Концепции общественного времени (27930-1)

Посмотреть архив целиком

КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВРЕМЕНИ


Вопрос о концепциях общественного развития рассматривается лишь в той мере, в какой это необходимо для понимания динамики образов науки. Это самостоятельная тема, заслуживающая серьезнейшего исследования. Для нас важен переход к новым представлениям об общественном времени, адекватным вероятностному типу сознания.


1. Критериев, на основании которых можно провести периодизацию развития общества, множество. Один из них заключается в эволюции представлений об общественном времени. Периодизация будет носить специфический характер и станет одним из возможных подходов. Различные подходы необходимо сочетать. Развитие общества слишком многогранно, чтобы можно было понять его эволюцию лишь с одной точки зрения.


Анализ динамики социально-экономических формаций охватывает один из возможных аспектов. Он важен, но более фундаментальной мы считаем динамику концепций общественного времени. Ее учет вносит существенные коррективы в понимание особенностей развития социально-экономических формаций в различных типах социо-культурных сред.


2.1. Целесообразно детально исследовать по единой методологии представления различных народов об общественном времени. Могут вскрыться новые закономерности на стыке представлений о культуре и теории социально-экономических формаций.


Среди концепций общественного времени выделяются более или менее развитые, но нельзя говорить о примитивных и научных концепциях. В противном случае научной концепцией всегда будет та, которой придерживается данный автор.


2.2. Выбор, если можно говорить о нем, определенной культурой концепции общественного времени представляется чрезвычайно загадочным. Каким образом он реализуется? Какие существуют альтернативы, есть ли они вообще? Эти вопросы не имеют убедительных ответов. Складывается впечатление, что концепция общественного времени выбирается /создается/ у самых истоков определенной культуры. Она как бы заложена в ее генетической программе. Придя раз к одной концепции, культура ей не изменяет. Становление новых концепций происходит за счет интенсивного развития других культур и их выхода на лидирующие позиции в социо-культурной эволюции. Несколько утрируя, можно сказать, что вся духовная и материальная культура нарастает на концепцию общественного времени, являющуюся каркасом общественного сознания.


3.1. Не претендуя на полноту, отметим четыре принципиальных типа концепций: 1. Замкнутая /кольцевая/. 2. Циклическая /китайская/. 3. Диалектическая /гегелевская/. 4. Линейная. Они могут давать большое количество вариаций как в собственных рамках, так и на стыках. Не все получили равное отражение в практике. Но для теоретического анализа это принципиального значения не имеет. Реализация не дает решающих преимуществ при рассмотрении феномена с теоретической вероятностной точки зрения.


Приводить возможные переходные виды не станем. Их можно вывести достаточно много, и это легко сделать самостоятельно.


3.2. Каждая концепция обусловливает специфическую и строго определенную оценку различных состояний времени /прошлого, настоящего, будущего/, задает программу деятельности людей, ее идеалы и нормативы. Что не соответствует программе, карается. Важно конкретно исследовать механизм связи представлений о времени и моделей поведения. Это поможет понять особенности различных эпох и культур. Например, в средние века время как бы тяготило человека. Действовала “времярасточительная” модель поведения. Начиная с эпохи Возрождения в Европе развивается “времясберегающая” модель, доминирующая и ныне. Без учета этого невозможно осмыслить эволюцию науки и сознания.


4.1. Кольцевая концепция времени наиболее древняя среди четких теоретических представлений по этому вопросу. Прошлое, настоящее и будущее слиты. Люди живут во временном измерении, синтезирующем три состояния. Прошлое хоть и отделено от настоящего, но связано с ним органически. Переходы от настоящего к будущему через него к прошлому считаются естественными. За все приходится платить. Пренебрежительное отношение к прошлому и року, довлеющему над людьми, жестоко карается. Яркое выражение это находит в древнегреческой мифологии. Кольцевая концепция характерна для низкого уровня развития общества и неразвитой рефлексии.


4.2. В циклической /китайской/ концепции общественного времени новые стадии развития не отвергают старые. Они соседствуют друг с другом. Понятие развития приобретает специфическое толкование, глубоко отличное от европейского. Различие в хронологии не гарантирует автоматически более высокую развитость. Она зависит от других факторов и в какой-то степени носит обратный характер. Чем древнее, тем лучше. В 1911 году одним из лозунгов “буржуазной” революции был: “Долой династию Цин. Да здравствует династия Мин!”. Предлагалось возвратиться примерно на 400 лет назад. Это не пустые декларации, как может показаться европоцентристски настроенному человеку, а проявление фундаментальной социо-культурной черты, детерминирующей поведение людей. Прошлое и настоящее - соседи, переплетающиеся самым причудливым образом. Это хорошо видно в китайских сказках.


