Иран

Общественные отношения в Иране в 10-12 вв. Подготовка восстания. Молодые годы Хасана ибн Саббаха. Учение "Дават -и джадид". Восстание исмаилитов. Образование исмаилитского государства. Развитие и гибель исмаилитского государства.

Введение

Исмаилитское движение будет рассмотренно мной на широком историческом фоне развитого феодального общества, каким был Иран в период государства Сельджуков. Необыкновенно быстрое развитие феодальных отношений в 70 - 90 - х годах 11 в. обострило до крайности внутренние противоречия в этом государстве. Повсеместное распространение икта ( условное земельное пожалование от араб. ката - “отрезать, отнимать”) привело к усилению феодальной эксплуатации иранского крестьянства. Класс феодалов вырос численно, главным образом за счет тюрских элементов. Эксплуатация иранских крестьян тюрскими феодалами сопровождалось грабежами, оскорблениями, насилиями.

Развитие феодальных отношений вело к тому, что, во - первых, общинные земли отнимались и переходили в собственность государства и феодалов ( с 10 в. в качестве икта) и, во - вторых, свободная крестьянская община (если она сохранялась) превращалась в феодально зависимую. В городах Ирана те же тюркские феодалы творили безнаказанно любые бесчинства в отношении трудового населения: ремесленников, работных людей, мелких торговцев и их семей. Одна часть иранской знати, приспособившаяся к завоевателям - сельджукам, принимало активное участие в эксплуатации своих соплеменников. Другая, потерявшая ведущие должности и свои земельные владения, была в тайной оппозиции к Сельджукам. Ненависть к феодалам, тюрским и иранским, зрела в сердцах людей. Нужна была искра, чтобы поджечь пламя восстания.

Молодые годы Хасана ибн Саббаха

В Иране давно велась пропаганда исмаилизма - одного из течений шиизма, который являлся официальным вероучением в Фатимидском халифате. Однако пропаганда, которую вели фатимидские даи, не имела боевого, политичечкого напрвления и адресовалась лишь феодалам и людям науки.

Исмаилитская пропаганда качественно изменилась при появлении Хасана ибн Саббаха.

Он выдвинул конкретные лозунги для антисельджукской и антифеодальной борьбы, явился вождем и организатором народного восстания.

Первоначально Хасан ибн Саббах исповедовал веру своих отцов шиитов - дюжинников, но затем оказался под влиянием воздействием исмаилитов Рейя. Молодые годы Хасана ибн Саббаха, когда формировался его характер и вырабатывались религиозные и политические взгляды, связаны с Рейем.

Рей, большой торговый город с многочисленными базарами и значительным ремесленным населением, издавно был одним из крупных центров исмаилизма.

О сближении Хасана ибн Саббаха с исмаилитами Рейя подробно рассказано от его лица в “Саргузашт - и Саййид- на”.

Первым пропагандистом исмаилизма, которого встретил на своем пути юный Хасан ибн Саббах, был ремесленник - чеканщик. Последний все более настойчиво опровергал и убивал в Хасане ибн Саббахе веру его отцов. Свое дело он сделал.

Его вторым наставником стал шорник Бу Наджим, который сумел дать ответ на все, даже наиболее трудные для понимания вопросы Хасана ибн Саббаха.

Вскоре Хасан ибн Саббах заявил о своем стремлении принять исмаилизм. Настойчивые просьбы юноши убедили Мумина, и он принял присягу, чем и было оформлено вступление последнего в ряды исмаилитов.

В 469/1076/77г. после своего назначения заместителем Абд ал - Мелик ибн Атташа Хасан ибн Саббах принял твердое решение отправиться в Египет. Мелик посылал Хасана ибн Саббаха в Египет, вероятно с целью завершения образования или знакомства с наиболее авторитетными исмаилитами.

Когда умер Мустанир, удалось без особого труда посадить на престол Мустали. Когда произошло назначение Мустали и обострилась борьба придворных группировок, точно установить трудно. Решение Мустанира в пользу младшего сына вызвало недовольства среди исмаилитов. Был нарушен теоритически незыблемый принцип о переходе имамата от отца только к старшему сыну.

У фатимидских исмаилитов раскол на низаритов (признававших имамат Низара) и мусталитов ( признававших имамат Мустали) произошел, только после смерти Мустансира.

С точки зрения Строевой Л.В. , пребывание в Каире дало Хасану ибн Саббаху очень многое. Он смог познакомится с Каиром и политической обстановкой в столице. Он узнал о прогрессирующем падении мощи Фатимидского халифата. Самым главным для Хасана ибн Саббаха была возможность убедиться в том, что исмаилитам Ирана не придется рассчитывать на помощь Фатимидского халифата, и, наконец, борьба группировок при дворе Мустансира, поддерживавших Мустали или Низара, предопредилила позднее, после раскола 1094 г., признание Хасаном ибн Саббахом имамата Низара.

Учение Хасана ибн Саббаха “Дават- и джадид”

С 1081 г. после возвращения Хасана из Египта начинается новый период его деятельности. Ему было уже около 27 лет. Свыше 10-тия он был связан с исмаилитами побывал в Сирии и Египте, тысячи км проехал по суше. Кончился период накопления политических и религиозных знаний. Начиналась пора активной политической и пропагандистской деятельности.

