Районирование Российской социо-культурной системы (27933-1)

Посмотреть архив целиком

РАЙОНИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ СОЦИО-КУЛЬТУРНОЙ СИСТЕМЫ

Симферополь. 1998

Первый тезис. О пространстве можно говорить что угодно, но если рассуждения не находят применения при анализе конкретных пространственных процессов, они мало чего стоят. Существует гигантская проблема перехода от общих теоретических рассуждений о пространстве к анализу конкретных пространственно-временных процессов. Как правило, конкретный анализ этих процессов не имеет ничего общего с теоретическими построениями.

Авторы так или иначе затрагивали проблемы районирования на протяжении примерно 10 лет. Существовавшая и все еще существующая и явно доминирующая методология экономического районирования уже давно представлялась неудовлетворительной. Но до тех пор, пока не была сформулирована в четком виде теория социо-культурных систем (СКС), не удавалось отойти от традиционных подходов.

Первоначально работы по районированию ограничивались декларативными пожеланиями относительно того, как и что нужно делать (1, 2, 3). Естественно, желающих претворять наши пожелания (директивы) в жизнь не нашлось. Следующим шагом стало описание эволюции освоения пространства российской СКС (4, 5). Затем последовала разработка в строгом виде теории социо-культурных систем (6, 7), и только после этого стало возможным ее последовательное применение к различным областям географических исследований. В настоящее время можно не уговаривать кого бы то ни было делать что-либо, отличное от традиционной методологии, а самостоятельно вести исследования. Да, реальность изменилась, но есть новая методология ее анализа.

Первым систематическим приложением построений теории СКС стала рекреационная география. Из узкой дисциплины, занимавшейся, в основном, территориальными рекреационными системами (ТРС), рекреационная география превращается в фундаментальную область познания. А сам феномен рекреации рассматривается как важнейшая форма социо-культурного освоения пространства (8, 9): дело не в отдыхе самом по себе - дело в освоении стратегически важных для СКС территорий.

Очередным приложением теории социо-культурных систем является районирование российской СКС. При той степени разработанности теории, которая достигнута нами к настоящему времени, можно подойти к конкретному анализу пространственных процессов на принципиально новом теоретическом и методологическом уровнях.

Второй тезис. Социо-культурное районирование базируется на понятиях и принципах теории социо-культурных систем. Мы исходим из следующих понятий, характеризующих пространство и время:

ТИПЫ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА (СКС) - тип социо-культурного образования, доминирующий в социо-культурной эволюции. СКС включают основную часть обитаемых территорий и населения мира. СКС характеризуются большими размерами территорий и значимой численностью своего населения, имеют оригинальные стандарты организации пространства, общества и государства и обладают многими уникальными свойствами, благодаря которым драматически отличаются от других социо-культурных образований.

Мы определяем восемь СКС, каждая из которых в своей эволюции проходит семь этапов. При этом на каждом этапе СКС обретают специфичные конкретные формы. Таким образом, выделяется 56 существенно различных внешних форм СКС, для понимания которых нужно исходить из корректной генерализации высокого уровня.

СОЦИО-КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА - тип социо-культурного образования. Во многом схож с социо-культурной системой, но имеет большое количество принципиальных отличий. Характерны устойчивость и длительность существования, наличие специфичных экономических, социальных и культурных форм. Основные отличия от СКС проявляются в категорической неспособности перерабатывать новые пространства в свой хоумленд, расширяя его при этом, и формировать естественно зависимых вассалов: нет работы с пространством, которая ведется социо-культурными системами. Итогом становится своего рода консервация сред: они не меняют своего пространства и сами не эволюционируют на протяжении длительного времени, современным итогом чего являются небольшие размеры их территорий. Существенное отличие от СКС проявляется и в чрезвычайной ситуативности поведения.

РЕГИОН СМЕШАННОГО СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО ОСВОЕНИЯ - тип социо-культурного образования. Пространство, не имеющее четкого внутреннего социо-культурного доминанта, на котором присутствуют различные социо-культурные образования (СКС, среды и буферные зоны). Как правило, это районы молодого исторического освоения, которые в перспективе обретают социо-культурную определенность, но при этом могут сохранять присутствие в своих пределах нескольких социо-культурных образований. Наиболее вероятна эволюция регионов смешанного социо-культурного освоения в естественно зависимых вассалов и внешние буферные зоны, в более редких случаях - в часть хоумленда одной из СКС.

