Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде, государство на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане у западного побережья Африки. Архипелаг состоит из 10 относительно крупных и 15 небольших островов и скал. В зависимости от положения по отношению к преобладающим ветрам выделяют две группы Наветренные и Подветренные острова. В первой группе самые крупные острова Санту-Антан, Сан-Висенти, Сан-Николау, Сал, Боавишта, а во второй Маю, Сантьягу и Фогу. Общая площадь архипелага 4033 кв. км. Население 476 тыс. человек (1998). На крупнейшем острове Сантьягу (992 кв. км) находится столица город Прая.

Природа

Архипелаг имеет вулканическое происхождение, но действующим является только вулкан Фогу (2829 м) на одноименном острове (с середины 16 в. произошли 29 извержений, последнее в 1951). Горный рельеф имеют также острова Сантьягу, Сан-Висенти и Сан-Николу. Острова восточной группы Маю, Боавишта и Сал отличаются небольшими высотами. Как правило, естественная растительность лучше сохранилась в долинах во внутренних частях островов. Климат тропический пассатный, жаркий и сухой. Средние температуры июля 2426 С, января 2123 С. Среднее годовое количество осадков 100300 мм с максимумом в августе октябре (самый теплый период года). На равнинных островах осадки выпадают редко, в горах в отдельные годы проходят сильные ливни и за одни сутки «выливается» до 500 мм влаги. Такие ливни разрушают плодородный верхний слой почвы. Иссушающее влияние оказывает восточный ветер харматан, дующий из Сахары с октября по июнь и приносящий массу мелкой пыли.

Сооружение каменных террас и дамб, задерживающих воду в горах, позволяет развить эффективные системы орошения. Кроме того, расширяется сеть артезианских скважин.

Растительность островов скудная. На северных склонах гор встречаются одиночные невысокие вечнозеленые деревья бомбардейра, сочные листья которых используют в народной медицине. В горах на островах Санту-Антан и Сантьягу растут сосны, акации, эвкалипты, кипарисы, а близ источников пресной воды кокосовые и финиковые пальмы.

Флора насчитывает 450 местных видов растений и 150 интродуцированных. Последние включают некоторые виды деревьев, например кофейное дерево, сахарный тростник, разные виды овощных, плодовых и зерновых культур. Домашние животные островов завезены из Португалии. Прибрежные воды богаты рыбой (тунец, кефаль, макрель и др.). Встречаются акулы, морские черепахи и лангусты.

В 1970-х годах в Кабо-Верде обострились проблемы эрозии почвы в результате интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В целях защиты верхнего плодородного слоя почвы и удержания подземных вод были проведены кампании по лесовозобновлению. К середине 1990-х годов леса покрывали уже ок. 16% территории страны.

Население

В 1990 в Кабо-Верде проживали 341,5 тыс. человек, в 1998 476 тыс. Свыше 70% жителей страны мулаты, люди смешанного африкано-европейского происхождения. Остальное население преимущественно африканцы, не более 1% европейцы. Природные ресурсы Кабо-Верде очень скудны, и в поисках лучшей доли многие жители страны эмигрировали в США, Нидерланды, Италию, Португалию и страны Западной Африки. Наиболее массовый характер эмиграция приняла в 1970-е годы (1018 тыс. человек в год). По подсчетам, примерно 700 тыс. уроженцев Кабо-Верде проживают за рубежом. Самым населенным является остров Сантьягу (175 тыс. жителей). Каждый из 9 обитаемых островов можно сравнить с миниатюрным расовым плавильным котлом со своими культурными особенностями и местными диалектами, возникшими в результате смешения португальского и различных африканских языков. 98% населения католики. Благодаря усилиям правительства по борьбе с неграмотностью к середине 1990-х годов 72% населения умели читать и писать. Наиболее распространен креольский язык, но официальным языком является португальский.

Столица Кабо-Верде Прая (61,7 тыс. жителей) находится на о.Сантьягу. Аэропорт Амилкар-Кабрал на о.Сал принимает трансатлантические авиалайнеры. В 1998 завершено строительство международного аэропорта в Прая. Небольшие суда и самолеты местной авиакомпании обеспечивают сообщение между островами.

Государственный строй

После обретения независимости в 1975 в Кабо-Верде установился радикальный однопартийный режим, который просуществовал до 1990. Под давлением оппозиции правящая Африканская партия независимости Кабо-Верде (ПАИКВ) в 1990 была вынуждена пойти на создание многопартийной демократической системы. В стране оформилось Движение за демократию (МПД). Проведенные в январе 1991 первые свободные парламентские выборы закончились победой МПД. На состоявшихся месяцем позже президентских выборах кандидат от этой партии Антониу Машкареньяш одержал верх над кандидатом ПАИКВ Аристидом Перейрой. Принятая 25 сентября 1992 новая конституция положила начало «Второй республике» с новым государственным флагом и национальным гимном. Президент и 72 депутата однопалатного парламента Национальной ассамблеи избираются прямым голосованием на пятилетний срок. Депутаты ассамблеи выбирают премьер-министра, который представляет на утверждение президента состав кабинета министров. Советы местных органов исполнительной власти тоже избираются на всеобщих выборах на пятилетний срок.

