Сунь Цзы. Философия войны (20640)

Посмотреть архив целиком

Академия





Реферат

по философии на тему:

« Сунь Цзы. Философия войны.»


Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин


Содержание


  1. Вступление

  2. Основная часть

    1. Формы борьбы

2. Формы боевых действий

2.3. Тактика

2.4. Использование местности

2.5. Способы действия войск

2.6. Управление войском

2.7. Разведка

2.8. Применение философии Сунь Цзы в современном мире.

3. Заключение.


Введение


На человека, проходящего службу в вооруженных силах, налагается огромная ответственность, так как от его действий, принятых им решений во многом зависит исход выполняемой боевой задачи. Поэтому командир должен умело руководить личным составом, знать тактику ведения военных действий, предугадывать действия противника, стратегически мыслить, в общем говоря, должен знать искусство войны. Многие полководцы обращались к этой теме, пытались выдвинуть общие правила ведения войны, проникнуть в ее сущность, с тем чтобы в дальнейшем, руководствуясь ими, выигрывать сражения, разбивать противника в самых сложных ситуациях. Я решил хотя бы немного проанализировать труд великого китайского полководца, военного теоретика и философа Сунь Цзы, жившего в 5 веке до н.э., так как его трактат «Искусство войны» очень велик по объему. Я взял основные мысли, положения, критерии трактата, которые могли бы пригодиться командиру в его служебной деятельности. Эта тема актуальна не только в военной среде, так как от подготовки командира зависит боеготовность подразделения, что во многом определяет исход сражения, но и среди гражданского населения, так как оно, безусловно, заинтересовано в своей безопасности и государства в целом.

Итак, Сунь Цзы в своем трактате изложил основы ведения войны, насколько ему позволяло на тот момент развитие науки. Ее низкий уровень не позволял Сунь Цзы вскрыть действительные факторы, определяющие судьбы войны, тем более он не мог создать критерий ('правила'), при помощи которого возможно было бы предсказать течение военных событий.

Излагая основы ведения войны, Сунь Цзы делает попытку раскрыть ее стратегическое содержание. В основе ведения войны, по его словам, лежат пять моментов: путь, небо, земля, полководец, закон.

Рассматривая по содержанию эти пять моментов, которые Сунь Цзы положил в основу ведения войны, можно определить, что 'путь' - это моральное единство правителя и народа, 'небо'- это расчет времени, 'земля' - военно-географический элемент, 'полководец' - необходимые качества высшего командования, 'закон' - подготовка войск и снабжение их.

Для успешного ведения войны, по мнению Сунь Цзы, необходим расчет времени и знание военной географии. Почти половина трактата посвящена выявлению значения местности на войне и правил ее использования. Здесь древний теоретик высказал много интересных мыслей. Но, излагая вопрос о местности, Сунь Цзы не проводил различия между полем боя и театром войны и не различал политико-географическую и тактико-топографическую оценки местности. Это объясняется тем, что такая дифференциация отсутствовала в древней науке вообще.

Сунь Цзы наделил полководца всеми талантами и доблестями. 'Полководец, по его словам, понимающий войну, есть властитель судеб народа, есть хозяин безопасности государства' (гл. II, п. 15).

Идеалистическое понимание роли полководца приводило Сунь Цзы к недооценке значения войсковых масс и их творческой деятельности. Состояние своего войска, - говорит Сунь Цзы, - лишь один из моментов обстановки, который следует учитывать полководцу. Об обязанностях полководца Сунь Цзы писал: 'Наука верховного полководца состоит в умении оценить противника, организовать победу, учесть характер местности и расстояние' (гл. X, п. 10). От этого умения полководца зависит успех на войне. Решающее значение, по Сунь Цзы, имеет знание противника и своих войск. 'Поэтому и говорится: если знаешь его (противника) и знаешь себя (свои войска), сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение' (гл. III, п. 9).

Пятой основой ведения войны Сунь Цзы считал 'воинский строй, командование и снабжение', т. е. организацию войска, его обучение и воспитание, а также бесперебойное снабжение. Все эти моменты, безусловно, имеют важное значение для организации победы над врагом. Ошибка Сунь Цзы заключалась в том, что он все функции командования сосредоточивал в руках полководца, рассматривая командный состав лишь как передатчиков его воли.

