Евроазиатская экономическая стратегия России (5292-1)

Посмотреть архив целиком

Евроазиатская экономическая стратегия России

Наумов В.М., к.э.н., проф.

Россия – великая держава. По размерам своей территории (17,1 млн. км), населению (более 145 млн. чел), экономическому, научно-техническому и военному потенциалам она может стать одним из ведущих участников многополярного мира, принимающим равноправное участие в решении вопросов, затрагивающих ее законные интересы. Для этого наша страна обладает достаточными ресурсами. Национальное богатство России в начале ХХI века оценивается в 340-380 трлн. долларов. На душу населения национальных богатств в России в два раза больше, чем в США, и в 22 раза больше, чем в Японии [1.С.126]. На ее долю приходится более 40% мировых запасов природного газа, 10% нефти. Она занимает четвертое место в мире по выработке электроэнергии, пятое – по производству стали [2.С.37]. Кроме того, обладает уникальным географическим положением, крупнейшими в мире запасами природных ресурсов, высококвалифицированной рабочей силой, значительными экономическими и технологическими возможностями. Однако отсутствие четко разработанной стратегии экономических и политических реформ в 90-е годы прошедшего столетия привело к тому, что Россия оказалась на второстепенных ролях в мировой экономике.

Для возрождения экономической мощи страны по расчетам российских экономистов требуется стабильный экономический рост на уровне 8-10% в год. Способна ли Россия на экономическое чудо, чтобы совершить рывок в ХХI век? Думаю, что шансы для этого имеются. В связи с этим нашей стране, наряду с хорошо продуманной, рассчитанной на длительный срок национальной экономической стратегией, необходимо учитывать экономический, геополитический и идеологический факторы, в максимальной степени отражающие ее уникальные преимущества как единственной страны в мире, имеющей жизненно важные интересы как в Европе, так и в Азии. С этой точки зрения евразийская стратегия будет в наибольшей степени способствовать интеграции приоритетов внутреннего развития России и обеспечивать ее роль на международной арене.

Однако реальности сегодняшнего дня для России не слишком радужны как на европейском, так и на азиатском экономическом пространстве. Развернувшееся после окончания холодной войны строительство «общеевропейского дома» идет без участия России. Европа консолидируется под флагом Европейского союза. По существу, понятия Европа и Европейский союз становятся синонимами.

На рубеже столетий на долю Европейского союза приходится около 20% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и более 40% мировой торговли. На долю стран Западной Европы приходится ⅓ мирового промышленного производства и научно-технического потенциала [3.С.183]. В рамках Европейского союза (ЕС) созданы наднациональные органы управления. Бюджет ЕС достиг уже примерно 100 млрд. долларов. Усиление финансово-экономической роли ЕС в немалой степени отражается на углублении политических взаимосвязей этих стран. Это проявляется в том, что одной из задач стран ЕС на современном этапе является выработка общей внешней и оборонной политики. В этой связи, под эгидой Европейского союза создается многонациональная военная структура в составе более десяти бригад [4].

Кроме того, в период с 2002 по 2007 год предполагается расширение участников ЕС. В первую группу новых членов ЕС войдут десять стран Восточной Европы. Среди них Словения, Кипр, Чехия, Венгрия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Ведутся переговоры и о вступлении в ЕС второй группы стран, в том числе Словакии, Румынии, Болгарии [5.С.455]. Россия в потенциальных кандидатах на вступление в ЕС не упоминается. В связи с этим она оказывается вне круга полноправных европейских государств и превращается для Европы во внешний фактор.

Продолжаются интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в перспективе могут привести к образованию в этом регионе мощной региональной экономической группировки. Хотя Россия в 1997 году вступила в АТЭС, ее участие в этой организации проходит период становления. Российские экономические позиции в АТР нуждаются в укреплении. Этому в значительной мере способствовал визит Президента России В. В. Путина в данный регион в 2003 году.

Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: Россия, единственная в мире держава, имеющая жизненно важные интересы и физически расположенная и в Европе и в Азии, оказалась в определенной изоляции от своих соседей, которые встали на путь интеграции.

