Стокгольм

Стокгольм часто сравнивают с Санкт-Петербургом. И понятно почему. Оба города возникли не сами по себе, а были заложены по воле правителя. И тот и другой изрезаны каналами. Лежат обе столицы на одной широте и славятся своими белыми ночами.

Стокгольм основал в 1252 г. Ярл Биргер — тот самый, которого 12 годами раньше разбил на реке Неве новгородский князь Александр Ярославович, прозванный за эту победу Невским. В той битве русский князь ранил Биргера и чуть было не взял в плен. А если бы взял, может, и не было бы Стокгольма вовсе. Место для города было выбрано весьма удачно. Он стоит на перекрестке торговых путей, проходящий по Балтийскому морю. Поэтому Стокгольм быстро рос и скоро сделался самым богатым городом Швеции — но пока еще не столицей. Такого понятия у шведов долгое время просто не существовало. Столица была там, где в данный момент находились король и его двор.

С XV в. коронации стали проходить в соборе Святого Николая — одном из древнейших зданий Стокгольма. А в конце XIX церемонии коронации были отменены по воле самих королей. Тогда же шведские монархи утратили реальную власть, которая перешла к парламенту. С тех пор шведские короли — фигуры скорее декоративные. Но до того королевская власть была самой что ни на есть реальной. Шведские короли вели постоянные войны. Главным их противником была Дания. Освободиться от ее владычества Швеции удалось только в 1523 году. Украшающая собор скульптура Георгия Победоносца, который поражает дракона, установлена в честь того события.

Шведы гордились полководческими талантами своих монархов и ставили им памятники. Но и короли умели ценить самоотверженность подданных. Пока король Густав III воевал с Екатериной II в Финляндии, горожане взяли на себя заботу о его семье. Вернувшись, король установил вот этот обелиск в благодарность бюргерам. Так что не только народ ставил памятники королям, но и короли народу. У подножия этого обелиска любят собираться королевские подданные пенсионного возраста — поиграть в петанк.

Единственным, но зато впечатляющим памятником правления Карла XII, остался королевский дворец. В нем более шестисот комнат, это самая большая в мире действующая королевская резиденция. Дворец построен на месте сгоревшего замка Густава Васы. Внук Васы, король Густав II Адольф, назвал в честь своего деда военный корабль. Этот корабль чудом сохранился до наших дней. Густав хотел, чтобы «Васа» стал самым грозным кораблем в мире и, когда он был почти готов, повелел надстроить вторую пушечную палубу. Это нарушило балансировку судна, и при первом же порыве ветра оно затонуло прямо в стокгольмской гавани. 333 г. «Густав Васа» пролежал на дне моря, пока в 1961 г. его не подняли. Еще 30 лет ушло на реставрацию корабля, и теперь он экспонат специально для него устроенного музея. В остальных начинаниях Густав II Адольф был более счастлив. При нем Стокгольм превратился в настоящую имперскую столицу с пышными дворцами, богатым купеческими домами. Тогда же, в середине XVII в., сложился облик Гамластана — старого города. Сегодня на улицах старого города из местных жителей встретить можно пожалуй только полицейских:

Извините, как зовут вашего пса?

Пэшен.

Пэшен — в смысле, чувство, страсть?

Да.

А он тоже служит в королевской полиции?

Нет, Пэшен — собака не служебная. У меня обеденный перерыв — вот я и вывел его погулять. Своего пса полицейский выгуливал на старинной площади у Шведской академии. Известна академия в основном тем, что вручает Нобелевские премии.

Чествуют лауреатов в Стокгольмской ратуше. Башню ратуши венчают три золотые короны из герба Швеции, которые уже давно стали таким же символом страны, как кленовый лист символ Канады. У входа в здание можно увидеть другой, более современный символ Швеции. Разукрашенная лошадка — неформальный символ Швеции. О деревенской традиции дарить друг другу деревянных лошадок никто бы в мире так и не узнал, если бы в начале 20-х годов на выставке в Соединенных Штатах шведы не установили перед своим павильоном вот такую лошадь. Выходит, что одному из символов Шведского королевства нет и 100 лет.

