Экономика Аргентины (18447-1)

Посмотреть архив целиком

ЭКОНОМИКА АРГЕНТИНЫ

Реферат выполнила студентка НЭ 2 – 4 Кощеева Мария

Министерство общего и профессионального образования

Государственный университет управления

Институт национальной и мировой экономики

г. Москва

1998 г.

Введение

Аргентина расположена по другую сторону экватора. Нельзя сказать, что родина гаучо и танго воплощает в жизнь романтические мечты о рае на земле. Нет, конечно: просто Аргентина - одно из тех немногочисленных мест, где люди способны существовать в гармонии друг с другом и природой, работать за пристойное вознаграждение, не превращая труд в самоцель, и наслаждаться каждым моментом, сулящим наслаждение. Что, в общем, и есть та самая достойная жизнь.

Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив далеко позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту - мяса, зерна, шерсти... Существовала такая поговорка: "Богат, как аргентинец".

Здесь проживают, по соседству с коренными жителями, тысячи европейцев, пытавшихся обрести благополучие в живописных предгорьях Анд, - южные итальянцы, перебравшиеся с Пиреней баски, галисийцы и каталонцы, педантичные немцы и австрийцы со швейцарцами, ирландцы с шотландцами, русские с евреями...

Плотность коренного индейского населения тогда уже была весьма незначительна, африканцев же в стране никогда не было.

Таким образом, появилась невероятная в условиях Южной Америки совершенно белая страна, католическая по духу, испанская по способу выражения мыслей и более или менее европейская по стилю жизни.

Тогда же, век назад, каждый пришелец выбирал себе тепленькое местечко, сообразуясь с собственными представлениями о правильной жизни. Морозоустойчивые шотландцы, к примеру, забрались в восхитительную Патагонию, с нетающими ледниками и дивными озерами, поближе к 37-й параллели, воспетой Жюлем Верном в "Детях капитана Гранта". И стали с горским упрямством и очевидным успехом разводить овец и строить дороги.

Сравнительно немногочисленные потомки конквистадоров (не больше 10-15% населения страны) растворились в поселенцах современных. Галисийский акцент до сих пор слышится повсюду. Наравне с каталонским, итальянским и немецким.

Русские и евреи, в незначительном количестве рассредоточившиеся по стране, в массе своей осели в столице, в которой, как и в любой уважающей себя столице, заметны представители самых разных, в том числе и редких для Латинской Америки национальностей. Например, сирийцев.

Нынешний президент Карлос Менем - из сирийцев. Мусульманин по рождению, пусть и крестившийся во взрослом состоянии, он, тем не менее, был избран главой государства - отличная иллюстрация новой аргентинской конституции, демократической и веротерпимой, позволяющей даже президенту не быть потомственным католиком.

Как и во многих других странах, в Аргентине присутствует собственная Швейцария. Отличающаяся от Швейцарии подмосковной (Звенигород) или, скажем, ориентальной (в Ливане) тем, что живут там, всем на удивление, коренные швейцарцы.

В XIX веке в Гельветической Конфедерации было, видимо, так голодно и неспокойно, что бедные люди потянулись на далекий континент в поисках лучшей жизни. И обнаружили ее в Андах, среди горного пейзажа, прозрачных озер и реликтовых сосен, где стоит сегодня город Сан-Карлос ди Барилоче, в двух часах полета от Буэнос-Айреса. Привыкшие к изнурительному труду и неизбалованные хорошим климатом, они пробавлялись рыбалкой, катались на лыжах и, повинуясь национальным склонностям, потихоньку развивали туризм.

Район Барилоче окончательно освоили в начале XX века. Там и сегодня - сплошные швейцарцы, в третьем-четвертом поколении. Архитектура - шале. Любимый продукт - шоколад.

Шоколад, в отличие от шерсти или зерна, не экспортируют, а поедают в огромных количествах на месте. В Барилоче не меньше десятка больших шоколадных магазинов, по которым слоняются аргентинские швейцарцы, а перед входом - мастер-шоколадник того же происхождения, который тут же варит сладкий продукт. Один из знаменитых сортов, существующий последние лет сто, называется "Мамушка" (с ударением на втором слоге), - живое свидетельство дружбы народов.

Сегодняшний Барилоче - изумительный горнолыжный курорт вполне мирового уровня, куда зимой с удовольствием ездят европейцы и американцы (у них в это время жарко и для лыж - не сезон) и соседи-бразильцы. Климат весьма схож с нашим.

В Аргентине любят иностранцев вообще и россиян в частности. Проявляют свою благожелательность, как могут, с первых же дней не давая эмигрантам почувствовать, что они - чужаки. Несмотря на пресловутую разговорчивость, аргентинцы готовы даже выслушать незнакомца.

