Население и государственное устройство Пакистана (10255-1)

Посмотреть архив целиком

Население и государственное устройство Пакистана

Демографические сведения

Численность населения страны в 2003 оценивалась в 150,69 млн. человек, тогда как в 1901 на территории, занимаемой сегодня Пакистаном, насчитывалось 16,6 млн. жителей. Следовательно, примерно за 100 лет произошло почти девятикратное увеличение населения. Средняя плотность населения в 1999 равнялась 184 человека на 1 кв. км, при максимальной плотности в Пенджабе и минимальной в Белуджистане. Темпы демографического роста в 2003 составляли 2,01% в год. Ожидаемая продолжительность жизни 61,3 года для мужчин и 63,14 для женщин (2003). Пакистан пытался ограничить рост населения с помощью программы планирования семьи. В 1960-е годы правительство развернуло широкомасштабную кампанию по пропаганде противозачаточных средств, однако ими пользуются, по данным 19871994, лишь 12% супружеских пар.Коэффициент рождаемости в 2003 составил 29,59 на 1000 человек, а коэффициент смертности 8,79 на 1000 человек.

Миграция

С древнейших времен на территории нынешнего Пакистана происходили важные миграции населения. Во II тысячелетии до н.э. на Индостан с северо-запада вторглись арийские племена, которые принесли свой язык и новое общественное устройство. Тем же путем в 8 в. и позже сюда шли мусульманские завоеватели, вместе с ними распространялись их религия и культура.

Несколько крупных миграций населения произошло в современную эпоху. С 1890 по 1920 британские колониальные власти переселили от 500 тыс. до 1 млн. пенджабцев из Восточного Пенджаба, находящегося сейчас в пределах Республики Индии, в Западный Пенджаб, т.е. на территорию современного Пакистана, для освоения земель, на которых незадолго до этого была создана сеть оросительных каналов. Массовое переселение беженцев происходило и сразу же после раздела получивших независимость индийских владений Великобритании в 1947. Примерно 6,5 млн. человек устремилось из Индии в Пакистан, а 4,7 млн. в обратном направлении, т.е. в стране за год прибавилось 1,8 млн. жителей. Эта миграция затронула в основном Пенджаб: его покинули 3,6 млн. человек, на место которых пришло 5,2 млн. Большинство остальных беженцев осело в городах Синда, а менее 100 тыс. в Белуджистане и у северо-западной границы.

В 19701980-е годы многие пакистанцы покинули родину в поисках работы, и в 1984 примерно 2 млн. человек жили и трудились за рубежом, преимущественно в Великобритании и странах Среднего Востока. Однако в конце 1980-х годов шансы найти работу на нефтепромыслах Персидского залива понизились и началась массовая репатриация. Кроме того, в 1980-е годы гражданская война в Афганистане привела к переселению до 3 млн. человек в лагеря беженцев на территории Пакистана.

В самом Пакистане происходит постоянный отток сельского населения в города. В 1995 в городах проживало 35% населения страны.

Города

В составе населения крупных городов наблюдается значительная доля беженцев из Индии (мухаджиров) и их потомков. В 1951 в каждом из шести крупнейших городов беженцы составляют более 40% жителей.

Важнейший из городовКарачи с населением ок. 9,2 млн. человек (конец 1990-х годов). Здесь преобладают говорящие на урду выходцы из Индии, важную роль играет прослойка беженцев-гуджаратцев, хотя и значительно меньшей численности. Сложились также крупные общины синдхов, пенджабцев, пуштунов и белуджей. Карачи был столицей государства до 1959, а в настоящее время является административным центром провинции Синд. Следующий по величине городЛахор, столица Пенджаба, с населением более 5 млн. человек. В Лахоре, который многими рассматривается как средоточие интеллектуальной жизни страны, находится старейший Пенджабский университет, основанный в 1882. Фейсалабад (ранееЛайалпур), выросший в колониальную эпоху в зоне орошаемых при помощи густой сети каналов земель, занимает третье место по численности населения (ок. 2,0 млн. человек), центр торговли сельскохозяйственными продуктами и мелкой промышленности. Четвертый по размерам городРавалпинди на севере Пенджаба, насчитывающий ок. 1 млн. жителей. С 1959 какое-то время являлся столицей страныдо тех пор, пока в 13 км к северо-востоку от него не была отстроена новая столица Исламабад, куда в конце 1960-х годов были переведены правительственные учреждения. К другим большим пакистанский городам относятся Хайдарабад (795 тыс. жителей в 1992), Мултан, Гуджранвала и Пешавар.

