Галич - история русской глубинки (2002-1)

Посмотреть архив целиком

Галич - история русской глубинки

В нашей стране существует избитая фраза о том, что возрождение России начнется с глубинки. Центрами такого возрождения могли бы стать малые русские города, которых многие сотни по всей России. Особенно те, которые вписали многие славные страницы в историю нашей Родины. Возникнув в глубокой древности, пережив времена своего расцвета и упадка, они в настоящее время являются истинным символом России, носителем той русскости, которая давно утеряна, особенно в таких больших городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Город Галич - типичный старинный русский город Центральной России. Период его наибольшего расцвета пришелся на время становления централизованного русского государства. В свое время он сыграл заметную роль в истории России, но затем оказался на задворках экономической и социальной жизни страны.

История Галича

В целом в истории Галича можно выделить пять основных исторических эпох:

1) Древний Галич (дославянская история Галича и раннехристианский этап);

2) Галичское княжество (XIII-XV вв.);

3) Галич как крупный торговый центр (XVI-XVII вв.);

4) Галич как уездный город (XVIII - нач. XX вв.);

5) Галич в советское и постсоветское время.

Галич располагается в центре Костромской области, более чем в пятистах километрах от Москвы и Санкт-Петербурга. Он разместился на низменном юго-восточном живописном берегу Галичского озера у подножия огибающих его дугой холмов. Галич возник на территории, на которой в соответствии с русскими летописями жили финно-угорские племена.

Человек появился в районе Галича сразу же после того, как закончилось последнее оледенение, т.е. около 8-10 тыс. лет назад. Вероятнее всего, жившие здесь до прихода славян меря представляли собой не коренную финскую народность, а остатки автохтонов, сохранившихся, видимо, еще от каменного или медного веков, как болгары. Мерянская народность особенно интересна тем, что в т.н. "эпоху городищ" (т.е. во второй половине первого тысячелетия н.э.) уже мог существовать Галич Мерьский, упоминаемый в русских летописях. Вероятно, мерянское городище занимало скорее всего прибрежный холм, на котором впоследствии были сооружены укрепления Балчуга.

Славяне начали проникать в Галичский край примерно в X-XI вв., в результате чего меря быстро обрусели. Возможно, тогда же здесь возникло первое славянское поселение, ставшее со временем одним из центров славянской колонизации этого заволжского края.

В русских летописях Галич впервые упоминается под 1238 г. в связи с нашествием татаро-монгол. В Лаврентьевской летописи под этим годом можно прочесть следующее: "Татарове ... плениша все по Волзе доже и до Галича Мерьского". Тогда Галич был уже значительным населенным пунктом с мощными земляными укреплениями.

Вероятнее всего, город был основан Юрием Долгоруким, в середине XII в, тщательно укреплявшим границы Ростово-Суздальского княжества. Развитию города в то время очень способствовал приток славянского населения в Северо-Восточную Русь из Южной Руси в связи с ослаблением Киевской Руси и опустошением южных районов кочевниками (половцами).

Кроме наличия большой доли выходцев из Галича Волынского название Галича может быть связано и со стремлением Юрий Долгорукого закрепить экономические и политические связи с крупным культурным центром Южной Руси XI-XIII в., а с другой стороны подчеркнуть роль Галича как форпоста Северо-Восточной Руси по освоению безбрежного Русского Севера и Вятской земли, тем самым подняв авторитет нового населенного пункта.

Самая первая крепость Галича располагалась на т.н. называемой Шемякиной горе на Балчуге (в переводе с татарского - грязь, пустырь). Остатки этой крепости сохранились до сих пор. Вершину высокого холма венчают осевшие, но еще мощные земляные валы бывшего кремля и в настоящее время достигающие высоты 5,5 м. Эти валы с южной стороны и с запада, где начинался посад, были окружены глубокими рвами. Небольшой по размерам кремль имел в основании прямоугольник, своими меньшими сторонами обращенный на север к озеру и на юг. Восточная сторона заканчивалась довольно крутым скатом, а западная отделяла кремль от посада, где был расположен пруд, соединенный со рвами. По северному скату к озеру был расположен второй более обширный город, имевший самостоятельную систему укреплений. От южной стены этого города, постепенно расходясь и образуя трапецию, спускались две стены, от которых сохранились валы. Внизу их расходящиеся концы были соединены северной стеной, проходившей вдоль озера. Эта трехчленная структура города делала его практически неприступным, но даже в случае взятия города жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. Именно этот город увидели татары, когда подошли к Галичу в 1238 г.

