Общество Пакистана (8900-1)

Посмотреть архив целиком

Общество Пакистана

Социальная структура населения. В Пакистане выделяются этнолингвистические группы, отчасти связанные с определенными географическими районами. Кроме того, существует деление на племена, касты и религиозные секты. Кастовое членение особенно выражено в Пенджабе и Синде. В Пакистане каста объединяет группу людей с определенным социальным статусом и занимающихся традиционной деятельностью. Браки заключаются преимущественно внутри каст, особенно в сельской местности.

Пенджаб

В этой провинции доминируют три касты: раджпуты, джаты и араины. Раджпуты-мусульмане принадлежат к местной родовой верхушке, которая была обращена в ислам в период владычества Великих Моголов. Искони они были воинами, правителями, землевладельцами и пахарями. Даже на сегодняшний день раджпуты образуют заметную прослойку в пакистанской армии. Более низкое социальное положение занимают джаты и араины, являющиеся преимущественно землевладельцами. Члены этих каст служат в войсках и владеют престижными профессиями. Следующие места на социальной лестнице принадлежат аванам, гуджарам, лохари, тарханам и билучи. Из них первая пара формирует земледельческие кланы на северо-западе Пенджаба, тогда как билучи, выходцы из Белуджистана, сосредоточены на юго-западе. По традиции члены этих групп занимаются земледелием и животноводством, в том числе разведением верблюдов. Среди тарханов и лохари преобладают ремесленники, ткачи ковров и кузнецы. Им уступают по статусу джулаха (ткачи), обувщики, рабочие маслобоен, носильщики, водоносы, лодочники и рыболовы. Мусорщики относятся к низшей касте. Безземельное сельскохозяйственное население, занятое на тяжелых непрестижных работах, также входит в состав низших каст.

Синд

Примерно 50% населения этой провинции представлены синдхами и 30% мухаджирами, принадлежащими к сравнительно благополучному отряду мигрантов, прибывших из Индии после раздела 1947, и их потомков. До 1947 большинство бизнесменов и «белых воротничков» в Синде являлись выходцами из высших индийских каст, но затем они были вынуждены уехать в Индию. Остались индусы, занимающие низкое место в системе кастовой иерархии. Синдхи принадлежат к разным территориальным, племенным, профессиональным и кастовым группам. Пиры, потомки мусульманских миссионеров-святых, многочисленны в провинции, и иногда последователи некоторых из них формируют отдельные социальные общины. До начала 1950-х годов явное меньшинство богатых землевладельцев, юристов и лиц свободных профессий противостояло в Синде основной массе крестьянской бедноты. С тех пор сложился средний класс, что стало в значительной мере результатом распространения образования. Сейиды, сумро, патаны, моголы, ансари, джатой, бхутто, хуро, мухдумы, ага таковы самые влиятельные племенные и сословно-клановые подразделения в провинции.

Урдуязычные мухаджиры, которые покинули северные и центральные области Индии в 1947, живут преимущественно в округе Карачи. Среди них большая прослойка лиц, получивших хорошее образование в колледжах. Они часто делают карьеру в искусстве, журналистике и других средствах массовой информации, в качестве университетских преподавателей, в вооруженных силах, промышленных и судоходных компаниях. Высокий уровень жизни мухаджиров породил неприязнь у синдхов и некоторых других этнических групп, что привело к межэтническим столкновениям в Карачи и прочих городах Синда. Мухаджиры составляют значительную часть мигрантов, выехавших в страны Среднего Востока, Европы и в Северную Америку.

Говорящие на гуджарати беженцы, прибывшие в 1947 из Западной Индии Бомбея и Гуджарата, вместе со своими потомками составляют ок. 1% населения Пакистана и тоже сосредоточены главным образом в Карачи. Некоторые из них принадлежат к богатейшим людям страны. В число ведущих групп внутри этой общины входят мемоны (предприниматели-сунниты), бохра и последователи Ага-хана исмаилиты из касты ходжа (предприниматели-шииты), а также зороастрийцы-парсы.

Северо-3ападная Пограничная провинция

Пуштуны составляют главный этнолингвистический элемент населения этой провинции. В т.н. «полосе племен» проживают многие пуштунские племена, обособленные территориально, говорящие на разных диалектах, имеющие разные обычаи и традиционную одежду. Народы всех этих племен славятся свободолюбием. Обширная часть пограничной полосы входит в т.н. «управляемые центром районы племен», которые лишь в малой степени подчиняются законам Пакистана.

