Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины (20625)

Посмотреть архив целиком

Понятие, сущность, содержание и особенности воинской дисциплины.


Воинская дисциплина является составной частью социальной дисциплины в целом. Поэтому, прежде всего, необходимо остановится на анализе общих положений о сущности дисциплины.

Термин «дисциплина» привычно употребляют в различных науках, в повседневном обиходе, не встречая особых трудностей в толковании. Между тем можно привести примеры того, что он трактуется по-разному, в него явным или неявным образом вкладывается различное содержание.

Так, если А.С. Макаренко настоятельно проводил мысль о том, что дисциплина – это цель и результат деятельности, то скажем, М. И. Калинин видел в ней средство 1.

Инструментальный подход к дисциплине сформулировал в начале XIX века генерал Г. Жомини 2.

С первого появления в русском языке1, слово «дисциплина» соседствует с «порядком», что, очевидно, должно свидетельствовать об их синонимичности. Между тем дисциплина определяется как «соблюдение порядка». Когда к существительному «дисциплина» добавляется прилагательное «строгая», то это словосочетание явным образом предполагает, что всякое ненормативное действие становится объектом воздействия2. Всё сказанное обязывает принять определенную точку зрения на явление и сущность дисциплины.

«Жизнедеятельность человека проходит в двух главных сферах: предметная деятельность и общее как специфический вид деятельности. Научные исследования и исторический опыт говорят о том, что в деятельности и общении существует определенный целесообразный порядок, то есть дисциплина»3.

Отсюда исходным пунктом в научном понимании дисциплины служит её отношение к нравственным принципам, корпоративным нормам и нормам права, предназначенным для социальной ориентации деятельности и поведения граждан. Социальная ценность их активности, достигаемая благодаря соблюдению требований правовых норм, норм корпоративных организаций и моральных правил, является первым важнейшим результатом дисциплины. Второй её результат - внутренняя упорядочённость действий, организованность общения и других контактов между людьми. Следовательно, дисциплина является особым качеством эффективной деятельности, состоящим в ее нравственно-правовой нормативности, внутренней структурно-технологической упорядоченности и социально-психологической организованности.

В указанном смысле дисциплина может быть представлена и как один из способов достижения необходимого для успеха уровня упорядоченности деятельности. Суть этого способа и его отличие от других – в нормативности, то есть следовании при решении стоящих перед данным социальным коллективом задач определенным правовым, корпоративным и нравственным нормам, соблюдении четкого соподчинения.

Дисциплина предполагает подчинение единой направляющей воле - государственной воле, выраженной в соответствующих юридических нормах, правовых актах, или воле представителя государства в лице полномочного его органа или должностного лица, подчинение в определённой форме выраженной воле корпоративной организации или её органов и т.п. Этим достигается необходимое единство действий отдельных лиц, входящих в состав данной общности людей, социальных коллективов.

Таким образом, дисциплина – это строгое и точное подчинение правилам поведения, порядку деятельности и отношений, установленных для всего общества в целом или для какой-либо определенным образом организованной его части, социальной группы (коллектива).

По мнению автора, данное определение является наиболее полным и не противоречит другим, имеющимся в литературе1.

Соблюдение дисциплины необходимо в различных сферах общественной жизни, поэтому в зависимости от характера регулируемых отношений, особенностей задач, функций определенных социальных коллективов различают соответствующие формы дисциплины.

Так, «в системе общественных организаций действуют правила общественной дисциплины, основанной на нормах, правилах, установленных этими организациями, соблюдение которых обязательно для их членов. В системе государственных отношений – правила государственной дисциплины. А в тех отношениях между гражданами, которые урегулированы определёнными правилами (правовыми нормами, нормами морали и т.д.), регулируемыми без непосредственного участия государственного органа, действует дисциплина гражданская»1.

Государственная дисциплина базируется на правовых нормах, установленных государством, вследствие чего она имеет юридическую природу. Государственная дисциплина распространяется на те общественные отношения, на которые государство непосредственно влияет в процессе управления, практически реализуя свои задачи и функции через государственные органы и должностных лиц. Государство определяет круг общеобязательных требований, устанавливает для государственных организаций, их структурных подразделений и личного состава комплекс обязанностей, исполнение которых ведёт к созданию надлежащего порядка.

