Население мира (25209-1)

Посмотреть архив целиком

Население мира


Тенденции демографического развития


20 февраля 2001 года исполнилось 125 лет со дня смерти крестного отца демографии. Это широко известное сейчас слово - "демография" - впервые появилось в книге француза Жана Клода Ашиля ГИЙЯРА "Элементы статистики человека или сравнительная демография", вышедшей в Париже в 1855 году.

Ашиль Гийяр родился в 1799 году. Статистик, педагог и естествоиспытатель, он был одним из основателей Статистического и Ботанического обществ Парижа, автором ряда работ по статистике населения. В частности, именно Гийяр первым предложил (в 1853 году, на первой сессии Международного статистического конгресса в Брюсселе) составить единую для всех стран номенклатуру болезней и причин смерти. Сейчас эта его идея воплощена во всех странах мира.

Изобретенное Гийяром слово "демография" распространялось постепенно - сначала во Франции. В 1874 году вышла книга зятя Гийяра Луи Адольфа Бертильона "Наглядная демография Франции". В 1882 году оно было официально признано в наименовании Международного конгресса гигиены и демографии, а к началу ХХ века широко распространилось в Европе - сначала как синоним статистики населения. В русский язык слово "демография" вошло в связи с проходившим в Петербурге в 1872 году Международным статистическим конгрессом, а в наши дни стало общеупотребительным.


Раздел 1.

Численность и воспроизводство населения мира

Демографическая политика


Воспроизводство населения - процесс смены поколений в результате естественного движения населения. Для характеристики численности и воспроизводства населения используются множество демографических показателей, но основными являются - коэффициенты рождаемости, смертности (число родившихся или умерших за 1 год на 1 тысячу жителей) и естественного прироста. Их значение выражается в %о (промилле), т.е. в тысячных долях.

В период с 8 тысячелетия до нашей эры до 15 века нашей эры население Земли было небольшим и росло очень медленно. Для данного периода характерны очень высокий коэффициент рождаемости около 40- 45 %о, и очень высокая смертность 30-35 %о, и в результате низкий естественный прирост населения. Это было связано с низким уровнем развития медицины, плохими санитарно- гигиеническими условиями жизни, с часто возникавшими эпидемиями, и голодом. В связи с этим существовали периоды, в которых численность населения мира не роста (200-400гг., 1200-1300 гг.), а, например с 1300 по 1400 численность населения снизилась в 4 раза из-за эпидемии бубонной чумы. К 1000 г. насчитывалось 275 млн., к 1500 г. - 446 млн., к 1800г. - 906 млн., к 1900г. - 1608 млн., к 1970г. - 3698 млн., к 1990г. - 5292 млн. человек. В современном мире условно можно выделить два основных типа воспроизводства населения.

Один из них характеризуется средними и даже низкими показателями рождаемости и низкими показателями смертности и замедлением или стабилизацией темпов роста населения (" демографическая зима"). Он характерен для экономически развитых стран мира.

Другой 6тип воспроизводства населения характеризуется очень высокой рождаемостью, снижением смертности и соответственно высокими темпами прироста населения ("демографическая весна"). Второй тип воспроизводства характеризует понятие демографический взрыв (резкое увеличение естественного прироста населения) в таком случае государством принимаются меры по уменьшению роста населения, (например материальные поощрение однодетных семей и т.п.) т.е. проводится политика планирования семьи в целях снижения рождаемости.

Демографическая политика - система мер предпринимаемых государством в целях воздействия на естественное движение населения. Например, в Китае, в самой большой по численности населения стране мира, в результате проведенной демографической политики естественный прирост снизился с 28 %о до 11 %о т.е. стал даже ниже среднемирового.

Для первого типа воспроизводства более характерна депопуляция. В этом случае государство принимает меры по стимулированию рождаемости.

Несмотря на общие тенденции увеличения численности населения в мире, в России в целом за 1992-2000 годы убыль составила 3,5 миллиона человек, или 2,4%. С 1999 года сокращение численности населения ускорилось, составив 0,5% в год против 0,2-0,3% в 1995-1998 годах. В абсолютном выражении убыль населения за 2000 год составила 751,1 тысячи человек против 784,5 тысячи за 1999 год.. Численность населения России сокращается из-за растущего превышения числа смертей над числом рождений. Миграционный приток населения в Россию лишь частично компенсирует естественную убыль ее собственного населения - на 21,6% в 2000 году против 16,7% в 1999 году. Хотя, казалось бы, в ХХ столетии численность населения России в ее нынешних границах выросла более чем вдвое, - с 67,5 миллионов по Всеобщей переписи населения 1897 года до 145 миллионов в 2000 году. Но чтобы верно судить об успехах или неуспехах демографического пути России за сто лет, надо присмотреться к нему более, внимательно - и отметить что четыре раза за столетие рост населения прерывался, и оно несло значительные потери.

Во всех четырех случаях эти потери были результатом одновременного резкого повышения числа смертей и снижения числа рождений, что приводило к появлению отрицательного естественного прироста, в некоторых случаях он усугублялся также и эмиграцией за пределы России. Первый провал: Первая мировая и Гражданская войны. Обобщенные оценки числа избыточных смертей вследствие военных действий, политических репрессий, голода 1921-1922 годов, эпидемии "испанки" и т.д., существенно разнятся, но, в любом случае, приводят к весьма значительным величинам. Так по расчетам А. Боярского, за 1915-1923 годы население страны потеряло 12 миллионов преждевременно погибших, а согласно Ф. Лоримеру, их число за 1914-1926 годы составило 16 миллионов.

