Австралия и Океания (10879-1)

Посмотреть архив целиком

Австралия и Океания

Австралия:

Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Его площадь 7,6 млн. км2. За небольшие размеры этот материк иногда называют материком-островом. Географические координаты крайних точек материка:

северной – мыс Йорк - 10 ю.ш., 143 в.д.

южной – мыс Вильсон - 39 ю.ш., 146 в.д.

западной – мыс Стип-Пойнт - 26 ю.ш., 113 в.д.

восточной – мыс Байрон - 28 ю.ш., 153 в.д.

Австралия – обособленный материк, удаленный от всех других континентов, кроме Евразии и Антарктиды. На севере архипелаги и внутренние моря связывают его с Юго-Восточной Азией. Австралийский материк отличается компактностью и малой расчлененностью. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезана береговая линия северного побережья. Есть только два крупных залива: Карпентария – на севере и Большой Австралийский – на юге вдаются в глубь побережья.

Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. В Коралловом море, омывающем материк с северо-востока, сложились температурные условия, благоприятные для роста кораллов. Здесь находится на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф – Большой Барьерный риф. Самый большой остров – Тасмания, полуостров – Кейп-Йорк.

В Австралии нет действующих вулканов, ледников, в органическом мире много эндемиков. Есть особенности и в освоении материка человеком, в изменении его природы.

Человек появился в Австралии 40 тыс. лет назад. Это были пришельцы из Южной и Юго-Восточной Азии, предшественники современных аборигенов. Заселив восточную часть Австралии, люди проникли и в Тасманию. Тот факт, что тасманийцы являются потомками древних австралийцев, подтверждается недавними археологическими находками на острове Хантер в Бассовом проливе.

Предположения о существовании загадочной Terra incognita Australis – “Неизвестной южной земли” к югу от экватора высказывали еще древние географы. Обширная территория суши в южном полушарии изображалась на картах в XV веке, хотя очертания ее ничем не напоминали Австралию. Кое-какие сведения, касающиеся северных берегов Австралии, еще в XVI веке имелись у португальцев; они исходили от жителей Малайских островов, посещавших прибрежные воды материка для ловли трепангов. Однако вплоть до XVII века никому из европейцев не удалось увидеть Австралию собственными глазами.

Открытие Австралии очень долго связывали с именем английского мореплавателя Джеймса Кука. На самом деле первыми европейцами, побывавшими у берегов этого континента и встретившимися здесь с разрозненными племенами аборигенов, были голландцы: Виллем Янсзон в 1605г. и Абель Тасман в 1642г. Янсзон пересек Торресов пролив и проплыл вдоль побережья полуострова Кейп-Йорк, Тасман же открыл юго-западную часть Тасмании, которую он посчитал частью материка. А испанец Торрес в 1606г. проплыл проливом, который отделяет от материка остров Новая Гвинея.

Однако испанцы и голландцы сохраняли свои открытия в тайне. Джеймс Кук приплыл к восточному побережью Австралии лишь сто пятьдесят лет спустя, в 1770г., и сразу же объявил ее английским владением. Здесь была создана королевская “штрафная колония” для уголовных преступников, а позднее – для ссыльных участников чартистского движения в Англии. Приплывшие в 1788г. с “первым флотом” к берегам Австралии представители английских властей основывают город Сидней, который впоследствии провозглашается административным центром созданной в 1824г. британской колонии Новый Южный Уэльс. С прибытием “второго флота” появляются и первые вольные переселенцы. Начинается освоение, а точнее, захват материка, сопровождавшийся жесточайшим истреблением коренного населения. На аборигенов устраивалась охота, за убитых выдавались премии. Нередко колонисты устраивали настоящие облавы на коренных жителей Австралии, убивая их без различия пола и возраста, разбрасывали отравленную пищу, после которой люди погибали в страшных мучениях. Не удивительно, что через сто лет большая часть коренного населения оказалась истребленной. Оставшиеся аборигены были согнаны с земли предков и оттеснены во внутренние пустынные области. В 1827г. Англия объявляет об установлении своего суверенитета над всем континентом.

Конец XVIII и весь XIX в. для Австралии – время географических открытий. С1797г. началось исследование берегов континента талантливым английским гидрографом М. Флиндерсом, работы которого австралийские географы оценивают столь же высоко, как открытия Кука. Он подтвердил существование Бассова пролива, обследовал берега Тасмании и Южной Австралии, все восточное и северное побережье материка, нанес на карту Большой Барьерный риф. Флиндерс же и предложил дать континенту название “Австралия”, заменив им принятое до этого обозначение на картах “Новая Голландия”, которое было окончательно вытеснено с 1824г.

