Государственная структура Австралии (6124-1)

Посмотреть архив целиком

Государственная структура Австралии

Курсовая работа

Выполнила студентка 1 курса гр. 3550-1А-103 факультета иностранной филологии Дрюченко Ольга Леонидовна

Запорожский государственный университет

Запорожье

2001

Введение

Австралия – единственное государство в мире, занимающее территорию целого континента, поэтому Австралия имеет только морские границы. Странами-соседями Австралии являются Новая Зеландия, Индонезия, Папуа Новая Гвинея и другие островные государства Океании. Австралия удалена от развитых стран Америки и Европы, крупных рынков сырья и сбыта продукции, но множество морских путей связывают Австралию с ними, а также Австралия играет важную роль в азиатско-тихоокеанском регионе. Она удерживает прочные позиции на мировом рынке, характеризуется быстрым ростом уровня жизни населения.

Исторический процесс формирования страны и ее современные параметры: сравнительно небольшое население, огромная территория, богатейшие сырьевые ресурсы, высокая доля сырья в экспорте, мощный поток иностранных инвестиций в экономику, а также наличие расовых проблем в обществе – все это позволяет отнести Австралию к типу стран “переселенческого капитализма”.

Около 77% населения Австралии – переселенцы с разных концов Земли и говорят австралийцы не только на английском, государственном, но и на португальском, немецком, греческом, русском и др. Современная Австралия является страной массовой иммиграции, ежегодно принимая 100-150 тыс. человек, поэтому Австралия имеет прямые культурные связи со многими странами мира.

1. Политическое и экономико-географическое положение (общая характеристика)

Австралия имеет федеративное устройство и включает в себя шесть штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Западная Австралия; а также две территории: Северная территория и Австралийская Столичная территория. Территория страны составляет 7682 тыс. кв. км, расположена на Австралийском материке, о. Тасмания и другимх островах. Столица Австралии – г. Канберра.

Система взаимоотношений между штатами и федеральным правительством построена по модели американской конституции. В основе системы законодательной власти лежит модель британского парламентаризма. Полномочия федерального парламента определены в конституции Австралии, принятой 1 января 1901 г. Парламент состоит из двух палат: палаты представителей (148 мест) и сената (76 мест). В сенат избирается по 12 сенаторов от каждого штата сроком на 6 лет и по 2 от каждой территории сроком на 3 года. Пять из шести штатов также имеют двухпалатную систему. Только в Квинсленде верхняя палата упразднена с 1922 г. Территории имеют однопалатную систему.

Поскольку Австралия формально входит в Содружество, главой государства в стране остается королева Великобритании, представленная генерал-губернатором, который назначается по рекомендации австралийского правительства, и шестью губернаторами штатов. Генерал-губернатору подчиняются вооруженные силы Австралии, он уполномочен выносить на референдум поправки к конституции Австралии.

Главой правительства Австралии является премьер-министр, который одновременно лидер партии большинства в австралийском парламенте. С 1983 г. премьер-министром Австралии становится лидер лейбористской партии, которая преобладает по числу мест в палате представителей над либеральной, национальной партиями и партией австралийских демократов.

Исполнительная власть формально принадлежит возглавляемому генерал-губернатором исполнительному совету, фактически осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Каждый штат имеет свою конституцию, органы власти и управления. В территориях установлена специальная система управления.

Ведущей партией в Австралии является Австралийская Лейбористская партия (АПЛ), образованная в 1891г. Основу партии составляют профсоюзы, входящие в нее на правах коллективных членов, молодежные и женские организации, имеется также индивидуальное членство. Политика партии во многом определяется парламентской фракцией, парламентский лидер в случае победы партии на выборах автоматически становится премьер-министром. Либеральная партия Австралии, основанная в 1944 г., выражает интересы крупной буржуазии, Национальная (Аграрная) партия Австралии, основанная в 1916г., выражает интересы крупных землевладельцев и скотоводов, образует коалицию с Австралийской Лейбористской партией, в Австралии существует еще множество партий (Партия Австралийских Демократов, Партия Ядерного Разоружения, Партия Сельской Австралии и др.).

Австралия – член организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пакта АНЗЮС, входит в содружество, возглавляемого Великобританией. Австралия – один из крупнейших экспортеров мира.

Около 77% населения Австралии – переселенцы с разных концов Земли и говорят австралийцы не только на английском, государственном, но и на португальском, немецком, греческом, русском и др. Современная Австралия является страной массовой иммиграции, ежегодно принимая 100-150 тыс. человек, поэтому Австралия имеет прямые культурные связи со многими странами мира.

2. Население.

