Развивающиеся страны: позиция в мировой экономике (18324-1)

Посмотреть архив целиком

Развивающиеся страны: позиция в мировой экономике

Реферат выполнил Спрыжков И.М., Курс: 3, семестр: 5

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Факультет: Бизнес, Маркетинг, Коммерция

Дисциплина: Мировая экономика

Введение

Подсистема развивающихся стран включает 4/5 всех стран мира, в которых проживает более 80% населения планеты. Экономическое состояние развивающихся стран, их проблемы непосредственно сказываются на подавляющей части человечества. К этой подсистеме относятся все азиатские страны, кроме Японии и Израиля, все страны Африки, исключая ЮАР, а также страны Латинской Америки. Их характеризует чрезвычайно пестрый облик, разные условия и уровни социального и экономического развития. Вместе с тем, существует ряд признаков, которые объединяют развивающиеся страны в особую группу государств.

Основные признаки развивающихся стран

На современном облике многих развивающихся стран лежит глубокий отпечаток их исторического развития, связанного с их кол колониальным или полуколониальным прошлым.

Социально-экономическая структура развивающихся стран, таких как страны Азии, Африки и Латинской Америки, характеризуется своей многоукладностью. Многоукладность объясняется медленной сменой производственных отношений и напластовывании одних социально-экономических структур на другие.

Одним из важнейших критериев выделения развивающихся стран в отдельную мировую подсистему является их слаборазвитость и отсталость. Эти понятия близки по содержанию. Они отражают состояние хозяйства этих стран, которое характеризуется низким уровнем развития производственных сил. Для определения этого используется целый ряд показателей и прежде всего величина ВВП на душу населения, а также структура ВВП, производительность труда, уровень развития науки и техники и т.д. Отсталость развивающихся стран имеет два аспекта: общеисторический (выражающийся в отставании в развитии одного типа общества от другого) и современный (связанный с низким уровнем развития).

Отсталость развивающихся стран порождает большую специфику их социальных и экономических проблем, решение которых предполагает особые подходы, отличные от используемых в промышленно развитых странах.

Отсталость проявляется и во внешнеэкономических отношениях развивающихся стран. Отсталая структура экономики, низкий уровень производительных сил, их традиционно аграрно-сырьевая специализация, колониальное прошлое обусловили внешнеэкономическую ориентацию развивающихся стран на индустриальные государства Запада.

В итоге, зависимость проявляется в отношениях доминирования и подчинения, носящих экономический характер. Она охватывает многие виды связей между индустриальными и развивающимися странами, воздействует на политику, идеологию, культуру. Степень зависимости каждого конкретного государства может меняться - ослабевать или усиливаться, в зависимости от состояния мирового хозяйства, характера социально-экономической политики развивающихся стран.

Развивающиеся страны отличаются от промышленно развитых социальной структурой общества. В целом ряде стран еще не сформировалось разветвленное и прочное гражданское общество. Присутствует стремление удержать общинные принципы социальности.

Общественные структуры развивающихся стран формировались в рамках различных цивилизаций и содержат в себе разное социально-культурное наполнение.

Перечисленные выше признаки тесно взаимосвязаны друг с другом.

Общая характеристика экономического положения развивающихся стран

Развивающиеся страны занимают относительно скромное место в мировом производстве. На их долю в 1992 г. приходилось порядка 18% совокупного ВВП мира и 13.6% мирового промышленного производства. Значимость стран "третьего мира" в планетарной экономической системе определяется их богатейшими природными и людскими ресурсами. За высокой ресурсообеспеченностью развивающегося мира скрывается, вместе с тем, большая неравномерность в наделенности полезными ископаемыми входящих в него стран. Так, 2/3 развивающихся стран вообще не располагают значимыми запасами минерального и экономического сырья, а, следовательно, многие развивающиеся государства сами зависят от импорта данного сырья для обеспечения функционирования своих экономик (например, в Южной Азии доля регионального импорта достигает 28%).

В рамках мирового хозяйства, начиная со второй половины XX столетия, развивающиеся страны оказывают определяющее влияние на формирование населения планеты. В современных условиях 80% его прироста приходится на развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.

Для развивающихся стран в первоначальный период после обретения независимости были характерны достаточно высокие среднегодовые темпы увеличения ВВП (свыше 5% в целом по группе развивающихся государств в 1965 - 1980 гг.). Однако, в последние десятилетия они существенно замедлились и составили 2.7% за 1982 - 1992 гг. Вместе с тем, при общей тенденции к понижению тем темпов экономического роста развивающегося мира в целом наблюдалась их значительная дифференциация по регионам. Стабильно высокими темпами увеличивалось производство в странах Восточной Азии, а в странах Латинской Америки и Тропической Африки произошло резкое сокращение темпов экономического роста.

