География и познание мира (29186-1)

Посмотреть архив целиком

ГЕОГРАФИЯ И ПОЗНАНИЕ МИРА



1. Место географии в системе наук. Предмет, метод, законы географии как хорологической науки.

2. География экономическая, физическая. Концепция единой географии.

3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям. Модели размещения.

- Модель Тюнена - первая теоретическая модель географии.

- Модели в географии.

4. Методы географических исследований.

5. Парадигма экономической географии - статистическая матрица территориальных данных и методы ее обработки.

 

Среди наук, существующих в современном мире, законы географии, как других наук - физики, химии проявляются как на глобальном, так и на местном (локальном) уровнях, оказывая влияние на все стороны человеческой деятельности. Например, такие географические законы, как закон широтной зональности и высотной поясности, предопределяют особенности размещения и хозяйственной деятельности человека на Земле. Но и сама человеческая деятельность избирательно преобразует лик Земли в зависимости от особенностей природной среды, культуры и хозяйственных навыков людей, уровня социально-экономического развития территории.

1. Место географии в системе наук. Правом называться самостоятельной НАУКОЙ география обладает, поскольку она имеет свои собственные, отличные от других наук.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНЫ И МЕТОДЫ

Накопление человеком знаний о своем окружении, исследование неизвестных ранее территорий привело к выделению географии в особую отрасль знаний. Считается, что первым употребил термин "география" древнегреческий ученый Эратосфен, живший в III в. до н.э.

Длительная эпоха территориальных открытий - сбор фактов о размещении географических объектов на земном шаре (это было главным предметом изучения географии) - продолжалась до середины ХХ в., когда были исследованы последние "белые пятна" - высокогорья Гималаев и Антарктида. С XVIII в. начался новый этап развития географической науки - поиск законов размещения географических объектов в пространстве и закономерностей территориальной организации хозяйства и общества.

Важность пространственной составляющей в географии подчеркивал Иммануил Кант, известный больше как великий философ. По своей основной "специальности" он был географом, и в течение 40 лет преподавал физическую географию в университете г. Кенигсберга. Для оправдания существования географии как самостоятельной дисциплины и определения ее места в системе наук он предложил такую классификацию :

1) сущностные, предметные науки - математика, физика;

2) временные, хронологические - история;

3)пространственные, хорологические - география.

Изучение размещения как результата пространственной организации "всего сущего на Земле" объединяет все географические науки, исследующие как законы природы так и законы размещения хозяйства и общества. Каждая из них связана непосредственно с другими, сущностными науками. Но геоморфологию от геологии, биогеографию от биологии, экономическую географию от экономики отличает предмет изучения этих наук. Географические науки занимаются размещением и его законами, а сущностные науки - биология, геология, экономика - законами функционирования самих объектов - живых клеток и организмов, строением минералов, производительными силами и производственными отношениями. Законами же географии являются, прежде всего, законы размещения.

Итак, к важнейшим задачам географии относятся:

1. выявление точного местоположения объектов различной природы,

2. выявление законов размещения,

3. изучение взаимодействия человека с природной средой,

4. районирование, предполагающее выделение участков земной поверхности, которые по своим природным или экономическим особенностям отличаются от окружающей территории.

Пространство в географии представляет собой не просто оболочку происходящих в нем процессов, а активный фактор, влияющий на характер самих этих объектов - хозяйственных, экономических, природных, общественных. Так, с точки зрения "чистой" экономики, не очевидно, почему два построенных по одному типовому проекту завода, но в разных регионах страны работают с различной эффективностью. Или - почему две одинаковые квартиры, расположенные на одинаковых этажах одинаковых домов, один из которых построен в центре города, а другой - в промышленной окраине, имеют разную цену. Для географа ответ ясен: в первую очередь, из-за различного географического положения, из-за различий в "качествах" пространства.

Размещение объекта в пространстве в географических исследованиях является таким же важнейшим его качеством, как и другие его свойства и функции. Причем важны не только абсолютные (наличие полезных ископаемых или плодородных почв), но относительные пространственные ресурсы и их различия от места к месту. Удачное географическое положение позволяет экономить сырье, энергию, уменьшить урон от аварий и природных бедствий.

Роль ресурсных факторов в экономическом развитии постоянно изменяется. На начальных этапах развития общества решающую роль играли агроклиматические ресурсы. Наличие полезных ископаемых стало приобретать решающее значение для экономического развития в средние века: промышленная революция и индустриализация ввели в экономический оборот новые виды минеральных ресурсов.

Значение относительных пространственных ресурсов, и в первую очередь, выгодность географического положения также сыграло важнейшую роль в развитии экономики и особенностях политической ориентации стран и регионов мира. Так, уникальность и выгодность географического положения была главным фактором роста политического и экономического значения Москвы. Расположенная в стратегически выгодном районе, имевшая связи как с Севером, так и с Югом (но не обладавшая ни значительными агроклиматическими, ни минеральными ресурсами) Москва стала "стягивать" вокруг себя русские земли, становясь центром борьбы с внешними врагами, центром политической и экономической власти, превращаясь в крупнейший город страны.

2. География экономическая и физическая, концепция единой географии.

Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.

Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.

В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.

С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.

3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям.

В течение длительного времени, вплоть до конца 18 века главным методом географических исследований был экспедиционный. Географические знания о мире накапливались в ходе военных походов древности, торговли, плаваний.

Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос "где", закончилась в середине 20 в. с исчезновением белых пятен на Земле. Эпоха теоретических открытий, началась в 19 веке, когда были выявлены первые глобальные законы - закон широтной зональности и высотной поясности (А. Гумбольдт, В. Докучаев) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве - модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).

Появление моделей в географии, доказывающее, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, как бы выходит за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.

МОДЕЛЬ ТЮНЕНА

В 1826 г. мекленбургский помещик Иоганн Генрих фон Тюнен опубликовал труд "Изолированное государство". "Представьте себе, - писал он, - большой город посреди плодородной равнины, которую не пересекает ни доступная для судоходства река, ни какой либо канал. Сказанная равнина образована совершенно одинаковыми почвами и вся пригодна для земледелия. На довольно большом расстоянии от города равнина заканчивается на краю дикой, невозделываемой зоны, которою наше государство совершенно отделено от остального мира. К тому же на равнине нет никакого другого города, кроме большого города, упоминавшегося выше". Модель создавалась Тюненом на основе его практических наблюдений за размещением сельскохозяйственной экономики в имении Теллов, в Мекленбурге на побережье Балтийского моря Германии, где автор прожил более 40 лет, занимаясь управлением собственного поместья.


Случайные файлы

Файл
work.doc
152325.doc
83097.rtf
47390.rtf
181732.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.