Пакистан в 20- м веке (18117-1)

Посмотреть архив целиком

Пакистан в 20- м веке

План

1. Вступление

2. Государственное устройство

2.1 Исторический фон

2.2 Президент и правительство Пакистана

2.3 Судебная система

2.4 Административный аппарат

2.5 Политические партии

2.6 Вооруженные силы

2.7 Внешнеполитические отношения

3. Экономика

4. Общество

4.1 Образ жизни

Религиозная жизнь

Общественные организации и движения

5. Культура

5.1 Литература и искусство

5.2 Народное образование

5.3 Пресса

6. История

6.1 Пакистан с 20-х годов до 1947 года

6.2 Пакистан в период независимости до отделения Бангладеш: 1947–1971

6.3 Пакистан после 1971

7. Военый переворот 12 октября 1999 года

"Кастовая" армия

Британский фактор

7.3 Альтернативный сценарий

О Пакистане мы всегда знали очень мало. Из всех пакистанских городов в СССР, а потом — России, чаще всего говорили только об одном — Пешаваре, где находился командный пункт афганских моджахедов, где американские и саудовские инструктора готовили боевиков, где томились попавшие в плен советские солдаты и офицеры. Пешавар был штаб-квартирой врага, против которого Советский Союз вел войну почти десять лет.

Ассоциативное поле, связанное с Пешаваром, распространялось и на весь Пакистан. На протяжение своей почти пятидесятилетней истории Пакистан никогда не был "дружественным" СССР государством, что было не редкостью среди стран третьего мира, освободившихся от колониальной зависимости. Даже периоды относительно нормальных и нейтральных отношений были недолгими. С 1955-1957 года, когда Пакистан вместе с Филиппинами и Таиландом вступил в проамериканский блок СЕАТО, а потом — вместе с Турцией и шахским Ираном — в блок СЕНТО, он рассматривался советским руководством как "американский сателлит", как враждебное государство. Это отношение не изменилось и тогда, когда с 60-х годов Пакистан заключил союз с маоистским Китаем, который был в то время для СССР таким же противником, как США. Наша страна, начиная с конца 50-х годов, после разрыва с Китаем, предпочитала дружить с Индией, создав вместе с ней нечто вроде военного союза, направленного на сдерживание Китая. Когда же при генерале Зия-уль-Хаке Пакистан снова сблизился с США, клеймо "союзника американских империалистов" окончательно утвердилось за Пакистаном. Не прибавило симпатий к Пакистану его участие в создании движения "Талибан", целый год (1995-1996гг.) удерживавшего в плену российских летчиков в Кандагаре, а также прославившегося на весь мир зверским убийством Наджибуллы и его брата во время взятия Кабула в декабре 1996 года.

Однако все эти перечисленные события произошли по воле правящей в Пакистане военно-олигархической верхушки, которая вот уже более полувека правит страной, но не может быть полностью отождествлена с ее 140-миллионым народом, у которого есть свои чаяния и надежды. Ведь возможно, что ни в одной стране мира нет такого количества людей, которые бы так последовательно и осознанно ненавидели США, “новый мировой порядок”, диктатуру мировой финансовой олигархии, как в нынешнем Пакистане. Поэтому насущные интересы большинства населения Пакистана часто находятся в полном противоречии с интересами режима, ориентированного на собственное выживание…

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Исторический фон. После того, как мусульманские по преимуществу районы Британской Индии образовали независимый Пакистан, государству предстояло обеспечить единство страны, разнородной в этнолингвистическом и географическом отношении. Между ее восточной и западной частями лежали 1600 км индийских земель. Восточный Пакистан, населенный бенгальцами, оказался однородным в национальном отношении, в отличие от Западного Пакистана, на территории которого находятся несколько крупных этносов. Политическая и экономическая власть сосредоточена в Западном Пакистане.

В 1947 Акт об управлении Индией, принятый британским парламентом в 1935, был утвержден с необходимыми поправками как временная конституция нового доминиона Пакистан. Перед Учредительным собранием, члены которого были выбраны косвенным путем – в законодательных собраниях провинций, были поставлены задачи: разработать постоянную конституцию и выполнять функции национального парламента. Главой государства становился генерал-губернатор (на которого были возложены обязанности прежнего вице-короля), представляющий английскую королеву. Премьер-министр и его кабинета были ответственны перед парламентом.

Ведущей политической силой в стране стала Мусульманская лига, которая получила широкую поддержку населения в своей борьбе за независимый Пакистан. Лидер Лиги Мухаммад Али Джинна занял пост генерал-губернатора, а его заместитель Лиакат Али-хан стал первым премьер-министром Пакистана.

