Хабаровск

История основания и развития Хабаровска напрямую связаны с именем Г.И. Невельского. Именно он первым определил это место как наилучшее и непременное для города, который в будущем должен стать ключевым на всем российском Дальнем Востоке. Еще в феврале 1854 г. он обращается к генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву с просьбой выставить военный пост, чутко предугадав, что здесь "должна сосредоточиваться вся главная наша деятельность в этом крае и управление им".

Заселение амурских берегов проходило мирно, а солдаты использовались исключительно в качестве рабочей силы. Для станиц заранее разрабатывались планы, но, как правило, все они не отвечали реальной ситуации и условиям реальной ситуации и условиям местности, а следовательно, не находили применения. Капитан Дьяченко чаще всего сам находил удобные места для будущих поселений. Непосредственную помощь ему в этом оказывал известный исследователь Амура и Уссури М.И. Венюков

Город Хабаровск, возраст которого насчитывает почти 140 лет, богат историческими событиями. Основанный в 1858 году как небольшой военный пост, он был назван именем одного из русских землепроходцев – Ерофея Павловича Хабарова, который в середине XVII в. открывал для русского государства приамурские земли. Проплывая мимо амурского берега, где ныне раскинулся городской парк культуры и отдыха, казаки наверняка обратили внимание на необычайно красивое место, на котором мог бы возникнуть укреплённый острог, а впоследствии и город. Возможно, так бы и случилось, но историю не повернуть вспять, она распорядилась по-своему. Почти двести лет, после Нерчинского договора 1689 г., Приамурье оставалось практически незаселённым.

Уже в первые годы после основания Хабаровку (именно так называлось первоначально поселение) посещают путешественники, среди которых известные учёные и писатели, например М.И. Венюков, С. Максимов. В 1890 г. в Хабаровке проездом на Сахалин сделал кратковременную остановку русский писатель А.П. Чехов, а в 1913 г. побывал известный норвежский учёный, писатель и полярный исследователь Фритьоф Нансен. Краткие заметки и более подробные их описания очень важны для нас сегодня, так как характеризуют прошлое нашего города, часто забытое и многим незнакомое. Мемориальными досками и памятными знаками отмечено пребывание в Хабаровске В.П. Чкалова, В.К. Арсеньева, В.К. Блюхера, А.П. Гайдара, А.А. Фадеева и многих других выдающихся людей. А сколько ещё забытых имён! И все их необходимо вспомнить, всем отдать дань уважения.

Каждый отрезок исторического пути города, каждое заметное событие в нём остались запечатлёнными в документах и памятниках. Среди большого разнообразия культурного наследия особое место занимают памятники архитектуры – своеобразная летопись мира. Воплощённые в дереве и камне, они отражают социальные и экономическое состояние города на разных его этапах, уровень культуры и образованности. В этой летописи можно многое прочитать, многое понять и найти для себя, если быть не равнодушным прохожим, внимательным исследователем. Улица, ансамбль, отдельное здание или небольшая архитектурная деталь – всё должно быть достойно внимания, всё имеет смысл и несёт информацию. Архитектурные памятники, эти молчаливые свидетели прошлого, могут очень многое рассказать и, исследуя их, мы познаём одновременно себя, ибо в памятниках – деяния наших предков.

Середина XIX в. была характерна завершением длительной борьбы за возвращение левобережья Амура России. Результатом этой борьбы стал Айгуньский договор 1858 г., а затем и Пекинский договор 1860 г., по которым была установлена граница между двумя государствами. Именно в этот период в среднем и нижнем течении Амура стали интенсивно возникать русские поселения. Так, в 1857 г. из Шилкинского Завода отправились сплавом 13-й и 14-й Сибирские линейные батальоны и 450 семей переселенцев. Следующей весной новый сплав продвинулся ещё ниже по Амуру, а 31 мая 1858 года солдаты 13 линейного батальона под командованием Я.В. Дьяченко заложили военный пост Хабаровку, основателем которого по праву следует считать Н.Н. Муравьёва, генерал-губернатора Восточной Сибири.

Место, на котором возникла Хабаровка, было удачным и обладало преимуществами по сравнению с другими, более низкими и часто заболоченными. Уже через три месяца начала строительных работ Венюков отмечал: «Хабаровка, поставленная на превосходном, возвышенном берегу, представляла собой утешительный вид. Здесь работы… шли очень успешно, возникали не только дома, но и лавки с товарами, даже, если не ошибаюсь, заложена была небольшая церковь или часовня на пригорке, видном издалека. Купцы своим коммерческим чутьём поняли, что тут в будущем предстояло возникнуть большому торговому городу…»

Три высоких и протяжённых холма подходили к Амуру. Один из них, средний, спускался в воду каменным утёсом, с вершины которого открывался прекрасный вид на левый, низкий берег Амура с его бесчисленными рукавами и протоками. Между холмами в Амур сбегали две небольшие речушки. Именно эти три почти параллельных холма и дали направление трём главным улицам будущего города.

