Население Иркутской области (1995-1)

Посмотреть архив целиком

Население Иркутской области

Иркутская область - один из самых крупных по площади субъектов Российской Федерации, ее площадь огромна и составляет 774,8 тыс. кв. км. Территория области обширна и разнообразна по природным ресурсам и условиям экономического развития. Самая северная точка ее расположена почти на широте Санкт-Петербурга, а южная - на широте Саратова. Общая протяженность с севера на юг составляет 1400 км, с запада на восток - 1,2 тыс. км. Большая часть территории области расположена в пределах южной окраины Среднесибирского плоскогорья, ограниченного на юго-западе горными массивами Восточного Саяна, а на юго-востоке горными поднятиями Прибайкальских хребтов, резко обрывающихся у глубокой Байкальской впадины. Северо-восток занят Северо-Байкальским и Патомским нагорьями. Положение области в центре азиатского материка определяет резко континентальный климат, а вместе с этим и значительную разницу его по районам области.

Современная Иркутская область - это развитый индустриальный район Восточной Сибири. Она дает значительную долю всей промышленной продукции и электроэнергии Восточной Сибири. В области высоко развиты машиностроение и лесопромышленный комплекс, немалую роль играет химическая промышленность. Для экономического развития области, удаленной от центральных районов страны, большое значение имеет транспорт, причем основные перевозки осуществляются по железным дорогам.

Население Иркутской области составляет (по данным переписи 1989 г.) 2,825 миллиона человек. Большинство из них составляют русские (88,5 %), много украинцев, бурят и татар. Население области расположено в основном в городах, самыми крупными из которых являются Иркутск, Братск и Ангарск.

Раздел 1. Численность населения и ее динамика

Часть 1: Формирование населения Иркутской области

Еще задолго до прихода в Прибайкалье русских в XVIII в. эта территория уже была заселена. Коренное население области - буряты. Отдельные протобурятские племена сложились здесь в неолите и в бронзовом веке (2500-1300 лет до н.э.). Начиная с 3-го века до н.э. население Прибайкалья последовательно входило в состав центрально-азиатских государств - хунну, сяньби, жужаней и других тюркских народов. В VIII-IX вв. регион Байкала был частью Уйгурского ханства, а основными племенами, жившими здесь, были курыканы и байырку-байегу. Новый этап начинается со времени образования империи киданей в X в. С этого периода происходит распространение монгольских племен в Прибайкалье и его монголизация. В XI-XIII вв. регион оказался уже в зоне политического влияния собственно монгольских племен.

Проникновение русских сюда и присоединение Прибайкалья к России произошло в середине XVIII, а освоение этого региона велось такими темпа-ми, что уже в XVII-XVIII вв. здесь существовал хорошо заселенный район, по сравнению с которым прилегающие к нему с севера и запада территории казались мало заселенными. Так, если в 1710 г. здесь проживало около 40 тыс. человек, то в 1772 г. - 102 тыс., а в 1858 г. - 247 тыс. человек (в это время в Нижнеудинском округе насчитывалось всего 47 тыс. жителей, а в Киренском - 34 тыс.).

Формирование населения в Прибайкалье шло по-своему своеобразно. Одна из главных особенностей заключалась в том, что здесь в отличие от многих других районов страны на одной ограниченной по сибирским масштабам территории происходил рост и развитие, как русского населения, так и бурят. Эти две национальные группы занимали территорию по обоим берегам Ангары, причем ареалы размещения русских и бурят четко не разграничивались. Только в Тункинской долине, на острове Ольхон и на берегу Байкала резко преобладали буряты, а на левом берегу Ангары они жили в степных местах по рекам Унге, Алари и Китою, на правобережье бурятские улусы размещались по Осе, Иде, Мурину, Куде, Ходонце и другим рекам, а также по верховьям Лены. Буряты занимали места, наиболее удобные с точки зрения экстенсивного пастбищного скотоводства, в то время как русские крестьяне стремились поселяться преимущественно на приречных участках, пригодных под распашку. Буряты оставались в основном на ранее освоенных ими землях, но так как территории, прилегающие к Байкалу с запада, были мало заселены, то нашлось достаточно земель для размещения большого числа русских (и в результате уже к 1800 г. их было столько же, сколько и бурят).

Конец XVII и первая половина XVIII в. - время массового наплыва русских переселенцев. В первые десятилетия XVIII в. рост населения был стремительным за счет преобладания механического притока населения. Вскоре, однако, массивы удобных для заселения и притом свободных земель были исчерпаны. Основной поток переселенцев поэтому направился на новые места, и в Иркутском уезде решающую роль в приросте населения стал играть естественный прирост.