Второй провал: коллективизация и голод 1932-1933 годов. С конца 1929 года резко ускорилось принудительное вовлечение крестьян в колхозы, сопровождавшееся массовым "раскулачиванием". Волна насилия нарастала, а после засухи лета 1932 года страну поразил массовый голод. По разным оценкам, прямые потери этого периода исчисляются в 4-5 миллионов человек.

Третий провал: Вторая мировая война. Исследования военных историков показали, что только безвозвратные потери вооруженных сил составили 8,7 миллиона человек. Общая же оценка потерь с учетом мирных жителей вначале была повышена до 20 миллионов человек в одном из выступлений Хрущева, а затем - до 26,6 миллионов в решении официальной комиссии Госкомстата СССР. Помимо трех главных демографических катастроф, было еще немало периодов кризисного обострения демографической ситуации, когда дело не доходило до сокращения населения, но повышение смертности было весьма значительным.

Последний, четвертый провал стал результатом, главным образом, падения рождаемости, тогда как вклад повышения смертности в 1989-1994 годах в формирование отрицательного естественного прироста был относительно невелик. Расчеты показывают, что, даже если бы уровень смертности после 1989 года не менялся, все равно, начиная с 1992 года, естественный прирост населения России стал бы отрицательным.

По данным Бюро населения мира за 1998 г., общий коэффициент рождаемости в целом в мире составляет в среднем 23 %о, в том числе в развивающемся регионе - 26, а в развитом - 11 %о. Более конкретно о наличии различных типов воспроизводства населения в региональном разрезе свидетельствует то, что указанный показатель по сравнению с соответствующим коэффициентом в Европе и в Северной Америке в 1,4 раза выше, в Азии - в 2,3 раза, в Латинской Америке (включая Карибский регион) - в 2,5 раза и в Африке - в 4 раза, в частности в Западной Африке - в 4,5 раза и в Центральной Африке - в 4,6 раза. По показателю рождаемости различаются не только крупные регионы (континенты), но и входящие в них государства.

Например, в Азии общий коэффициент рождаемости составляет 26 %о, в том числе в Омане и Йемене он наиболее высок (44%о), а в Японии - наиболее низок (10%о). Аналогичное положение и в Африке, где общий коэффициент рождаемости равен 40 %о. Он наиболее высок в Мали и Анголе (51%), наиболее низок в Мавритании (17%о). Общей тенденцией являются переход к внутрисемейному регулированию рождения детей и постепенное снижение рождаемости. Общий коэффициент рождаемости весьма контрастен и в постсоветском пространстве. В 1998 г. он не превышал 10 %о в Российской Федерации, на Украине, в Латвии, Эстонии и Беларуси, 15 %о - в Литве, Грузии, Армении, Молдове и Казахстане, 20 %о- в Азербайджане. Этот показатель только в странах Средней Азии (Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении) достигал 22-26 %о. На столь резкую дифференциацию уровня рождаемости, наряду с неодновременным переходом от традиционного воспроизводства населения к современному типу и многими социально-экономическими факторами, значительное влияние оказывает и религиозный фактор.

С точки зрения воспроизводства населения еще более важным показателем является суммарный коэффициент рождаемости (число детей на каждую женщину за весь фертильный возраст), составивший в 1998 г. в среднем в мире 2,9.Тенденция снижения рождаемости - общая закономерность; только за два последних года (1997-1998 гг.) в среднем в мире она сократилась на 3 промилле. В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в развивающемся регионе достигает 3,3, а в развитом - не превышает 1,6. Этот показатель по сравнению с Европой в 1,4 раза выше в Северной Америке, в 2 раза - в Азии, в 2,1 раза - в Латинской Америке (включая Карибский регион) и в 4 раза выше в Африке, в том числе в 4,3 раза выше в Восточной Африке и в 4,6 раза - в Центральной Африке. Среди постсоветских государств суммарный коэффициент рождаемости на Украине, в Беларуси и Эстонии не превышает 1,3, в Российской Федерации и Латвии - 1,2, или на каждые сто женщин за весь период фертильного возраста число детей в пределах 120-130, в то время как даже для простого воспроизводства населения необходимо не менее 210 детей. Коэффициент смертности претерпел значительную трансформацию в направлении сокращения по мере развития человечества в связи с преодолением массовых эпидемий, совершенствованием медицинских знаний, сокращением частоты опустошительных войн и рядом других прогрессивных сдвигов. Несмотря на это, по континентам и странам общий коэффициент смертности все же различен. Например, в 1998 г. в Африке он составлял 15 промилле, в том числе в Восточной Африке - 18 %о, в Западной и Центральной Африке - 16 %о, в Латинской Америке - 7, в Северной Америке и Азии - 8, а в Европе -1 %о, при этом в Восточной Европе -13 %о. В развивающихся странах среди факторов, обусловливающих высокий уровень смертности, главными являются низкий уровень медицинского обслуживания и тяжелые социально-экономические условия. В развитых же странах - деформированная возрастная структура населения, загрязнение окружающей среды вредными веществами и негативные социальные явления (наркомания, проституция, дорожно-транспортные происшествия и др.). Среди стран постсоветского пространства в 1998 году наиболее высокий показатель смертности имел место на Украине (15 %о), затем в Российской Федерации и Латвии (14 %о), Беларуси и Эстонии (13 %о), Молдове и Литве (12 %о), Казахстане (10 %о). Ниже 10 промилле наблюдался в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кыргызстане, Армении, Азербайджане и Грузии. Хотя показатели смертности нередко из-за сознательного или непроизвольного нарушения учета умерших искусственно занижены.


Случайные файлы

Файл
82209.rtf
61910.rtf
16477-1.rtf
112688.rtf
125366.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.