Бразилия: корона Бразильской империи (3541-1)

Посмотреть архив целиком

Бразилия: корона Бразильской империи

Это крупнейшее в Южной Америке и пятое по величине в мире государство с его буйством карнавальных красок и всепрощающим Иисусом Христом, распростершим руки над Рио, никак не вяжется со словом «империя». Однако был в его истории период, когда эта бывшая португальская колония стала гордо именоваться Независимой Бразильской империей. Но Бразилия не была бы Бразилией, если б сроку существования созданной на ее земле империи не было отпущено всего 67 лет, а людей, носивших титул императора, не было всего двое и причем оба — Педру.

Эта неизвестная ранее земля была обнаружена 22 апреля 1500 года португальской флотилией, ведомой в Индию Педру Алваришем Кабралом. Высадившись неподалеку от современного Порту-Сегуру, мореплаватель объявил новые территории владениями Португалии и, надо сказать, что на вполне законных основаниях.

В соответствии с папской буллой от 1481 года еще до путешествия Колумба к Португалии отходили все вновь открытые территории, расположенные южнее Канарских островов. Прошло чуть более 10 лет, и король Фердинанд, а также его супруга Изабелла предъявили права испанской короны на земли, открытые отважным генуэзцем. Таким образом, интересы испанцев и португальцев вступили в явное противоречие. Урегулировать же этот вопрос должен был Папа Александр VI, Борджиа, бывший уроженцем Испании. И в 1493 году им была издана новая булла, по которой все земли западнее 50-го градуса западной долготы отходили испанской короне, а те, что восточнее, — португальской.

Однако уже через год между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, уточнивший границы раздела в пользу Португалии.

А поскольку в то время еще никто не мог представить истинных размеров новых земель, то в соответствии с договором точкой отсчета были выбраны острова Зеленого Мыса, бывшие португальскими владениями. На расстоянии 370 лиг (то есть более 2 000 км) от этих островов от полюса до полюса была проведена воображаемая линия, призванная навсегда разграничить испанские и португальские владения. Все территории, располагавшиеся восточнее этой условной границы, признавались владением Португалии, а все, что западнее — испанскими. Со временем Тордесильясский договор утратил реальную силу, так как португальцы начали присоединять земли, лежащие по ту сторону условленной ранее границы. Более того, большая часть современной Бразилии лежит на территории, которая по договору должна была принадлежать испанцам. Эти земли вошли в состав страны по так называемому праву захвата и долго служили яблоком раздора между Испанией и Португалией.

Хотя поначалу открытию Кабрала португальцы большого значения не придавали — их гораздо больше интересовали те земли, которые были исследованы Васко да Гамой, то есть Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и, конечно, богатейшая и загадочная Индия — мечта всех мореплавателей. Однако активные действия английских и голландских купцов, ставившие под угрозу существование португальских владений в Новом Свете, в конечном итоге заставили португальцев сосредоточить свое внимание на укреплении этой колонии.

В 1536 году ее территории были разделены на 13 капитанств, в 1549-м в Бразилии появился первый генерал-губернатор, а спустя еще 91 год — первый вице-король, которым стал маркиз де Монтальван. Его резиденция расположилась в городе Сальвадор (провинции Баия), в течение двух столетий остававшемся бразильской столицей.

В 1578-м после гибели в битве с марокканцами короля Португалии Себастьяна I трон занял его ближайший родственник, король Испании Филипп II. До тех же пор пока в 1640 году португальским королем не был провозглашен Жуан Брагансский, границы на Пиренейском полуострове были практически стерты. То же самое произошло и в Америке. Здесь различные экспедиции и отряды охотников за рабами осваивали все новые территории, невзирая ни на какие условности. Многочисленные рабы нужны были для выращивания и переработки сахарного тростника, ставшего наряду с красным деревом уже с 30-х годов XVI века крайне прибыльной статьей дохода для единственной в Новом Свете португальской колонии.

Одна из экспедиций, находясь в 1695 году в центральной части Бразильского нагорья, совершенно случайно обнаружила обширные залежи золота и алмазов. Так, на смену «сахарной лихорадке» пришла лихорадка «золотая». Но, как ни странно, прибыли, полученные португальцами от продажи золота в XVIII веке, были существенно меньшими, чем от продажи сахара — в XVII. И это несмотря на то, что в течение 100 лет (с 1700 по 1800 год) в Бразилии было добыто 1 000 тонн золота и 3 миллиона каратов алмазов. Объясняется же это тем, что труд рабов, составлявших к тому времени половину всего населения Бразилии (около 3 млн. человек), практически ничего не стоил.

