Алюминиевая промышленность Сибири (20702)

Посмотреть архив целиком

Алюминиевая промышленность Сибири

Российская алюминиевая промышленность является наиболее преуспевающей из отечественных металлургических отраслей, являясь крупнейшим в мире экспортером алюминия. Из 20 млн выплавляемого в мире первичного алюминия на Россию приходится примерно 15% или 3 млн т. Из них более 75% приходится на алюминиевые заводы расположенные в Сибири.

Из 11 алюминиевых завода в России 4 находятся в Восточной Сибири - это самый крупный Братский, потом Красноярский, Саянский и Иркутский алюминиевый заводы. К ним можно еще добавить находящий в Западной Сибири Новокузнецкий алюминиевый завод. Но из 6 российских комбинатов по производству глинозема - основного сырья для производства алюминия - в Восточной Сибири находится только один - Ачинский.

Основным сырьем для производства глинозема являются бокситы, нефелины и алуниты, основные месторождения которых в России расположены на Урале, в Республике Коми, Архангельской, Курской и Ленинградской областях. Но производимого в России глинозема не хватает для нужд российской алюминиевой промышленности. Это является одной из наиболее важных особенностей развития алюминиевой промышленности страны. Глинозема, выпускаемого в Ачинске не хватает на нужды даже расположенному рядом Красноярскому алюминиевому заводу. На территории Восточной Сибири расположено только одно крупное Ужорское месторождение нефелинов (на территории Красноярского края), в Кемеровской области расположено еще одно месторождение нефелинов - Кия-Шалтырское.

В общем баланс производства и потребления глинозема на ближайшие годы определяет его дефицит в 55-60 %. Одна из основных причин этого дефицита связана с прекращением в последние годы поставок сырья на российские алюминиевые заводы предприятиями Украины и Казахстана, располагающими значительными мощностями по добыче бокситов и производству глинозема.

В 1999 г. в Сибири было произведено 760 тыс. т глинозема (примерно 28,7% общероссийского производства) и 2,4 млн. т алюминия (примерно 83% общероссийского производства). Причем 27,7 % алюминия было произведено на крупнейшем алюминиевом заводе России - на Братском, а еще 26,6 % - на Красноярском алюминиевом заводе.

Наиболее крупные алюминиевые заводы России расположены в Сибири, т.к. здесь находятся источники наиболее дешевой электроэнергии, которая в стоимости производства алюминия составляет более 75 %, т.к. на производство 1 т алюминия требуется 16-18 тыс. кВт-ч. Именно наличие источника дешевой энергии определяет размещение алюминиевых производств, а не близость к источникам сырья. В то же время размещение глиноземных комбинатов определяется именно близостью к месторождениям бокситов и нефелинов.

Народившиеся тенденции в российской экономике в начале 90-х годов показывали, что алюминиевая промышленность должна была развалиться в числе первых, из-за того что существовала сырьевая зависимость от зарубежных поставок, а также того немаловажного факта, что потребление алюминия в стране резко упало (почти в 20 раз) из-за сокращения военных заказов, снижения объемов производства в гражданском машиностроении. Но производство поначалу снизилось ненамного, а в последующие годы росло и в 1999 году превысило уровень 1990 года.

Дело в том, что сокращение внутреннего спроса компенсировалось ростом экспорта алюминия из России в дальнее зарубежье. Экспорт алюминия всех алюминиевых заводов, начиная с 1991 г., непрерывно возрастал. Если в 1995 г. российские заводы экспортировали 2,4 млн. т первичного алюминия, что составляло 13% мирового рынка алюминия, то уже по итогам 1999 г. этот показатель возрос до 2,8 млн. т. Вывоз алюминия осуществлялся на основе толлинга, операции, предусматривающей изготовление продукции на основе давальческого сырья. Инофирма поставляет на завод сырье, тот перерабатывает его за соответствующую плату, а готовую продукцию посредник реализует за рубежом.

С помощью толлинговых партнеров алюминиевые заводы наладили связи с производителями глинозема в Австралии, Гвинее, Бразилии, Венесуэле, Ямайке, Индии, Греции и других странах. В 1999 г. импорт глинозема в Россию составил 4,3 млн т., из которых примерно 37,4% пришлось на Украину и Казахстан, а оставшиеся 62,6% были ввезены из стран дальнего зарубежья (в основном из Австралии).

Приватизация предприятий алюминиевой промышленности проводилась с 1992 по 1993 гг. Этот процесс привлек к себе внимание зарубежных инвесторов, в результате чего большинство алюминиевых заводов оказались под контролем иностранных компаний. Практически все крупные алюминиевые заводы России благодаря толлинговым операциям оказались под контролем британской транснациональной корпорации TWG (Trans World Group), интересы которой в России представляли ставшие широко известными братья Черные.

