Вопросы истории отечественного береговедения (22234-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы истории отечественного береговедения

В нашей стране учение о морских берегах – береговедение – прошло длительный путь развития, в ходе которого произошли значительные изменения в его научном содержании и в практике использования получаемых знаний о береговой зоне. Впервые исторический очерк развития представлений о морских берегах был выполнен О.К. Леонтьевым (20) , который поместил его в своей известной монографии, посвященной геоморфологии морских берегов и дна. В ней кратко описывается общее состояние знаний о морских берегах в XIX – XX веках, а также в Советском Союзе. В 1961 году О.К. Леонтьевым приведен в учебном пособии по геоморфологии морских берегов дополненный исторический очерк, в котором впервые выделяются три основные направления в их познании в советский период - географическое (с геоморфолого-географическим содержанием), литологическое и гидродинамическое. Более подробно им характеризуется в отдельной статье советское береговое учение по состоянию к середине 60-х годов (22). Анализируется вклад в изучение морских берегов научных учреждений и отдельных ученых, причем несколько уточняется наименование выделенных прежде основных научных направлений, названных геоморфологическим, гидролитодинамическим и литологическим.

Довольно подробно рассматривается история изучения береговой зоны, написанная В.В. Лонгиновым (26) с акцентом на динамику ее вод, наносов и рельефа. Подчеркивается необходимость такой работы, так как «знание истории основных гипотез и представлений может помочь правильному их использованию и правильной оценке позднейших высказываний и утверждений» (с.162). Наряду с достижениями зарубежных ученых отмечаются и научные заслуги отечественных исследователей в области изучения динамики береговой зоны. Указывается на необходимость усиления количественных береговых исследований, внедрения приборов с наиболее совершенной техникой изменений.

Основные исторические сведения о развитии берегового учения за последние два столетия приводятся В.П. Зенковичем (14) в его фундаментальной монографии о морских берегах. Автором указывается, что на протяжении этого времени существовали научные направления о береговедении: гидротехническое, гидрографическое и геолого-геомор-фологическое. В 1970 году В.П. Зенковичем (15) опубликован исторический обзор, раскрывающий состояние советского учения о морских берегах. Он подчеркивает важность успехов в изучении потоков береговых и донных наносов, благодаря которым в основном и определяется заносимость и разрушение берегов. В связи с этим рассматривается прикладное значение теории о потоках наносов в предотвращении заносимости морских портов и каналов, а также для берегоукрепления. Отмечается интенсивность исследования в СССР берегов морей и водохранилищ, на которых происходят сходные береговые процессы. При этом обращается внимание на «правильность принятых советскими учеными теоретических установок, которые существенно отличаются от зарубежных комплексным охватом проблемы и выделением ведущих факторов развития прибрежной зоны» (c. 167).

Общие исторические сведения о состоянии знаний о морских берегах можно получить из «Введения» монографии, посвященной проблемам физической географии океана (29). Специально история отечественного береговедения впервые рассмотрена в книге природопользовании морских берегов (31). Выделены исторические периоды в развитии учения о морских берегах: предистория (XII - XVII века), зарождение (конец XVII - первая треть XX века), становление (с 30-х годов ХХ века). Кроме того, определены главные научные направления - гидрографическое, геолого-географическое и гидротехническое, географо-геомор-фологическое, гидролитодинамическое и литологическое, ландшафтное и инженерно-географическое. Ныне требуется выполнить историко-географическое исследование, в котором следует исходить из теоретических представлений об уровнях географического познания, а также о научных школах в географии применительно к учению о морских берегах. Ведь история науки позволяет не только познать прошлое, но является орудием для выявления новых тенденций ее развития (6). Как географическая наука, береговедение подчиняется общим закономерностям процесса географического познания, который имеет свои региональные особенности, могущие сказаться на создании научных школ.

Значительный интерес вызывают теоретические разработки, связанные с обособлением уровней физико-географических закономерностей (47). Им вводится понятие «уровень открытия», отражающее разное теоретическое содержание географического открытия на различных стадиях развития географической науки. Выделяются три последовательных уровня открытий физико-географических закономерностей: элементно-хорологический (первоначальное накопление и элементарная систематизация разнообразных данных о природных телах и явлениях), компонентно-исторический (выяснение закономерностей распространения и развития природных компонентов) и комплексно-динамический (изучение в динамике сложных сочетаний отдельных компонентов – природных комплексов на ландшафтно-зональной основе).

