Южнокорейские чеболь (19762-1)

Посмотреть архив целиком

Южнокорейские чеболь

Реферат выполнил Олег Мамаев

Дальневосточный Государственный Университет

Российско-Американский Факультет

Владивосток 1996

Введение

Чеболь или финансово-промышленные группы играют главную роль в экономике Южной Кореи. В последнее время роль чеболь распространилась далеко за пределы “страны утренней свежести”, и уже сегодня эти финансово-промышленные конгломераты существенно влияют на мировое производство, технологию и торговлю. По своей структуре чеболь напоминают японские дзайбацу. Возникновение первых чеболь относится ещё к периоду японского колониального господства в Корее. Большинство из них имеет семейно-клановый характер, они построены, главным образом, по вертикали,объединяя компании, действующие в разных отраслях промышленности.

Правительство поощряло и всячески поддерживало рост чеболь путем слияния, укрупнения и расширения их производственной и финансовой базы. Наиболее активно этот процесс проходил в 80-е гг. Число фирм, входящих в финансово-промышленные группы только в 80-е гг. возросло с 400 до 850.

По совокупному показателю концентрации производства и капитала чеболь значительно опережают японские монополии. Четыре южнокорейские чеболя входят в число ста крупнейших ТНК, в то время как 50 чеболей создают 48% ВНП Республики Корея, а на 30 чеболей приходиться примерно 50% экспорта Южной Кореи.

Особую роль сыграли южнокорейские монополии в процессе интеграции Южной Корей в мировое хозяйство. Динамичный рост чеболь, ориентация на внешний рынок постепенно способствовали их превращению в ТНК, которые являются основной интегрирующей силой мировой экономики. Из общего числа крупных корейских фирм к ТНК можно отнести около 20 чеболь, это прежде всего - “Самсунг”, “Хёнде”, “Дэу”, “Лаки Голдстар”, “Санкёнг”, “Лотте”, “Ссанъёнг” и др. Именно эти фирмы явились проводниками политики экспортной ориентации. Благодаря высокой конкурентноспособности южнокорейских товаров и агрессивной торговой политики чеболь, Южной Корее удалось занять достаточно твёрдые позиции на многих мировых товарных рынках.

Роль чеболь в промышленности Южной Кореи

Основной род деятельности чеболь включает машиностроение, приборостроение, текстильную, электротехническую, судостроительную, автомобилестроительную, нефтехимическую отрасли промышленности, капитальное строительсьво, транспорт и т.д. Вкратце можно разбить ведущие конгломераты по следующим отраслям:

Автомобилестроение - “Хёнде Моторс” (47%), “Дэу Мотор” (18%) и “Киа

Мотор”.

Судостроение - “Хёнде”, “Дэу”, “Самсунг” и “Кориа шипбилдинг энд

инжиниринг” - 90% всех мощностей.

Электротехническая - “Лаки Голдстар”, “Самсунг”, “Дэу” и “Хёнде” -

промышленность практически все проиводство микроэлектроники, компьютеров, телевизоров и т.д.

Эта же четверка занимает лидирующее положение в химической индустрии и машиностроении, однако в этих отраслях экспортная деятельность не столь активна и результативна. Освоение этих рынков началось сравнительно недавно.

Что касается строительной индустрии, то степень монополизации в этой отрасли значительно ниже. Здесь действуют более 40 крупных компаний. В основном это специализированные подрядчики, предлагающие полный цикл услуг - от проектирования до строительства. Однако и в этой отрасли сильно влияние “Большой четверки”. В частности, “Самсунг” стал первой корпорацией, которой удалось в 70-х годах выйти на рынок строительных услуг Ливии, Ирана, Ирака, а в 80-е года - на рынки Ближнего Востока, Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

Следует также отметить текстильную промышленность, где 65% южнокорейского экспорта приходиться на “Дэу текстайл компани”. Как и другие чеболи эта компания также меняет свою экономическую политику и переходит к экспорту капитала в места сбыта продукции. Таким образом, создаются совместные предприятия в странах-импортерах.

Итоги деятельности крупнейших южнокорейских чеболей можно свести в следующую таблицу.

Таблица 1. Крупнейшие Южнокорейские Финансово-Промышленные Группы

х

ФПГ

Основные отрасли специализации

Кол-во компа-ний

Объём годо- вых продаж млрд.долл. за 1993 год.

