Проблема рождаемости в России (26873-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Факультет психологии и социальной работы

Кафедра психологии

Специальность: психолог
















Реферат

на тему:

" Проблема рождаемости в России "





Студентки 5-го курса

Смеховой А.А.

Руководитель:

Лысова А.В.

















Владивосток – 2001


Демографическая ситуация является одной из самых острых проблем сегодняшней России. За первые шесть месяцев 2000 года население страны уменьшилось на 425,4 тысячи человек. За полгода как бы ушел в небытие целый областной центр средне российского масштаба. Через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек – это седьмая часть населения страны (!). Такой тревожный прогноз прозвучал на парламентских слушаниях о демографической ситуации, прошедших в Госдуме.

Россия встала на путь депопуляции в 1992 году (депопуляция на простом языке означает вымирание нации), когда не досчиталась 700 тысяч человек. В следующем году страна не досчиталась 800 тысяч человек, в 1994 – 960 тысяч, и затем каждый год теряла по одному миллиону. Убыль населения продолжается.

На протяжении ХХ века сокращение численности населения наблюдается уже в четвертый раз. Демографические катастрофы ХХ века лишили Россию значительного прироста населения. Если бы она избежала этих катастроф, сегодняшнее население России могло бы быть на 100 – 120 млн. человек больше.

В отличие от трех предыдущих периодов, когда убыль населения была обусловлена острейшими социальными потрясениями – первой мировой и гражданской войнами, голодом и репрессиями 30-х годов, второй мировой войной, нынешнее четвертое по счету, сокращение населения было вполне ожидаемым, ибо оно связано с долговременными эволюционными процессами. Кризисные явления периода реформ лишь ускорили реализацию давних прогнозов.

И рост, и сокращение численности населения России имеют два источника: естественный и миграционный прирост. До конца 80-х годов решающая роль принадлежала естественному приросту, тогда как влияние миграции долгое время оставалось незначительным. С середины 50-х годов миграционный прирост был отрицательным, но миграционная убыль населения с лихвой перекрывалась его естественным приростом. Положение изменилось в середине 70-х годов, когда РФ из республики, отдающей население, превратилась в республику, принимающую его: с 1975 года число въезжающих в страну неизменно превышало число выезжающих, и это в какой-то мере компенсировало снижение естественного прироста. Как правило, миграционный прирост составлял не более 1/4 общего прироста численности населения, обычно же его вклад бал даже меньше. Лишь с 1990 года соотношение изменилось: ежегодный миграционный прирост по абсолютной величине был ниже, чем во второй половине 80-х, но из-за падения естественного прироста его доля в общем, приросте повысилась. Когда в 1992 году естественный прирост сменился естественной убылью, миграционный прирост не смог ее перекрыть. Естественные потери были только на 16,7 % компенсированы положительным сальдо в межгосударственном миграционном обмене.

Снижение численности населения по сравнению с 1998 годом имело место в 82 из 89 субъектов РФ, где в настоящее время проживает 142,9 млн. человек (98,2% населения страны). Самое существенное сокращение числа жителей, по-прежнему обусловленное интенсивным миграционным оттоком населения, отмечено в прошлом году в Чукотском автономном округе – на 5,4%. Высокими были также темпы уменьшения населения в Корякском, Эвенкийском автономных округах, Магаданской и Камчатской областях, Еврейской автономной области – на 2,9-1,8%. Одной из причин потери населения здесь, наряду с миграцией, была и естественная убыль населения.

За 1999 год население приросло только в семи субъектах РФ. Среди них республики Дагестан, Алтай, Тува, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа – национальные образования с традиционно-распространенной многодетностью, а также Белгородская область и Республика Северная Осетия-Алания, где прирост населения обеспечил приток мигрантов, значительную часть которых составили вынужденные переселенцы.

Почти на 755 тысяч человек (на 0,7 %) уменьшилась численность городских жителей страны, тогда как сельских – всего на 13,5 тысяч человек (на 0,03%). Незначительное сокращение последних, несмотря на заметную естественную убыль населения, предопределили административные преобразования городских поселений в сельские населенные пункты. Так, сразу около 200 тысяч бывших горожан в 1999 году стали сельскими жителями.