По китайской концепции ничего нового быть не может, да оно и не нужно. Новое просто неприлично. Эта версия отражает реальное бытие китайского общества с его невероятной стагнацией и жаждой стабильности. Мало что меняется и менялось. Изменениями можно пренебречь ввиду их незначительности. Они касаются не глубин культуры, а весьма второстепенных для китайского мировосприятия вещей.


Концепция циклического общественного времени объясняет феномен закрытости китайской культуры. Вселенная вращается вокруг Поднебесной, в которой все устойчиво и разумно. Весьма частые случаи конкретной неразумности объясняются отклонением от основ. Если они происходят, необходимо уничтожить неправедного правителя, допустившего неблагополучное положение, и поставить праведного, следующего заветам древних мудрецов. Поступательного прогресса нет. Хронологически династии можно тасовать, как колоду карт. Их восприятие от этого мало меняется. Традиционную европейскую постановку вопроса о хронологии исторических событий понимают с трудом. Для них вопрос не имеет смысла.


4.3. Гегелевская концепция относится к прошлому избирательно бережно. Оно входит составной частью в настоящее и будущее, снимается и существует в неявном виде. Всемирно-исторический процесс разумен и движется по пути прогресса. За хаосом случайностей и единичных явлений скрывается порядок и закономерность. Человечество движется к разумному состоянию.


4.4. На линейной концепции базируется современная индустриальная цивилизация. Четко разграничиваются прошлое, настоящее и будущее. Характерна глубокая вера в прогресс. Декларируется возможность достижения его за короткий срок / человеческую жизнь/. Это один из факторов быстрого прогресса индустриальной цивилизации, начиная с эпохи Возрождения. Стимулируется рост, поиск нового. Априори допускается возможность достижения больших успехов в будущем, которое не является повторением прошлого. Неопределенность линейного идеала позволяет каждую новинку интерпретировать как его достижение. Это способствует энтузиазму новаторов. Абсолютных канонов нет. Они модифицируются с течением времени.


В линейных концепциях, несмотря на большое их видовое разнообразие, общее отношение к прошлому. Выделяется прошлое принципиально двух типов. Прошлое до условного начального момента становления нового качества отвергается и должно уйти в небытие. Его заменяет родословная реализованной версии. Прошлое после эпохального рубежа охраняется, если оно соответствует здравствующей доктрине линейной концепции. Если же противоречит ей или в чем-то компрометирует о нем стараются забыть. История фактически сводится к родословной доминирующей доктрины. Что не укладывается в родословную или противоречит, ей отходит в небытие или остается для демонстрации героической борьбы за доктрину в прошлом. Эта борьба приобретает мифологический оттенок и по сути является мифотворчеством. Из него вытекает фактическое пренебрежительное отношение к живой истории, конкретным событиям. Родословная изучается детально. Появляется ее канонический вариант. История же во всей ее сложности опускается.


Линейная модель поведения, в свое время сделавшая очень много для прогресса, привела человечество в конце ХХ века на грань катастрофы. Выход в переходе к альтернативным общественно-временным представлениям. Нужна не времясберегающая, а времятворящая концепция. Радикально должно измениться понимание ответственности за любые деяния. Эти принципиальные изменения происходят на наших глазах.


Линейная концепция поощряет новинки, но предъявляет к ним очень жесткие требования. В этом есть противоречие. Особенно ярко оно выражается в научной деятельности. Причины следующие. Каждая новинка должна быть истинной. Статус истинности - ее атрибут. Следовательно, любая новинка, в чем-то противоречащая принятым взглядам, выступает в качестве их могильщика. Начинается борьба. Применяются различные методы утверждения, в том числе и те, которые не отвечают высоким моральным критериям. Это органично вписывается в детерминистический образ науки, построенный на линейной концепции общественного времени.


Несоответствие поощрения новинок и неразумно жесткого отношения к ним снимается в вероятностной концепции общественного времени. Пока оно было не очень ярко выражено на относительно низких уровнях развития общества и его подсистем, с ним вполне можно было мириться. Но по мере усложнения системы противоречие все более негативно влияет на развитие. Оно является одной из причин кризиса линейной концепции. Наиболее развитые научные сообщества уже фактически адаптировали принципы сочувствия и эквивалентности, являющиеся проявлением вероятностной метанаучной культуры. Это пример того, каким образом линейные концепции замещаются на вероятностные.


Случайные файлы

Файл
17855.rtf
57028.rtf
146396.doc
1833.rtf
SEBEST.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.