Пространственные закономерности экономического развития (27720-1)

Посмотреть архив целиком

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ



- Модели пространственного развития. Модель "центр-периферия". Центр и периферия мировой экономики. Особенности взаимодействия центральных и периферийных районов на глобальном, региональном и локальном уровнях.
-Модель диффузии нововведений: пространственные закономерности распространения нововведений. Степень восприимчивости к инновациям.
- Типы экономических районов (по Дж.Фридману).
- “Полюса роста” Ф.Перру.

 

Пространство как и все объекты материальной и нематериальной природы, имеет свои закономерности развития, определяемые концентрацией экономической деятельности в ограниченных ареалах, ее распространением в периферийный районы и дрейфом самих центров в ходе экономического развития.

Разработка пространственных моделей функционирования экономики базируется на существовании универсальной цикличности событий, движущих возникновением, усилением и нивелированием этих контрастов.

МОДЕЛЬ "ЦЕНТР - ПЕРИФЕРИЯ". Модель "центр - периферия" в классическом виде была разработана Джоном Фридманом в конце 60-х гг. и изложена в книге "Политика регионального развития".

Всякая экономика представляет собой связанные воедино и взаимодействующие между собой зоны. В пространстве качества экономики, уровень экономического развития, техника, культура, изменяются в зависимости от движения от центральных районов к периферийным. Эти районы-антиподы центр, объединяющий самое передовое (место зарождения технологических и социальных нововведений) и громадная периферия - среда их распространения (с редким населением, характеризующаяся архаичностью, отсталостью, возможностями легкой эксплуатации со стороны центра) - проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, страновом. Периферия неоднородна - она имеет внутреннюю (ближнюю), которая тесно связана с центром и получает непосредственно от него импульсы к развитию, и внешнюю (дальнюю), на которую центр не оказывает практически никакого влияния.

Взаимодействие центральных и периферийных районов. Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной деятельностью: в центре наиболее интенсивны контакты, доступ к информации. Кроме агломерационного эффекта, экономическое доминирование центра обеспечивается за счет выкачивания ресурсов из периферийных районов, что усиливает и закрепляет различия между ними. Отрасли, не соответствующие более статусу центра (например, "старые" отрасли промышленности - металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях, и некоторые непроизводственные, например, узкоспециализированные научно-исследовательские функции) вытесняются на ближнюю, а затем и дальнюю периферию. Этот процесс, получивший название "диффузия устаревших нововведений", хотя и способствует определенному развитию периферии, но и закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.

Центр и периферия на любом пространственном уровне связаны между собой потоками информации, капитала, товаров, рабочей силы. Распространение нововведений и информации идет на трех уровнях: 1) от ведущих экономических районов национального хартленда к районам периферии - хинтерланду; 2) от центров высшего уровня в центры второго порядка; 3) из крупных городов в прилегающие районы.

В результате этих взаимодействий, несмотря на постоянное подтягивание периферии, разрыв между ней и центром сохраняется. Контрасты "центр - периферия" дают импульс возникновению и воспроизводству территориального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.

Центр и периферия мирового хозяйства: географическое положение.

Географическое положение центральной области мира мирового экономического центра - менялось в ходе исторического развития. В то время, когда собственно мирового хозяйства как всеобщих экономических связей, еще не существовало, в каждом регионе существовал свой локальный экономический центр. По мере развития транспорта и вовлечения в сферу единых товарно-денежных отношений мирового пространства доминирующее положение в мировой экономике стали занимать метрополии, эксплуатировавшие обширные колонии.

Западная Европа - цитадель промышленной революции была очагом начальной индустриализации. В течение длительного периода европейские колониальные державы сосредотачивали основную часть мирового экономического потенциала, внедряли новые технологии и формы организации труда. Развитие промышленности происходило как вширь, за счет возникновения новых центров в аграрных районах, так и вглубь, за счет изменения набора ведущих отраслей и их реорганизации в старопромышленных районах. Из метрополий координировался процесс освоения мирового пространства, контролировались основные транспортные пути. Европа, первой начавшая современную индустриализацию, превращалась в глобальный экономический и политический центр.

