Флора и фауна Австралии (13203-1)

Посмотреть архив целиком

Флора и фауна Австралии

Растительность и осадки

Очевидно, что распространение отдельных растительных групп зависит от микроклимата и почв, но размещение крупных растительных зон Австралии (на уровне типов формаций) обнаруживает тесную связь со среднегодовыми суммами осадков. Яркая особенность климата Австралии – наличие аридного центра материка, от которого по направлению к периферии последовательно увеличивается количество осадков. Соответственно меняется и растительность.

1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм. Развиты песчаные пустыни. Доминируют жестколистные многолетние злаки родов Triodia и Spinifex.

2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм. Это семиаридные районы с двумя основными типами растительности. а) Кустарничковая полупустыня – открытые территории с преобладанием представителей родов Atriplex (лебеда) и Kochia (прутняк). Местные растения исключительно засухоустойчивы. Территория используется под овечьи пастбища. б) Аридный скраб на песчаных равнинах или на выходах коренных пород на останцовых холмах. Это густые заросли низкорослых деревьев и кустарников с преобладанием различных видов акаций. Наиболее широко распространен мульга-скраб с акацией безжилковой (Аcacia aneura). Для обоих типов растительности характерно буйное развитие однолетних растений после редко выпадающих ливневых осадков.

3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм. Здесь представлены два основных типа растительности. На юге, где осадки выпадают только в зимние месяцы, распространен малли-скраб. Это густые заросли с доминированием различных кустарниковых эвкалиптов, образующих по нескольку стволов (отходящих от одного подземного корня) и пучки листьев на концах ветвей. На севере и востоке Австралии, где дожди выпадают преимущественно летом, распространены злаковники с преобладанием представителей родов Astrebla и Iseilema.

4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм. Здесь представлены саванны – открытые парковые ландшафты с эвкалиптами и злаково-разнотравным нижним ярусом. Эти территории интенсивно использовались для выпаса скота и выращивания пшеницы. Злаковые саванны местами встречаются на более плодородных почвах и в зоне склерофильных (жестколистных) лесов.

5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм. Для этой климатической зоны типичны склерофильные леса. В них доминируют разные виды эвкалиптов, образующие сомкнутый древостой, и развит густой подлесок из жестколистных кустарников, а травяной покров изрежен. На более аридной окраине этой зоны леса сменяются саванновыми редколесьями, а на более гумидной окраине – влажными тропическими лесами. Относительно сухие склерофильные леса отличаются наибольшей концентрацией типичных австралийских видов. Эти леса – важный источник древесины лиственных пород.

6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм. Влажные тропические леса приурочены к районам с большим количеством осадков и почвами, обычно развитыми на базальтовых породах. Видовой состав деревьев весьма разнообразен, без четко выраженных доминантов. Характерны обилие лиан и густой подлесок. В этих лесах преобладают виды индо-меланезийского происхождения. В более южных умеренно-влажных лесах усиливается роль антарктического элемента флоры (см. ниже).

Флористический анализ

В Австралии известно ок. 15 тыс. видов цветковых растений, причем около 3/4 из них коренные местные. Еще Дж.Гукер во Введении во флору Тасмании (J.D.Hooker, Introductory Essay to the Flora of Tasmania, 1860) указывал, что в развитии австралийской флоры решающую роль сыграли три основных элемента: антарктический, индо-меланезийский и местный австралийский.

Антарктический элемент

К этой категории относят группы видов, общие для юго-востока Австралии, Новой Зеландии, субантарктических островов и южных Анд Южной Америки. Примеры родов с такими ареалами – Nothofagus, Drimys, Lomatia, Araucaria, Gunnera и Acaena. Их представители обнаружены также в ископаемых остатках палеогенового возраста на ныне покрытых льдами острове Симор и на Земле Грейама (Антарктический п-ов). Больше такие растения нигде не встречаются. Полагают, что они или их предки возникли в то время, когда Австралия входила в состав Гондваны. Когда этот суперматерик раскололся на части, которые переместились на свои нынешние позиции, ареалы представителей антарктической флоры оказались сильно разобщенными. Впрочем, очевидно, что эти растения имели широкое распространение в Австралии в палеогене, так как в олигоценовых отложениях Южной Австралии и Виктории обнаружены Nothofagus и Lomatia вместе с такими австралийскими родами, как Eucalyptus, Banksia и Hakea. В настоящее время этот элемент флоры лучше всего представлен в умеренно-влажных лесах. Иногда термином «антарктический элемент» обозначают более крупные группы растений, в настоящее время встречающиеся только в Южном полушарии и являющиеся общими для Южной Африки и Австралии, как, например, роды Caesia, Bulbine, Helichrysum и Restio. Впрочем, связи Австралии с Южной Африкой представляются более отдаленными, чем связи с Южной Америкой. Существует мнение, что близкие растения, встречающиеся в первых двух регионах, произошли от общих предков, которые мигрировали туда с юга.

