Королевство Бельгия (18172-1)

Посмотреть архив целиком

КОРОЛЕВСТВО БЕЛЬГИЯ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Официальное наименование государства: Королевство Бельгия.

Площадь: 30,5 тыс. кв.км.

Население: 10 млн.чел. (58% фламандцы, 32,5% валлоны).

Столица: г.Брюссель (1 122 000 чел.)

Официальные языки: французский , фламандский.

Денежная единица: 1 бельгийский франк (= 100 сантимов).

Форма государства: Королевство.

Глава государства: Король (с 1 августа 1993 г. – Альберт II).

Глава правительства: премьер-министр.

Государственное устройство: конституционная монархия.

Законодательный орган: двухпалатный парламент.

Административно-политическое деление: 9 провинций.

Входит в экономический союз БЕНИЛЮКС (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Договор о союзе был подписан в 1958 г., начал действовать в 1960 г. Местопребывание руководящих органов – г.Брюссель.

Брюссель - штаб-квартира НАТО.

БЕЛЬГИЯ - небольшая страна, расположенная на крайнем северо-западе Европы, на побережье Северного моря. Ее территория – всего 30,5 тыс.кв.км. Это меньше, чем территория Швейцарии или Нидерландов, и едва составляет 2/3 Московской области. В Западной Европе по площади Бельгия превосходит только Люксембург и микрогосударства. Сами бельгийцы шутят, что, въезжая в их страну на автомобиле, надо успеть затормозить, иначе можно оказаться в соседнем государстве.

Скромное место занимает Бельгия и по числу жителей - ее население около 10 млн. человек. Однако страна играет заметную роль в экономике и политике капиталистического мира.

Бельгия непосредственно граничит с четырьмя государствами. Небольшой узкий пролив Северного моря отделяет ее от Англии. Сухопутные границы проходят на севере с Нидерландами, на востоке – с ФРГ, на юго-востоке - с Люксембургом и на юге - с Францией.

Таким образом, имея выход к морю, страна действительно находится в центре наиболее густонаселенной и промышленно развитой зоны Западной Европы. Через ее территорию издавна проходят торговые пути, связывающие соседние государства между собой и с Северным морем. По выражению самих бельгийцев, их родина – «перекресток Западной Европы». Главные реки страны Шельда и Маас, берущие начало во Франции.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Валлоны и фламандцы

Несмотря на двухтысячелетнюю историю, современное бельгийское государство – одно из самых молодых в Европе. Как самостоятельное государство, оно ведет начало с 1830 года. Предшествующий период характеризовался неоднократными сложными территориально-политическими изменениями, охватывающими и соседние страны, в частности Нидерланды, история которых в течение многих столетий была неразрывно связана с историей Бельгии.

В древности на землях от Рейна до Северного моря жили кельтские племена, среди которых самым известным и многочисленным было племя белгов (оттуда и пошло современное название государства). В первых веках нашей эры территорию, населенную этими племенами, окончательно завоевывают римляне, которые создают здесь свою провинцию Белгику, ставшую дальней периферией римского рабовладельческого государства. С постепенным упадком Римской империи территория нынешней Бельгии захватывается германскими племенами. Вновь пришедшие народы обосновываются на севере страны, положив таким образом начало языковой границе между группами населения германского и латинского происхождения. В южной, романизированной Бельгии сформировались валлоны - народ, близкий по происхождению и языку к французам. В северной, германизированной части страны, сложились фламандцы - народ, родственный по языку и культуре голландцам. Граница между этими двумя основными народами страны окончательно установилась в IV в.н.э. Она протянулась (и почти совпала) с проходившей здесь римской оборонительной линией от Кулони (Кельна) до Булони.

Практически сохранилась без изменений и до наших дней.

Бельгия – центр экономической жизни средневековой Европы.

В V в. территория нынешней Бельгии входит в состав Франкского государства, после распада которого в IX в. со смертью Карла Великого здесь образуется несколько разрозненных и враждовавших между собой феодальных владений, крупнейшими из которых становятся графства Фландрия, Брабант и Льежское епископство. После арабских завоеваний в Средиземноморье и перемещения основных торговых путей на север Бельгия оказывается почти в центре экономической жизни средневековой Европы.

В XIIXIV вв. Фландрия и Брабант превращаются в богатые и развитые в хозяйственном отношении области Европы – центры европейской торговли и городской промышленности. Территориальное объединение феодальных владений в конце XIV в. под властью бургундских герцогов, введение единой монетной системы и отмена таможенных пошлин способствуют еще большему расширению экономических связей. В конце XV в. Бельгия входит в состав 17 провинций, объединяющих земли Бельгии (за исключением Льежского епископства, остававшегося независимым церковным владением до завоевания Бельгии Францией в 1795 г.), Голландии и северной Франции под общим названием Нидерланды, которые принадлежат могущественной династии Габсбургов. В начале XVI в. вся эта территория переходит под власть отсталой феодальной Испании.

