Территориальные закономерности экономического и политического развития (27728-1)

Посмотреть архив целиком

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



РАЙОНИРОВАНИЕ И ГРАНИЦЫ



1 Социально-экономическое районирование.
- Виды районирования (узловое и однородное). Последовательность выделения районов. Статистические критерии для выделения узловых и однородных районов. Многопризнаковое районирование.
- Принципы районирования. Границы районов. Административно-территориальное деление и социально-экономическое районирование.

2. Географические границы.
- Государственные границы и приграничные конфликты. Способы проведения государственных границ.
- Границы частных земельных владений.
- Границы избирательных округов.

 

Важнейшим методом исследования пространственной самоорганизации социально-экономических систем является районирование. Оно столь же важно для географических исследований как классификация растений К. Линнея для биологии и периодическая таблица Д.И. Менделеева для химии.

При помощи районирования территориальная целостность (земной шар, регион, страна) разделяется на части, различающиеся по ряду признаков. Таким образом, выявляются географические различия, объяснение которых служит средством достижения цели - познанию ее территориального разнообразия. Выделяемые районы (территории, обладающие, с одной стороны, спецификой, отличающей их от соседей, а с другой известной целостностью в пределах выделенного района) являются результатом научной работы исследователей и одновременно объективно существующей, независимо от их воли и желания, реальностью.

В процедуре районирования выделяются следующие этапы: 1) различение районов, 2) их осмысление (т.е. содержательная характеристика) и 3) разграничение (т.е. - указание границ).

Кроме познавательного значения, районирование широко используется в общественной практике - для целей районной планировки, нарезке округов при проведении голосования и др.

Виды районирования (узловое и однородное). Последовательность выделения районов. Статистические критерии для выделения узловых и однородных районов. Многопризнаковое районирование.

Оно нацелено на поиск одинаковых районов. Сходные объекты могут быть объединены в одну группу двумя способами - объединением и делением, что, в целом, соответствует двум способам познания - индуктивному и дедуктивному.

Объединение схожих по ряду признаков территорий позволяет выделить синтетические районы; этот вид районирования называется "районирование снизу". Он используется для изучения географического разнообразия относительно небольших по площади территорий. Районирование "снизу" начинается с выбора показателей, по которым будет проводиться выделение, разграничение и осмысление районов.

При районировании "сверху", проводимом на обширных территориях, в масштабах всего Земного шара существование и наличие районов (синтетических) принимается априори. Задача исследователя сводится к выбору признаков, наиболее полно отражающих разграничение районов и их дальнейшее деление.

Объектами однородного районирования в экономической географии являются единицы административно - территориального деления, по которым собираются и публикуются усредненные статистические данные. При проведении исследований абсолютные показатели "взвешиваются" с учетом площади территориальных единиц или численности населения.

При однородном районировании районы могут выделяться как по одному признаку (однопризнаковое районирование), так и по нескольким признакам (многопризнаковое районирование). Ели проводить районирование по одному признаку, то вариантов размещения границ может быть несколько. Допустим, перед исследователем стоит задача выявить район экологического бедствия. Можно проводить районирование по загрязнению вод, можно по загрязнению почв или по числу роста заболеваний. Границы этих районов наверняка не совпадут. Где же будет находится искомый район? В этом случае используют методы многопризнакового районирования. "Качество" районирования, т.е. соответствие выделенного района поставленным целям во многом зависит от выбора наиболее репрезентативных показателей. На их основе составляется и анализируется матрица статистических данных. Часто используется методика Моуля, согласно которой составляется серия карт для изучаемой территории с границами районов, выделенных по одному признаку, после чего их "накладывают" на общую основу. Там, где границы совпадают, выделяется многопризнаковый район. Учет большого числа признаков и показателей затрудняет выделение районов, т.к. появляются значительные по площади переходные зоны.

Узловое (или функциональное) районирование. Это районирование предполагает выделение районов по интенсивности хозяйственных связей внутри них. Оно выявляет сферы влияния городов, транспортных узлов, предприятий. Каждый узловой район имеет ядро, где отчетливо проявляются все показатели и явления. Интенсивность явления падает от ядра к периферии.

