К «престолу богов». Штурм Эвереста (17737-1)

Посмотреть архив целиком

К «ПРЕСТОЛУ БОГОВ». ШТУРМ ЭВЕРЕСТА.

Реферат по географии выполнил Саркисов Артур

СШ № 46, Днепропетровск

2001 г.

Человек все-таки непостижимое создание. Его желания, мысли, поступки порой так удивительны, что приходится только разводить руками, узнав о его очередном подвиге. Скажите, как, например, понять или объяснить неодолимую тягу к горным вершинам тысяч и тысяч фанатиков, которые называют себя альпинистами? Сильные, красивые, здоровые, молодые и умные – цвет человечества – вдруг бросают все дела и уезжают в далекие горы, и им не жаль – ни времени, ни денег. Они готовы пожертвовать здоровьем и даже рискнуть жизнью – все ради того, чтобы несколько минут постоять на клочке земли, выше которого уже нет ничего.

Там, в заоблачной вышине, ослепительно сияют вечными снегами величественные громады, там, по преданию, находится таинственный «престол богов», куда небожители спускаются, чтобы посмотреть на грешную землю. Понятно, что на Земле может быть только одна вершина вершин, одна гора гор. Это Джомолунгма – гималайская богиня, а по тибетскому преданию она – мать страны гор. Но в мировой литературе нет единства в именовании высочайшей точки Земли. Часто ее называют Джомолунгма, но не рже встречается название Эверест. Исторически первым было название Джомолунгма, которое переводится с тибетского языка как «богиня – мать Земли». Однако позже стало ясно, что «джомо» означаетне только богиня, но и «гора». Совмещение этих значений понятно, поскольку обожествление высоких гор – явление распространенное. Поэтому название осмысливается как «гора – мать Земли».

Название Джомолунгма впервые было письменно зафиксировано в 1717 году на карте, составленной работавшими в Китае французскими миссионерами-иезуитами. Эта схематическая карта, не имевшая отметок высот, не получила широкой известности, и название Джомолунгма не стало достоянием мировой науки. Поэтому, когда в 19 в. в Индии начались планомерные геодезические работы, эта вершина, как и другие, была просто пронумерована и обозначена как пик №15. Но в 1856 г. ей было присвоено название Эверест в честь Джона Эвереста (1790-1866), руководившего в 1823-1843 гг. топографической службой Индии.

В бывшем СССР название Эверест считалось колонизаторским и официально не признавалось. Однако отрицательное отношение к Дж. Эвересту не имело достаточных оснований. Это был видный геодезист, создатель опорной геодезической сети Индии.

А сравнительно недавно появилось и третье название этой вершины. Поскольку она находится на границе Китая с Непалом, правительство Непала в 1965 г. объявило о существовании ее непальского названия Сагарматха, что на древнеиндийском языке санскрит означает «небесная вершина».

В картографической практике последнего времени был найден вполне приемлемый выход из создавшегося положения. На современных крупномасштабных картах, изданных в разных странах, изображается мощный горный массив Джомолунгма, в котором вершина, имеющая высоту 8848м, надписывается как Эверест (Сагарматха).

Обнаружили ее случайно, во время топографических съемок в Северной Индии в 1852г. теперь даже неизвестно, кому принадлежит честь открытия «третьего полюса» планеты. Просто начальнику топографической службы поступило сообщение, что, согласно вычислениям, малоприметный пик №15 оказался высочайшей из всех известных вершин (8848м). В 1856г. ее назвали Эверест.

Более ста лет на Джомолунгму были устремлены вожделенные взоры покорителей вершин во всем мире, более ста лет она оставалась неприступной твердыней. Практически каждое восхождение, где бы оно не происходило, было своеобразной подготовкой к штурму высочайшей точки Земли. Первой из восьмитысячников пала «младшая сестра» Джомолунгмы – гималайская вершина Аннапурна (8078м). Это произошло 3 июня 1950 г. ее покорение сравнивали с достижением Северного и Южного полюсов планеты. Однако восходители – М. Эрцог и Л. Лашеваль – вернулись сильно обмороженными.

Подходы к Джомолунгме с юга до 1949 г. были невозможны: власти Непала, небольшого королевства на склонах Гималаев, не допускали иностранцев на свою землю. Поэтому первые экспедиции пытались «взять» Эверест с севера, со стороны Тибета, и это создавало дополнительные трудности для восходителей. Первая успешная попытка была сделана 21 мая 1922 г., когда трое англичан перешагнули магический рубеж 8000 м и поднялись до высоты 8170 м, к тому же не пользуясь кислородными аппаратами.

4 июня 1924 г. Эдвард Нортон, оставив позади товарища, который не смог идти дальше, в одиночку достигает высоты 8572 м. До вершины остается меньше 300 м, но уже час дня, и если он продолжит движение, его безусловно застигнет ночь. Если он не хотел идти на верную смерть, у него не было другого выхода – нужно было поворачивать назад.