В 1955 Учредительное собрание приняло решение объединить все западные провинции и княжества в единую провинцию Западный Пакистан. На следующий год получила одобрение новая конституция, которая провозглашала государство Исламской Республикой Пакистан с президентом во главе законодательной власти и премьер-министром во главе исполнительной власти. Конституция предусматривала «паритет» обеих провинций страны, согласно которому более многолюдный Восточный Пакистан посылал в ее парламент столько же депутатов, что и Западный Пакистан. В октябре 1958 президент Искандер Мирза приостановил действие конституции и ввел военное положение. Главой военной администрации был назначен генерал Мухаммад Айюб-хан, который вскоре занял пост президента, отправив Мирзу в изгнание.

Айюб-хан разделил страну на 80 тыс. территориально-административных единиц, где жители выбирали своего представителя в первичные органы самоуправления – «союзы», которые выполняли консультативные и административные функции.

Новой конституцией 1962 предусматривалась президентская форма правления. Государство оставалось федеративным образованием, состоящим из двух провинций: Восточного Пакистана и Западного Пакистана. В 1969 после массовых протестов населения, направленных против правящего режима, чрезвычайное положение было отменено, а Айюб-хан передал власть генералу Ага Мухаммад Яхья-хану.

Яхья-хан отменил конституцию 1962 и осуществил разделение Западного Пакистана на четыре прежние провинции: Синд, Пенджаб, Северо-Западную Пограничную провинцию и Белуджистан. В декабре 1970 в стране состоялись первые прямые выборы в парламент, на которых с целью умиротворения восточного Пакистана был принят принцип «один человек – один голос». Реально это означало обеспечение большинства в новом Национальном собрании представителям руководимой Шейхом Муджибур Рахманом «Авами лиг». «Авами лиг» получила все предназначавшиеся Восточному Пакистану депутатские мандаты, кроме двух, а Партия пакистанского народа (ППН) во главе с Зульфикаром Али Бхутто победила в Западном Пакистане. Муджибур Рахман и Бхутто не смогли достичь согласия во взглядах на будущее конституционное устройство и основы управления страной. Когда Яхья-хан отложил созыв Национального собрания в марте 1971, разгорелась гражданская война. Получив вооруженную помощь со стороны Индии, Восточный Пакистан добился независимости и был провозглашен Республикой Бангладеш 16 декабря 1971. Через несколько дней Яхья-хан был вынужден сложить свои полномочия и передать власть Бхутто, принявшему на себя обязанности президента Пакистана.

При Бхутто была утверждена временная конституция (1972), а в 1973 принята постоянная конституция. Она предусматривала парламентскую систему правления: премьер-министр отвечал перед высшим законодательным органом страны. Бхутто занял пост премьера. В марте 1977 прошли парламентские выборы, которые убедительно выиграла партия ППН. Однако их итоги вызвали сомнения, что привело к волнениям. В июле генерал Мухаммад Зия-уль-Хак, командовавший вооруженными силами, отправил Бхутто в отставку, ввел чрезвычайное положение, а в 1978 стал президентом Пакистана. Управлять страной ему помогали военный совет и правительство.

Зия выдвинул программу приведения законов страны в соответствие с принципами ислама и в этой связи одобрил в 1981 создание Федерального консультативного совета (Маджлис-и-шура). В 1985 Зия, начавший движение в сторону гражданского правления, объявил о предстоящих выборах в Национальное собрание и законодательные органы провинций, но исключительно на непартийной основе, и о формировании кабинета министров. Годом позже президент отменил чрезвычайное положение и восстановил действие конституции 1973, в которую были внесены изменения, заметно расширявшие его права. В 1988 правительство было отправлено в отставку, а парламент распущен, однако вскоре Зия-уль-Хак погиб в авиационной катастрофе. На выборах 1988 победила ППН, ее лидер Беназир Бхутто, дочь Зульфикара Али Бхутто, возглавила кабинет министров. В августе 1990 президент Гулам Исхак-хан сместил Бхутто с ее поста, обвинив правительство в непотизме, коррупции и злоупотреблении властью. Временно обязанности премьера согласился исполнять Гулам Мустафа Джатой. На всеобщих выборах в октябре 1990 партия Бхутто потерпела серьезное поражение от Исламского демократического альянса, которым руководил Наваз Шариф. Ее реванш в октябре 1993 привел к новой смене правительства, но в 1996 кабинет министров Бхутто оказался был вновь отстранен от власти президентом. Последующие выборы выиграла Пакистанская мусульманская лига, глава которой Наваз Шариф занял пост премьера.


Случайные файлы

Файл
15000.rtf
104601.rtf
181720.rtf
3868-1.rtf
147581.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.