Исходя из пяти моментов ведения войны, Сунь Цзы приводит отправные данные для определения исхода войны. 'Кто из государей обладает путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?' (гл.1, п. 4). Тот, кто располагает всеми этими преимуществами, тот и побеждает. Следовательно, основы победы, по мнению Сунь Цзы, заключаются в моральном единстве народа со своим правителем, в талантливости полководца, в умелом использовании им пространства и времени, в наличии сильного, хорошо обученного и морально стойкого войска.

Изложив основы успешного ведения войны, Сунь Цзы останавливается на вопросе о ее длительности. Он доказывает, что только кратковременная война бывает успешной. Длительная война истощает силы и средства, ослабляет власть и дает возможность подчиненным князьям подняться против центрального правительства. Кратковременная война дает успех даже при неискусном ее ведении, а продолжительная не приводит к успеху и при большом искусстве. Длительная война, по его мнению, никогда не бывает выгодной для государства.


Формы борьбы


Оценивая формы борьбы, Сунь Цзы предпочитал достижение намеченных целей путем искусной политики. Он писал: '...Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь, берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго' (гл. III, п. 3). Исходя из этого, Сунь Цзы расположил способы борьбы в такой последовательности: самое лучшее 'разбить замыслы противника'; если это не удалось, то 'разбить его союзы'; если же и это не удалось, то 'разбить его войско'. 'Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить чужую армию не сражаясь' (гл. III, п. 1). Достижение политических целей с помощью искусной политики Сунь Цзы называл войною. Сражение он считал крайним и весьма опасным средством борьбы, так как не был уверен в стойкости своих войск и в прочности тыла.

Исход сражения, по Сунь Цзы, определяется правильной оценкой обстановки. 'Кто - еще до сражения - побеждает предварительным расчетом, у того шансов много; кто - еще до сражения - не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много - побеждает; у кого шансов мало - не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе' (гл. 1, п. 9). Победа и поражение, по мнению Сунь Цзы, предрешены обстановкой и правильной ее оценкой. Сунь Цзы перечисляет пять случаев, когда победа обеспечена: 'побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им' (гл. III, п. 8). Эти пять положений, в которых в одном ряду стоят некоторые стратегические и тактические моменты, Сунь Цзы назвал 'путем знания победы'. Далее Сунь Цзы приводит три случая, в которых правитель своим незнанием армии может навлечь на нее бедствия: случай, когда правитель приказывает наступать или отступать, не зная того, что армия не может этого выполнить, и связывает этим армию; когда он пытается управлять армией подобно тому, как управляют государством, что приводит командиров в растерянность; когда он, не зная тактики армии, руководствуется при назначении полководца теми же принципами, что и в государстве, так как это приводит командиров в смятение, а армию - к поражению. Необходимым условием обеспечения успеха на войне Сунь Цзы считает сохранение военной тайны. 'Передвигая войска, действуй согласно своим расчетам и планам и делай так, чтобы никто не мог проникнуть в них' (гл. XI, п. 8). С целью сохранения в тайне своих замыслов он рекомендует полководцу вводить в заблуждение даже своих офицеров и солдат. Полководец 'должен уметь вводить в заблуждение глаза и уши своих офицеров и солдат и не допускать, чтобы они что-либо знали. Он должен менять свои замыслы и изменять свои планы и не допускать, чтобы другие о них догадывались. Он должен менять свое местопребывание, выбирать себе окружные пути и не допускать, чтобы другие могли что-либо сообразить' (гл. XI, п. 17). Сохранение военной тайны - важное требование военного искусства.


Формы боевых действий


Далее следует остановиться на вопросе о формах боевых действий, как их понимал Сунь Цзы. Основными формами он считал оборону и наступление, которым приписывал разные свойства. Сунь Цзы писал: 'непобедимость есть оборона, возможность победить есть наступление. Когда обороняются, значит, есть в чем-то недостаток; когда нападают, значит, есть все в избытке. Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины преисподней; тот, кто хорошо нападает, действует с высоты небес' (гл. IV, п. 2.)


Случайные файлы

Файл
145275.rtf
95898.rtf
2633-1.rtf
168085.rtf
115052.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.