Более высокий, по сравнению с бурятами, естественный прирост и некоторый приток переселенцев способствовали постепенному повышению доли русских. Если в начале XVIII в. русские составляли около четверти всего населения, к концу века уже около половины, то к 1863 - уже 63 %.

Подавляющее большинство русского населения уезда составляли, как и в других частях Восточной Сибири, крестьяне.

Т.о., к середине XIX в. Иркутский округ имел многочисленное двунациональное население, причем русские и буряты сближались на основе сходных черт хозяйства. Обе группы населения сохраняли свои самобытные национальные черты и язык. В конце XIX-начале XX вв. Прибайкалье выступало как район сравнительно хорошо заселенный, по сравнению с районами, лежащими к северу от него. Здесь наблюдался устойчивый и постоянный рост населения (причем рост численности бурят происходил исключительно, а русского населения - главным образом, вследствие естественного прироста), а его темпы были средними для Восточной Сибири. Так, если в 1863 г. в Прибайкалье насчитывалось 287 тысяч жителей, то в 1897 г. - 375 тысяч, а в 1917 г. - 541 тысяча.

Несмотря на значительную роль коренного населения, Прибайкалье в конце XIX - начале XX в. выступало в основном, как русский район, где в 1917 г. буряты составляли около 20 % всего населения. Территория Прибайкалья была сплошь заселена русскими, и лишь местами в нее вкраплялись небольшие районы с преобладанием бурят и тунгусов (последних по переписи 1897 г.) насчитывалось всего 790 человек, тогда как бурят было 109 тыс. чел. Отрицательно влияли на прирост коренного населения пережитки родового быта в области семейных и брачных отношений: обычай очень большого калыма, который затруднял вступление в брак бедноты, устройство браков родителями из хозяйственных соображений, без учета желания жениха и невесты, нередко при их большом возрастном несоответствии и т.д. В отличие от многих других районов Сибири Прибайкалье имело довольно многочисленное городское население благодаря наличию здесь крупнейшего города Восточной Сибири - Иркутска. К 1917 г. в городах проживало 107,1 тыс. чел. (из них 90,4 тыс. приходилось на Иркутск). По сравнению с 1863 г. (29,5 тыс. человек) городское население выросло в 3,7 раза и в 1917 г. составляло уже около 20 % всего населения. Рост городского населения происходил в основном за счет механического притока, как из других районов страны, так и за счет миграции из сельской местности самого Прибайкалья.

Постепенная перестройка процессов воспроизводства населения началась в годы довоенных пятилеток: происходит некоторое понижение рождаемости, сильное снижение смертности, но естественный прирост поддерживается на высоком уровне. За это же время городское население увеличилось в 3,1 раза, а его доля с 21,5 % в 1926 г. до 44,6 % в 1939 г. Сельская местность, несмотря на абсолютное увеличение численности населения, потеряла примерно половину своего естественного прироста - происходил отток в города и преобразование сельских поселений в городские (что в сумме составило около 80-85 % роста городского населения).

В годы Великой Отечественной войны уход в армию большей части трудоспособных мужчин впервые в истории Прибайкалья вызвал большой отток населения. А одновременно происходившая эвакуация населения с запада страны не могла компенсировать большие потери на фронтах. К тому же подавляющее большинство эвакуированных стали возвращаться в родные места уже в конце войны. Естественного прироста в годы войны не было. В целом население за годы войны сократилось на 12 %.

Довоенный уровень численности населения был восстановлен в целом к 1950 г. Темпы роста населения в 1950-1959 гг. примерно соответствовали показателям довоенных лет и по переписи в 1959 г. население Иркутской области составило 1977 тыс. чел. (т. е. увеличилось по сравнению с 1939 г. на 51,7 %), при этом городское население увеличилось в 2,1 раза и составило 62,1 % от всего населения, а сельское население увеличилось всего на 27 тыс. чел. (т.е. на 0,04 %) - это объясняется усилением миграций в города.

В следующие годы рост численности населения стал замедляться - 16,8 % в 1959-1979 гг., 10,6 % в 1970-1979 и 1979-1989 гг., а в 1989-1993 гг. почти прекратился и составил всего 0,015 %. Т. о. в 1993 г. население Иркутской области составило 2872 тыс. чел. В последние годы численность населения даже уменьшается: так с 1993 по 1996 гг. произошло уменьшение численности населения на 77 тыс. чел.

По данным переписи населения 1989 г. доля городского населения составляла 80,5 %, но к 1996 г. уменьшилась на 1 %. Численность сельского населения в 1959-1996 гг. уменьшилась на 23,5 % и составила в 1996 г. всего 573 тыс. чел.


Случайные файлы

Файл
132516.rtf
493.rtf
131170.rtf
100407.rtf
ref-20756.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.