Обратная сторона Земли (3059-1)

Посмотреть архив целиком

Обратная сторона Земли

Дмитрий Воздвиженский

В том, что Австралия существует, в Европе к началу XVII века не сомневался практически никто. Любой понимал, что, если бы где-то в Тихом океане не было огромного материка, Земля под непомерной тяжестью Европы, Азии и Африки опрокинулась бы вниз. А потому открытие этого материка было только вопросом времени. После покорения Нового Света взоры крупнейших европейских держав с вполне понятным нетерпением обратились на неведомую южную землю, на латыни звучащую как Терра Аустралис Инкогнита. Десятки мореходов мечтали повторить подвиг Колумба.

Первым северной оконечности западного берега материка, более 50 миллионов лет назад отколовшегося от Антарктиды, достиг голландец Виллем Янсзон, торжественно провозгласивший найденную в районе современного залива Карпентария землю Новой Голландией. Надо сказать, большого энтузиазма в Европе это открытие не вызвало. Ни золота, ни жемчуга, ни других полезных и ценных материалов обнаружить в то время в Новой Голландии не удалось. Тем не менее с голландской базы в Батавии (современная Джакарта) туда потянулся тоненький ручеек исследователей. Плацдармом для дальнейших изысканий стала Восточная Индия. В 1642 году губернатор Ост-Индии Энтони Ван-Димен послал экспедицию на поиски новых неизведанных земель. Руководил экспедицией опытный мореплаватель Абель Тасман. Так что нетрудно догадаться, что именно удалось открыть этому мореходу. Правда, свое нынешнее имя — Тасмания — этот остров получил недавно, в 1953 году. Сам же Тасман назвал вновь открытую им землю Вандименовой, в честь пославшего его губернатора. Но так как в дальнейшем это название оказалось неразрывно связано с исправительной колонией — Порт-Артуром и его заключенными, то первоначально данное острову имя пришлось изменить. Причем интересно, что, высадившись на побережье Тасмании, голландский капитан обошел стороной Новую Голландию, то есть пропустил Австралию.

Хотя Тасман и вступил во владение Землей Ван-Димена от имени Голландии, проку от нее было еще меньше, чем от Новой Голландии: довольно суровый климат, дикая природа, мрачные скалы и опять же никаких сокровищ. Местные жители вообще никак не реагировали на привезенные серебро и золото, демонстрируемые моряками. Эти странные, на взгляд дикарей, предметы не имели никакой ценности. Из чего следовало, что ничего подобного здесь не было. Местные аборигены пребывали в первобытном состоянии, не имея ни малейшего представления о собственности, а тем более о деньгах.

А тем временем ответ на вопрос — существует ли Терра Аустралис Инкогнита, так и оставался открытым. Многие по-прежнему были уверены в том, что она есть, и продолжали искать… Но честь быть названным ее первооткрывателем выпала только одному из них — английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Трудно найти другого морехода, который бы столь дотошно исследовал Тихий океан в поисках этого материка. 29 апреля 1770 года тяжелый и неповоротливый корабль «Индевор» бросил якорь в водах очаровательной бухты.

В нашем сознании благодаря известной песне напрочь засела причина, по которой Кук покинул этот мир: «аборигены хотели кушать и съели Кука». А в результате получился персонаж едва ли не комический. На самом деле отважный мореплаватель был заколот толпой разъяренных гавайцев, и команда похоронила своего капитана там, где он не мог найти покоя при жизни, — в океане.

Официальным поводом для отправки корабля, командовал которым Джеймс Кук, на недавно открытый остров Таити послужило наблюдение за прохождением 3 июня 1769 года Венеры между Землей и Солнцем. Хотя данные астрономические исследования были только предлогом. Английское правительство крайне интересовал неизвестный южный материк, на котором предполагалось обнаружить необычайно богатые залежи золота, серебра и других полезных ископаемых. Но Куку ничего подобного, увы, найти там не удалось. Зато капитан нашел нечто совершенно иное, а именно — настоящую Австралию, вернее, Новый Южный Уэльс — так он называл открытую им землю. При этом он прекрасно понимал, что она является восточной стороной Новой Голландии, обнаруженной Виллемом Янсзоном.

Среди команды капитана Кука, отправившейся на поиски Австралии, был и ученый — ботаник Королевского Географического Общества Джозеф Бенкс. Найденные невиданные доселе растения и животные настолько поразили воображение исследователя, что он уговорил Кука назвать место их высадки Ботани бей (Ботанический залив). Название это сохранилось до сих пор, и сегодня это место очень популярно в Австралии как место, где англичане впервые высадились на новом континенте.