Индо-меланезийский элемент

Это растения, общие для Австралии, Индо-Малайского региона и Меланезии. Флористический анализ выявляет две четко выраженные группы: одна – индо-малайского происхождения, другая – меланезийского. В Австралии этот элемент включает палеотропических представителей многих семейств, особенно тропических сростнолепестных, и обнаруживает близкое родство с флорой Азиатского материка, особенно Индии, п-ова Малакка и Малайского архипелага.

Австралийский элемент

Он включает роды и виды, которые встречаются только в Австралии или наиболее распространены именно там; эндемичных семейств мало, и роль их незначительна. Типичная австралийская флора сконцентрирована на юго-западе и юго-востоке материка. Юго-запад богат характерными австралийскими семействами: примерно 6/7 из них лучше всего представлены именно в этом районе, а остальная часть – на юго-востоке. Действительно ли этот элемент сформировался на месте или он происходит от более древних палеотропических или антарктических мигрантов, выяснить трудно. В любом случае очевидно, что некоторые группы современных растений встречаются исключительно в Австралии.

Значение местных видов растений для человека стали осознавать лишь недавно, хотя многие из них на протяжении тысячелетий употреблялись в пищу коренными жителями Австралии. Например, макадамия тройчатолистная (Macadamia ternifolia) широко возделывается в Австралии с 1890-х годов ради вкусных орехов (на Гавайских островах она культивируется в еще больших масштабах и известна под названием «квинслендский орех»). Постепенно в Австралии стало налаживаться выращивание таких растений, как местный вид фикуса (Ficus platypoda), санталумы (Santalum acuminatum, S. 1anceolatum), эремоцитрус сизый, или пустынный лайм (Eremocitrus glauca), австралийские каперсы (Capparis sp.), различные т.н. «пустынные помидоры» из рода паслена (Solanum sp.), базилик мелкоцветковый (Ocimum tenuiflorum), местный вид мяты (Prostanthera rotundifolia) и многие другие злаки, корнеплоды, плодовые, ягодные и травянистые растения.

Фауна

Австралия составляет основную часть Австралазийской зоогеографической области, куда входят также Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея и прилегающие острова Меланезии и Малайского архипелага к западу от линии Уоллеса. Эта воображаемая линия, ограничивающая распространение типичной австралийской фауны, идет на север между островами Бали и Ломбок, далее по Макасарскому проливу между островами Калимантан и Сулавеси, затем поворачивает к северо-востоку, проходя между островами Сарангани в Филиппинском архипелаге и о.Миангас. Одновременно она служит восточной границей Индо-Малайской зоогеографической области.

Млекопитающие

В Австралии известно 230 видов млекопитающих. Три из них однопроходные яйцекладущие, около 120 – сумчатые, донашивающие детенышей в «карманах» на брюхе, остальные – плацентарные, у которых эмбриональное развитие завершается в матке.

Самый примитивный из существующих ныне отрядов млекопитающих – однопроходные (Monotremata), которые не встречаются в других частях света. Утконос (Ornithorhynchus), с напоминающим утиный клювом, покрыт мехом, откладывает яйца и выкармливает вылупившихся детенышей молоком. Благодаря усилиям австралийских защитников природы этот вид сравнительно обилен. Его ближайшая родственница ехидна (Tachyglossus) похожа на дикобраза, но тоже откладывает яйца. Утконос встречается только в Австралии и Тасмании, а ехидна и близкая к ней проехидна (Zaglossus) обнаружены также на Новой Гвинее.

Кенгуру, общеизвестный символ Австралии, – далеко не типичный представитель сумчатых. Для животных этого отряда млекопитающих характерно рождение незрелых детенышей, которые помещаются в специальную сумку, где и донашиваются до тех пор, пока не смогут сами о себе заботиться.

О том, что сумчатые давно обитают в Австралии, свидетельствуют ископаемые остатки гигантского вомбата (Diprotodon) и плотоядного сумчатого «льва» (Thylacoleo). В целом менее приспособленные группы млекопитающих медленно оттеснялись на южные материки по мере появления более агрессивных групп. Как только однопроходные и сумчатые отступили в Австралию, связь этого региона с азиатским континентом оборвалась, и обе группы оказались избавлены от конкуренции с лучше приспособленными к борьбе за выживание плацентарными.


Случайные файлы

Файл
124503.rtf
80829.rtf
46227.rtf
47637.rtf
77692.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.