К этому времени объединенные Нидерланды достигают наивысшего расцвета хозяйства и культуры в Европе. Эта область становится одним из главных центров европейского Ренессанса. В ее экономике быстро развиваются капиталистические отношения, особенно в торговле, кораблестроении и текстильной промышленности. Некоторые города, как, например, Брюгге, переживают упадок, зато быстро развиваются Брюссель и Антверпен. Антверпен становится по существу основным европейским портом, торговым и финансовым центром Европы, опередив такие крупные финансовые центры, как Генуя на Средиземном море и Аугсбург в Центральной Европе. В Антверпене впервые были созданы фондовая и товарная биржи, где на складах хранились товары со всего света. Немецкие, итальянские и португальские финансисты открывали здесь свои конторы.

Отправляющиеся из Антверпена корабли бороздят волны всех океанов. Бельгийцы и голландцы соперничают на море с англичанами, французами, португальцами и испанцами. Первое открытие в Антарктике принадлежит С. де Кордесу, жителю Антверпена. Бельгийские купцы налаживают торговлю со странами Африки и Азии, в частности, с Индией, Индонезией и Китаем. Группа валлонов отправляется в Америку и основывает на острове Манхэттен поселение Новый Авен, давшее начало Нью-Йорку.

Гнет испанцев

Однако развитие капитализма с середины XVI в. тормозится гнетом испанского абсолютизма, опорой которого была католическая церковь. Зарождающиеся буржуазия и пролетариат воспринимают подчинение Испании как национальное угнетение. Жестокость испанских феодалов, непомерно высокие налоги, разоряющие страну, насаждение католицизма, инквизиция и беспощадное преследование инакомыслящих, особенно при испанском короле

Филиппе II, вызывают возмущение всего населения Нидерландов и приводят к тяжелой, кровопролитной войне против Испании и католической церкви. Однако длительная и ожесточенная борьба за независимость не увенчалась для Бельгии успехом. Она привела к отделению в 1579 г. северных провинций и превращению их в самостоятельное государство – Нидерланды, или Голландию. Оставшаяся же под властью испанской монархии Бельгия пришла в полный упадок.

Наступили самые мрачные времена в истории страны, длившиеся более 200 лет. Были нарушены все хозяйственные связи. Антверпен, разгромленный испанскими, французскими и голландскими войсками, фактически перестал существовать как морской порт и торговый центр. Брюссель должен был подчиняться сначала Мадриду, а потом Вене, где находились властвующие монархи.

К началу XVII в. территорию современной Бельгии можно считать в основном сложившейся. Однако почти беспрерывные войны, которые на протяжении всего периода оккупации вела на территории Бельгии Испания с Голландией и Францией, привели к тому, что к Франции отошла часть южной Фландрии и Эно, а также часть лотарингских и люксембургских земель, к

Голландии – значительная часть северного Брабанта с городом Бредой, часть северной Фландрии и Лимбурга с Маастрихтом.

Присоединение к Франции и новый экономический подъем Бельгии

В итоге изнурительной 30-летней войны за «испанское наследство» Бельгия в 1715 г. переходит к Австрии; на смену австрийцам в 1795 г. приходят войска французской буржуазной революции.Восторженно воспринимается в Бельгии присоединение к революционной Франции, хотя уже в 1815 г. здесь будут толпы наполеоновских солдат, разгромленных в 20 км от Брюсселя, под Ватерлоо.

Тем не менее присоединение к Франции в конце XVIII – начале XIX в. вызвало новый экономический подъем Бельгии. Ускоряется ликвидация феодальных пережитков, усиленно развивается капитализм. Расширение рынков сбыта ведет к росту числа и размеров промыш- ленных предприятий, а удобное географическое положение, наличие угля и железных руд, предприимчивость местных купцов и разбогатевших ремесленников всемерно этому способствуют.

Особенно быстро росла индустрия Бельгии на военных заказах для наполеоновских войск. Страна превращается в «малую мастерскую мира», снабжавшую дешевыми тканями, стеклом, металлом, машинами и оружием многие государства.

Провозглашение независимости. Национальный флаг

После поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса в 1815 г. Бельгия была вновь присоединена к Нидерландам. Однако искусственное слияние двух государств с различными экономическими интересами, противоречия между промышленной Бельгией и купеческой Голландией, а также привилегированное положение голландцев в новом государстве приводят к революции, которая завершается победой и провозглашением независимости 4 октября 1830 г.


Случайные файлы

Файл
76893-1.rtf
71893.rtf
27032-1.rtf
66228.rtf
5535-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.