Новороссийск (3880-1)

Посмотреть архив целиком

Новороссийск

Основание Новороссийска, как следует из материалов исследований, было связано с практическим осуществлением важных государственных стратегических целей.

В те годы Царское правительство пристально следило за событиями, происходившими в районе Черноморья и принимало активные меры, направленные на защиту и расширение южных владений России. В этих целях на побережье Черного моря возводилась целая система военных укреплений.

В 1838 г. было решено такое военное укрепление построить на берегу Цемесской бухты. С этой задачей 12 сентября того года была осуществлена высадка десанта на южный берег бухты.

Эскадрой, осуществлявшей эту операцию и состоявшей из одиннадцати различных кораблей, командовал известный русский флотоводец вице-адмирал М. П. Лазарев. В его штабе, размещавшемся на линейном корабле "Силистрия", находились генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, командовавший десантом и будущий начальник первого отделения Черноморской береговой линии контр-адмирал Л. М. Серебряков, явившийся одним из строителей крепостных сооружений, а затем и самого города. Военное укрепление, построенное по проекту разработанному под руководством Н. Н. Раевского, состояло из системы фортификационных сооружений. Оно размещалось на пологих склонах гор, на месте нынешнего центра города, примыкало к морю и по периметру составляло 2100 сажений, или около четырех с половиной километров.

14 января 1839 г. Укреплению на берегу Цемесской бухты приказом военного министра Чернышева было присвоено название Новороссийск. Еще тогда на территории военного образования были заложены основы будущего города. Здесь разместились первые пятнадцать улиц для расселения 160 семей гражданского населения, площадь с церковью, здание адмиралтейства с деревянным причалом, мастерскими для ремонта гребных судов, сараями для хранения угля и другими портовыми сооружениями. Оно было самым большим зданием в городе в то время и размещалось на месте нынешнего жилого дома с башней на площади Героев.

В числе сооружений военного гарнизона были казармы для солдат на два батальона, офицерские домики, госпиталь на 600 мест, таможня, училище мореплавания, карантин, острог, склады для провианта, здания полиции и для начальника прибрежной линии со штабом.

В целях дальнейшего развития экономики и создания условий для выхода на внешний рынок 30 июня 1845 г. был издан царский указ об открытии в Новороссийске порта для приема судов Российских и иностранных. А положением от 15 декабря 1846 г. Новороссийск учрежден как портовый город. Эти меры, предоставившие немало льгот для населения, стимулировали дальнейшее развитие торговли и внесло заметное оживление в жизнь города, который по-прежнему оставался небольшим поселением. Новороссийское военное укрепление, несмотря на активное развитие, было все еще слабо подготовленным к обороне. Артиллерийское вооружение состояло в основном из малокалиберных орудий небольшого радиуса действия.

Следует отметить, что обстановка на юге России в те годы была непростой, и строительство Новороссийска в условиях мирной жизни длилось недолго. Через 17 лет после основания, во время Крымской войны 1853—1856 гг., на долю города выпали первые тяжкие испытания.

После отклонения ультиматума о капитуляции, рано утром 28 февраля (12 марта) корабли англо-французской эскадры вошли в Цемесскую бухту и построились в боевую линию на расстоянии 1500 саженей (3,2 км) от берега.

Предельная дальность огня крепостной артиллерии равнялась 1000 саженей. Город практически оказался беззащитным. На протяжении двух дней длился неравный суровый бой, однако, благодаря героической стойкости российских воинов гарнизона и их боевого искусства, противнику так и не удалось подавить сопротивление защитников крепости и высадить десант. Понеся потери, вражеская эскадра, огневые средства которой во много раз превосходили наши, вынуждена была отступить и уйти из Цемесской бухты.

Крымская война явилась трудным испытанием для России. По условиям Парижского мирного договора она не имела права содержать военный флот и строить укрепления на восточном побережье Черного моря. 15 мая 1855 г. Новороссийск был оставлен русскими войсками. Городское население постепенно ушло из него. Указом Сената от 31 марта 1860 г. Новороссийск был упразднен.

Медленно и трудно происходило второе рождение Новороссийска. Российское правительство не оставило своих намерений, связанных с освоением Черноморского побережья Кавказа. Несмотря на жесткие условия мирного договора 1856 г., уже через два года, на месте разрушенного Новороссийска создается новое военное укрепление, названное морской станцией Константиновской. Оно размещается на высокой части южного берега бухты, на месте нынешнего городского парка. Здесь, около площади, где еще в 1846 г. была возведена Николаевская церковь, строятся одноэтажные казармы и другие здания и сооружения. 10 марта 1866 г. правительством было утверждено положение: "О заселении северо-восточного побережья Черноморья и управления оным", что способствовало освоению земель на берегах Цемесской бухты.