Благоприятные природно-климатические условия, приток переселенцев – всё это способствовало «развитию со временем порядочного города». Однако долго он не мог развиваться стихийно. Это понимал и губернатор Приморской области П.В. Казакевич. Именно благодаря его распоряжению в 1862 г. появилась должность областного землемера, которому вменялось в обязанность «произвести правильную распланировку Николаевска, Софийска, Хабаровки».

В 1880 г. Хабаровка преобразуется в город и в этом же году областным землемером Поповым разрабатывается второй генеральный план города.

Всё строительство велось в основном по проектам, разработанным инженерами военного ведомства.

Наиболее известными среди них были: П.Е. Базилевский, Н.Ф. Александров, В.Г. Мооро, Б.А. Малиновский, Ю.З. Колмачевский и другие.

При разработке более крупных и представительных зданий практиковалось проведение конкурсов, которые по поручению хабаровской городской Думы объявляло и проводило Санкт-Петербургское общество архитекторов.

Первые каменные здания в Хабаровске появились лишь спустя четверть века его основания, и темпы их строительствами были очень низкими. В 1884 г. в городе из более чем 500 домов только три жилых дома и два магазина стояли на каменных фундаментах, а целиком каменных зданий не было вообще. Спустя шесть лет в городе в городе числилось уже 20, а ещё через шесть лет – 67 каменных построек, не считая зданий военного ведомства. Наиболее активно каменное строительство в городе развернулось начиная с середины 80-х годов XIX в. и продолжалось практически до гражданской войны.

Одно из самых красивых архитектурных достопримечательностей Хабаровска по праву считается дом городского самоуправления, хорошо известный как Дворец пионеров. Вот уже 90 лет дом этот украшает главную улицу города.

Идея строительства своего собственного Городского дома возникла у отцов города в 1897 году, однако ещё более десяти лет понадобилось, чтобы она воплотилась в камне. Весной 1902 года газета «Приамурские ведомости» сообщила в небольшой заметке: «Хабаровская Городская дума решила украсить Хабаровск новым зданием городского дома, в котором будет помещаться городское управление и в котором, помимо этого, будут залы для городского банка, сиротского суда. Верхний этаж здания будет служить помещением художественного музея… В основании проекта этого здания – премированный проект здания Одесской земской управы, идея которого заимствована из здания Парижского муниципалитета».

Зимой 1906 года городская управа обратилась в Санкт-Петербургское общество архитекторов с просьбой организовать конкурс на составление проекта, и уже в начале весны 1907 года на конкурс были представлены 11 проектов.

Учитывались художественные и технические достоинства проекта и особенно его применимость к местным условиям. Оказалось, что более всего этим качествам удовлетворяет проект, получивший на конкурсе 2-ю премию. Это был проект гражданского инженера П.В. Бартошевича. Именно он получил более всего баллов по всем трём показателям.

Городская дума одобрила предложения местного архитектурного жюри, а поскольку конкурсные проекты был разработаны эскизно, то дума поручила военному инженеру (архитектору) Б.А. Малиновскому дополнить здание подвальным этажом и разработать более подробно главный, уличный фасад Городского дома. Так что с полным основанием можно считать талантливого местного архитектора Малиновского соавтором Бартошевича.

Наконец, 26 ноября 1909 года состоялось торжественное открытие Городского дома с молебствием и освещением новой постройки.

Построенный в русском стиле, Городской дом отражает все художественные достоинства и черты этого архитектурного явления. Необычайно выразительный силуэт зданию придают высокая крыша с металлическим декоративным гребнем по коньку и высокие четырёхгранные шатры, венчающие угловую башню и фланговые ризалиты основного объёма здания. Сочные и разнообразные элементы декора на двух уличных фасадах складываются в пластически насыщенную композицию, в которой каждая часть, каждая деталь выразительна и самоценна. Другого подобного здания в городе нет. Может быть, каменный вокзал, снесённый в 1960-е годы, обладал аналогичными качествами и мог остаться примером того же русского стиля.

Как самое привлекательное здание в городе, Городской дом «видел» в своих стенах многих выдающихся личностей. Исследование этого вопроса могло бы стать особой и наверняка очень интересной темой. Можно назвать лишь два имени. В июне 1913 года в Городском доме перед жителями Хабаровска выступал всемирно известный артист Императорской Санкт-Петербургской оперы (бас) Лев Михайлович Сибиряков. И в том же 1913 году, но уже осенью, здесь выступал, рассказывая о своих путешествиях, Фритьоф Нансен, тоже всемирно известный исследователь.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.