С XVв. мировой экономический и финансовый центр мигрировал по Европе: сначала он находился в Генуе, потом в Амстердаме. Позднее европейские торговые пути стали смыкаться в Антверпене, и Голландия стала как бы его предместьем, а весь остальной мир - его большим пригородом. Усиление Великобритании вследствие промышленного переворота и эксплуатации колоний передало пальму первенства Лондону.

Позднее конкуренцию Западной Европе составили США и Япония: в начале ХХ в. роль мирового лидера перешла к Нью-Йорку, затем в Тихоокеанский регион (ось Лос-Анджелес Токио). Моноцентрическая система трансформировалась в полицентрическую, причем новые центры, не обремененные устаревшими основными фондами, сложившейся системой расселения и другими факторами инерции, стали опережать Европу.

С 60-х гг. ХХ в. противостояние экономически развитых стран (центр) - развивающимся странам (периферия) получило название "Север-Юг", исходя из их географического положения. Центр и периферию отличает преобладание специфических процессов: центр эксплуатирует, периферия эксплуатируема; в центре - более высокий уровень заработной платы и диверсифицированная структура экономики, применение прогрессивных технологий во всех отраслях. Мировую периферию всегда составляли бедные отсталые страны, слабо вовлеченные в товарно-денежные отношения со слабо развитым разделением труда и дешевой жизнью - индикатора низкого уровня развития. На глобальном уровне функции центра выполняет группа ведущих промышленно развитых стран, где зарождаются ключевые направления научно-технического прогресса, находятся главные центры принятия решений. По отношению к ним полупериферией с большой долей условности можно считать страны среднеразвитого капитализма (Испания, Португалия, Греция, Ирландия) и так называемые новые индустриальные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, и др.), промышленность которых выросла в 1970-80-е гг. за счет трудоемких производств, по уровню и темпам развития к ним близки страны Восточной Европы, Россия и Китай. Полупериферия мирового хозяйства постепенно расширяется; к ней приближаются Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины с их дешевым трудом и Кувейт, Ирак, Ливия, Алжир с нефтяными капиталами. Периферию мирового хозяйства представляют наиболее отсталые страны с выраженной сырьевой специализацией.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ РАЙОНЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЯХ. Всегда и во всех регионах мира существовали свои периферии. Китайцы с развитой материальной и духовной культурой, расширяя пределы своей империи, считали жителей Индокитая и Внутренней Монголии варварами, как и греки считали варварами всех тех, кто не говорил по-гречески. Окраинные районы Европы всегда были менее развитыми. Сицилия XVIII в., Сардиния, турецкие Балканы территории, из которых выкачивался продукт на рынки Центральной Европы. Таким же были и принадлежавшие Венеции левантийские острова, где внешний спрос на изюм и ликерные вина, навязал с XV в. всепоглощающую монокультуру, разрушительную для местного населения.

"Региональную" периферию в экономически развитых странах составляют ресурсные окраины, районы сосредоточения национальных меньшинств, зоны новой индустриализации, депрессивные старопромышленные и агроиндустриальные районы с менее благоприятными природными условиями. Для всех этих территорий характерны более низкий уровень заработной платы, утечка создаваемой здесь прибавочной стоимости. Например область Медзаджорно - южные районы Сицилии (Италия). Здесь уровень доходов почти в два раза ниже среднего по стране, высокая занятость в сельском хозяйстве, высокий уровень преступности и эмиграции.

В экономически развитых странах в центральных районах преобладают структуры, более свойственные постиндустриальной стадии развития.

В развивающихся странах эта проблема стоит еще острее. Центр представлен анклавами современной промышленности и плантационного хозяйства, периферия - районами натурального хозяйства, по сути превратившимися во внутренние колонии. Их развитие базируется на использовании ограниченного набора ресурсов. Главным ядром и ведущим центром обрабатывающей промышленности является обычно столичный город. Остальная территория страны представлена аграрной периферией с редкими небольшими городами.

На уровне городов к периферийным районам относятся рабочие кварталы, расположенные неподалеку от морально устаревших индустриальных гигантов, трущобы и гетто.

ДИФФУЗИЯ НОВОВВДЕЕНИЙ

Шведский ученый Терстен Хегерстранд в своей работе "Пространственная диффузия как процесс внедрения новаций" показал, что вероятность распространения нововведений связана в первую очередь с расстоянием. Он исследовал


Случайные файлы

Файл
168824.rtf
70027.rtf
109070.rtf
49512.rtf
138297.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.