцы, напуканцы. реао-пукаруханцы (о-ва Туамоту), мангареванцы (о-ва Гамбье), хиванцы (Маркизские о-ва), рапануйцы (о. Пасхи), гавайцы (Гавайские о-ва), маори (Н. Зеландия). Общая численность - около 750 тыс. человек. Господствующая религия - христианство - сочетается у полинезийцев с древними местными верованиями. Антропологический тип полинезийцев сложился в результате смешения древних южных монголоидов и негро-австралоидов. Большинство исследователей считает, что предками полинезийцев были группы мореходов, которые из Юго-восточной Азии проникли через Меланезию и Микронезию на западные рубежи Полинезии. Здесь в условиях сравнит, изоляции завершилось формирование антропологического типа полинезийцев и основных особенностей общеполинезийской культуры. Заселение полинезийцами многочисленных островов Полинезии началось, вероятно, с сер. 1-го тыс. до нашей эры и растянулось почти на 2 тысячелетия. Несмотря на ограниченность природных ресурсов островов, в частности отсутствие металлов, полинезийцы сумели создать относительно высокую культуру. Основными занятиями были тропическое земледелие, местами с применением удобрений и искусств, орошения, и рыболовство. Разводили свиней, собак, кур. Занимались различными ремёслами, которые уже отделились от земледелия. К началу европейской колонизации (кон. 18 в.) полинезийцы находились на различных стадиях разложения первобытнообщинного строя, а на Гавайских о-вах, Таити и Тонга складывались раннеклассовые государства. Хозяйничанье колонизаторов привело к значительному уменьшению численности полинезийцев, утрате ими лучших земель, разрушению многих сторон их самобытной культуры. На многих островах капиталистические отношения стали определяющими, хотя сохранились пережитки первобытнообщинного уклада. Современные полинезийцы ведут полунатуральное сельское хозяйство, работают на капиталистических плантациях, появилась немногочисленная интеллигенция.





Водопад Рэйнбоу Фоллс, Хило

ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ

Ветвь австронезийской семьи языков, распространённая на Филиппинах, Тайване, Больших и Малых Зондских, Молуккских о-вах, на Малаккском п-ове, в некоторых районах Южного Вьетнама и на острове Мадагаскар.

Индонезийские языки лингвистически изучены недостаточно, что затрудняет научно обоснованную их классификацию. Предварительные классификации подразделяют эти языки на 8 групп или 16 групп. Наиболее распространены: индонезийский язык - государственный язык Индонезии, малайский язык - государственный язык Федерации Малайзия, яванский язык (о. Ява), сунданский язык (юго-западная часть острова Ява), тагильский язык - государственный язык филиппинской Республики, малагасийский язык - государственный язык Малагасийской Республики на о. Мадагаскар. По своей типологии индонезийские языки относятся к основоизолирующему префиксально-суффиксальному типу языков. Система гласных фонем довольно однородна и характеризуется наличием монофтонгов и дифтонгов. Состав согласных фонем значительно колеблется по отдельным языкам (например, отсутствие [f], [v] во многих филиппинских языках, наличие церебральных [t], [d] в яванском и т. п.). Тем не менее, между отдельными языками и группами языков существуют регулярные фонетические соответствия. Слоги в подавляющем большинстве открытые. Части речи морфологически слабо дифференцированы, их выделение на основе критериев, разработанных для индоевропейских языков, невозможно. Современные учёные выделяют в этих языках имя, местоимения, числительные, предикативы (куда включаются процессные и качественные слова), служебные слова, междометия. Словарный состав этимологически довольно однороден, пополнение происходит за счёт образования новых слов путём аффиксации (префиксы, инфиксы, суффиксы, конфиксы), удвоения корневых морфем, словосложения, а также путём заимствований новых слов из санскрита, арабского, голландского, французского, английского и других языков. Все индонезийские языки пользуются алфавитами на латино-графической основе. На этих языках существует обширная художеств, литература.


ИНДОНЕЗИЙСКИЙ ЯЗЫК

Язык индонезийцев, государственный язык Республики Индонезии. Входит в суматранскую группу индонезийской ветви австронезийской семьи языков. Название индонезийский язык закрепилось вместо ранее существовавшего наименования малайский язык после образования Республики Индонезии (1945). Индонезийский язык, представляющий собой дальнейший этап развития малайского языка, отличается от него как в области лексики, так и морфологии.

Древнейшие памятники древнего малайского языка (7 в.) были обнаружены на о. Суматра. С 3 в. по 30-е гг. 20 в. малайский язык сохранялся в качестве языка межплеменного и межостровного общения. За время своего существования малайский язык пользовался различными алфавитами: до 13 в. включительно одним из вариантов деванагари, с 14 по 19 вв.— на арабско-графической основе с добавлением нескольких букв, а с начала 19 в.— на латинской основе.