Государственной дисциплиной регулируются отношения не только в системе и внутри государственных организаций, но и отношения государственных органов с общественными организациями, трудовыми коллективами по вопросам, относящимся к сфере государственной деятельности, а также между гражданами и государственными органами в процессе реализации тех прав и обязанностей граждан, которые осуществляются при непосредственном участие государственного органа или его представителя (например, по поводу землепользования, назначения пенсии, выделения жилья из государственного жилищного фонда и т.п.).

Следовательно, характерный признак государственной дисциплины, позволяющий отделить её от иных форм дисциплины, состоит в том, что, по крайней мере, одним из участников отношений здесь является государство, представляемое уполномоченным органом или должностным лицом, которые сами подчиняясь правилам государственной дисциплины, обеспечивают их соблюдение другими участниками этих отношений.

Таким образом, государственная дисциплина заключается в соблюдении и точном, неуклонном исполнении государственными органами, предприятиями, организациями, должностными лицами, рабочими и служащими, общественными организациями и гражданами установленных государством правил и конкретных предписаний по практическому осуществлению возложенных на них задач, функции и обязанностей.

Государственная дисциплина сочетает единство и дифференциацию. Она обеспечивает единый в масштабе страны порядок и согласованность в деятельности больших и малых коллективов, всего общественного организма и эффективную работу сложного государственного механизма. Едина и внутренне согласована система её требований. Однако единство в основном, главном не исключает, а, наоборот, предполагает различия в особенном, частном. Многоаспектность государственной жизни, а отсюда и разнообразный характер регулируемых отношений обуславливают деление государственной дисциплины на отдельные виды. Являясь элементами единой целостной системы, конкретные виды дисциплины несут в себе то общее, что присуще государственной дисциплине в целом, и вместе с тем каждый вид дисциплины обладает определенной самостоятельностью и спецификой.

В основу классификации государственной дисциплины на виды, учитывая содержание и масштабы объединяемых ею норм, могут быть положены различные и притом многочисленные критерии. Для практики государственного руководства наибольшее значение имеют следующие критерии: 1) организационный, 2) функциональный и 3) функционально-организационный, соединяющий в себе признаки первых двух, поскольку они тесно связаны и переплетаются между собой1.

Организационный критерий служит основанием деления государственной дисциплины на виды применительно к структуре народного хозяйства и других областей государственного руководства, в которых организационно обособленны отрасли, объединения, предприятия и учреждения. В соответствии с этим различается государственная дисциплина отраслевая (промышленная, транспортная, строительная, воинская и т.д.), дисциплина в масштабе объединения и, наконец, в масштабе предприятия, учреждения.

Воинская дисциплина, являясь одним из видов государственной отраслевой дисциплины, имеет два взаимосвязанных начала – правовое и нравственное и две относительно самостоятельные составляющие. Первая – социально-политическая составляющая дисциплины – отражает её сущность, определяет мотивы, способы подчинения людей установленному в Вооруженных Силах порядку, т.е. будет ли эта дисциплина палки, голода или же осознанного поведения, обеспечиваемого законностью, гуманностью, рациональностью, личной заинтересованностью каждого военнослужащего. Эта составляющая в решающей мере зависит от политики, общественного строя государства и является главенствующей. Вторая – военно-техническая – отражает специфику военной организации, характер воинского труда, особенности боевого использования оружия и техники2.

« Военная организация – это специфическая организация, требующая от своих членов особой четкости, точности и исполнительности, выдержки, быстроты исполнения всех распоряжений»3. И в воинской дисциплине находят отражение эти особенности.

Вооруженные Силы Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба (далее именуются федеральные органы исполнительной власти), как сложная динамичная система, могут успешно выполнять свои задачи лишь при наличии определённого механизма регулирования, важнейшим элементом которого является воинская дисциплина. Её правила, нормы поведения и деятельности устанавливаются государством, его полномочными органами и должностными лицами и регулируют наиболее существенные виды общественных отношений, благодаря чему обеспечивается должная согласованность и единство действий военнослужащих, частей и соединений.


Случайные файлы

Файл
65869.rtf
164394.rtf
14466.rtf
1149-1.rtf
116276.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.