Уже в это время о его деятельности и связях с исмаилитами было известно сельджукскими властям, и они его разыскивали. Ему пришлось скрываться а Исфахане.

Политическая цель Хасана ибн Саббаха была сформулирована им очень четко: уничтожить политическую власть Сельджуков, “перевернуть вверх дном” все государство, освободить от их господства население Ирана и его территорию. Такова была первоочередная задача исмаилитов.

Политические и социальные лозунги выявляются и из религиозного учения Хасана ибн Саббаха, которое позднее получило название “Дават-и джадид”.

Учение Хасана ибн Саббаха каких-либо новых религиозных положений не содержало и реформой фатимидского исмаилизма не являлось. В “Дават-и джадид” нет и намека на бати и ее важнейшую часть- хакаик, включавшую космогонию, философию эманаций, сопоставление макро- и микрокосма, пророческие циклы и т.д. Сам Хасан не мог не знать фатимидского учения во всей его полноте. Отличие “Дават-и джадид” от старого фатимидского исмаилизма состоит в том, что из этого (сложнейшего в своей философской части) учения Хасан ибн Саббах взял только учение об имаме, простое по своей сущности, вполне доступное любому неподготовленному слушателю и стороннику.

В той ожесточенной вооруженной борьбе, которую вели исмаилиты в Иране, помощи от Фатимидов они не ждали и не искали. Фатимиды, со своей стороны, в борьбу в Иране не вмешивались.

Захват Аламута (1090) положил начало существованию в Иране самостоятельного государства, не подчиненного ни Сельджукам, ни Фатимидам. Назначаемые Хасаном ибн Саббахом даи приняли “Дават-и джадид” и пропагандировали его.

Учение давало убежденность в том, что только исмаилиты идут правильным путем, внушала им уверенность в своем превосходстве на врагом, что способствовало укреплению единства.

Образование исмаилитского государства

На следующий год после захвата Аламута, в 484/1091/92 г. исмаилиты подняли восстание в Кухистане, закончившееся их победой.

Неожиданная смерть султана Мелик-шаха вызвала резкое изменение политической обстановки в государстве Сельджуков. Началась острая борьба за престол между его сыновьями и братьями.

В течении правления султана Баркйарука (1093-1105) феодальные усобици охватили всю страну. Мятежи тюрских феодалов происходили в районах Исфахана, Хамадана, Рейя, Себзевара, Мерва, Серахса, Балха, а также в Хорезме. В столице и во всей стране отсутствовала твердая власть.

В течении этих 12 лет создались благоприятные условия для укрепления исмаилитов в уже занятых ими районах.

В Рудбаре исмаилиты захватили крепость Ламасар. Таким образом, вся долина Аламута оказалась под властью исмаилитов.

В 493/1099/100 г. исмаилиты без боя овладели крепостью Гирд-кух, расположенной близ г. Дамгана. Султан Баркйарук,занятый в это время борьбой со своим братом Мухаммедом, не предпринял военнных действий против исмаилитов в этом районе.

Утвержение исмаилитов в Рудбаре, Кухистане и Дамгане и продолжавшиеся феодальные усобицы среди сыновей Мелишаха явились причиной активизации исмаилитов в столице. Исмаилитам не удалось захватить Исфахан, но, несмотря на поражение и гибель Ахмеда ибн Абд ал-Мелик ибн Атташа, большая часть из них благополучно добралась до исмаилитских крепостей, расположенных в других районах Ирана.

Хасан ибн Саббах направил своих даи в Сирию. Он стремился к расширению исмаилитской пропаганды и увеличению размаха восстания. Борьба исмаилитов с феодалами как в Иране, так и в Сирии имела одинаковые формы, единые цели и методы. В начале 11 в. исмаилиты потерпели поражение в Сирии, но их борьба на этом не кончилась. Успех пришел позднее.

Политическая цель, поставленная Хасаном ибн Саббахом и исмаилитами, была достигнута. Ими было создано совершенно независимое от Сельджуков самостоятельное государство. Хасан ибн Саббах, организатор всей исмаилитской пропаганды в 80-90-е годы 11 в., вождь народных восстаний и антисельджукской борьбы в90-х годах 11 -20-х годах 12в., являяся главой государства и обладал неограниченной политической и духовной властью. Его учение являлось официальной религией исмаилитского государства.

Основная масса населения исмаилитского государства приняла учение Хасана ибн Саббаха, усвоив из него, вероятно, то, что ему больше всего было понятно и близко.

Без сомнения, население исмаилитского государства должно было выполнять работы по строительству новых крепостей, заготовке продовольствия на случай осады, рытью колодцев и каналов, строительству ирригационных сооружений, возведению жилых зданий в крепостях и т. д. Однако в подобного рода работах были заинтересованы все исмаилиты, и результат их труда шел на общее благо, укрепление и развитие исмаилитского государства.


Случайные файлы

Файл
46282.rtf
CBRR4162.DOC
4923-1.rtf
64437.rtf
129802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.