Аргентинцы не любят ездить за границу, предпочитая путешествовать по своей стране, достаточно для этого разнообразной и интересной. Если же отправляются в отпуск за границу, то выбирают Париж, Лондон или Брюссель, объезжая, точнее, облетая нелюбимых, хоть и близких северных соседей.

Юных наследников не посылают учиться в США, даже английскому. Если на европейский университет не хватает средств, стараются послать ребенка в Англию, Францию, Германию хоть на пару месяцев. Но даже те счастливчики, которым довелось окончить Оксфорд, чаще всего в Старом Свете не оседают: патриоты. Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и Вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет.

" Обволакивающие аккордеонные интонации танго Астора Пьяццолы, не потускневшие от возраста, уже вошедшие в репертуар классических музыкантов. Гром футбольного стадиона, болельщики, убежденные, что аргентинский футбол - самый правильный футбол на свете. Исторический матч за шахматную корону образца 1927 года между Александром Алехиным и Хосе Раулем Капабланкой, принесший Алехину титул чемпиона мира.

К чести Буэнос-Айреса, его настоящее достойно грандиозного прошлого. Он и сегодня остается одним из самых культурных центров мира. Teatro Colomb (Театр Колумба), в котором, кроме латиноамериканских музыкантов, с удовольствием выступают мировые звезды: Ростропович, Кисин и Павароти. В этом же театре когда-то впервые было публично исполнено танго, тогда только-только появившееся.

Все концентрируется в столице. Население Буэнос-Айреса и пригородов - треть населения страны. Когда город спит, непонятно. Дискотеки, открывающиеся к полуночи, к середине ночи достигают пика посещаемости. Столичные портеньо (буэнос-айресские денди), равно как и добродушные отцы семейств с домочадцами (включая младенцев), ужинающие в два-три часа ночи в ресторанчике, - обычная картина.

Различные национальные общины предпочитают группироваться в определенных районах, не делая при этом из своей национальной или конфессиональной принадлежности культа. Одна из улиц, представляющая собой непрерывную цепь милых ювелирных лавочек, почти целиком принадлежит армянам. Еврейская община, четвертая по размерам после Израиля, США и России, насчитывает ни много ни мало 400 тысяч человек.

Сиесты в Буэнос-Айресе нет: не жарко. Поэтому столичные жители - не такие расслабленные, как большинство южноамериканцев. Влияние континента сказывается в легком отношении ко времени: опоздание на встречу на полчаса-час вовсе опозданием не считается. Одно из любимых выражений: "Незачем волноваться сегодня - завтра всегда наступит".

Пренебрежение ко времени не сказывается на деловой активности. Например, на строительстве - Аргентина переживает сегодня строительный бум. Строятся магазины, офисы, автострады. Реконструируется знаменитый столичный район портовых кабаков Ла Бока - малая родина танго.

Инициативный человек, стремящийся развить собственное дело, не прогадает, сосредоточив силы на обслуживании. С аргентинцами конкурировать легко, так как перерабатывать они не любят. Имея $20.000 и связав судьбу с малым бизнесом, можно уверенно смотреть в будущее: небольшой спортивный зал, парикмахерская, массажный салон, мастерская, кафе его обеспечат.

Один из наиболее выгодных видов бизнеса - туристический. Турфирм в Аргентине явно не хватает, хотя достопримечательностей там не меньше, чем у соседей. Бразилию знают все, ездят туда на карнавал и посмотреть на водопады Игуасу. А водопады эти - как раз на границе Аргентины с Бразилией. Западные европейцы наведываются в пампасы Патагонии и плавают на круизных лайнерах по югу - Антарктида, Огненная земля, пингвины.

При всей недавней бурной политической жизни, с меняющимися военными режимами и проигранной Фолклендской войной 82-го года, Аргентина сегодня - верный оплот демократии. По уровню жизни она не догоняет США или Скандинавию, оставаясь на уровне Южной Европы, но стабильно входит в число первых тридцати стран мира. А аргентинский песо с 1992 года сохраняет равенство с американским долларом.

Аргентинские зарплаты, может, и не самые большие в мире (у квалифицированного рабочего - $$1.000-1.500 в месяц, у инженера - $$1.500-2.500), но с нашими, особенно в провинции, не сравнимы. И зарплату, что приятно, платят, причем вовремя.

Школы, как и университеты и больницы, есть бесплатные (федеральные) и платные (частные). В Аргентине есть любая промышленность. Нет только атомной. И слава Богу. А есть отличное пиво и вино, не хуже известного у нас чилийского.

Прожиточный минимум аргентинской семьи (3 человека) $750.


Случайные файлы

Файл
filter.doc
30040.rtf
38940.rtf
53834.doc
47488.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.