В 1763 году столица Бразилии переместилась из Сальвадора в Рио-де-Жанейро. А в марте 1808-го в истории страны произошло очень важное событие — в результате случившегося годом ранее вторжения в Португалию наполеоновских войск вся правящая государственная верхушка страны во главе с королевой Марией I и ее сыном-регентом бежала в Рио. Не менее значительную роль в деле экономического подъеме этого, по сути, абсолютно нового, государства сыграло и открытие бразильских портов для английских торговых судов. В 1815 году Бразилия была провозглашена королевством в составе «Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарви», королем которого стал Жуан VI. И хотя формально Бразилия перестала быть колонией, влияние португальской короны продолжало оставаться доминирующим.

В 1821-м Жуан VI вернулся в Португалию, а в качестве регента оставил своего 24-летнего сына Педру I. Но спустя недолгое время свободолюбивые настроения, охватившие большую часть государства, вынудили Педру I объявить Бразильскую империю не зависимой от португальского влияния.

В марте 1824 года была принята первая конституция, по которой страна провозглашалась конституционной монархией. Второй и последний бразильский император Педру II взошел на престол в возрасте 5 лет. А потому поначалу от его имени правили различные регенты, но после 1840 года власть полностью перешла в его руки.

В это же время началась очередная и главная, но отнюдь не последняя из бразильских экономических «лихорадок» — кофейная. К концу правления Педру II Бразилия поставляла на мировой рынок более половины всего производимого в мире кофе. Причем 56 этого продукта все еще было собрано руками рабов. Тот факт, что кофейная отрасль постоянно требовала гарантированного притока рабочей силы, послужил главной причиной того, что рабство в Бразилии было отменено лишь в 1888 году. Именно это событие и стало началом конца первой и последней «европейской» империи в Южной Америке.

15 ноября 1889 года португальская династия Браганса в лице Педру II была свергнута теми, кто больше не нуждался в фигуре императора как гаранта рабовладельческого строя. Плантаторы, военные и промышленные воротилы решили, что отныне они сами могут управлять страной, что, в общем-то, и произошло. Несмотря на восстания и гражданские войны, кофейным и сахарным монополистам долгое время удавалось контролировать правящую верхушку страны. В историю Бразилии этот период вошел под названием Первая республика, которая просуществовала до 1930 года. Именно в это время в Бразилии вспыхнула последняя и очень недолговечная промышленная лихорадка — «каучуковая». Быстрорастущей бразильской автомобильной индустрии требовался материал для производства покрышек. Им и стал каучук, богатейшие плантации которого превратили маленький городок Манаус в Амазонии во второй по величине город страны.

На рубеже XIX и XX веков в этом городе был построен знаменитый оперный театр, ставший отражением великой мечты «каучуковой буржуазии». Увы, осуществиться ей было не суждено. Семена «резиновых» деревьев были вывезены в Малайзию. А уже через несколько лет гораздо более дешевый малайский каучук вытеснил бразильский с мирового рынка, чего, впрочем, нельзя было сказать о кофе.

В 1930 году в истории Бразилии наступила почти 25-летняя эпоха диктатуры Жетулиу Варгаса, победившего на общенациональных выборах сторонника Либерального альянса. Ему долгое время удавалось поддерживать дружеские отношения и с гитлеровской Германией, и с прогитлеровской Италией, и с США. Военные круги Бразилии приветствовали союз с Гитлером, а промышленники и банкиры — с Рузвельтом. Отмена выборов и подавление время от времени вспыхивавших мятежей стало визитной карточкой правления Варгаса. Бразилия слишком поздно — лишь в августе 1942-го — объявила войну Германии как союзник США.

По окончании второй мировой войны правительство, возглавляемое Варгасом, было свергнуто. И тем не менее на выборах, прошедших в стране в 1950-м, ему вновь удалось одержать победу. Этот, уже второй в его жизни, шанс он с максимальной отдачей использовал для построения сильной государственной машины, в чем, надо сказать, изрядно преуспел. Однако в августе 1954 года, в разгар очередного политического кризиса, Варгас, почувствовав, что его положение становится шатким, покончил с собой. На протяжении своей жизни этому человеку дважды (с 1930 по 1934 и с 1937 по 1945 годы) удалось быть диктатором и дважды (с 1934 по 1937 и с 1951 по 1954 годы) — всенародно избранным президентом, что делает его, без преувеличения, уникальной политической фигурой во всей далеко не спокойной истории XX века.

Еще одной яркой личностью, действовавшей на политической арене этой страны, стал потомок чешских эмигрантов президент Жуселину Кубичек ди Оливейра. С его именем многие бразильцы связывают промышленные успехи своего государства в 60-х годах прошлого столетия, но главная его заслуга состоит в том, что именно при нем была заложена и очень быстро возведена новая столица страны — город Бразилиа.


Случайные файлы

Файл
85731.rtf
145506.doc
4101-1.rtf
147873.rtf
143120.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.