Йемен

Йемен, Йеменская Республика, государство на юго-западе Аравийского п-ова. Площадь Йемена 537 тыс. кв. км. Он граничит на севере с Саудовской Аравией, а на востоке с Оманом. На юге Йемен омывается водами Аравийского моря и Аденского залива, а на западе Красного моря (некоторые участки границы до сих пор четко не определены.) Йемену принадлежат острова Камаран, Перим, Сокотра и др. Йемен претендует на о-ва Курия-Мурия, расположенные у побережья Омана. В 1854 Оман уступил эти острова Великобритании, которая в 1937 включила их в состав своей колонии Аден, а в 1967 вернула их Оману. Название страны «аль-йаман» может быть переведено с арабского языка как «правая сторона» или «счастье», «благоденствие». Йемен занимает большую часть территории, которую древние римляне называли «Арабиа Феликс» («Счастливая Аравия»).

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Йеменской Арабской Республики (ЙАР, или Северный Йемен) и Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ, или Южный Йемен). Столица Сана.

Природные условия

На территории Йемена находятся величественные горы, прибрежная низменность Тихама, засушливые пустынные плоскогорья, изредка разделенные более плодородными долинами. В стране отсутствуют постоянные водотоки. Территория бывшей ЙАР занимает восточную, самую высокую часть Западно-Аравийского нагорья, которая представляет собой приподнятый, сильно расчлененный край Аравийского щита, частично перекрытый древними лавовыми отложениями. Низменность Тихама, шириной от 30 км до 80 км, сложена аллювиальными и щебнистыми отложениями. Равнина упирается в горы, круто поднимающиеся до высоты 20003000 м, где расположено обширное холмистое плоскогорье, пересеченное обычно сухими вади и высокими кряжами; здесь находится самая высокая точка страны гора Эн-Наби-Шаиб (3660 м). Восточный склон Западно-Аравийского нагорья, обращенный к пустыне Руб-эль-Хали, занимающей большую половину южной части Аравийского п-ова, более пологий, чем склон, обращенный к низменности Тихама, но более крутой, чем северный склон, обращенный к Неджду. Западная оконечность Руб-эль-Хали возвышается на 9001200 м над у.м.

Низменность Тихама жаркий, засушливый район с редкой растительностью. Летние температуры здесь достигают 45 С; осадков выпадает от 150 мм до 400 мм в год. В горных долинах, спускающихся террасами к морю, осадки выпадают более регулярно и составляют более 500 мм в год. В высокогорьях выпадает до 1000 мм осадков. Восточная часть региона отличается засушливым климатом. Для плоскогорий в центре страны характерны теплое лето (до 33С) и прохладная сухая зима.

На территории бывшей НДРЙ большая часть ресурсов, в том числе сельскохозяйственные угодья, сосредоточены в районе Адена. Исключение составляет Хадрамаут, регион в восточной части страны, представляющий собой широкую долину вади, протянувшуюся параллельно берегу и поворачивающую затем на юг, к морю. Прибрежная низменность на юге простирается на 565 км в глубину страны. Внутренняя часть региона представляет собой пересеченное плоскогорье, расчлененное долинами вади. Климат прибрежной полосы такой же жаркий, как в низменности Тихама, но отличается еще большей сухостью. В некоторых восточных районах выпадает не более 50 мм осадков в год. Климат гор и предгорий восточной части Йемена более умеренный, временами в горах отмечаются заморозки.

Население

Население Йемена состоит в основном из арабских племен, исповедующих ислам. Неарабское население включает главным образом выходцев из Индии, Пакистана и Сомали.

По оценке на 1996, население страны составляло ок. 16 млн. человек. По переписи, проведенной в ЙАР в 1986, ее население составляло 9 274 173 человека, включая 1,2 млн. иностранных рабочих. Население Саны 930 тыс. человек (по оценке 1993). Ежегодный прирост населения в этой части страны прогнозировался на 1990-е годы на уровне 3,6%, что является одним из самых значительных показателей в мире. На момент переписи почти половина населения страны была моложе 15 лет.

Население НДРЙ по переписи 1988 составляло 2 345 266 человек, из них 238 тыс., т.е. около трети активного населения, числились как проживающие за границей. Самой крупной по численности населения мухафазой (провинцией) страны был Хадрамаут, где проживало более 700 тыс. человек. Наиболее густонаселенной среди развитых «городских» провинций был город Аден и его окрестности с населением 420 тыс. человек, а наименее населенной Махра, на востоке страны, с населением 98 тыс. человек. В стране проживало также почти 200 тыс. кочевников-бедуинов, сосредоточенных в основном на северо-востоке. Ежегодный прирост населения составлял 3,1%. Данные о возрастной структуре населения для этой части Йемена более достоверны: 46% населения составляли молодые люди до 14 лет, 46% от 15 до 59 лет и 8% 60 лет и старше. Население НДРЙ урбанизировано в большей степени, чем население ЙАР: ок. 43% жителей проживало в городах, тогда как в ЙАР это показатель составлял 32%.