1

Хёнде

Электротехническая пром-ть, автомобилестроение, судостроение, электроника, строительсьво

45

60,00

2

Самсунг

Электроника, машиностроение, хим. пром-ть

55

51,53

3

Лаки Голдстар

Электроника, нефтехимия, строительство

54

37,00

4

Дэу

Машиностроение, автомобилестроение, судостроение, транспорт

22

33,80

5

Санкёнг

Нефтехимия, текстильная пром-ть, транспорт

32

22,09

6

Ханджин

Машиностроение, строительство, транспорт


8,25

7

Ссанъёнг

Нефтехимия, цветная металлургия, автомобилестроение


14,75

8

Киа

Автомобилестроение, черная металлургия


8,35

9

Ханхва

Нефтехимия, транспорт


7,25

10

Лотте

Пищевая пром-ть, химическая пром-ть, транспорт








Специфика южнокорейских чеболь

Специфической чертой чеболь считается их “независимость” друг от друга. Если в других странах, где встречаются промышленные группы обязательно прослеживаются значительные и тесные связи между ними, такие как создание СП, открырые директораты, совместное владение акционерным капиталом и т.д., то в Южной Корее ничего подобного не происходит, каждая группа абсолютно независима от других. Хотя и здесь под давлением государства было создано несколько совместных предприятий.

Другой специфичной чертой является “четкость границ” - подчинённость головной компании всегда определена и однозначна, так же как и её руководству - “принцип единоличного контроля”. Не только права на владение компанией принадлежит одной семье, но и, как правило, контроль за этой компанией в целом концентрируется в руках одного человека - хведжана. Как будет отмечено далее, акции в таких фирмах распределяются членами семьи, это производиться, гавным образом, в целях снижения налоговых выплат и выполнения установленных законом пределов единоличного владения акциями одной фирмы.

Промышленная структура чеболь также весьма специфична. В первую очередь необходимо отметить необычайное разнообразие отраслей, в которых может работать одна и та же чеболь, а также исклчительную широту ассортимента производимых товаров. Так одна из крупнейших чеболь “Самсунг” имеет свои мощности в текстильной промышленности, целлюлозо-бумажной, в проилводстве микросхем, кинескопов, электрического оборудования, металлообрабатывающих станков, военной технике, судостроении, оптовой и розничной торговли, имеет свою страховую компанию, свою газету, радиостанцию, гостиницы, клиники, и даже университеты.

Структура управления

Структура крупнейших финансово-промышленных групп в целом идентична. Они представляют собой объединения на холдиноговой основе различных компаний, осуществляющих единую политику и находящихся под единым руководством. Планирование и управление осуществляется советом директоров, возглавляемым основателем чеболя (или его приемником - крупнейшим акционером) и формируемым обычно на основе семейных связей. Так до начала 1987 года председателем совета директоров “Хёнде” был её основатель Чон Джу Ёнг, в 1987 г Чон стал “подчетным председаталем” уступив свое место младшему брату Чон Сё Ёну . Принцип наследования власти характерен для деятельности других чеболей: семейство Ли контролирует “Самсунг”, Ким - “Дэу”, кланы и Ку и Ха - “Лаки Голдстар”. Элементы демократизма допускаются только в тех случаях, когда возникает необходимость избрать президента из нескольких родственников и глава клана не может осуществить выбор.

С конца 80-х гг. Прослеживается стремление чеболей повысить эффективность работы за счет реорганизации структуры управления путем уменьшения централизма в решении стратегических вопросов и развития демократической инициативы в низах. Конфуцианская модель управления и семейная собственность ведут к подавлению творческой инициативы и обюрокрачиванию процесса управления.

Дальше всех в реорганизации процесса управления продвинулся “Самсунг”. Его структура управления выглядит следующим образом. Совет директоров имеет в своём ведении комитет по управлению и ревизионный орган. Комитет по управлению, в свою очередь, подотчётен ревизионному органу и контролирует деятельность комитетов экспертов (технического и коммерческого) и всех отделов чеболя. В результате реорганизации “Самсунгу” удалось диверсифицировать источники экономической и технологической инициативы.


Случайные файлы

Файл
154019.rtf
159124.rtf
168282.rtf
war.doc
90560.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.