Стокгольмская ратуша кажется воплощением средневекового скандинавского духа — массивные стены, строгие формы, суровый колорит. На самом деле она была построена меньше 80 лет назад и представляет собой один из лучших примеров северного направления в модерне. В сувенирной лавочке ратуши на полках стоят уже знакомые нам лошадки.

Когда не проводится никаких официальных мероприятий, в залы ратуши пускают всех желающих. В ратуше каждый год чествуют лауреатов Нобелевской премии. По этому случаю шведский король и академия устраивают банкет здесь, в Голубом зале. На самом деле зал красный, а голубым он был по замыслу архитектора. Он хотел сделать над ним стеклянную крышу, а стены выкрасить в голубой цвет. Должен был получиться дворик итальянского палаццо. Но при строительстве идею упростили. Родственников Альфреда Нобеля — а их сейчас насчитывается около двухсот — в Голубой зал не приглашают. Во время нобелевского банкета они собираются на свой собственный в этом ресторане. В нем подают те же блюда, что и на нобелевском банкете. Чем же угощают самых выдающихся ученых планеты?.. В прошлом году нобелевским лауреатам предлагали на закуску печеную балтийскую селедку с томатами и укропом, холодного вареного лангуста с артишоковым соусом по-иерусалимски. А на десерт кофе-крем по-баварски с миндально-кофейным бисквитом и шоколадным ликером. Чествованием нобелевских лауреатов шведская монархия и напоминает сегодня миру о своем существовании.

В Стокгольме есть места, связанные не только с королями, но и с людьми, монархию свергавшими. Вот, например, знаменитый универмаг «Пуб». По многочисленным свидетельствам, здесь покупал свою знаменитую кепку сам Владимир Ильич Ленин. Но даже вождь мирового пролетариата вряд ли бы загорелся идеей свержения нынешней шведской монархии. От короля — а сейчас престол занимает Карл XVI Густав — абсолютно ничего не зависит. Однако подданные относятся к нему если не с любовью, то уж точно с теплотой. Открытки с портретами короля и членов его семьи – ходовой товар в стране:

Кто больше покупает эти открытки? Местные жители или только туристы?

Местные тоже покупают.

То есть, можно сказать, что шведы восхищаются королевской семьей?

Да, и кроме того у нас много коллекционеров.

Собирателей почтовых открыток?

Нет, людей, которые коллекционируют все, связанное с королевской семьей.

Функции шведского короля исключительно представительские. Парламент выплачивает ему зарплату — около десяти миллионов долларов в год. Вроде бы страшно много. Но на эти деньги Карл Густав должен содержать двор, гвардию и два дворца. Своей официальной резиденции король предпочитает загородный дворец в Дроттингхольме. Он любит после завтрака погулять по парку, и только после этого отправляется в Стокгольм на работу. Шведы утверждают, что работе Карл Густав старается посвящать как можно меньше времени — в рамках приличий, разумеется.15 Его больше увлекает экология, это его хобби приносит ощутимую пользу стране и подданным. Прямо в центре миллионного Стокгольма, напротив королевского дворца, вода в канале такая чистая, что там водится форель.

В общем, в богатой и спокойной Швеции королю, как и его подданным, живется неплохо. Суровая, полная войн история этой страны давно превратилась в романтическую легенду.

На приколе у дворцовой набережной стоит точная копия драккара — боевого корабля викингов, когда-то державших в страхе всю Европу. Маленьких потомков морских разбойников наряжают пиратами и катают по стокгольмским каналам. Надо признать, что драккару и королю шведы нашли идеальное применение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru




Случайные файлы

Файл
103370.rtf
160137.rtf
~1.DOC
17194-1.rtf
CULTURA.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.