Одной из приоритетных задач экономической политики России, на наш взгляд, является включение нашей страны в процесс взаимодействия Европейского союза и Восточной Азии, который начался во второй половине 90-х годов ХХ века. Известно, что в 1994 году в Европейском союзе был подготовлен доклад «Новая азиатская стратегия», в котором была сформулирована идея установления партнерства Европы и Азии. В 1996 году в Таиланде была проведена первая встреча десяти стран Азии: Японии, Китая, Южной Кореи, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Сингапура, Филиппин и пятнадцати стран ЕС. На встрече обсуждались, во-первых, вопросы укрепления связей между двумя центрами глобального экономического развития – Азией и Европой, и во-вторых, создания межрегионального объединения – АСЕМ (Asia-Europe Meeting).

В ходе второй встречи этих государств в 1998 году (в Лондоне) был принят Рамочный документ по сотрудничеству Азии и Европы. Кроме того, принято решение о создании специальной группы по изучению проблем преодоления последствий азиатского финансового кризиса.

Третий саммит стран АСЕМ состоялся в октябре 2000 года в Сеуле под девизом: «Партнерство Азии и Европы для процветания и стабильности в новом тысячелетии». На этом саммите были разработаны основы сотрудничества между Азией и Европой до 2025 года, затрагивающие перспективы дальнейшего развития экономического, финансового, технологического взаимодействия. Подчеркивалась необходимость тесной координации макроэкономической политики в рамках формирующегося межрегионального объединения АСЕМ.

Судя по материалам Сеульского саммита, формирующееся европейско-азиатское объединение АСЕМ намерено достичь следующих целей:

-создать зону мира и совместного развития в ХХI веке;

-обеспечить свободное движение товаров и услуг к 2025 году;

-разработать меры по созданию общего азиатско-европейского рынка.

В связи с этим намечены конкретные направления углубления сотрудничества, в том числе:

-рекомендуется расширение всех видов транспорта между Азией и Европой;

-предполагается углубить сотрудничество в таких областях, как борьба с терроризмом, наркотиками, распространением оружия массового поражения;

-развитие сотрудничества по усилению взаимопонимания по вопросам региональной и глобальной безопасности;

-развитие диалога между региональными форумами – АСЕАН, ОБСЕ и др.

На встрече в Сеуле страны АСЕМ подчеркнули, что при расширении Европейского союза его новые члены станут участниками азиатско-европейского объединения, если они получат поддержку партнеров в рамках своего региона.

Наша страна может сыграть уникальную роль в АСЕМ. И это потому, что Россия является единственной азиатской страной, которая имеет договор о сотрудничестве с Европейским союзом. Вместе с тем Россия – единственная европейская страна, являющаяся членом АТЭС и регионального объединения АСЕАН. Россия расположена между двумя динамично развивающимися центрами деловой активности – Западной Европой и Восточной Азией. Россия одновременно находится в Западной и Восточной цивилизациях.

Занимая более 30% территории евроазиатского континента, Россия может играть особую роль в обеспечении экономических связей между Европейским союзом и странами АТР. Она должна стать естественным транспортно-коммуникационным мостом в экономических связях между Европой и Азией. Для этого у России есть реальные возможности. Во-первых, она имеет относительно хорошо развитую железнодорожную транспортную сеть, включая Транссиб и БАМ. На долю России приходится более 7% мировой железнодорожной сети. Ей принадлежит ведущее место в мире по протяженности железнодорожных магистралей. По российской территории проходят три из девяти международных транспортных коридоров ЕС. Более того, транзит по российской территории наиболее предпочтителен для перевозчиков, так как максимально упрощает транспортную схему: одна страна – одно таможенное законодательство. Во-вторых, Россия имеет разветвленную трубопроводную сеть, морские порты и сеть воздушных линий и аэропортов. Интеграция транспорта нашей страны в мировую транспортную систему должна стать важной составляющей стратегии вхождения России в международную экономику.

Однако пока этот потенциал нашей страны используется недостаточно. Транспортные возможности России могут существенно расшириться в результате реализации разрабатываемой федеральной целевой программы «Развитие международных транспортных коридоров». При этом необходимо предусмотреть дальнейшее развитие транспортных сетей России и стыковочных транспортных узлов сопредельных государств, определить технические и экономические схемы развития единых и интегрированных транспортных систем Европы и Азии. Однако все это требует значительных капиталовложений как со стороны государства, региональных бюджетов, частных инвесторов, так и со стороны иностранных инвесторов.


Случайные файлы

Файл
27812.rtf
STMO.doc
136766.rtf
121570.rtf
36255.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.