Старший брат Москвы (4052-1)

Посмотреть архив целиком

Старший брат Москвы

На трех холмах

Среди державы,

Своей историей богат,

Стоит Владимир златоглавый,

Москвы-столицы старший брат.

В самом сердце России, в центре ее европейской части, в 180 километрах к северо-востоку от Москвы, на высоком холмистом левом берегу реки Клязьмы расположен удивительный город, названный именем своего основателя — Владимир.

Владимир — один из древнейших русских городов, входит в международный туристический маршрут России «Золотое кольцо». Благодаря своему неповторимому и самобытному облику, город широко известен за пределами страны. Решением XIV сессии Комитета Всемирного наследия при ЮНЕСКО (г. Санта-Фе, США, 6-14 декабря 1992 г.) памятники белокаменного зодчества XII в. города Владимира Золотые ворота, Успенский кафедральный и Дмитриевский соборы включены в Список всемирного наследия.

Этот древний город сыграл важную роль в истории нашей страны. Владимир был в первых рядах в борьбе за создание единого русского централизованного государства. Не одно столетие он являлся стольным городом Руси, ее политическим центром.

За многовековую историю существования статус города менялся. В XII-XIII вв. Владимир — столица Владимиро-Суздальского княжества, в XIV-XV вв. — удельный город Московского княжества, в XVI-XVII вв. — город Российского государства. C 1778 г. — центр Владимирской губернии, с 1944 г. — центр Владимирской области.

На много километров над Клязьмой-рекой протянулся красавец Владимир, население которого сейчас составляет более 360 тысяч человек.

По страницам славной истории

Где, кем и когда был начат Владимир? О дате основания города Владимира существуют две летописные версии. По одной из них город основал в конце X в. киевский князь Владимир Святославич, по другой — в 1108 г. великий киевский князь Владимир Мономах. В результате длительных исследований город считается основанным в 990 г. Владимиром Святославичем, прозванным Красное Солнышко. В 1991 г. Владимир официально вступил в свое второе тысячелетие.

Древний Владимир был заложен на одном из холмов как крепость для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока от набегов кочевников. Город-крепость выглядел скромным небольшим поселением. Все строения были из дерева, каменных построек не было.

К середине XII в. судьба города круто изменилась. Внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, князь Андрей Боголюбский, получивший Владимир себе в удел, задумал построить город заново и перенести сюда из Ростова столицу княжества. Честолюбивые и одновременно благочестивые замыслы владели князем-самовластцем: «Хощу бо сей град обновити митропольею; да будет сей град великое княжение и глава всем». Именно Андрею удалось создать город, впоследствии полтора столетия пребывавший столицей Северо-Восточной Руси, город, образ и обаяние которого оказались сильнее времени.

В 10 километрах от Владимира, в Боголюбове, в окружении земляных валов и белокаменных стен и башен создается загородная резиденция князя с роскошным белокаменным собором Рождества Богородицы и дворцом. А чуть дальше, посреди просторного луга при слиянии рек Нерли и Клязьмы, ставится великолепная церковь Покрова, вошедшая в историю мирового искусства как памятник необычайного изящества и совершенства архитектурных форм. После смерти Андрея Боголюбского в его бывшей резиденции был учрежден мужской монастырь, который недавно был возрожден.

1158-1165 гг. — период бурного строительства во Владимире. В это время на самом высоком холме сооружается златоглавый Успенский собор, классическое произведение древнерусского зодчества, послужившее в XV в. образцом при возведении одноименного храма в Московском Кремле. Пышно оформляется главный въезд в город — Золотые ворота с высокой триумфальной аркой. Выгодное географическое положение на торговых путях, богатые нивы и трудолюбие людей обогащали Владимир.

Андрей Боголюбский стремился объединить русские княжества и создать единое русское государство. Ему удается поставить в зависимость от Владимира Ростов, Суздаль, Киев, Муром, Рязань, Смоленск, Великий Новгород и другие города. Владимир становится центром русских земель, в нем проводятся общерусские съезды князей, составляется общерусская летопись.

Но политика Андрея встречала резкое сопротивление бояр. Они организовали против него заговор, и в 1174 г. он был убит в своем замке в Боголюбове. Владимирским князем становится его брат Всеволод III, прозванный за многочисленное потомство Большое Гнездо, который княжит долго — почти 40 лет. Он успешно продолжает дело своего брата Андрея Боголюбского — великое дело объединения русской земли. Правление Всеволода — это время наивысшего политического подъема Владимиро-Суздальского княжества.