1 июня 1933 г. Франк Смит достиг места, где 9 лет назад был Нортон. Кислородное голодание вызвало у одинокого восходителя галлюцинации. Он постепенно стал чувствовать, что идет с кем-то в связке. Он хотел съесть печенье и разломил его на две половины. Обернувшись, он обнаружил, что сзади нет никого, кому бы он мог предложить вторую половину печенья. Тем не менее только при пуске в лагерь порвалась эта связь с тем «другим», и Смит вдруг почувствовал себя в совершенном одиночестве. В 1934 г. Морис Уилсон предпринял романтическую попытку совершить восхождение в одиночку. Переодевшись тибетцем, он с тремя носильщиками, подбираемыми из местных жителей – шерпов, и одним конем 3 апреля прибыл к монастырю Ронгбук у северного подножья вершины … дальше к вершине он поднимался один. Тело погибшего от истощения и холода Уилсона обнаружили только в 1935 г. на высоте 6400 м.

Вторая мировая война прервала упорную борьбу альпинистов за Джомолунгму. Весной 1942 г. американский летчик Роберт Скотт сфотографировал с очень близкого расстояния вершину Эвереста сбоку, а затем пролетел над ней.

В апреле 1947 г. канадец Е. Далман, переодевшись тибетцем, без теплых вещей и спального мешка пытается штурмовать вершину с севера, но не достигает даже высоты 7000 м.

В 1952 г. англосаксонская монополия на Эвересте, длившаяся 30 лет, была нарушена. Швейцарская экспедиция штурмует южные склоны Эвереста. На высоте 8230 м, дрожа от холода, Раймон Ламбер и местный проводник Тенцинг Норгей сидят без спальных мешков и примуса в палатке, «отапливаемой» свечкой. Они находятся в 360 м от высочайшей точки. За час ходу они набирают только 40 м, а значит, до главной вершины идти еще часов десять, а уже половина второго ночи. Если бы они продолжили подъем еще не много, то не вернулись бы живыми. На таких высотах подобная «холодная ночевка» – верная смерть. Им нужно было сохранить силы на обратный путь.

Тот, кто не знаком с горами, вряд ли может себе представить восходителя, борющегося на 8-тысячной высоте с ледяным ураганным ветром и свинцовой усталостью, перед которым стоит выбор: идти к вершине, почти наверняка обрекая себя на гибель, или отступить пока еще не поздно.

Несколько слов об окрестностях Джомолунгмы и ее природе. Те, кто поднимались по ее склонам, говорят, что сверху открывается непревзойденная по красоте картина «крыши мира». Оттуда видны известные теперь всему миру ущелье Кхарта, чудесная долина Кама, обрамленная гигантскими вершинами Эвереста: Лхоцзе (8501м), Макалу (8481м), и Чомолензо (7815м).

Однако наблюдать эту картину, как, впрочем, и заниматься восхождением, можно всего лишь два весенних месяца в году – в апреле и мае. Зимой на высотах более 8000 м трещат по истине антарктические морозы, а летом с Индийского океана приходит муссон – ветры и снега свалят в пропасть любого альпиниста.

Нет необходимости подробно живописать мир скал, снегов и вечного льда. Можно лишь добавить, что к югу от Эвереста находится одно из самых страшных, по общему убеждению, мест на Земле, которого, как правило, не минуют покорители этой вершины. Это высочайший в мире перевал между двумя гигантами, Эверестом и Лхоцзе, – Южное седло. Здесь, на высоте более 8000 м, обычно устраивается ночевка перед решающим штурмом вершины. Неистовый ветер ураганной силы, зажатый в узкой щели, постоянно стремится скинуть человека и сорвать его палатку, расположившуюся на остром, как лезвие ножа, горном гребне.

Добавим сюда разряженный воздух, недостаток кислорода, ослепляющий блеск снегов и постоянные морозы – эти непременные атрибуты заоблачных вершин, и Вы поймете, почему у покорителей Эвереста снаряжение и одежда напоминают костюмы аквалангистов. Легко ли часами тащить все это плюс груз 20-30 кг (питание и запасные кислородные баллоны) вверх – посудите сами. Человек может быть совершенно здоров, великолепно физически подготовлен – а иных в горы не берут, – и вдруг наверху его сваливает загадочная «горная болезнь». Из работника он превращается в обузу, под сомнением может оказаться вся экспедиция. Нет числа и другим неожиданностям и каверзам гор, которые останавливали тщательно подготавливаемые годами дорогостоящие восхождения.

Несколько слов о самих экспедициях. Покорение самых высоких вершин – это предприятие, которое требует больших затрат денег, времени и сил. Обычно нужна поддержка со стороны государства. Отбираются опытнейшие, сильнейшие, одним словом – лучшие из лучших. Готовится уникальное снаряжение. Разрабатываются и постоянно совершенствуются специальные кислородные аппараты. Веревки, крючья, питание – все самое лучшее, самое надежное. Палатки для советской экспедиции 1982 г. проходили испытания в аэродинамической трубе, как самолеты. Не помешает экспедиции легкий миномет для обстрела заснеженных склонов и заблаговременного спуска грозящих альпинистам лавин.


Случайные файлы

Файл
142472.rtf
74297.rtf
23270.rtf
4127-1.rtf
Lektsia_4.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.