Электронные средства разведки и сигнализации (20552)

Посмотреть архив целиком

ЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА РАЗВЕДКИ И СИГНАЛИЗАЦИИ.


Командование армии США всегда уделя­ло значительное внимание созданию надеж­ных всепогодных технических средств развед­ки, считая это одним из путей обеспечения эффективного управления войсками на поле боя. Важность их применения, по мнению американских военных специалистов, опре­деляется тем, что разведка поля боя на опе­ративную глубину является необходимым ус­ловием эффективных действий по изоляции ведущих бой наземных сил противника. В настоящее время она осуществляется в ос­новном различными воздушными средства­ми. Однако эффективность воздушной раз­ведки, как отмечается в иностранной печа­ти, значительно снижается в условиях силь­нопересеченной местности, при наличии гу­стой растительности, а также при умелом и широком применении противником средств и методов маскировки.

Эти трудности воздушной разведки про­явились особенно сильно во время войны США в Индокитае, в результате чего амери­канское командование пришло к выводу о не­обходимости создания принципиально но­вых средств наземной разведки — разведы­вательно-сигнализационных приборов (РСП). По данным зарубежной печати, эф­фективность их боевого применения была столь высока, что командование армии США в начале 1970-х гг. приняло решение начать разработку нового поколения РСП на основе последних научно-технических достижений. Главной ее целью было создание таких раз­ведывательных средств, которые могли бы успешно действовать в условиях любого те­атра военных действий (ТВД) и в вооруженных кон­фликтах различного масштаба.

В 1972 г. США приступили к осуществле­нию программы разработки таких РСП и дру­гих средств, расширяющих их боевые воз­можности. Создаваемая система (рис.1) дистанци­онно управляемых РСП поля боя получила наименование РЕМБАСС (REMBASSRemotely Monitored Battlefield Sensor System). В настоящее время разработка средств системы завершена, они прошли войсковые испытания, и в 1982 г. началось их серийное производство и поставка в войска.

Рис.1 Принцип боевого применения системы РЕМБАСС:

1-войска противника,2-ретрансляторы,3-устройства управления системой отображения разведывательных данных,4-разведывательно-сигнализационные приборы.



Средствами этой системы оснащены ба­тальоны РЭБ и разведки в дивизиях сухопут­ных войск США. Электронная система обнаружения противника РЕМБАСС пред­ставляет собой совокупность электронных средств разведки и сигнализации — автома­тических дистанционных датчиков, ретранс­ляторов, устройств управления системой и аппаратуры центра обработки разведывательных данных с це­лью отображения обстановки в зоне действия системы. Датчики, разбросанные на терри­тории противника, посылают информацию на ретрансляторы, которые выполняют функ­ции селекторов и усилителей. Последние пе­редают информацию по радио в центр обра­ботки. Обработанная информация использу­ется для постановки задач боевым средствам на уничтожение обнаруженных целей. При поступлении в центр управления сигналов, свидетельствующих о нали­чии живой силы или техники противника в районе расположения датчиков, контролиру­емая зона немедленно подвергается воздуш­ной бомбардировке. Разрушаемые при этом датчики сразу же заменяются новыми.

Основной задачей системы является об­наружение, определение местоположения и классификация движущихся транспортных средств и личного состава противника во всей зоне ее действия, а также передача собран­ных разведывательных данных в реальном масштабе времени общевойсковому коман­диру. Подход командира к возможностям си­стемы РЕМБАСС должен основываться исхо­дя из следующих основных рекомендуемых способов ее боевого применения:

- наблюдение за определенным районом площадью несколько квадратных километ­ров, в котором ожидается перемещение войск противника или их сосредоточение;

- разведка возможных маршрутов движе­ния войск противника с определением интен­сивности и направления их перемещений;

- охранение минных полей и районов, не занятых своими войсками;

- наблюдение за подходами к мостам и речным переправам;

- контроль за отсутствием войск против­ника в районах, намеченных для десантиро­вания или форсирования водных преград (за несколько дней до проведения операции);

- разведка целей и получение данных це­леуказания с точностью, обеспечивающей открытие огня для их поражения;

- целеуказание другим разведыватель­ным средствам, обладающим более широки­ми возможностями, например самолетам-разведчикам.

Установка РСП в глубине расположения противника может производиться вручную разведывательными подразделениями и ав­томатически при их доставке в требуемый район самолетами или артиллерийскими снарядами. В конструкции автоматически устанавливаемых РСП предусмотрены меры по их маскировке под окружающую мест­ность, а для обеспечения эффективного дей­ствия линии передачи данных, имеющиеся у отдельных приборов направленные антенны ориентируются в нужную сторону.