К середине шестидесятых годов обстановка на Кавказе стабилизируется и Константиновское укрепление теряет свое военное значение. Оно просуществовало недолго и заметной роли в истории города не сыграло.

Вновь образованное на его месте поселение было еще небольшим. В нем проживало 434 жителя, насчитывалось до 90 небольших зданий.

До наших дней дошел любопытный документ — донесение полиции, характеризующее состояние поселения тех лет. Сообщалось, что в нем имеется одна водяная мельница с одним рабочим и одна табачная фабрика, на которой работают 8 рабочих и вырабатываются изделий на 4500 рублей в год. Далее говорилось, что там имеются: один постоялый дом, одна харчевня, два трактира и восемь питейных заведений.

27 сентября 1866 г. состоялось торжественное учреждение города Новороссийска вторично. В том году он был объявлен центром Черноморского округа, входившего в Кубанскую область.

Эти меры, а также установленные для его жителей льготы, стимулируют развитие Новороссийска. Происходит активное заселение города и его окрестностей. У южной окраины Новороссийска поселяются азовские казаки и отставные матросы. Здесь образуется селение, получившее название "Станичка". Вокруг города появляются небольшие жилые образования, названные Глебовкой, Владимировкой, Гайдуком, Чеховкой, Мефодиевкой.

Важное событие происходит в Новороссийске в конце прошлого столетия, когда в Маркотхских горах, простирающихся вдоль северо-восточного берега Цемесской бухты, был обнаружен мергель — сырье для производства цемента. Запасы его оказались огромными, качество редчайшим. За короткие сроки в Новороссийске и его окрестностях было построено десять цементных заводов.

Быстро растет грузооборот морского торгового порта. В 1895 г. он составил 37 000 000 пудов против 7 500 пудов в 1888 г. Развивается существующие и строятся новые промышленные предприятия.

В Новороссийске в то время сложилась своеобразная обстановка. Наряду с основным, можно сказать, старым городом, находившимся на южном берегу бухты, на Зацемесской северной территории, образовался, как его тогда называли, “новый город”.

Здесь находились морской торговый порт; железнодорожный узел; акционерное общество “Русский стандарт”, которое на 54 десятинах приобретенной земли установило и успешно использовало 23 резервуара нефтепродуктов. В 1894 г. вводился в эксплуатацию крупнейший в России и Европе элеватор. В комплексе с ним сооружается мощная, для того времени, электростанция. Были построены тут и другие промышленные предприятия, жилые дома, гостиницы, магазины. Здесь же возводится, лучшее в то время, на Черноморском побережье здание общественного собрания.

Довольно благоустроенное новое городское образование по существу превратилось в центр деловой жизни Новороссийска и стало вызывать опасение, что оно может обрести самостоятельность. В результате ходатайства городских властей 14 июля 1900 г. по высочайшему повелению, так называемый новый город на зацемесской стороне, был включен в состав городской территории Новороссийска.

В последующие годы Новороссийск продолжает расширять свои границы. Растет его население. Возводятся новые и реконструируются существующие промышленные предприятия. Заметно увеличивается объем производства. Все более нарастает жилищное строительство.

Между тем, тяжкие испытания продолжают преследовать Новороссийск. В гуще военных событий оказался он в годы гражданской войны. Немалые усилия потребовались для восстановления разрушений, нанесенных городу в результате происшедших здесь сражений.

Наступил 1941 год. Новороссийск вновь становится ареной жесточайших сражений. Он оказался на пути гитлеровского командования, поставившего своей целью овладеть нефтью Кавказа, Черноморским побережьем, оно рассчитывало через Закавказье проникнуть в страны Ближнего Востока.

Великая Отечественная война была величайшим испытанием для Новороссийска. Он явился несокрушимым бастионом на пути фашистских полчищ. На восточной окраине города, в районе цементных заводов, был создан огневой рубеж, остановивший наступление противника. Враг так и не смог воспользоваться морским портом. Ни один фашистский корабль не вошел в Цемесскую бухту.

Отгремела канонада сражений и взорам людей раскрылась картина страшных разрушений. Трудно было поверить, что год назад, на этих истерзанных берегах Цемесской бухты был удивительно уютный, цветущий город. Теперь здесь лежали груды пепла и развалин. Города практически не стало…


Случайные файлы

Файл
112760.rtf
4758-1.rtf
36112.rtf
25034-1.rtf
1063.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.