Вьетнам

Общие сведения.

Вьетнам — страна в Юго-Восточной Азии, на полуострове Индокитай. С Востока Вьетнам омывается Южно-Китайским морем и его частью — заливом Бакбо, с Юго-Запада — Сиамским заливом. Площадь Вьетнама — 329.6 тыс. км2. Население — 65 млн. человек. Столица — Ханой.

Вьетнам — это страна гор, плато и плоскогорий. Преобладающая высота гор — от нескольких сотен до 1000 м. Наиболее высокая вершина находится в северной части страны 3142 м. У берегов главным образом на севере и юге — низменности. Климат этой страны — субэкваториальный. Средние температуры на севере +28 — +15 на юге +29 — +26 градусов. Осадков 1500 - 2000 мм, местами до 3000 мм. Главными реками Вьетнама являются: Хонгха (Красная) и Да (Черная) на севере, Меконг на юге. В горах Вьетнама растут вечнозеленые и листопадные муссонные леса, а в котловинах — саванны.

Вьетнам — в прошлом аграрная страна с быстро развивающимися промышленностью и экономикой. Два центра сельского хозяйства: дельта реки Хонгха (на севере) и дельта Меконга (на юге). Основная сельскохозяйственная культура — рис (более 80% посевов). Возделывают также кукурузу, батат, кофе, чай, маниок, бананы, ананасы, кокосовые пальмы, арахис, джут, цитрусовые, сахарный тростник, табак, хлопчатник, а также каучуконосы. Также разводят крупный и мелкий рогатый скот, свиней и домашнюю птицу.

В промышленности в последнее время получили развитие наукоемкие отрасли, теперь они преобладают над металло- и деревообрабатывающими отраслями. Но по прежнему одними из самых развитых отраслей продолжают быть пищевая и текстильная.

На востоке Вьетнама — песчаный берег теплого моря. а на западе синеют крутые горы, одетые густыми лесами. Ровные светлые квадраты рисовых полей разделены невысокими насыпями. В зелени бамбуков и пальм спрятались деревни.

На рисовых полях трудится большинство вьетнамцев. На этих полях всегда стоит вода. Буйволы тянут по жидкой грязи борону, похожую на огромный гребешок. Потом женщины, стоя по колено в воде, сажают ровными рядами зеленую рассаду риса. Рис, рыба и овощи — основная и повседневная пища вьетнамцев. Едят их, как и в Китае, палочками.

В Ханое — широкие и тенистые улицы, много окруженных зеленью прудов. Над гладью одного из прудов возвышается знаменитый храм — древняя пагода Мот-Кот. Она украшена цветами и фигурами драконов. Рядом стоит Мавзолей Хо Ши Мина. Крупнейший город Вьетнама, расположенный на юге страны, — бывший Сайгон, теперь называется Хошимин. Это крупный промышленный центр и важный порт. У набережной реки всегда стоят океанские суда. На улицах — оживленное движение автомашин, мотоциклов и особенно велосипедов, Вьетнам можно смело назвать страной велосипедов.

Климат Вьетнама — теплый, тропический. Лето жаркое и дождливое. Зимой дожди редки, иногда бывают прохладные дни, но холодно никогда не бывает. Поэтому одеваются вьетнамцы легко: обычно мужчины носят рубашку и брюки, женщины — кофточку или длинное платье с большими боковыми разрезами поверх обязательных широких шаровар. Обычная обувь сандалии; для защиты от солнца часто носят широкие соломенные шляпы.

Очень красивы изделия вьетнамских художественных промыслов. Особенно красивы лаковые изделия — картины, вазы, шкатулки. Вьетнамцы изготовляют замечательные плетеные изделия из рисовой и бамбуковой соломки — циновки, занавеси, корзиночки, коробки. Цветы и птицы — любимые мотивы их росписи. Плетеная мебель, циновки, гамаки — самые обычные предметы в обстановки вьетнамского жилища. Дома строят из кирпича, с черепичными крышами, а в горах — из бамбука, на высоких сваях и с крышей из пальмовых листьев. Вьетнамцы — древний народ. По происхождению они родственны с народами Камбоджи, Малайзии, Индонезии. На протяжении многих веков Вьетнам то завоевывался войсками китайских императоров и становился их владением, то восставал против них и снова существовал как независимое государство. Китайская культура оказала большое влияние на Вьетнам в области архитектуры, живописи, музыки и театра. В средние века вьетнамцы писали с помощью китайских иероглифов. Позднее они перешли на латинский алфавит.

История и легенды.

Как гласит легенда, примерно в VII веке до нашей эры среди племен, населявших Северный Вьетнам, наиболее многочисленным и сильным было племя ванланг — предки современных вьетнамцев. Как гласит история, в племени жил удивительный человек, который колдовством подчинял себе племена. Это был Хунг Выонг, основатель страны и ее столицы в Ванланге, от него пошло восемнадцать поколений Хунг Выонгов. Столица государства Ванланг располагалась на территории нынешней провинции Виньфу, в долине Красной реки — там, где ныне находится храм королей Хунгов. Численность населения Ванланга составляла около одного миллиона человек.