Для пуштунов характерно гостеприимство. Их кодекс чести (Пуштунвали) признает кровную месть, необходимость предоставления приюта изгнанникам, длительную вражду и военную удаль (каждый пуштун вооружен). Горные племена в прошлом добывали средства к существованию набегами на равнинные деревни и контролем над перевалами, обеспечивавшими легкий путь в Южную Азию. Пуштуны служат в армии, работают на строительстве, промышленных предприятиях и транспорте по всему Пакистану. Ревностно придерживаются мусульманских обычаев. Граница провинции с Афганистаном издавна использовалась для контрабандного провоза часов, телевизоров, шелковых и шерстяных тканей, транзисторов и калькуляторов из Японии, Европы и США.

Белуджистан

Белуджи составляют около четверти всех жителей провинции. Известно более дюжины крупных племен; их диалекты близки к фарси. На востоке обитают семь белуджских племен (самые крупные марри, ринды и бугти), на западе девять (наибольшие по численности ринды и рахшани). Скотоводство остается основой традиционного кочевого хозяйства, но часть белуджей стала землепашцами, служит солдатами, мелкими чиновниками и полицейскими. Мужчины издавна считаются смелыми воинами.

Примерно четверть населения провинции составляют брагуи. Их язык родствен дравидийским языкам Южной Индии. Брагуи, подобно белуджам, занимаются прежде всего пастбищным скотоводством, а также земледелием. В теплый сезон брагуи обрабатывают посевы, а зимой перемещаются на север, где продают скот и ремесленные изделия и нанимаются сезонными рабочими. Многие брагуи осели в орошаемых сельскохозяйственных районах Синда и в Карачи.

Преимущественно на севере Белуджистана обитают пуштуны (примерно пятая часть населения Белуджистана). Главные местные племена какары, пани и тарины.

Из меньшинств выделяются также джаты, которые живут на севере центральной части провинции, и ласси, сосредоточенные на юге. Племенному населению горных и прибрежных районов Макрана свойственны негроидные черты, и некоторые антропологи полагают, что это потомки рабов-африканцев. Большинство жителей Макрана неграмотно, среди них многочисленны рыбаки, погонщики ослиных упряжек, скотоводы (разводят молочный скот) и неквалифицированные рабочие.

Образ жизни

Семья играет большую роль в жизни пакистанцев. Однако в Белуджистане и ряде районов Северо-Западной Пограничной провинции очень важны также племенные узы. Со старейшим из мужчин советуются по каждому серьезному вопросу, затрагивающему семейные интересы. Его мнение выслушивается с почтением и, случается, даже с боязнью. В женитьбе приоритет отдается кузинам, затем троюродным сестрам и, наконец, девушкам того же клана или племени. Дети считаются подарком Аллаха. Сыновей обычно предпочитают дочерям, поскольку сыновья оказывают поддержку престарелым родителям, а приданое дочерей при их замужестве часто ложится столь тяжким бременем на плечи родителей, что они в течение многих лет не могут расплатиться с долгами.

Во всех четырех провинциях Пакистана мужскую и женскую одежду составляют шальвары (шаровары) и камизы (рубахи). Селяне повсеместно носят на голове пугри (тюрбан). В пенджабской деревне шальвары обычно сменяются лунги, которые сходны с саронгом. Образованные мужчины в городах предпочитают одеваться по-европейски, а женщины носят шальвары и камизы. На работу и по формальным поводам горожанки одевают шелковые или нейлоновые сари. Гхарары (просторные панталоны, которые первыми ввели в обиход королевы и принцессы из династии Великих Моголов) и камизы надевают во время свадебных и других торжественных церемоний.

Религиозная жизнь

Более 75% мусульман Пакистана относится к суннитам и ок. 20% к шиитам. Менее 4% жителей, главным образом пенджабцев, принадлежат к секте ахмадие и именуются в народе кадияни. Между суннитами и шиитами существует согласие относительно главных фундаментальных положений мусульманства, но и те и другие принципиально расходятся во взглядах с ахмадие. Консервативные сунниты и шииты полагают, что ахмадие не вправе причислять себя к правоверным, ибо считают пророком основателя своей секты Мирзу Гулам Ахмада (ок. 18391908), тогда как, по мнению ортодоксальных исламистов, Аллах не посылал на Землю других пророков после Мухаммеда.

Важное место в общественной жизни мусульман занимают религиозные храмы. Каждый округ располагает мечетью во главе с настоятелем-имамом. При многих мечетях имеются медресе духовные училища, где детям бесплатно дается традиционное исламское образование. В Пакистане насчитывается ряд дар-уль-улумов (мусульманских университетов), где студенты учатся несколько лет, чтобы стать учеными богословами улемами.


Случайные файлы

Файл
62370.rtf
5208.rtf
154514.rtf
154688.rtf
26875-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.