География нефтяной промышленности (19477-1)

Посмотреть архив целиком

География нефтяной промышленности

Вступление

Нефтяная промышленность сегодня - это крупный хозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Что значит нефть сегодня для хозяйства любой страны?

Это: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста. Нефть - национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

Запасы нефти в мире.

Доказанные запасы нефти в мире оцениваются в 140 млрд. т, а ежегодная добыча составляет около 3.5 млрд. т. Однако вряд ли стоит предрекать наступление через 40 лет глобального кризиса в связи с исчерпанием нефти в недрах земли, ведь экономическая статистика оперирует цифрами доказанных запасов то есть запасов, которые полностью разведаны, описаны и исчислены. А это далеко не все запасы планеты. Даже в пределах многих разведанных месторождений сохраняются неучтённые или не вполне учтенные нефтеносные секторы, а сколько месторождений еще ждет своих открывателей.

За последние два десятилетия человечество вычерпало из недр более 60 млрд. т нефти. Вы думаете, доказанные запасы при этом сократились на такую же величину? Ничуть не бывало. Если в 1977 году запасы оценивались в 90 млрд. т, то в 1987 г. уже в 120 млрд., а к 1997 году увеличились еще на два десятка миллиардов. Ситуация парадоксальна: чем больше добываешь, тем больше остается. Между тем этот геологический парадокс вовсе не кажется парадоксом экономическим. Ведь чем выше спрос на нефть, чем больше ее добывают, тем большие капиталы вливаются в отрасль, тем активнее идет разведка на нефть, тем больше людей, техники, мозгов вовлекается в разведку и тем быстрее открываются и описываются новые месторождения. Кроме того, совершенствование техники добычи нефти позволяет включать в состав запасов ту нефть, наличие ( и количество ) которой было ранее известно, но достать которую было нельзя при техническом уровне прошлых лет. Конечно, это не означает, что запасы нефти безграничны, но очевидно, что у человечества есть еще не одно сорокалетие, чтобы совершенствовать энергосберегающие технологии и вводить в оборот альтернативные источники энергии.

Наиболее яркой особенностью размещения запасов нефти является их сверхконцентрация в одном сравнительно небольшом регионе - бассейне Персидского залива. Здесь, в арабских монархиях Иране и Ираке, сосредоточены почти 2/3 доказанных запасов, причем большая их часть (более 2 / 5 мировых запасов ) приходится на три аравийские страны с немногочисленным коренным населением - Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ. Даже с учетом огромного количества иностранных рабочих, наводнивших эти страны во второй половине ХХ века, здесь насчитывается немногим больше 20 миллионов человек - 0,3 % мирового населения.

Среди стран, обладающих очень большими запасами ( более 10 млрд. т в каждой, или более 6 % мировых ), - Ирак, Иран и Венесуэла. Эти страны издавна имеют значительное население и более или менее развитую экономику, а Иран и Ирак - и вовсе старейшие центры мировой цивилизации. Поэтому высокая концентрация в них нефтяных запасов не кажется столь вопиюще несправедливой, как в трех аравийских монархиях, где в нефти и нефтедолларах купаются вчерашние неграмотные и полудикие кочевники - скотоводы.

ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития, включает в себя 29 экономически развитых стран. В состав ОЭСР входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия’’, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика,’’ Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша’’, Португалия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия’’, Швейцария, Южная Корея’’, Япония. (’’ - выделены страны, вошедшие в ОЭСР в 90-е годы ).

ОПЕК - Организация стран - экспортеров нефти, в нее входят Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Алжир, Ливия, Нигерия, Венесуэла.

Россия с ее семью миллиардами тонн сильно отстает от шести “великих нефтяных держав”. Мы не так уж намного впереди Мексики и Ливии. Слабым утешением может служить то, что США и Китай обладают еще меньшими запасами. Многие аналитики считают, что США сознательно занижает свои нефтяные запасы, чтобы, по возможности, беречь свою нефть в недрах “на черный день” и в то же время , прибедняясь таким образом, утверждать свое присутствие на Ближнем Востоке, мотивируя это “жизненными интересами”.

Во всех крупных регионах мира, кроме зарубежной Европы и территории бывшего СССР, отношение запасов нефти по состоянию на 1997 год к запасам 1977 года составляет более 100 % ( см. Таблицу ). Даже Северная Америка , несмотря на ’’консервирование запасов’’ в США, значительно увеличила общие доказанные запасы благодаря интенсивной разведке в Мексике.

В Европе исчерпание запасов связано со сравнительно небольшой природной нефтеносностью региона и очень интенсивной добычей в последние десятилетия : форсируя добычу, страны зарубежной Европы стремятся разрушить монополию ближневосточных экспортеров. Однако шельф Северного моря - главная нефтяная бочка Европы - не бесконечно нефтеносен.

Заметное уменьшение доказанных запасов на территории бывшего СССР, связано не столько с физическим исчерпанием недр, как в Западной Европе, и не столько с желанием попридержать свою нефть, как в США , сколько с кризисом в отечественной геологоразведочной отрасли. Темпы разведки новых запасов отстают от темпов растрачивания старого багажа.

