География выборов (27726-1)

Посмотреть архив целиком

ГЕОГРАФИЯ ВЫБОРОВ



- Правила справедливой нарезки округов для голосования. Джерримендеринг.
- Статистические показатели, используемые при географическом анализе выборов.
- Практика распределения мест в парламенте и нарезка округов в США.
- Географический анализ выборов Президента РФ 1996 г.

 

Таким образом, нарезка округов для голосования (иными словами - проведение географических границ на местном уровне) может решающим образом повлиять на исход выборов и политическую ситуацию в стране.

Равное избирательное право - важнейший принцип демократических выборов. Граждане страны должны иметь равное представительство в высшем законодательном органе страны парламенте, это значит, что каждый депутат должен представлять одинаковое число жителей. Так, если 100 млн. жителей страны избирают 1 тыс. депутатов, это значит, что каждый депутат должен быть избран от 100 тыс. граждан. Таким образом, задача нарезки округов для голосования сводится к кажущейся простой процедуре: используя данные переписи населения о конкретном размещении людей, страну надо разделить на округа, чтобы в каждом из них проживало по 100 тыс. избирателей и выбрать по одному депутату от каждого округа. Однако, нарезка округов - это не чисто технический вопрос. Общество обладает определенной территориальной структурой и состоит не просто из отдельных граждан, а из разных по людности и площади территориальных общностей коммун, общин. Очевидно, что эти "естественные" ячейки общества не будут совпадать с нарезанными таким образом округами для голосования. Границы избирательных округов должны обязательно их учитывать. Поэтому нарезка избирательных округов превращается в сложнейшую задачу, от решения которой зависят политические результаты выборов.

Правила справедливой нарезки. Правила нарезки округов, используемые в большинстве стран мира, призваны противостоять попыткам проведения границ округов, ущемляющей интересы граждан.

Принципы равенства, обязательные при нарезке округов, предполагают обязательное их равенство по численности населения, вне зависимости от того, какая его часть обладает избирательным правом (в большинстве стран мира, голосовать имеют право граждане, достигшие 18 лет). Это значит, что все граждане страны должны иметь равную возможность быть представленными в высшем государственном органе. Очевидно, что нарезка округов с разным число жителей является нарушением прав граждан.

Принцип компактности требует, чтобы округа имели целостную территорию и не состояли из несмежных частей. Например, в США запрещается объединять в один округ территории, разделенные водным пространством без моста через него, или не соседствующие друг с другом городские районы. Подобные "разорванные" округа, состоящие из нескольких несмежных частей, применяются, чтобы для одного из кандидатов создать округ только из таких ареалов, где его шансы на победу особенно высоки. Индикатором нарушений прав граждан являются округа с извилистыми и причудливыми границами, которые получаются при слишком тщательном учете размещения разных социальных или этнических групп.

Границы округов должны в максимальной степени соответствовать границам административно - территориального деления, поскольку последние в значительной степени отражают уже сложившуюся территориальную организацию общества. Как правило, запрещается нарушать границы крупных административно-территориальных единиц - республик в составе федерации, штатов, областей.

К важнейшим политическим критериям относится требование минимизации вносимых изменений и преемственности сеток округов после их пересмотра перед каждыми новыми выборами в соответствии с последними данными о численности населения. Это позволит избранным ранее депутатам пользоваться поддержкой своего прежнего электората.

И, наконец, требование недопущения нарезки округов в интересах партий, находящихся у власти. Это, пожалуй, самый важный и наиболее часто нарушаемый критерий, поскольку количественных показателей для его проверки не существует.

Прежде чем приступить к нарезке округов для голосования, необходимо определить сколько округов надо выделить административно-территориальным единицам, границы которых запрещено нарушать. Потом переходят к нарезке округов внутри каждой из них.

Джерримендеринг

Термин джерримендеринг в политической географии означает извращение воли избирателей с помощью манипулирования сеткой нарезки округов для голосования. Заинтересованная политическая партия при помощи джеррименджеринга может получить большинство голосов не за счет своего влияния и популярности, а за счет хитроумной нарезки округов.