Процессы дифференциации также привели к сокращению доли наименее развитых стран в мировом хозяйстве. За 1950 - 1986 гг. доля 37 наименее развитых стран в общем ВВП третьего мира сократилась вдвое - с 32% до 16.5% при почти стабильной доле населения.

За региональной дифференциацией темпов экономического роста в развивающемся мире прослеживаются развития в подходах развивающихся стран к разработке национальных стратегий развития, неодинаковость изменений условий международной торговли разными видами экономического, минерального и сельскохозяйственного сырья, различия в демографической ситуации, бремени внешней задолженности.

Подсистемы развивающихся стран

В зависимости от уровня подушевого ВНП развивающийся мир делятся на страны с низким, средним и высоким доходом.

К подсистеме стран с низким доходом относятся все государства, чей ВНП на душу населения составляет не более 610$ в 1990 г. В эту подсистему входит подавляющее большинство стран Тропической Африки, свыше десяти азиатских государств и одного государство Карибского бассейна - Гаити.

Особое положение в подсистеме стран с низким доходом занимают два многонаселенных государства - Индия и Китай, которые выделяются большими масштабами своего экономического потенциала и накопленного производственного аппарата.

Подсистему страны со средним доходом образуют государства с подушевым ВНП в пределах 611 - 7620$ в 1990г. В данную подсистему входят около двадцати африканских стран, порядка десяти стран (в том числе Иордания, Иран, Ирак, Йемен, Ливан, Малайзия, подавляющее большинство государств Латинской Америки и Карибского бассейна и одна страна Океании - Папуа Новая Гвинея).

Особое положение в подсистеме стран со средним доходом занимают такие государства как Аргентина, Бразилия, Мексика, Южная Корея, которые классифицируются по методологии Всемирного банка как "Новые Индустриальные страны" (НИС). Основные критерии отнесения к группе НИС - подушевой доход в ценах 1978 г. - свыше 1000$ и доля обрабатывающей промышленности в ВВП - не менее 20%.

К подсистеме стран с высоким подушевым доходом относятся государства с ВНП свыше 7260$ в 1990 г. Входящие в данную подсистему развивающиеся государства относятся к двум категориям стран. Это либо нефтеэкспортеры (Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия), либо НИС (Гонконг, Сингапур).

Роль развивающихся стран в мировой экономике

Важной особенностью экономики развивающегося мира является ее значительная ориентированность на внешние рынки и, соответственно, достаточно высокая степень вовлеченности в международное разделение труда. Доля развивающихся стран в мировом экспорте составила в 1992 г. 27.4%, а в мировом импорте 28.1%.

На мировом рынке группа развивающихся стран выступает главным образом в роли поставщиков минерального, экономического, сельскохозяйственного сырья и пищевых товаров. Экспорт данной продукции обеспечивает развивающимся государствам 50 - 100% экспортных доходов.

В структуре импорта развивающихся стран главными статьями являются машины и оборудование (в среднем порядка 34%) и прочая продукция обрабатывающей промышленности (37%). Для стран Тропической Африки и Южной Азии также характерна достаточно высокая доля в региональном импорте продовольственных товаров (соответственно 16% и 10%). Кроме того, в Южной Азии и в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна свыше 10% регионального импорта приходится на топливно-энергетические товары.

Развивающиеся страны от выступают крупными покупателями продовольствия и технологически сложной промышленной продукции на мировых товарных рынках.

Подавляющее большинство развивающихся стран является чистыми импортерами как прямых иностранных инвестиций, так и ссудного капитала. На группу развивающихся государств приходилось в 1980 - 1985 гг. - 25% совокупных вложений прямых иностранных инвестиций в мире и в 1986 - 1990 гг. - 17%.

За 1986 - 1990 гг. совокупный приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны составил 131 млрд. долл., а их отток - 28 млрд. долл. Региональное распределение потока прямых иностранных инвестиций в развивающемся мире неравномерно. На страновом уровне отчетливо выделяются десять крупных реципиентов: Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египет, Китай, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, Таиланд. На данные десять стран и территорий приходилось в 1980 - 1990 гг. 13% всех вложений прямых иностранных инвестиций в мире и 68% всех вложений прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.