В середине XIII в. Галич был уже довольно-таки важным и относительно крупным городом, через который проходили зарождавшиеся тогда торговые пути между Северо-Восточной Русью и Севером с Вяткой. В иерархической структуре Руси того времени Галич занимал тогда более важное место, чем Кострома и Москва. Об этом говорит то, что в 1246 г. Галич достался четвертому сыну великого князя Ярослава Всеволодовича, тогда как Москва и Кострома соответственно пятому и шестому. В то время Галич становится столицей удельного Галичского княжества, расположенного по левым притокам Волги - рекам Унже и Костроме.

Во второй половине XIII-XIV вв. Галич неоднократно подвергался набегам монголо-татар. Находясь на крайнем северо-востоке он был одним из центров обороны русских земель (на протяжении XIII-XVI вв. Галич выполнял в основном оборонную функцию от татар, а также других народов Севера и Поволжья).

В первой половине XIV в. Галич вместе со многими другими города был приобретен Иваном Калитой, хотя местные князья правили здесь от имени московского князя вплоть до 1363 г., когда галичский князь Дмитрий, пользуясь малолетством московского князя Дмитрия Ивановича, попытался освободиться от власти Москвы, но потерпел неудачу.

После смерти Дмитрия Донского Галич достался в наследство его второму сыну Юрию. В конце XIV в. Галич несколько раз подвергался нападениям татар, но в 1396 г. галичская рать под руководством Юрия Дмитриевича совершила опустошительный поход в окрестности Казани, надолго отбив у татар охоту нападать на галичские земли (только в 1427 г. татары снова подступили к Галичу).

Но больше всего Галич в истории России связан с Феодальной войной в первой половине XV в. После смерти московского князя Василия Дмитриевича галичский князь не признал московскую систему престолонаследия от отца к сыну, и после двух нанесенных ему оскорблений со стороны нового московского князя князь Юрий начал междоусобную войну за обладание Москвой. После его смерти борьбу продолжили его сыновья. Галичское княжество, обладая в то время значительными материальными ресурсами и сохраняя известную экономическую и политическую обособленность проявило в итоге яркий сепаратизм. Скорее всего именно тогда и сооружается вторая крепость на городище рядом с Балчугом. Эти укрепления начала XV в., расположенные на самой вершине Балчуга на ровной площадке, с северо-запада примыкают к укреплениям XII в., а с юго-востока новый город был укреплен насыпными валами и рвами, смыкавшимися с оврагами. Эта война с переменным успехом длилась целую четверть века - за это время галичские князья неоднократно захватывали Москву, но в итоге победа осталась за московским князем. Галичские князья проиграли по многим причинам: это и более благожелательное расположение Орды, самих москвичей и других русских князей к Василию Темному, и периферийное положение Галичского княжества на Руси, и частые набеги татар на Галич, и вероломство Шемяки, ослепившего Василия II, и общепризнанная политика московских князей по собиранию русских земель, и позиция Церкви... В 1450 г. Галичское княжество окончательно присоединяется к Москве, а Галич становится просто центром большого уезда. В XV-XVI вв. Галичский уезд разделялся на "осады" (волости): Солигаличскую, Чухломскую, Судейскую, Парфеньевскую, Кологривскую и Унженскую. Для управления Галичем и его землями в Москве был создан особый приказ - "Галицкая четь" или "четверть" - такое большое значение придавалось в Москве в это время этим землям.

Во второй половине XV в. Галич становится опорным пунктом Москвы для борьбы с казанскими татарами и для завоевания Поволжского района. Наличие же возле Галича множества холмов и труднопроходимых лесов только увеличивало обороноспособность города. Но частые нападения татар на Галичскую землю заставили построить новые усиленные укрепления в Галиче, Кологриве и Ветлуге. Т.к. резкие изменения, произошедшие в развитии русского военно-инженерного искусства во второй половине XV в., привели к необходимости построения в Галиче новой более современной крепости, т.к. старая крепость на Балчуге не годилась для эффективного применения крепостной артиллерии(по П.А. Раппопорту). Поэтому тогда сооружается уже третья по счету крепость, находящаяся сейчас в центре современного Галича. Эта крепость просуществовала до начала XVII в., когда была сожжена поляками.

Оборонное значение Галича сохранялось до тех пор, пока в 1552 г. Казанское ханство не было присоединено к русскому государству. Постепенно Галич оказался далеко от рубежей в глубине страны. Хотя в XVI-XVII вв. Галич стал одним из плацдармов по освоению Сибири - это был один из факторов, предопределивших экономическое возвышение Галича в то время.


Случайные файлы

Файл
27899.rtf
54077.doc
176755.rtf
58122.rtf
240-2225.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.