Для создания рациональной схемы товарообменных и денежно-расчетных операций, разработки эффективной системы централизации инвестиций и обеспечения бесперебойного процесса от добычи руды до выпуска изделий из алюминия в отрасли появилась тенденция к объединению ее предприятий в компании и ФПГ по технологическому принципу. В 1996 г. были зарегистрированы ФПГ "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" - СУАЛ, а 1997 г. была создана транснациональная ФПГ "Сибирский алюминий".

После запрета в 1999 г. толлинга в алюминиевой промышленности России произошел новый предел собственности, в результате которого TWG фактически ушла с алюминиевого рынка России. Основная часть акций, принадлежавщих ранее TWG, была продана компаниям "Сибнефть" (т.е. Роману Абромовичу) и "ЛОГОВАЗ" (т.е. Борису Березовского). Фактически на данный момент в России сложились два крупных алюминиевых холдинга: первый это предприятия "Сибнефти" - Красноярский и Братский алюминиевый заводы, Ачинский глиноземный комбинат, и ФПГ "Сибирский алюминий" во главе с Олегом Дерипаской (Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, в холдинг "Сибирского алюминия" водят также Николаевский и Павлодарский глиноземные комбинаты). Еще одним, но менее крупным холдингом является СУАЛ, который объединяет Иркутский и Уральский алюминиевый заводы.

Алюминиевая промышленность Иркутской области

На территории Иркутской области расположены два алюминиевых завода: крупнейший в России Братский алюминиевый завод (БрАЗ), а также Иркутский алюминиевый завод. Их расположение в этих городах объяснялось близостью к источнику дешевой электроэнергии, вырабатываемой одними из самых крупных в России гидроэлектростанций Усть-Илимской, Братской и Иркутской.

Братский алюминиевый завод расположен в городе Братске на железнодорожной ветке Тайшет-Лена, БрАЗ - одно из градообразующих предприятий Братска, на предприятии работает свыше 9300 чел. (1998 г.). Завод был пущен через несколько лет после завершения строительства Братской ГЭС - в 1966 г., в 1969 и 1973 гг. его мощности были увеличены. Доля Братского завода в выпуске алюминия во всем мире составляет около 5%, а в России - свыше 25%. В 1999 г. БрАЗом было выпушено 870,7 тыс. т первичного алюминия. В 1998 г. более 85% алюминия производилось БрАЗом на основе толлинговых контрактов. Основным сырьем для выпуска алюминия на БрАЗе является глинозем, поставляемый на условиях толлинга из Австралии, Новой Гвинеи, Греции и Казахстана, а также время от времени Ачинским глиноземным комбинатом. Специально для поставок глинозема из Австралии в Ванино в Хабаровском крае при участии TWG был построен специальный отгрузочный комплекс. БрАЗ был акционирован в 1993 г. по второму варианту приватизации, свыше 50% акций предприятия в итоге оказалось в руках TWG, но в конце 1999 г. они были проданы компании "Сибнефть" (т.е. Роману Абрамовичу). По рентабильности БрАЗ находится в Восточной Сибири на втором месте после Красноярского алюминиевого завода.

Свыше 90% продукции завода идет на экспорт, основными странами-экспортерами продукции БрАЗа являются Великобритания, Япония, США и Италия. На внутрироссийском рынке реализуется менее 10% выпускаемого на заводе алюминия. Основными российским потребителями являются ВАЗ, ГАЗ, металлургические комбинаты в Липецке, Магнитогорске, Ступино, Красноярске и на Урале.

Иркутский алюминиевый завод примерно в три раза меньше Братского и пятый по величине в России. Он расположен в городе Шелехов недалеко от Иркутска на Транссибирской железнодорожной магистрали. Завод был построен в 1962 г., и сейчас ИркАЗ является градообразующим предприятием Шелехова, благодаря которому происходит постепенный рост города, в Шелехове - одни из самых высоких среднедушевых доходов населения на территории Иркутской области. В 1996 г. завод вошел в состав Сибирско-Уральской алюминиевой компании, в которую также вошел Уральский алюминиевый завод и Североуральский бокситовый рудник. Благодаря вхождению в СУАЛ ИркАЗ получил постоянного поставщика глинозема с Урала, благодаря чему ИркАЗ обеспечивает нужды в сырье в основном за счет российского глинозема. Кроме того СУАл начал разработку Среднетиманского месторождения бокситов в Республике Коми, т.к. североуральсике рудники уже почти исчерпаны. В 1999 г. заводом было произведено примерно 250 тыс. т первичного алюминия, как и на Братском заводе свыше 80% продукции завода пошло на экспорт, оставшиеся 20% используются внутри России в основном на предприятиях Самары и Новосибирска. Благодаря отсутствию толлинга ИркАЗ всегда самостоятельно распоряжался выпускаемой продукцией в отличие от Братского завода.


Случайные файлы

Файл
69355.rtf
64579.rtf
179923.rtf
35246.rtf
61175.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.