ВНЕШНИЙ СОЦИО-КУЛЬТУРНЫЙ БУФЕР - тип социо-культурного образования, складывающийся для разделения двух и более СКС. Как правило, внешние буферные зоны соседствуют не непосредственно с СКС, а с их внутренними буферами, полностью подконтрольными своим СКС. Внешняя буферная зона как особое социо-культурное образование характеризуется чрезвычайной нестабильностью и зависимостью от динамики тех СКС, которые она разделяет.

ЕСТЕСТВЕННО ЗАВИСИМЫЙ ВАССАЛ - относительно целостная территория с собственным населением, способная иметь некоторые принципиальные отличия от соседней, доминирующей над ней СКС, но ставшая ее неотъемлемой частью в результате длительной и систематической социо-культурной переработки. Важно, что размеры государств - естественно зависимых вассалов могут быть различными, но дело не в размерах, а в особом социо-культурном типе этих образований.

АНКЛАВ - пространство исторически временного доминирования одной из СКС в рамках чуждого социо-культурного или политического образования. Генезис формирования анклавов многообразен и во многом зависит от конкретных особенностей динамики СКС. Как правило, анклавы генерируются в процессе расширения пространства контроля той или иной СКС. Они выполняют важные социо-культурные задачи, но недолговечны с исторической точки зрения. Очередная стадия эволюции СКС может стать причиной деградации анклава, даже при отсутствии внешнего давления на него.

ОБЩИНА-АНКЛАВ В ПРЕДЕЛАХ ИНОЙ СКС - критическая самовоспроизводящаяся масса населения одной СКС, постоянно проживающая на территории другой СКС и сохраняющая при этом свои социо-культурные стандарты. Воспроизводство общины-анклава идет посредством как естественного прироста, так и механических миграций населения из материнской СКС в СКС постоянного проживания. Общины-анклавы наиболее характерны для регионов смешанного и пионерного освоения. Классическим примером могут служить черные жители Северной Америки и, в особенности, США.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ - первичная форма очагового социо-культурного освоения территории, встречающаяся в социо-культурных системах, но не носящая обязательного для них характера. Характерна для первых этапов эволюции СКС. При переходе к площадному освоению территорий «растворяется» в своих СКС, преобразуется в иные формы. Цивилизации изолированы друг от друга, но не от своих СКС. Это начальная форма СКС, ее возможное первое внешнее выражение.

СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, ЕГО ДЕЛЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

ХОУМЛЕНД - наиболее глубоко переработанная в социо-культурном отношении территория, на которой в течение исторически длительного промежутка времени проживали и / или проживают представители определенного социо-культурного образования, однозначно закрепляя эту территорию за собой. Территории хоумлендов яростно защищаются от вторжений. Представители иных социо-культурных образований могут присутствовать на них только кратковременно и с массой ограничений. В особенности это касается хоумлендов социо-культурных систем.

ВАКАНТНОЕ СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО - тип пространства, встречающийся на ранних стадиях освоения, который характеризуется либо необитаемостью территорий, либо базисным уровнем развития местного населения и соответствующим уровнем освоения территорий. Такого рода пространства включаются в процесс освоения СКС и, как правило, становятся их хоумлендом. Их освоение отличается массой особенностей в зависимости от характера доминирующей СКС, но есть и общие закономерности включения в процессы социо-культурного освоения.

ВНУТРЕННЯЯ БУФЕРНАЯ ЗОНА СКС - качественно своеобразная социо-культурная часть пространства СКС. Всегда расположена на окраине хоумленда СКС вдоль границ с иными социо-культурными образованиями. Внутренняя буферная зона предназначена для защиты хоумленда СКС от непосредственных контактов с иными СКС, их агрессии. Может соседствовать как с внешней буферной социо-культурной зоной, так и с внутренней буферной зоной соседней СКС. Организация внутренней буферной зоны отличается многими специфичными чертами, зависящими от конкретного процесса эволюции СКС, к которой она принадлежит.

СОЦИО-КУЛЬТУРНОЕ ВРЕМЯ И ЕГО ДЕЛЕНИЕ

ЭВОЛЮЦИЯ СКС - процесс изменения СКС путем реализации собственного внутреннего потенциала и с учетом внешних факторов. Внешние факторы могут оказывать существенное влияние на СКС, главным образом, на ее конкретные формы, но в целом процесс эволюции СКС есть продукт их внутреннего развития.

ЭТАП - исторически значимый отрезок времени эволюции СКС, в рамках которого имеют место принципиальные и четко определяемые преобразования всего пространства СКС, основанные на внутренней логике его освоения. Итогом этапа является качественно новая организация СКС.


Случайные файлы

Файл
180767.rtf
16384-1.rtf
69514.rtf
2148.rtf
109157.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.