Создание блока Народное единство и президентские выборы 1970 года в Чили (19923-1)

Посмотреть архив целиком

Создание блока Народное единство и президентские выборы 1970 года

Реферат выполнен в МГОПУ

1997 г.

Чили накануне революции была одной из самых развитых капиталистические стран Латинской Америки.

Ее экономика находилась в сильной зависимости от иностранного монополистического капитала. Уже в к.50-х гг. в Чили возникли национальные монополии. В результате реформ, 40-60 - х гг в Чили сложился значительный государственно-капиталистический сектор экономики, который включал систему электроснабжения, нефтедобычу, сеть железных дорог, автодорог, государственный банк, земли, аппарат гос.контроля.

Чилийское общество в канун революции было высокодифференцированным, около 70% населения жило в городе. Самым многочисленным классом был пролетариат. Наемные рабочие составляли больше 70% самодеятельного населения Чили. Наемный труд был широко распространен и в сельской местности: на начало 70-х г. примерно 45% самодеятельного населения деревни составляли сельскохозяйственные рабочие и служащие. Около 400 тыс. крестьян вели свои хозяйства. Если рассматривать в комплексе социальную структуру, то она выглядит следующим образом: 43% всего самодеятельного населения составляет городской и сельскохозяйственный пролетариат, (33% и 10% соответственно), около 30% - новые средние слои и 23% - мелкая буржуазия (13% крестьянство и 10% городская мелкая буржуазия)1.

Средние слои отличались высокой степенью политической активности и организованности. Они были объединены в мощные федерации, оказывающие большое влияние на общественную жизнь. Федерация рабочих просвещения, коллегии врачей, адвокатов, объединения инженеров и техников, студенческие союзы широко использовали свое влияние на правительство. Активно участвовала в борьбе многочисленная социально-политическая Федерация государственных рабочих и служащих (ок. 200 тыс.)

Еще в 50-60 гг. в стране начался быстрый подъем революционного движения. Левые партии создали Фронт Народного действия (ФРАП), который получил поддержку массовых организаций. Представители этой партии выдвинули идею о возможности мирного пути революции, не исключая возможность вооруженной борьбы. В 1964070 гг. у власти в Чили находилась реформистская Христианско-Демократическая партия. Она проводила политику социально-экономического и политического преобразования - пытаясь перехватить инициативу у левых сил. Начали аграрную реформу, попытка контролировать природные богатства, захваченные американскими монополиями. Расширены права профсоюзов. Реформы показали недостаточность мер, рабочие требовали углубления преобразований, которые бы стали угрожать существованию буржуазного строя. Правительство осуществило попытку силой подавить выступления, следовательно потеряло поддержку масс, которые стали объединяться под лозунгами левых сил.

Такая острая ситуация предшествовала созданию блока Народное Единство. Организационно блок Народное единство начал оформляться в последние месяцы 1969 года.

7 октября 1969 года социалистические и коммунистические партии направили радикалам, соц-демократам, АПИ и МАПУ предложения “по организации сильного и широкого движения социального освобождения”, для чего указывали на необходимость “выработки совместной программы, определения одинаковой позиции в отношении народного правительства и изучения возможностей выдвижения единого кандидата в президенты”.

Через 2 дня после этого был создан Координационный комитет Народное Единство, тем самым было положено начало создания блока левых сил.

Координационный комитет образовал в октябре 1969 года комиссию для выработки программы правительства Народного единства.

17 декабря 1969 года партии и движения НЕ одобрили основную программу правительства НЕ.

В программе правительства НЕ говорилось, что основной задачей является “борьба против монополий, господства империалистов, помещичьей олигархии и начало строительства социализма в Чили”.

Таким образом программа предусматривала глубокие социальные и экономические преобразования.

Главные направления экономической политики:

1). Национализация иностранных монополий

2). Обеспечение быстрых темпов роста экономики

3). Обеспечение стабильности национальной валюты

4). Обеспечение производства товаров народного потребления

5). Увеличение объемов и расширение экспорта

6). Использование новых рынков сбыта

Программа также намечала:

1). Национализацию добычи меди, железной руды и др.полезных ископаемых, захваченных иностранными монополиями.

2). Национализацию частных банков, крупных промышленных и торговых предприятий

3). Создание в экономике доминирующего сектора

В Основной программе было разработано определение 3-х секторов в экономике.

1. Сектор общественной собственности: гос.предприятий, крупные национализированные объекты по добыче полезных ископаемых, банки и система страхования, внешняя торговля и др.

