Тимашевск: взгляд из ЦРБ (2003-1)

Посмотреть архив целиком

Тимашевск: взгляд из ЦРБ

Север Краснодарского края, его равнинная часть - довольно уникальная (точнее своеобразная) территория России в историко-культурном и этнографическом отношении. В чем-то исторически тяготеющая к Дону с его историческими культурными традициями, Кубань все же стоит особняком, обладая своей собственной субкультурой. В отличие от казацкого Дона, фактически "уничтоженного" за советское время за счет влияния мегаполиса Ростова-на-Дону и открытия многочисленных шахт, ставших основой для возникновения большого количества малых и средних городов, северная Кубань не испытала на себе столь мощного влияния городской и индустриальной интракультур, большей частью сохранив прежний образ жизни, ярко выраженный аграрный характер. Как таковой индустриализации и создания крупной промышленности, не связанной с АПК,в северной Кубани не было.

Да, здесь тоже появилось много городов. Но в большинстве своем это не совсем города: города северной Кубани удивительным образом сочетают в себе одновременно черты городской и в большей степени сельской местности. Большие села, получившие статус города, на самом деле городами не стали. Эволюция преобразования деревни в город здесь работает очень плохо.

Что такое северная Кубань? Это и есть та самая житница России, аграрный регион с равномерно разбросанными по его территории очень крупными сельскими населенными пунктами - станицами - доходящими часто по своей людности до десятков тысяч человек. Хотя история Кубани весьма древняя, однако планомерное освоение этой территории началось с переселением сюда в 1792-1793 гг. казачества из низовьев Днестра и Буга. Система поселений, основанная казаками вновь образованного Черноморского войска, до сих пор составляет "опорный каркас расселения" этой территории. Первые сорок станиц возникли по куренному принципу, причем в тридцати восьми поселились выходцы из прежних запорожских селений. На начальном этапе освоения эта территория представляла почти однородное пространство, равномерно прорезаемое речной сетью, с примерно равным агроклиматическим потенциалом. Все это создало необходимые условия для равномерного размещения станиц, которые были "нанизаны" на реки и при этом равномерно распределены по равнине - чтобы не мешать соседям и эффективно контролировать пожалованную территорию. Естественно, сеть поселений сгущалась по мере приближения к Кубани и расположенной вдоль нее оборонительной полосе.

Наиболее крупные из таких станиц рано или поздно получают статус города. Так появился в свое время на карте России и город Тимашевск - бывший курень, основанный потомками запорожских казаков, переселенных на Кубань Екатериной II, затем крупная станица, центр целого района, а когда размеры станицы дошли до просто неприличных для сельской местности размеров, стал городом.

Конечно, постепенно городские черты в жизни таких городов появляются, конечно, постепенно город вытесняет деревню, но этот процесс в чуждом городской культуре окружении занимает многие десятилетия.

Тимашевск, получивший статус города не так давно, в 1966 г., сегодня наиболее крупный населенный пункт из числа первых казачьих поселений на правобережье Кубани. В середине 1990-х гг. численность его жителей превысила 50 тыс. чел., и Тимашевск по традиционной классификации перевалил условную границу между малым и средним городом.

Однако этот результат, достигнутый в немалой степени за счет поэтапного расширения административной границы, был не в состоянии коренным образом изменить облик поселения и образ жизни его населения. "Тимашевка", по словам жителей, и сегодня "большая деревня", не сильно отличающаяся от других крупных станиц Краснодарского края. При этом Тимашевск - наиболее полная и потому показательная модель развития населенного пункта на правобережье Кубани.

Противоречивое положение Тимашевска между городом и сельской местностью проявляется даже в его внутригородской структуре. Здесь в советское время было создано немало крупных предприятий пищевой промышленности (точнее целый комплекс достаточно передовых агропромышленных предприятий, из которых самое известное - это молокозавод "Кубанская буренка", чью продукцию можно встретить и в Ростове, и в Краснодаре, в Севастополе и даже в Москве), но они расположены по периферии и не нарушают исторического центра города. Часть их непосредственно ориентируется на железную дорогу, огибающую Тимашевск полукругом. Зато по территории города равномерно распределены заготовительные пункты и конторы разного профиля, характерные именно для сельского поселения.

Промышленные предприятия появлялись на окраинах или в некотором отдалении от станицы Тимашевской постепенно. До сих пор в единой ткани города есть разрывы. Он состоит из четырех основных частей: старого станичного ядра; поселков, сложившихся вокруг предприятий по переработки сельхозсырья; промышленной зоны, примыкающей к железной дороге с противоположной стороны от центра и поселка "Садовод", территория которого была включена в состав Тимашевска относительно недавно. Блок крупных предприятий АПК (молочный, кондитерский и хладокомбинаты, завод по изготовлению упаковки "Тетра Пак Кубань", АО "Хлеб Кубани") удачно расположился в стороне от старой части города, и случайный наблюдатель может его просто не заметить, если не будет знать о его существовании.