В 1996г. население Австралии составило 18,284,373 чел., поэтому место Австралии по населению в мире находится в сороковом десятке. 77% населения Австралии – потомки переселенцев с британских островов – англичан, ирландцев, шотландцев, образовавших англо-австралийскую нацию, остальные преимущественно иммигранты из других европейских стран, аборигенов и метисов – 250тыс.чел. (1991г.). Большую часть населения страны составляют иммигранты. Каждый четвертый житель Австралии рожден за ее пределами. После Второй Мировой войны начала осуществляться иммиграционная программа, в ходе которой население страны было увеличено с 7,6млн.чел в 1947г. до 15,5 млн. чел в 1984г. Около 60% этого роста дали иммигранты и их дети, родившиеся в Австралии.

Из 18,322,231 чел. мужчин в возрасте от 1 до 14 лет – 2,032,238, от 15 до 64– 6,181,887, от 65 и старше – 934,374, женщин в возрасте от 1 до 14лет – 1,929,366, от 15 до 64 – 6,017,362, от 65 и старше – 1,227,004 чел.

Плотность населения по территории страны различна. Это объясняется тем, что около половины территории Австралии занимают пустыни и полупустыни, не пригодные для проживания. Поэтому плотность населения в районах пустынь меньше человека на квадратный километр, а на восточном побережье климат гораздо благоприятнее, поэтому здесь расположены крупные города Австралии – Сидней (3,6 млн. чел), Мельбурн(3 млн. чел), Брисбен (1,2 млн. чел), и плотность населения здесь от 1 до 10 чел. на кв. км., так же на западном побережье в районе г. Перт (1,2 млн. чел) плотность населения до 10 чел. на кв. км.

Австралийцы в основном городские жители. В начале ХХ в. в городах проживало 50% населения страны, после Второй Мировой войны – 70%, в 60-х гг. сельского населения было 16%, в 80-х гг. – 14%. Процесс урбанизации продолжался все время и ее темп неуклонно увеличивался, так по прогнозам в конце ХХ в. сельское население составит 8%.

Более 70% австралийцев живут в 12 крупных городах страны: в федеральной столице, столицах штатов и Северной территории и городах с населением более 100 тыс.чел. В Мельбурне и Сиднее проживает около 40% населения страны.

3. Территориально-отраслевая структура хозяйства

3.1 Промышленность

В промышленности Австралии занято около 1/3 экономически активного населения, это ведущий сектор экономики.

Добывающая промышленность дает более трети всей промышленной продукции страны и определяет ее главную специализацию в МРТ. Австралия – одна из тех 5 стран ОЭСР, у которых экспорт энергетических ресурсов превышает импорт. Страна занимает 6-е место по добыче угля, но по экспорту его она стоит на первом месте в мире. 30% морских перевозок угля приходится на Австралию. Половина экспорта угля направляется в Японию, остальная часть в страны АТР и ЕС, в основном в Нидерланды и Великобританию.

На обрабатывающую промышленность Австралии приходится менее 1/5 ВВП и 1/4 стоимости экспорта. Около 95% всех предприятий Австралии – мелкие (менее 100 занятых), на них трудится около 50% всех работающих.

На первом месте в структуре занятых и стоимости. продукции стоят машиностроение и металлообработка – производство оборудования для добывающей и пищевой промышленности, средств транспорта, военной техники, сельхозмашин, металлорежущих станков, промышленных роботов, приборов; на втором месте – пищевая промышленность.

3.2 Сельское хозяйство

Австралия занимает первое место в мире по производству шерсти и является важным поставщиком на мировой рынок зерновых, молочных продуктов, мяса, сахара и фруктов.

В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней – не более трети, все остальное – пастбища. Средний размер ферм – 2300 га, один из самых высоких в мире. Но это явно экстенсивное направление развития сельского хозяйства в Австралии сочетается с высоким уровнем механизации, электрификации, внедрением биотехнологий. Особая забота и крупные производственные издержки приходятся на долю орошения в растениеводстве и обводнения пастбищ в животноводстве.

3.3 Транспорт

В перевозках грузов и пассажиров доминирует автомобильный транспорт. На него приходится около 80% общего объема всех грузовых перевозок Австралии. Конфигурация основных автомобильных магистралей не только дублирует сеть железных дорог, но и дополняет ее. На сеть дорог местного значения приходится 680 тыс. км, суммарная протяженность магистральных дорог штатов составляет 97 тыс. км, а на систему магистралей национального значения приходится 16 тыс. км. Последняя соединяет между собой основные города страны и столицы штатов.


Случайные файлы

Файл
145428.rtf
11203.rtf
18757.rtf
154738.rtf
24156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.