В нескольких километрах к северу от Ботани бей Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань. В своем докладе исследователь назвал его Портом Джексона, охарактеризовав как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Доклад этот, видимо, забыт не был, так как спустя несколько лет именно здесь был основан первый австралийский город — Сидней.

Четыре месяца ушло у Кука на то, чтобы подняться вверх по северному побережью к заливу Карпентария. Мореплаватель составил подробную карту береговой линии будущей Австралии. На ней появились десятки названий — бухты, заливы, мысы, получившие новые английские имена. Министры, принцы, лорды, города и провинции Великобритании — все они именно тогда обрели своих австралийских двойников.

Не совсем счастливо миновав Большой Барьерный риф, «Индевор» добрался наконец до северной оконечности Австралии. Корабль и до этого много раз бывал на краю гибели, но мастерство капитана и его команды, как правило, помогало избежать серьезных проблем. Но в тот злополучный день удача отвернулась от мореплавателей — «Индевор» недалеко от современного города Куктаун наскочил на риф и чуть было не затонул. Починка корабля длилась 7 недель. Сегодня в память о тех далеких событиях это место называется Кейп Трибулейшн, иначе говоря, «мыс бедствия». Этот мыс знаменит на весь мир своими тропическими лесами. Это единственное место на планете, где «рейн форест» врастает прямо в океан, буквально соприкасаясь своими корнями с коралловыми рифами.

...22 августа 1770 года Джеймс Кук именем короля Георга III торжественно провозгласил исследованную им землю владением Великобритании и назвал ее Новым Южным Уэльсом. Так началась история Австралии.

Сидней и Мельбурн

Сегодня Новым Южным Уэльсом называется штат, в котором находится Сидней, самый, пожалуй, известный из всех городов Австралии. И в этом нет ничего удивительного, ведь он был первым. 26 января 1788 года, через 18 лет после экспедиции Кука, к пустынным берегам южного материка подошел необычный караван под британским флагом. Это был так называемый Первый английский флот, ведомый сэром Артуром Филиппом. Одиннадцать кораблей доставили на берега Нового Южного Уэльса 750 заключенных. Официальное открытие колонии состоялось спустя 13 дней после прибытия торжественным поднятием британского флага. Доставленным сюда людям предстояло не только понять, что же на самом деле нашел в Тихом океане их прославленный соотечественник, но и попытаться выжить. И к удивлению многих, сделать это им удалось, хотя на первых порах спать приходилось в пещерах. Так Австралия стала для Британской империи своеобразной Сибирью, куда ссылались многочисленные политзаключенные. До середины XIX века сюда было отправлено более 150 тысяч человек.

Первые английские колонисты до конца так и не представляли, что же являет собой эта земля. На сей предмет существовали разные мнения, в том числе и то, что Австралия соединяется с Китаем и является частью Азии. И в таком неведении первопоселенцы находились вплоть до 1803 года, пока британский исследователь Метью Флиндерс не объявил, что Австралия — это огромный остров. Для этого он обошел континент вдоль береговой линии, развеяв тем самым все сомнения. И он же дал вновь заселяемому острову нынешнее название — Австралия.

Первый австралийский город был назван Сиднеем в честь человека, который фактически и отправил сюда ссыльных. Министр колоний Англии того времени лорд Сидней был ярым приверженцем заселения новых земель. И именно по его воле путешествие в Сидней на долгие годы стало синонимом безвозвратной ссылки.

Почему же старейший и крупнейший австралийский город не является сегодня столицей? Случилось так, что в самом начале XX века, когда жители решили преобразовать Австралийскую федерацию в федерацию штатов, Сидней мог стать главным городом Австралии. Тем более что в 1901 году, когда возник вопрос о выборе столицы, Сидней был уже вполне респектабельным городом. И он во весь голос заявил о своих претензиях, но нашлись и другие достойные претенденты. Поначалу основными соперниками выступали два города — Сидней и Мельбурн. Но так как договориться им не удалось, парламентарии решили, что столицей страны должен стать кто-то третий. И выбор пал на малоприметный по тем временам городок, расположенный у подножия Голубых гор, который находился как раз на середине пути между первоначальными соперниками. Таким чудесным образом состоялось превращение Канберры в столицу материка. Вскоре был объявлен конкурс на проектирование центра города, победил в котором американский архитектор Гриффин. Вероятно, с тех пор австралийцы полюбили проводить всевозможные архитектурные конкурсы. Во всяком случае, именно благодаря им и появились главные символы Сиднея: здание Оперы и самый широкий в мире арочный мост.


Случайные файлы

Файл
25339.rtf
85968.rtf
57592.rtf
115089.rtf
14179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.