Такое расположение предприятий позволило Тимашевску в значительной степени сохранить свой станичный облик. Смешанная радиально-кольцевая и регулярная планировочная структура унаследована от казачьего поселения, ключевая точка которого, торг, располагался у брода через речку Кирпильцы. Даже сегодня заасфальтированы в основном только главные магистрали города. На остальных улицах свидетельством того, что находишься в городе, а не в деревне, являются аккуратно выложенные плиткой пешеходные дорожки. В старой части города, примыкающей непосредственно к поймам речек Кирпили и Кирпильцы, никак не обустроенная сеть улиц причудливо следует за изгибами береговой линии.

До начала реформ 1990-х гг. в Тимашевске не успели осуществить планомерную многоэтажную застройку центральной части города. Заказчиками возведенных по периферии компактных микрорайонов, в разное время были управление железной дороги, сахарный завод и другие крупные предприятия. Строительство велось от случая к случаю - в зависимости от наличия средств по разным, часто не соответствующим друг другу проектам. В итоге получилось несколько островков многоэтажек то тут, то там, поднимающихся над одноэтажной застройкой.

Чем выше этажность, тем более неприглядный вид имеют внутренние дворы и пространства между домами. Но в некоторых микрорайонах, особенно тех, которые были построены в 1960-1970-х гг., успела сложиться своя особая среда. Их жители, переселившись в квартиры со всеми удобствами, "прихватили" с собой сельские представления о комфорте: с балконами, увитыми виноградом; клумбами-огородами, на которых наряду с цветами растут овощные культуры. По вечерам во дворах собираются местные жители, но не как в крупных городах отдельными стайками у разных подъездов, а вместе - под одной общей верандой. Дома обращены во двор своей лучшей стороной, а их обитатели в новых условиях пытаются воспроизводить привычные нормы сельского общежития.

Примечательно, что в конце 1980-х гг. одна из сторон главной улицы, Красной, была подготовлена под многоэтажную застройку. Однако через десять лет возобладала обратная тенденция - на пустующем месте начинают вырастать частные дома состоятельных граждан, не нарушающие традиционный облик центральной части города.

Новые впечатляющие по размерам и внешнему облику особняки можно встретить по всему городу. Однако наиболее интенсивное частное строительство ведется в новых "пригородных" поселках Садоводе и Южном. При этом закладываются основы территориального расслоения по имущественному признаку - состоятельные граждане, как и в крупных городах, предпочитают селиться отдельно.

Поселок "Садовод" имеет для Тимашевска и его окрестностей особое значение. Он олицетворяет собой определенный эталон жизни и мечту. Часть поселка была построена по постановлению ЦК КПСС югославскими строителями еще в середине 1980-х гг. Здесь должны были жить работники образцового плодового хозяйства. Однако в лучших коттеджах поселилась местная элита, те, для кого внешний вид дома - часть их профессионального имиджа. Поэтому во дворах - зеленые газоны и розы, а не личные подсобные хозяйства.

Тем не менее югославы выполнили свою задачу - сделали местным жителям "при-вив-ку" вкуса и иного стандарта жизни. Есть ощущение, что многие тимашевцы, приступая к новому строительству, посматривают на "югославские" образцы. А когда надо что-то показать гостю, ему тоже предлагаю съездить в "Садовод". Большинство новых личных домов в городе - уже не сельские дома, это скорее особняки загородного типа, навеянные современными реалиями: двух-трежэтажное здание с многочисленными пристройками и за очень высоким забором. Вообще высокий забор вокруг индивидуальных домов для Тимашевска явление новое, плохо понимаемое основной массой жителей.

Специализация и размеры безусловно сделали Тимашевск городским поселением. По сравнению с окружающей сельской местностью его отличает относительное разнообразие мест приложения труда и более высокий уровень развития сферы обслуживания. В то же время период кризиса продемонстрировал, что наряду с развитием городских черт, могут возникать и обратные тенденции. Кроме того, восприятие Тимашевска в целом может оказаться обманчивым. Отдельные его части, особенно те, которые успели сформироваться до включения их в городскую черту, могут еще долгое время развиваться изолированно, а их жители вести преимущественно сельский образ жизни.


Случайные файлы

Файл
112430.rtf
181857.rtf
1.doc
92013.rtf
3633-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.