К крупнейшим городам страны, помимо столицы Саны, относятся экономический и торговый центр Аден (400,8 тыс. в 1993), Таиз (290,1 тыс.), Ходейда (250 тыс.).

Для оценки демографической ситуации в Йемене крайне важен феномен краткосрочной эмиграции. В середине 1980-х годов ок. 1,8 млн. йеменцев (по другим оценкам 3 млн.), работали за границей, главным образом в нефтедобывающих государствах Персидского залива. К 1990 большинство эмигрантов возвратились домой из-за падения цен на нефть. После иракского вторжения в Кувейт в 1990 правительство Йемена отказалось поддержать военные операции против Ирака. В итоге от 800 тыс. до 1,5 млн. йеменцев, постоянно проживавших в Саудовской Аравии, были лишены возможности работать в эмиграции и были вынуждены вернуться домой.

Религия

Большинство йеменцев придерживаются суннитского направления в исламе. Однако на севере шииты составляют ок. 40% населения. После первой арабо-израильской войны 1948 почти все йеменские евреи, которых насчитывалось ок. 40 тыс. человек, эмигрировали в Израиль. В Йемене имеются также незначительные меньшинства индуистов и христиан.

Государственное устройство

Йеменская Республика была образована 22 мая 1990 в результате объединения Северного и Южного Йемена (ЙАР и НДРЙ). Главой государства является президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Президент назначает Совет министров (Маджлис ан-нувваб) во главе с премьер-министром. Высший законодательный орган Консультативный совет (аль-Маджлис аш-шура) состоит из 301 члена, избираемого всеобщим голосованием. Ведущим (но не единственным) источником законодательства является свод исламских религиозных законов (шариат).

Во главе нового государства первоначально стоял Президентский совет, состоявший из 5 членов. Его председателем стал бывший президент ЙАР Али Абдалла Салех, который был избран президентом в 1993 и переизбран в 1997.

До 1962 Северный Йемен был абсолютной теократической монархией во главе с имамом из шиитской общины зейдитов, одновременно духовным лидером йеменцев-мусульман и светским главой государства. Несколько йеменских реформаторских движений действовали в основном в изгнании, причем в их состав входили не только представители суннитов шафиитского толка, но и привилегированные зейдиты. В 1962 реформаторы в ходе антимонархической революции упразднили монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику (ЙАР). Гражданская война между ними и сторонниками монархии продолжалась до апреля 1970, когда республиканские власти предоставили бывшим монархистам несколько мест в правительстве. Действие конституции, принятой в 1970, было приостановлено после военного переворота в 1974. После убийства двух йеменских лидеров, Ибрахима аль-Хамди и Ахмада аль-Гашими, в 1977 и 1978 новый президент ЙАР подполковник Али Абдалла Салех объявил о предстоящем созыве Всеобщего народного конгресса (ВНК). Однако первые выборы в Консультативный совет были проведены только в 1988, на этот момент все политические партии были запрещены, а среди кандидатов не было ни одного противника режима Салеха. Тем не менее Салех пользовался широкой поддержкой населения, а ВНК трансформировался в своего рода политическую организацию.

В 1967 была провозглашена независимая Народная Республика Южного Йемена (НРЮЙ), в состав которой вошли британская колония Аден и более 20 небольших княжеств, находившихся под британским протекторатом. В 1970 это государство получило название Народной Демократической Республики Йемен (НДРЙ). В 1978, после кровопролитного переворота под руководством Абдель Фаттаха Исмаила, была создана Йеменская социалистическая партия (ЙСП) и установлены тесные идеологические и военные связи с СССР. В начале 1986 в НДРЙ началась гражданская война, вызванная личными амбициями лидеров, клановыми противоречиями в их среде, а также трениями между сторонниками жесткой линии во главе с Исмаилом и более прагматичным Али Насером Мухаммедом, сменившим Исмаила на посту главы государства в 1980. После окончания войны фактическим лидером новой правящей верхушки и новым генеральным секретарем ЦК ЙСП стал Али Салем аль-Бейд. К 1990 марксистско-ленинская идеология была окончательно отброшена, что сделало возможным объединение с ЙАР.


Случайные файлы

Файл
46142.rtf
23613-1.rtf
DEL.doc
142213.rtf
27236.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.