2. Смешанных сектор: предприятия государственного и частного капитала

3. Частный сектор: частные предприятия промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания.

Аграрная политика, изложенная в Программе НЕ была направлена на закрепление темпов проведения аграрной реформы за счет использования всех заброшенных или недостаточно используемых земельных латифундий.

Введение на экспроприируемых землях кооперативной формы собственности.

Программа предусматривала улучшение жизни трудящихся путем обеспечения полной занятости, установление зарплаты в соответствии с прожиточным минимумом.

В разделе международной политики народного правительства говорилось, что цель международной политики - “утверждение полной политической и экономической независимости Чили”.

В результате переговоров между руководителями партий и движений, 26 декабря 1969 года был подписан Пакт НЕ.

Целью подписания этого политического документа была “новая концепция руководства страной, которая будет осуществлять народное правительство, когда мы добьемся его создания”.

Пакт излагал нормы управления страной при правительстве НЕ.

Координационный комитет НЕ принял также документ “Соглашение о проведении и стиле предвыборной кампании”. В нем говорилось о намерении левых сил вести избирательную кампанию на основе главного положения программы: “В период избирательной кампании следует расширить идеологическое и практическое выступление против правительства ХД, против империалистов и правых сил” - указывалось в соглашении.

Также в соглашении содержалось решение левых сил о том, что руководство избирательной кампании возьмут в свои руки партии, движения и силы, входящие в НЕ.

Было образовано политическое руководство и уделено большое внимание комитетам НЕ, которые д.б. создаваться по всей территории страны.

В последних числах декабря 1969 года руководители НЕ подписали еще один документ, текст которого не был опубликован. Как сообщил чилийский журналист Э.Лабарка Годдард, в нем содержалась договоренность о том, что кто бы ни был назначен кандидатом в президенты, в посланиях благодарности, которые он пошлет каждой партии или движению НЕ, будут содержаться следующие цели:

1. Присоединение кандидата к Основной программе правительства НЕ и к Соглашению о проведении и стиле предвыборной кампании.

2. Подтверждение обязательств о том, что в правительстве будут представлены все организации, входящие в Координационный комитет НЕ

3. Готовность назначить министров согласно следующим нормам пропорциональности:

3-х министров радикалов

2-х от других группировок

3-х министров социалистов

2-х от МАПУ

1-го от какой-либо партии.

3-х министров коммунистов

После подписания этих документов НЕ предстояло решить вопрос о едином кандидате. Несмотря на то, что в НЕ существовала договоренность о том, что единый кандидат д.б. определен до конца 1969 года, к началу 1970 года этот вопрос еще не был решен. К этому времени у НЕ было 5 кандидатур.

Соц.партия - выдвинула своим кандидатом в президенты 62-летнего сенатора, одного из основателей партии, врача по профессии - С.Альенде. К этому времени он как кандидат в президенты левых сил 3 раза потерпел поражение на выборах (1952, 1958, 1964 гг). 29 августа 1969 года ЦК Социалистической партии Чили меньшинством голосов (13 воздержалось, 12 - за) одобрил кандидатуру С.Альенде.

Ком.партия - назвала своим кандидатом Пабло Неруду, всемирно известного поэта, лауреата Нобелевской премии и Ленинской премии.

МАПУ - выдвинула своим кандидатом в президенты Жака Чончоля. о себе он говорил, что он “не политик, а технический работник”.

Радикальная партия - на своем 14 съезде в июне 1969 года назвала кандидатом в президенты Альберто Бальтра Кортеса, известного в Чили ученого, профессора политэкономии, автора книг по проблемам экономики и политики.

А также пятый кандидат в президенты - сенатор Рафаэль Таруд, пользовавшийся поддержкой соц-демократической партии. Р.Таруд, по происхождению араб, имел влияние среди торговцев и промышленников арабского происхождения.

Процесс выдвижения единого кандидата в президенты от блока НЕ закончился 22 января 1970 года, когда в результате переговоров между руководителями левых сил этим кандидатом был провозглашен С.Альенде.

В противовес кандидату левых сил ХДП выдвинула кандидатом бывшего сенатора и посла Чили с США Радомиро Томича, а правые - кандидатуру бывшего президента Хорхе Алессандри, представителя крупного бизнеса.

Избирательная кампания была очень короткой, всего 7 месяцев, но она характеризовалась ожесточенной борьбой. Шли забастовки трудящихся. Была проведения первая всеобщая крестьянская забастовка в которой участвовало около 200 тысяч крестьян.


Случайные файлы

Файл
138335.rtf
18154.rtf
23678.rtf
30808-1.rtf
2061-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.