К XIX в. контуры материка в основном были нанесены на карту, однако внутренние области оставались “белым пятном”. Первая попытка проникнуть вглубь Австралии была предпринята в 1813г. экспедицией английских колонистов, которые обнаружили проход через гряду Голубых гор и открыли великолепные пастбищные угодья к западу от Большого Водораздельного хребта. Началась “земельная лихорадка”: в Австралию хлынул поток вольных поселенцев, захватывавших огромные по площади участки, где они организовывали многотысячные овцеводческие хозяйства. Такой захват земель получил название “скваттерство”.

Партии изыскателей продвигались все дальше к западу, югу и северу, пересекли реки Муррей и Маррамбиджи. В1840г. П. Стшелецким в Австралийских Альпах была открыта самая высокая вершина материка, которую он назвал горой Косцюшко в честь национального героя Польши.

Более десятка крупных экспедиций было снаряжено для исследования Внутренних областей Австралии, делались попытки пересечь континент. Значительные открытия в глубине материка принадлежат Ч. Стёрту, впервые обнаружившему реку Дарлинг и пустыню Симпсон. Значительные открытия на юго-востоке совершил Д. Митчелл, на западе – Д. Грей; от хребта Дарлинг до северного побережья прошел В. Лейхгард, однако через три года при попытке пересечь континент с востока на запад его экспедиция пропала без вести в бескрайних пустынях Центральной Австралии.

Впервые пересечь континент с юга на север удалось Р. Бёрку, возглавившему в1860 – 1861гг. отлично снаряженную экспедицию. Бёрк прошел от Мельбурна до залива Карпентария, но на обратном пути погиб вместе со своим спутником У. Уилсом. Дважды удалось пересечь континент Д. Стюарту, прошедшему по самым знойным местам центральных пустынь.

К концу XIX века исследование внутренней Австралии было завершено.

В самом начале XIX века в Тасмании была основана каторжная колония, свободные поселенцы появились на острове позже, лишь в 20-х годах XIX века, и тогда же начались истребительные походы против тасманийских аборигенов. Всего через десятилетие большая часть тасманийцев была истреблена. В 1876г. умерла последняя тасманийка.

Период открытий в Тасмании длился до 1843г. К этому времени были обследованы не только побережья, но и центральные районы, начались работы по сплошной крупномасштабной съемке территории, а в 70-х годах на острове обнаружили крупные месторождения олова, золота и редких металлов.

Первые поселенцы, прибывшие в Австралию, не нашли там ничего похожего на ландшафты Англии. Они не воспринимали ни красоты мальги (кустарников акации), ни великолепия эвкалиптовых лесов. Колонисты делали все, чтобы ландшафты, в которые они попали, стали максимально похожими на парки и пастбища Англии.

До середины XIX века освоение территорий Австралии происходило медленно. Ссыльные, прибывшие с первыми кораблями, привезли с собой семена и саженцы растений, которые начали выращивать на бедных песчаных почвах вокруг первого поселения на месте современного Сиднея. Земледелие было подсечно-огневым, органические удобрения не применялись, так как не было скота. В течение года собирали два урожая – пшеницы и кукурузы, когда урожаи падали, участок забрасывали.

Постепенно фермеры стали продвигаться от районов первоначального освоения на юго-восточном побережье вслед за скотоводами внутрь материка, на север, к тропическому побережью, изменяя старые и выводя новые культуры. С 1850 по 1914г. австралийские фермеры освоили лучшие земли на континенте. Наиболее плодородные почвы были почти полностью заняты под пшеницу, а сахарный тростник стали выращивать севернее, на аллювиальных равнинах у тропика Козерога.

Одновременно во внутренние районы Австралии стало продвигаться скотоводство, в начале на сравнительно обводненные области редколесий юго-востока, а затем и в засушливые районы Центральной Австралии.

Важным рубежом в освоении страны оказалась середина прошлого столетия, когда сразу в нескольких местах было найдено золото – сначала в штатах Виктория и Новый Уэльс, а затем и в Западной Австралии. В это время на австралийскую землю устремляется поток переселенцев, главным образом англичан и ирландцев.

Золотая лихорадка”, а также распространение экстенсивного овцеводства на больших площадях земли привели к быстрому развитию экономики, росту населения и администра0тивному оформлению колоний. В 70-х годах на территории Австралии существовало уже шесть отдельных колоний: Новый Южный Уэльс, Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд, которые боролись за получение самоуправления. В период с 1873 по 1883г. между колониями велись переговоры о создании федерации, которые завершились к 1889г. выработкой проекта конституции.


Случайные файлы

Файл
157791.rtf
57529.rtf
21742-1.rtf
1894.rtf
37881.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.