В процессе развития малайский (индонезийский) язык пополнялся рядом слов из китайского, санскрита, арабского, голландского и других языков, а также из родственных языков индонезийской ветви — яванского, сунданского, минан-кабау. Фонемный состав складывается из 6 гласных, 4 дифтонгов и 18 согласных, образующих оппозиции по звонкости - глухости.

Части речи морфологически слабо дифференцированы, вследствие чего одна и та же корневая морфема может служить основой для образования слов, относящихся к нескольким частям речи без прибавления словообразовательных морфем. Система имени существительного лишена категорий числа, падежа и рода. Существительные могут принимать только аффиксы принадлежности (местоименные энклитики): ajah — «отец», ajahku — «мой отец», ajahmu — «твой отец», ajah-nja — «его отец». В состав части речи, называемой предикативами, входят слова, обозначающие процессы, состояния, а также качества, воспринимаемые как состояния. Процессные предикативы имеют категорию вида - общий вид, интенсивный вид, образуемый удвоением корневой морфемы, совершенный вид, образуемый с помощью префикса ter-. Переходные предикативы характеризуются наличием префикса те - (фонетические варианты men-, mem-, meng-, menj-)B форме действительного залога и морфемы ku- для 1-го лица, kau- для 2-го и префикса di- в форме пассива. Отношения между членами предложения выражаются предлогами.


ИНДОНЕЗИЙЦЫ

Самоназвание жителей Республики Индонезии. 96% населения страны составляют собственно индонезийцы, говорящие на различных индонезийских языках малайско-полинезийской семьи и принадлежащие к малой южно-монголоидной расе. В широком значении термином «индонезийцы» обозначают всех граждан республики, как собственно индонезийцев, так и говорящих на неиндонезийских языках северо-хальмахерцев, папуасов, китайцев Индонезии и др. Лингвисты, а также этнографы иногда называют индонезийцами все народы, говорящие на языках индонезийской ветви, в т. ч, и живущие за пределами Индонезии. Численность индонезийцев - граждан Индонезии - 124,9 млн. чел. Общее число народов страны - более 150, языков и диалектов - более 1000. 90% населения страны составляют 13 самых крупных народов (более 1 млн. каждый). Большинство индонезийцев (около 84% ) исповедует ислам, около 2% - разновидность индуизма, около 4% - христианство, 3% - буддизм и конфуцианство (китайцы), около 5% - древние традиционные верования. В формировании собственно индонезийцев участвовало несколько этнических компонентов, относящихся к южно-монголоидной расе, меланезийскому и веддоидному антропологическим типам экваториальной (негро-австралоидной) расы и частично к европеоидам. Южномонголоиды появлялись на архипелаге несколькими волнами из юго-восточных районов материковой Азии, начиная с рубежа 3-2-го тыс. до н. э., и встретились здесь с веддоидным и меланезоидным населением, В результате продолжавшихся внешних и внутренних миграций и этнорасовых контактов сложилась современная этническая картина Индонезии. Различные народы страны находятся на разных уровнях социально-экономического и культурного развития. У яванцев, сунданцев (сундов), малайцев Индонезии, бугов, макассаров, минангкабау, а также у мадурцев, аче, банджаров, батаков, балийцеви др. развиваются капиталистические отношения; у сасаков, даяков, тораджей, ниасцев, многих народов Молуккских и М. Зондских островов сильны пережитки общинно-родовых отношений; имеются племена, сохранившие черты глубокой первобытности: папуасы, кубу, акиты и др. К рубежу 19-20 вв. относится начало формирования современных наций (прежде всего яванской), а также процесс становления общеиндонезийского самосознания. В последние десятилетия идёт интенсивный процесс этнической и национальной интеграции и консолидации у всех крупных народов. Вокруг наиболее крупных народов группируются соседние малые народы. Параллельно идёт процесс сближения народов страны. Языком общения и государственным языком стал индонезийский язык (по происхождению малайский) - бахаса Индонесия. Культура индонезийцев развивалась в условиях островной среды и многообразных влияний: индийских (с рубежа н. э. по 15-16 вв.), арабских и шире - мусульманских в 10-17 вв., китайских с рубежа н. э., европейских - с 16 в. Отличаясь большим разнообразием, культура индонезийцев в то же время имеет много общих черт - как генетических, так и приобретённых на протяжении столетий в результате внутренних и внешних контактов.


Случайные файлы

Файл
144779.rtf
93631.rtf
4277.rtf
29727-1.rtf
chpory.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.