Источники электропитания РСП обеспе­чивают их непрерывную работу от 7 до 30 су­ток. Обнаружение целей осуществляется датчиком, воспринимающим возникающие при движении личного состава и боевой тех­ники противника различные сигналы (акусти­ческие, сейсмические, магнитные, инфра­красные, давления на датчик) или их комби­нацию. Характерные особенности спектра сигналов анализируются встроенным в РСП логическим устройством, которое определя­ет тип разведанной цели (личный состав, транспортное средство, бронетанковая тех­ника.). Если перехвачены сигналы от транс­портного средства, то логическое устройство дополнительно определяет, является оно ко­лесным или гусеничным. Затем координаты цели и данные ее классификации передают­ся передатчиком РСП на находящееся в пун­кте управления войсками устройство управ­ления системой и отображения полученных разведывательных данных.

Автоматические дистанционные датчи­ки. Действие их основано на использовании сейсмических или акустических колебаний, а также других физических явлений, вызванных движением людей и машин. При этом датчи­ки обнаруживают людей, движущихся на рас­стоянии нескольких десятков метров, а маши­ны — на удалении нескольких сотен метров. Некоторые типы датчиков регистрируют та­кие физические явления, как изменение ло­кального магнитного поля вследствие нали­чия металлического предмета (автомобиль или оружие солдата) или электромагнитные излучения, возникающие при работе систе­мы зажигания двигателя машины. Датчики могут запеленговать эти излучения на рассто­янии до 100 м. Использование сразу несколь­ких различных датчиков позволяет выявить ложные сигналы, вызываемые движением жи­вотных или явлениями природы (дождь, ветер и т. д.). Можно назвать датчики нескольких типов.

Сейсмические датчики. Сейсмическим чувствительным элемен­том этих датчиков могут служить сейсмостетоскопы, применяемые в настоящее время в широ­ких масштабах в нефтедобывающей промыш­ленности. Эти элементы способны реагиро­вать как на движение солдат, так и на пере­мещение гусеничной техники или плывущие в воде объекты. По оценке, дальность дей­ствия сейсмостетоскопов составляет 90-120 метров. Люди и звери, равно как и иные срав­нимые объекты, различаются вычислитель­ной машиной по ритму движения.

В более сложных системах обычно исполь­зуются сейсмографы, однако высокая сто­имость исключает их применение в рассмат­риваемой системе.

Сейсмический датчик ADSID (Air Delivered Seismic Intrusion Device) имеет форму цилин­дра длиной 50 см и диаметром 7-20 см. При сбрасывании с самолета или вертолета он частично углубляется в землю, после чего из его корпуса выдвигается антенна высотой до одного метра, замаскированная под куст и сливающаяся с окружающей растительнос­тью (рис.2).


рис. 2 Сейсмический датчик.


Сейсмический датчик PSID(Patrol Seismic Intrusion Detector) состоит из приемника сиг­налов и малогабаритных сейсмометров. Дат­чик устанавливается вручную патрульными подразделениями, в задачу которых входит обнаружение небольших подразделений противника, находящихся в засадах.

Радиодатчики. Радиотехнический чувствительный эле­мент представляет собой антенну, создаю­щую электромагнитное поле на расстоянии 90-120 метров; нахождение человека в поле антенны будет изменять емкостные характе­ристики антенны, что будет отмечено датчи­ком. Радиодатчик EDET (Engine Detector) обна­руживает электромагнитные излучения дви­гателей машин.

Акустические датчики. Акустические чувствительные элементы реагируют на шум движения групп людей или транспорта. И в этом случае из общего шума можно выделить шумы, производимые чело­веком.

Химические датчики. Химические чувствительные элементы, реагирующие на запахи, держатся в полном секрете. По мнению ученых, человек может быть обнаружен по выделяемому им в про­цессе потоотделения газообразному амми­аку. Для срабатывания датчика достаточно того количества аммиака, который выделяет­ся человеком в течение минуты. Чувствительным элементом может слу­жить и небезызвестное устройство, представ­ляющее собой камеру в электромагнитном поле, в которой размещены насекомые, весь­ма чувствительные к присутствию человека. При появлении человека в зоне датчика насе­комые приходят в движение, вызывая тем са­мым изменения напряженности электромаг­нитного поля, что и фиксируется датчиком.

Магнитный датчик MAGID (Magnetic Intrusion Detector) подает сигнал при измене­нии магнитного поля вследствие продвиже­ния вблизи от него вооруженных людей и тех­ники.


Случайные файлы

Файл
157775.rtf
136458.rtf
30946.rtf
16688.rtf
100104.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.