Границы района расположены там, где показатели принимают минимальные значения. Поэтому проведение собственно границ при разграничении функциональных районов существенного значения не имеет: вероятные ошибки не скажутся на характеристике района.

Принципы районирования

Важнейшим принципом при решении задач практического районирования является его непрерывность - т.е. каждый объект обязательно должен быть отнесен к какому-либо классу, и в сетке районов не должно быть "белых пятен".

Система районов должна распространяться на объекты одинаковой природы, т.е. нельзя включать в одну схему такие принципиально разные объекты как например, животных и реки, сушу и море, королей и капусту.

Районирование должно служить конкретной цели, которая определяет набор признаков и число выделяемых районов.

От правильного выбора признаков районирования во многом зависит достоверность конечных результатов. Во-первых, признаки должны отражать свойства самих объектов районирования; во-вторых среди них важно выбрать наиболее существенные, по которым и следует разделять территорию. Показатели, используемые для деления на более высоких уровнях, должны иметь более важное значение для целей районирования, чем признаки, используемые на низких уровнях.

Границы районов

Границы - пределы района при однородном районировании устанавливаются по совокупности признаков.

Границы узлового района располагаются в месте затухания силы действия районируемого явления - здесь свойства данного района сходят на нет и переходят в свойства смежного района.

Для выявления границы между двумя узловыми районами (рыночными зонами) используются гравитационные модели.

Если два рыночных центра имеют одинаковые размеры (по численности населения, по суммарной стоимости предлагаемых товаров и услуг), то граница между их сферами влияния пройдет по середине расстояния между ними.

Если центры и их рыночные зоны неравного размера, то граница переместиться в сторону меньшего центра.

Пусть города 1 и 2 находятся на расстоянии Д12 друг от друга и имеют рыночные зоны М1 и М2. В2 - точка перелома от второго города.

Административно-территориальное деление и социально-экономическое районирование

Территория каждой страны для целей эффективного управления имеет иерархически соподчиненную систему административно - территориального деления (АТД), при которой каждая единица более низкого ранга входит в состав территории более крупного ранга. Такая система позволяет правительству руководить всей страной через местные органы управления.

Таким образом, АТД является утвержденным законом членением территории, системой пространственной организации государства, по форме схожей с районированием.

В отличие от районирования, АТД представляет собой иерархически соподчиненную систему. Например, система АТД в Великобритании состоит из следующих взаимосвязанных единиц: графство - округ - приход; во Франции: департамент - район коммуна; в США: штат - графство - тауншип; в России: области (республики, края) - районы - городские (сельские) органы местного самоуправления (округа, префектуры, муниципалитеты).

Существующее административно-территориальное деление отражает определенные этапы исторического развития. Как правило, наступает момент, когда сетка АТД начинает затруднять эффективное управление страной и возникает необходимость реформы АТД, то есть пересмотра существующих границ.

При подготовке к проведению реформы АТД обязательно привлекаются географы. Составление новой сетки АТД требует соблюдения определенных правил. Это позволит избежать лишних финансовых затрат на содержание управленческого аппарата или на устранение вероятной политической и социальной напряженности.

Новые административно-территориальные единицы должны быть: 1) достаточно крупными, чтобы местные административные службы не поглощали слишком много бюджетных средств; 2) иметь определенное внутреннее единство, чтобы отражать интересы своих жителей и участвовать в политической жизни страны; 3) по возможности тесно следовать прежней сетке АТД для сохранения уже сложившихся общественных связей.

При делении территории на административно-территориальные единицы (в отличие от социально-экономического районирования), границы имеют принципиальное значение и самостоятельную ценность. Их нарушение приводит к территориальным конфликтам и войнам. Если районирование нацелено на выявление максимально различающихся между собой территориальных единиц, то качество административно - территориального деления тем выше, чем меньше социально-экономических различий существует между ними.


Случайные файлы

Файл
121566.rtf
59510.rtf
69461.rtf
31575.rtf
177771.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.