Если знать конкретное размещение различных социальных групп, иначе, политическую организацию общества, то имеются все необходимые данные для того, чтобы нарезать сетку округов в своих интересах: сократить влияние одних групп на результаты выборов для предоставления преимуществ другим. Так, в США обычно при помощи механизма джерримендеринга дискриминируются города, где много мигрантов и относительно небогатых людей, в пользу пригородов и сельских районов оплота консерватизма и истинно американских ценностей. Джерримендеринг часто используется для снижения роли черного населения.

У политиков, желающих провести границы нечестно есть также способы, формально не противоречащие принципам равенства и компактности. Так, заинтересованные в исходе результатов голосования авторы сетки округов, могут, например, сгруппировать голосующих за другую партию в пределах одного округа, чтобы их кандидат именно в этом округе получил "избыточное" количество голосов, а в других округах данная партия проиграла. Или рассредоточить противников так, чтобы голосующие за другую партию "рассеялись" по многим избирательным округам: ни в одном из которых их численность не была бы достаточной для избрания своих кандидатов.

Термин джерримендеринг получил свое название в честь губернатора шт. Массачусетс (США) Джерри, который в 1812 г. для победы своей партии на севере г. Бостона вырезал избирательный округ в виде серпа. В последующие десятилетия число таких нарушений стало увеличиваться быстрыми темпами, однако решительные меры против джерримендеринга были приняты только через 160 лет. В 1961 г. иск в Верховный суд подали избиратели штата Теннеси, утверждавшие, что их представительство было снижено из-за неправильной нарезки округов. Действительно, с 1901 г., когда была создана еще действующая к 1961 г. сетка округов, произошли существенные изменения в расселении. В результате один голос в сельской местности (в течение этого периода наблюдалась значительная миграция из сельских районов в города) оказался намного "сильнее" голоса в городах. Так, один голос в сельском графстве Мур оказался равным 19 голосам в урбанизированном графстве Гамильтон. А в Вермонте - самом населенном округе было в 987 раз больше избирателей, чем в наименее населенном округе.

Конгресс 1962 г. был также выбран по сеткам со значительными отклонениями. Самым крупным избирательным округом в стране был штат Техас с численностью жителей 952 тыс. человек, а самым маленьким - штата Мичиган с численностью населения всего 177 тыс. человек.

В 70-е гг. ситуация кардинально изменилась. Общественность и правительство начали осуществлять жесткий контроль за сеткой округов. В 80-е гг. требования пересмотра сетки округов перед очередными выборами и приведение их в соответствие с данными переписей стали обязательными.

Несмотря на строгие правила, существующие на сегодняшний день, практика показывает, что при желании и наличии качественной статистики по географии общества можно манипулировать нарезкой округов при полном соблюдении формальных правил.

 

Статистические показатели, используемые при географическом анализе выборов

Важнейшим показателем социальной активности избирателей является степень участия населения в выборах и доля проголосовавших против всех кандидатов. Среднее число кандидатов в округе в значительной степени отражает напряженность борьбы на выборах. Доля женщин среди кандидатов показывает социальный статус женщины.

Оценка "качества" нарезки округов проводится путем сравнения максимального по численности населения округа с минимальным (или среднестатистическим) округом по стране.

Практика распределения мест в парламенте и нарезка округов в США.

Закон о распределении мест в палате представителей был принят в 1941 г. Конгрессом США. По этому закону 435 мест распределяются следующим образом: сначала каждому штату выделялось по одному округу, а оставшиеся 385 мест распределялись пропорционально численности населения каждого штата по системе паритетов. Паритет рассчитывается следующим образом:

1) рассчитывается число жителей в среднестатистическом округе - как отношение численности населения страны и числа мест в палате представителей (435);

2) на получившееся число делят численность жителей каждого штата. Оно, как правило, получается дробным.

3) определяется "паритет":

где

П - приоритет

Н - численность жителей штата

Д - целое число среднестатистических округов, умещающихся в данном штате.

4) складывают целые числа округов, их сумма меньше общего числа мест, недостающее число распределяют между штатами, где "паритет" выше.



Список литература

Герман Ван дер Вее. История мировой экономики: 1945 - 1990. - М.: Наука, 1994.

Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990.


Случайные файлы

Файл
Jukov!.doc
65682.rtf
28809.rtf
115914.rtf
72732-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.