Добыча и потребление нефти.

Объемы добычи нефти постоянно растут : за 1987 -1997 гг. Добыча в мире ускорилась в полтора раза. Ныне в год из недр Земли извлекается 3,5 млрд. тонн нефти. Главным нефтедобывающим регионом в конце 90-х годов может - вне конкуренции - считаться Средний Восток ( в основном зона Персидского залива) , сосредоточивающий более 30 % мировой добычи. Между тем всего лишь несколько лет назад с арабами и персами успешно конкурировали Северная Америка и СССР.

Десятилетие назад арабские нефтедобытчики сдерживали свою добычу, стремясь тем самым, во-первых, ограничить предложение нефти на мировом рынке и благодаря этому держать высокую цену ,а, во-вторых, “консервируя” нефть в недрах, продлить сроки своего безбедного нефтяного существования на несколько лишних десятилетий. Поэтому в зоне Персидского залива добывалось нефти значительно меньше, чем позволяли богатства недр и производственные мощности. Высокие цены на нефть на мировом рынке давали возможность и при ограничиваемой добыче получать огромные доходы от экспорта. Однако падение цен на нефть в 80 - 90-е годы было настолько болезненно воспринято ближневосточными нефтеэкспортерами , привыкшими к золотым фонтанам сверх доходов, что они отбросили в сторону демагогию о будущих поколениях, ради которых якобы “консервируют” нефть в недрах , и снова стали форсировать добычу. Увеличением массы экспортируемой нефти они стремятся компенсировать падение доходов от удешевления продукта.

Рост предложения дешевой нефти на мировом рынке позволил Соединенным Штатам сократить собственную добычу и свою нефть попридержать на черный день. По этой причине в целом по Североамериканскому региону наблюдается легкий спад добычи, хотя Мексика и Канада добычу неуклонно наращивают.

Рост добычи наблюдается в большинстве регионов мира. За 1987 - 1997 гг. годовая добыча выросла на 60 - 65 % на Среднем Востоке ( При этом, если бы не империалистические санкции против Ирака , регион добывал бы сегодня еще больше нефти и отмечаемые темпы роста были бы еще выше.) и в Латинской Америке, на 40 - 50 % в Африке и Западной Европе , более чем на 20% - в зарубежной Азии без Среднего Востока. Лишь на территории бывшего СССР - спад, граничащий с катастрофой. В России уровень добычи нефти в 1997 году составлял лишь 54 % от уровня 1987 года. Сравнимое падение среди крупных нефтедобытчиков наблюдается лишь в Ираке, но эта страна., расплачиваясь за стремление к независимому политическому курсу, страдает от санкций со стороны империалистических держав. Демократическая же Россия без всяких санкций, сама, сдает свои позиции.

Три главных нефтедобытчика Земли - Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Российская Федерация. На эти три страны приходится треть добываемой в мире нефти. Эти страны удерживают лидерство на протяжении последних десятилетий, однако занимаемые ими места в группе лидеров постоянно меняются . Россия , еще десятилетие назад контролировавшая 20 % мирового рынка, теперь не дотягивает и до 10 %. Значение гигантской нефтедобычи в каждой из трех стран - лидеров - свое. В США добыча, которая по мировым меркам кажется огромной, на самом деле мала. Для страны, сжигающей и перерабатывающей ежегодно чуть не миллиард тонн нефтепродуктов, четырехсот миллион тонная добыча - не решение проблем. Очевидно, что будущее экономики США связано с импортом нефти. Нефть же, добываемая внутри самих США, не оказывает большого воздействия на мировой рынок.

В Саудовской Аравии добычу нефти можно без преувеличения назвать огромной. Из полу миллиардно тонной добычи страна “ усваивает ” лишь 50млн.,. да и то с трудом, “давясь”. Ей заведомо не нужно столько нефти. Не нефтедобыча возникла здесь в ответ на потребности экономики в нефти, а сама нефтепотребляющая экономика стала позднейшим ответом на огромную нефтедобычу, которая начала вестись в интересах внешних потребителей. Нефтепотребление в Саудовской Аравии сформировалось по принципу “ешь пока дают”. Сжигающие нефть тепловые электростанции и опреснители, транжирящие энергию ради того, чтобы строить города на песке и растить пшеницу среди бесплодных пустынь Аравии, нефтехимические заводы, перерабатывающие нефть главным образом не для местных нужд, а для последующего экспорта продукции - все это суть исчадие подземного мира , богатейших нефтеносных недр, а не результат длительного преемственного развития экономики на собственной интеллектуальной, культурной и трудовой основе. Но даже с учетом неумного транжирства саудовское внутреннее потребление нефти - это капля в море нефти добываемой. Страна - крупнейший в мире продавец нефти, во многом определяющий состояние мирового рынка первичных источников энергии.


Случайные файлы

Файл
114215.rtf
149829.doc
103198.rtf
47275.rtf
81760.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.