При Всеволоде III город продолжает украшаться: расширяется Успенский собор, строятся Рождественский, Дмитриевский соборы и собор Княгинина монастыря. Складывается школа местных строителей: каменщиков, резчиков (по дереву, кости и камню), художников. Владимиро-Суздальское искусство имело огромное значение в развитии общерусской культуры.

В 1238 г. во время княжения второго сына Всеволода III — Юрия — Владимир был разгромлен татаро-монголами и превращен в пепелище, его защитники и жители были убиты или сожжены.

В 1252 г. великим князем владимирским становится Александр Невский, под предводительством которого русские воины одержали победу над шведами в 1240 г. и над немецкими рыцарями в 1242 г. Торжественно встречали горожане его у Золотых ворот. Александр Невский прожил во Владимире 10 лет, умелой политикой ослабляя тяготы монголо-татарского ига.

Через 30 лет после смерти Александра Невского город Владимир вновь был разорен и разрушен монголо-татарским войском под предводительством Тудана (Дюденя), но вновь поднялся из пепла. Только с приходом к великокняжескому престолу Ивана Даниловича Калиты русский народ немного отдохнул от татарских набегов. Хан Золотой Орды провозгласил его великим князем владимирским в 1328 г.. «Cел Иван Данилович на великом княжении всея Руси, и была с тех пор тишина велика на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского, и была с тех пор тишина велика по всей Русской земле», — написано в летописи.

Но Иван Калита, став великим князем всея Руси, не поехал жить в ее столицу, в город Владимир, а остался в своей вотчине — в Москве. С этого времени Владимир только формально являлся столицей русской земли. Тон стала задавать Москва. Она восприняла от Владимира традиции единства русского народа, традиции общерусской государственности и культуры, которое в свое время Владимир воспринял от древнерусской столицы — Киева.

Москва росла очень быстро. Великие князья, получая ярлык на княжение в Орде, жить оставались в Москве, а во Владимир приезжали только «венчаться» на великое княжение в Успенском соборе.

Владимирское княжество прекратило свое существование как формальный центр объединенной Руси в 1432 г. С этого времени московские князья провозглашаются великими уже не во владимирском Успенском соборе, а в московском.

Жемчужины древнерусской архитектуры

Золотые ворота.

Строительство Золотых ворот было завершено в 1164 г. Они были сооружены на западной границе древнего Владимира для оборонительных целей. Помимо этого Золотые ворота служили главным триумфальным въездом в столицу княжества. Здесь отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.

Огромная арка с мощными и высокими стенами, к которым вплотную примыкали земляные валы, была увенчана надвратной церковью. Дубовые створы ворот были обиты листами золоченой меди.

Успенский кафедральный собор — еще один памятник архитектуры XII в. Первоначальный белокаменный собор был сооружен при Андрее Боголюбском в 1158-1160 гг. Собор был задуман не только как городской храм, но и как первопрестольный кафедральный собор всей Руси, который должен был заменить собой Софийский собор в Киеве. Для него было выбрано самое живописное место на берегу Клязьмы. По высоте (более 32 метров) он стал больше даже Софийских соборов Киева и Новгорода.

После пожара 1185 г., уничтожившего почти весь город, Успенский собор был значительно расширен, первоначальный храм оказался внутри нового большого пятиглавого собора. Собор был задуман как усыпальница. В северной галерее захоронены сами строители собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод.

В 1238 г. монголо-татары, захватив Владимир, разграбили и сожгли Успенский собор. От него остались лишь голые и почерневшие от огня стены. Постепенно собор восстанавливался, оставаясь главным храмом русской земли. Здесь венчались на великое княжение владимирские, а впоследствии московские князья.

В 1408 г. из Москвы, ставшей с 1328 г. великокняжеским городом, во Владимир были посланы Андрей Рублев и Даниил Черный для росписи Успенского собора. В соборе сохранилось большое количество фресок на тему «Страшного суда». Они представляют собой огромную художественную ценность.

В настоящее время Успенский собор — действующий православный храм.

Недалеко от Успенского собора находится другой памятник архитектуры древнего Владимира — Дмитриевский собор.

Построен в 1194-1197 гг. князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Не исключено, что собор был назван так в честь самого князя Всеволода, ведь при крещении его назвали Дмитрием.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.