В начале 1990-х годов правительство МПД осуществило переход к рыночной экономике и обеспечило условия для иностранных инвестиций. В декабре 1995 МПД вновь одержало победу на парламентских выборах, а на безальтернативных выборах в феврале 1996 А.Машкареньяш был переизбран на пост президента.

Экономика

В 1994 ВВП страны составлял 343 млн. долл., или 900 долл. на человека. С учетом низких цен последний показатель можно считать эквивалентным 1040 долл. В начале 1990-х годов средние годовые темпы экономического роста составляли ок. 4 %.

В середине 1990-х годов в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве было занято ок. 40% трудоспособного населения. Доля этих отраслей в ВВП лишь немногим превышала 20% ВВП. Страна вынуждена импортировать бjльшую часть необходимого продовольствия, хотя на островах выращивают кукурузу, бобовые, батат и сахарный тростник. Важнейшие виды товарной продукции рыба и морепродукты, бананы, кофе и арахис.

Промышленность развита слабо. В 1994 на ее долю приходилось 6,5% ВВП и 5% занятых. Основные отрасли производство рыбных консервов, добыча поваренной соли, пошив одежды, судоремонт, переработка сельскохозяйственной продукции. В 1993 правительство приняло решение о создании свободных зон, в которых инвесторы освобождались от уплаты таможенных пошлин и налогов на экспортные товары и услуги.

Острова Зеленого Мыса расположены на торговых и транспортных путях в Атлантическом океане. Порты и аэродромы страны являются транзитными центрами обслуживания иностранных судов и самолетов. Долгое время аэропорт Амилкар-Кабрал на о.Сал был транзитным пунктом сообщения между ЮАР и Нью-Йорком. В 1990-е годы этот аэропорт стали использовать для грузовых перевозок европейские и латиноамериканские авиакомпании. С каждым годом возрастает объем морских перевозок через порты Прая и Минделу, модернизированные в 1990-е годы. Великолепный климат, песчаные пляжи и удивительный горный пейзаж островов привлекают в Кабо-Верде поток иностранных туристов (10 тыс. в 1995).

В 1997 сумма внешнего долга достигла почти 200 млн. долл., и на его покрытие тратится 26% ежегодных поступлений от экспорта. Значительные средства поступают в виде денежных переводов от уроженцев Кабо-Верде, работающих за рубежом. В 1990 этот источник обеспечивал 20% ВВП. Помощь международных экономических организаций для развития страны в 1994 составила 35% ВВП.

История

Приблизительно в 1460 о-ва Зеленого Мыса были открыты португальскими мореплавателями. С 1581 эти острова стали владением Испании, с 1640 колонией Португалии. Португальские колонисты занимались торговлей африканскими невольниками. Острова служили также местом каторги для осужденных португальцев. До 1878 архипелаг и португальская Гвинея были единой колонией. В 1951 эта колония была объявлена «заморской провинцией» Португалии. В 1963 Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса (ПАИГК) развернула национально-освободительное движение в Португальской Гвинее, которое не распространилось на территорию островов. В 1974 новое правительство Португалии, возглавившее страну после свержения диктатуры Салазара, признало ПАИГК единственным правительством в Португальской Гвинее, которая была переименована в Гвинею-Бисау, но это решение не распространялось на о-ва Зеленого Мыса. 5 июля 1975 Португалия предоставила независимость островам, которые с тех пор стали называться Республика Кабо-Верде.

ПАИГК, получив большинство депутатских мест в Национальной ассамблее, включила в новую конституцию статью о будущем объединении Кабо-Верде с Гвинеей-Бисау. После военного переворота в Гвинее-Бисау в 1980 правительство Кабо-Верде изъяло из текста конституции 1981 все упоминания о будущем объединении стран. В 1981 ПАИГК в Кабо-Верде была переименована в Африканскую партию независимости Кабо-Верде (ПАИКВ), которая оставалась единственной легальной политической организацией до 1990, когда под давлением оппозиции была вынуждена согласиться на проведение открытых многопартийных выборов. На выборах 1991 Движение за демократию (МПД) завоевало большинство мест в Национальной ассамблее, и Аристид Перейра, занимавший президентский пост с 1975, был вынужден уступить его Антониу Машкареньяшу.


Случайные файлы

Файл
153176.rtf
74415.rtf
143540.rtf
ref-20646.doc
29121-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.