Этнический состав и языки

Официальный язык Пакистана и язык межнационального общения урду. На региональном уровне наиболее употребимы языки панджаби, синдхи, пушту (пашто), брагуи и балучи. В сферах бизнеса, образования и административной деятельности широко используется английский.

На панджаби говорит примерно 63% всего населения. Пакистанские пенджабцы-мусульмане этнически идентичны проживающим в Индии пенджабцам, исповедующим индуизм и сикхизм. На синдхи говорят ок. 12% пакистанцев. Пушту язык пуштунов, живущих главным образом в Северо-Западной Пограничной провинции, широко распространен также в соседнем Афганистане. Белуджистан родина говорящих на балучи и брагуи.

Два важных для страны языка привнесены в Пакистан мигрантами. Говорящие на урду мухаджиры прибыли с территории Индии, главным образом из Соединенных провинций (ныне Уттар-Прадеш) после раздела 1947, и осели преимущественно в городах, особенно синдских: Карачи, Хайдарабаде и Суккуре. Лишь 8% пакистанцев считают урду родным языком, но его культурная функция исключительно велика. Урду придан статус государственного языка, его носители занимают важные позиции в государственном аппарате и бизнесе. Меньшая группа беженцев, прибывших в основном из Бомбея и с п-ова Катхиявар, говорит на гуджарати и сосредоточена в Карачи.

Панджаби, синдхи, урду и гуджарати относятся к индоарийской языковой группе, пушту и белучи к иранской, а брагуи язык дравидийской семьи, распространенной главным образом на юге Индии.

Конфессиональный состав

Государственная религия ислам, его исповедуют свыше 97% жителей Пакистана (примерно три четверти составляют сунниты и одну пятую шииты). Кроме того, насчитывается значительное число ахмадие. Они считают себя правоверными мусульманами, хотя правительство страны в 1974 отказалось признать членов этой секты приверженцами ислама. Христиане и индусы составляют примерно по 1,5% всего населения. Часть христиан представляют португальцы иммигранты из Гоа, а часть коренные жители. Индусы покинули территорию Пакистана после 1947, хотя некоторые из них продолжают жить в сельской местности в провинции Синд. В стране представлена малочисленная община парсов-зороастрийцев, говорящих на гуджарати.

Государственное устройство

Исторический фон. После того как преимущественно мусульманские районы Британской Индии образовали независимый Пакистан, государству предстояло обеспечить единство страны, разнородной в этнолингвистическом и географическом отношениях. Ее восточная и западная части были отдалены на 1600 км. Между ними располагалась территория Индии. Восточный Пакистан, населенный бенгальцами, оказался однородным в национальном отношении, в отличие от Западного Пакистана, который населяют несколько крупных этносов. Однако политическая и экономическая власть была сосредоточена в Западном Пакистане.

Принятый британским парламентом в 1935 Закон об управлении Индией в 1947 был утвержден с необходимыми поправками как временная конституция нового доминиона Пакистан. Перед Учредительным собранием, члены которого были выбраны косвенным путем (в законодательных собраниях провинций), были поставлены задачи: разработать постоянную конституцию и выполнять функции национального парламента. Главой государства становился генерал-губернатор (на которого были возложены обязанности прежнего вице-короля), представлявший английскую королеву, а главой правительства премьер-министр, подотчетный парламенту.

Ведущей политической силой в стране стала Мусульманская лига, которая получила широкую поддержку населения в своей борьбе за независимый Пакистан. Лидер Лиги Мухаммад Али Джинна занял пост генерал-губернатора, а его заместитель Лиакат Али Хан стал первым премьер-министром Пакистана.

В 1955 Учредительное собрание приняло решение объединить все западные провинции и княжества в единую провинцию Западный Пакистан. На следующий год получила одобрение новая конституция, которая провозглашала государство Исламской Республикой Пакистан с президентом во главе законодательной власти и премьер-министром во главе исполнительной власти. Конституция предусматривала «паритет» обеих провинций страны, согласно которому более многолюдный Восточный Пакистан имел в парламенте столько же депутатов, сколько Западный Пакистан. В 1958 президент Искандер Мирза приостановил действие конституции и ввел военное положение. Главой военной администрации был назначен генерал Мухаммад Айюб Хан, который в октябре 1958 занял пост президента, отправив Мирзу в изгнание.

Айюб Хан провел в стране административную реформу, в результате которой была создана сеть самоуправляющихся территориальных единиц, жители которых выбирали своего представителя в первичные органы самоуправления – «союзы», выполнявшие консультативные и административные функции.


Случайные файлы

Файл
74289.rtf
117365.rtf
2280.rtf
85392.rtf
89.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.