А в III веке до нашей эры на территории Вьетнама возникло государство Аулак, впоследствии вошедшее в состав древнего вьетнамского государства Намвьет. А во втором веке до нашей эры Намвьет был завоеван Китаем. Однако после 6 века нашей эры страна стала независимой, в 7 — 10 веках входила в состав Танской империи. В одиннадцатом веке вьетнамское государство Дайвьет становится одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии. В 13 веке Дайвьет отразил три нашествия монголов. К середине XVIII века границы Вьетнамского государства расширились до современных границ. В 1858 - 1884 годах Вьетнам был завоеван Францией. А в ходе второй мировой войны — оккупирован японцами. Вооруженное восстание в августе 1945 года привело к освобождению Вьетнама. В марте 1946 года была заключена предварительная конвенция, по которой Франция признавала независимость Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) . Однако в декабре 1946 года Франция развязала войну. В 1948 году был создан Южный Вьетнам — французская военная база. После ряда серьезных поражений (особенно в районе Дьенбьенфу) вынудил Францию пойти на переговоры об мирном урегулировании индокитайской проблемы. По Женевскому соглашению 1954 года было предусмотрено создание временной демаркационной линии, прошедшей несколько южнее 17 параллели. Власти Южного Вьетнама, сорвав при поддержке США выполнение Женевского соглашения о провидении всеобщих выборов с целью объединения страны, фактически превратили южную часть Вьетнама в колониальный придаток империалистических государств, главным образом США и Франции. Но, в следствии народной борьбы, при поддержке СССР и Китая, народ Вьетнама в 1975 году вновь стал свободным.

Традиционные методы лечения.

Во Вьетнаме уже пятьсот лет назад были широко развиты методы лечения иглоукалыванием и прижиганием. Лекарь Нгуен Дай Нанг, который тогда практиковал иглотерапию и прижигание, стал управлять ведомством здравоохранения. Он же написал “Поэму о настоящем состоянии иглоукалывания”.

Традиционные методы применяют и теперь: “В современной операционной с множеством сверкающих инструментов, в условиях абсолютной стерильности хирург с помощью нескольких ассистентов и медицинских сестер делал операцию. Вся обстановка знакома. Только одна деталь казалась весьма необычной — отсутствовало оборудование для анестезии. Операция — резекция желудка — была весьма сложной, но сам оперируемый без видимого беспокойства наблюдал за действиями врачей, разговаривал с ними в то время, как в его разверстой брюшной полости руки хирурга что-то перебирали, отрезали, сшивали, — боль снимали две иглы, введенные в особые точки на кистях рук пациента.

Мы видели всю операцию сверху, как бы со второго этажа, через стеклянный колпак, установленный над операционной. Затем перешли к следующему колпаку, там шла другая операция — лечение бронхиальной астмы хирургическим путем, и опять “с иглами” — применением анальгетической (обезболивающей) акупунктуры.

Уже одно то, что две иглы, заменяя сложное анастизионное оборудование, полностью снимали боль, — феноменальное достижение (а каков экономический эффект!). Но важнее то, что акупунктурная анестезия в отличии от наркотической абсолютно не оказывает побочных воздействий и не вызывает никаких осложнений. Поэтому “с иглами” можно оперировать тех, кому наркоз категорически противопоказан.

То же самое и с противоожоговыми средствами и препаратами. В годы войны, когда американская авиация обрушила на Вьетнам напалм, термитные, фосфорные и напалмово-фосфорные бомбы, различные противоожоговые средства были жизненно необходимы. Люди горели заживо: горели кожа и тело. Мы видели в музее эти страшные снимки, аккуратно сложенные в стопки рядом с банками, в которых хранятся напалм, термит, фосфор, извлеченные из бомб. А потом на других снимках видели, как постепенно устранялись обширные ожоговые поражения, которые, казалось, могли привести лишь к одному, самому печальному исходу.“

Вот что рассказал нам доктор медицинских наук Ле Тхе Чунг:

Во многих провинциях горной и равнинной местности накоплен многовековой опыт использования настоев и крепких экстрактов, приготовляемых из некоторых лекарственных растений для лечения ожогов. На основе традиционных лекарственных растений создана группа пленкообразующих препаратов, которые при лечении ожогов замещают живую ткань. При особо обширных поражениях иногда используют кожу некоторых животных, например, лягушек.

При академии есть сад, где выращивают свыше трехсот видов редких лекарственных растений. Одна грядка — растения для лечения аллергии, другая — сердечно-сосудистых заболеваний, на третьей — средства для заживления ран и ликвидации нагноении. А вот растение, указали нам, облегчающее кашель, эти — из семейства аралиевых, их используют для радиационной защиты ( радиопротекторы ).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.