Развернутое представление об уровнях науки развивает Л.И. Воропай (7), которая исходит из понимания эволюционного процесса географического познания в форме развертывающейся спирали. В уровнях различаются две ветви - прогрессивного и стабильного развития, а в них 5 ступеней (этапов):

преимущественно эмпирических исследований,

теоретических обобщений,

практического использования научных достижений,

наступающего кризиса в науке,

постепенного развертывания прогрессивной ветви с более высоким уровнем географического познания.

Смена уровней развития географических закономерностей определяется наступлением периодов научных революций. По времени I - й уровень познания начинается 3500 годом до н. э. и заканчивается XV веком н. э.; II-й - охватывает XV век - 30-е годы ХХ века; III – й - начинается с 30-х годов нашего столетия. Происходит ускорение географического познания, образно говоря « географическая спираль» сжимается.

Периодизации географического познания посвящена работа А.Б. Дитмара (10), которым выделяется 4 главнейших периодов, близких по времени 3 уровням Л.И. Воропай. Количество же ступеней (этапов) сокращается с пяти до четырех:

накопление фактов;

систематизация;

уточнение законов;

«кризис».

Представляется, что применительно к познанию истории отечественного береговедения, как составной части физической географии океана, можно различать уровни, периоды и этапы в его развитии. Для историко-географического анализа следует применить наиболее ценные положения, разработанные названными исследователями, учитывая природное своеобразие морских берегов. Кроме того, необходимо использовать интересные высказывания В.С. Преображенского (39) о возможностях истории географии в области прогнозирования развития географических наук, а также Ф.Н. Милькова (34) о признаках выделения научных школ.

В известном согласии с периодизацией указанных исследователей нами вначале обособлены уровни развития в нашей стране берегового учения - I –й (с XII века до 70-х годов XVIII века), II-й (с 70-х годов XVIII века до 30-х годов ХХ века) и III-й (c 30-х годов ХХ века). Далее в каждом уровне выделено и охарактеризовано по два периода - восходящего и стабильного развития, Периоды делятся соответственно на два взаимосвязанных этапа – предистория и зарождение; становление и перестройка. Получается, что обособленные четыре этапа, на стадии периодов, составляют замкнутый цикл, который отображает последовательный ход развития берегового учения применительно к каждому его уровню. Это позволяет установить уплотняющееся во времени спиралеобразное изменение этапов данного уровня. Оно направлено на усложнение процесса познания от уровня к уровню – элементно-хронологический (I- й уровень); компонентно-исторический (II-й уровень) и комплексно-динамический (III-й уровень). Кратко охарактеризуем каждый из них.

Элементно-хронологический уровень развития учения о морских берегах

Действительно, на I-й уровень приходится почти 700 лет. Для него характерно развитие общегеографического и гидрографического направлений. Данному уровню свойственно создание преимущественно лоций и морских карт для навигационных целей. Основное внимание уделялось пространственному описанию береговых элементов природы, поэтому по своему содержанию этот уровень зачаточного развития берегового учения является элементно-хронологическим.

Прежде всего, в нем следует выделить начальный период появления ростков учения о морских берегах, отображающего восходящее его развитие (XII век – первая половина XVIII века). Самым длительным в этом периоде является открывающий его этап - накопление первичных сведений и представлений о морских берегах (XII век - конец XVII века). Господствующее положение занимает описательное общегеографическое направление в познании морей и берегов. Большой вклад внесли в основном поморы, которыми составлялись рукописные лоции и морские карты, передаваемые из поколения в поколение.

Последующий непродолжительный этап восходящего периода – появления зачатков учения о морских берегах (конец XVII века - начало XVIII века). Этот этап характерен тем, что тогда началось выполнение первых инструментальных гидрографических работ. Впервые они были проведены в самом конце XVII века на Азовском и Черном морях Петром I и К. Крейсом, а вскоре на Балтийском и Каспийском морях. В результате работ появились первые печатные морские карты. Можно говорить о созревании ростков отечественного учения о морских берегах, имеющего преимущество гидрографическую направленность.


Случайные файлы

Файл
8231-1.rtf
153498.rtf
167972.doc
80973.rtf
110511.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.