Суженое воспроизводство. Для России был характерен высокий естественный прирост населения. Благодаря ему страна вышла из демографического кризиса, вызванного второй мировой войной. В 1995 году была достигнута довоенная численность населения России и еще примерно в течение десяти лет – до второй половины 60-х годов – его естественный прирост оставался достаточно высоким, что позволяло не только поддерживать общий прирост населения, но и отдавать некоторую его часть в другие республики СССР. С середины 60-х годов вследствие падения рождаемости, прекращения снижения смерти, а также в связи с тем, что стало давать о себе старение населения, положение начало меняться. Естественный прирост быстро сокращался. В 1964 году коэффициент естественного прироста населения России впервые опустился ниже 10 на тысячу жителей, в 1967 году – ниже 7. С этого времени он уже никогда не поднимался до указанного уровня, колебался в основном в пределах от 5,5 до 6,5 на тысячу, лишь иногда выходя за указанные пределы. В конце 80-х годов эти колебания сменились быстрым падением естественного прироста, с 1992 года он стал отрицательным, что и повлекло за собой общую убыль населения.

Появление отрицательного естественного прироста не было неожиданностью. На протяжении последних тридцати лет сочетание низкой рождаемости и высокой смертности в России было таким, что не обеспечивалось даже простое замещение поколений, нетто-коэффициент воспроизводства населения опустился ниже единицы уже в середине 60-х годов, воспроизводство населения из расширенного стало суженным. Особенности возрастного состава населения долгое время позволяли даже и в таких условиях поддерживать положительный естественный прирост, но это не могло продолжаться бесконечно, рано или поздно он должен был смениться отрицательным.

С начала 90-х годов глубина падения нетто-коэффициента воспроизводства резко увеличилась, и лишь с 1994 года это падение замедлилось, хотя пока полностью не прекратилось. В 1996 году его величина была наименьшей за всю послевоенную историю – 0,603, воспроизводство населения России стало как никогда суженным.

Низкая рождаемость. С началом перестройки стало стремительно ухудшаться социальное самочувствие населения. Разочарование и пессимизм, связанные с беспрецедентным наступлением бедности, поразили десятки миллионов россиян. И как следствие – небывалое по своим масштабам снижение рождаемости – этого важнейшего демографического показателя. Если в 1990 году у нас на тысячу человек населения рождалось 13,4 младенца, то в 1999 году – всего 8,4. Социологические опросы показывают, что молодые семьи готовы иметь и двоих, и троих детей. Но, не видя для них ничего хорошего в будущем, отказывают себе в этом.

Для равного численного замещения поколений родителей их детьми необходимо, чтобы показатель суммарной рождаемости (число детей в среднем на одну женщину) составлял не менее 2,14 – 2,15. В целом по стране в 1999 году этот показатель не превысил 1,17, то есть был практически вдвое ниже необходимого уровня.

Сокращение численности родившихся за прошлый год составило почти 68,6 тысяч человек, или 53%, причем оно зафиксировано практически повсеместно – в 85 из 89 регионов России.

В отличие от 1998 года экстенсивные факторы дальнейшего увеличения численности женщин возрастов наибольшего деторождения не смогли предотвратить неблагоприятных изменений в рождаемости (к началу 1999 года группа 18-24-летних женщин была на 108,3 тысяч человек, или на 1,5% больше, чем к началу 1998 года).

Меньше семи родившихся в среднем на каждую тысячу человек населения зарегистрировано в 1999 году в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях (в целом по России – соответственно 8,3).

Среди новорожденных прошлого года зафиксировано 339,3 тысячи (27,9%) внебрачных детей (в 1998 году – 27%, 1990 –14,6%). В то же время число зарегистрированных браков в стране увеличилось против 1998 года с 848,7 тысячи до 911,2 тысячи (на 62,5 тысячи, или на 7,4 %).

Низкая рождаемость характерна не только для России, но и для большинства развитых стран. Но стоит заметить, что причины вызывающие низкую рождаемость в России и в развитых странах резко отличаются. Дело в том, что у значительной части населения благополучных государств причина снижения деторождаемости – это эгоцентризм: наследники должны быть вполне обеспечены, родители – больше заниматься собой, а значит, детей должно быть как можно меньше. В России другое: потеря социальной уверенности и как результат – устрашающие темпы снижения рождаемости. Таких «скоростей», да еще за столь короткое время, не знала и не знает ни одна страна в мире.

Таблица 1

Коэффициент суммарной рождаемости населения в России

Случайные файлы

Файл
SpeedDetectors.doc
68893.rtf
131457.rtf
26399.rtf
46890.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.