Цитадель на Потомаке (20548)

Посмотреть архив целиком





















Цитадель на Потомаке


Потомак – река в Соединенных Штатах Америки, средней, по географическим меркам, величины. С ней связана многовековая история индейских племен Северной Америки, колонизация долины реки в XVI веке испанскими завоевателями, приход на Потомак пилигримов из Англии, ожесточенные битвы за отделение колоний от Британской империи, кровавые сражения гражданской войны 1861–1865 годов. Важность и престиж этой реки определяются сейчас тем, что на ее берегах расположилась столица Соединенных Штатов.

Теперь в федеральном округе, созданном для нужд столицы Соединенных Штатов, и в примыкающих к нему штатах Виржиния и Мэриленд нет индейцев – ни мирных, ни воинственных. Прежние хозяева этих земель почти полностью истреблены или оттеснены в далекие края, где согнаны в резервации Среднего и Дальнего Запада. Ныне за скальпами недругов здесь устремляются другие, более безжалостные охотники. А о прошедших войнах напоминают музеи и памятники.

Но, пожалуй, в нынешние времена река Потомак получила не меньшую популярность в связи с тем, что на ней, в пригороде Вашингтона – Лэнгли, обосновалась цитадель американской разведки – штаб-квартира ЦРУ. Ее так и именуют сами американцы – Лэнгли.

Гигантский комплекс в Лэнгли, занимающий площадь 219 акров, сооружен в 1961 году в лесу, в девяти милях от столицы. Это примечательный памятник, но достопримечательность совсем особого рода, окруженная секретностью и строго охраняемая. Лэнгли не значится в туристических справочниках и путеводителях, тут не разрешают обильно фотографировать и производить видеосъемку. Особенно категорически – в тех помещениях, где находятся служебные кабинеты, хранятся секретные досье, специальное оборудование и аппаратура, которыми пользуются разведчики ЦРУ.

На автостраде имени Джорджа Вашингтона, ведущей из столицы страны на юг, в сторону штатов, когда-то враждовавших с Севером, нет привычных для американцев дорожных знаков, которые указывали бы направление к штаб-квартире ЦРУ. А между тем в былые времена дорожные указатели «Дорога к ЦРУ» были: то ли по недосмотру строителей, то ли по привычке к порядку их установили, когда обустраивали дорогу. Ну а потом произошел курьезный случай с участием проживавшего по соседству с Лэнгли Роберта Кеннеди, министра юстиции и брата президента. Встретившись с кем-то из руководящих работников разведки, он не мог скрыть возмущения: «Как же так, вы засекречиваете вашу штаб-квартиру, а на шоссе висят знаки – «Дорога к ЦРУ» Дорожные указатели, конечно, убрали, но для летчиков здание Лэнгли уже было хорошим ориентиром. Об этом поведал прессе директор ЦРУ Уильям Колби.

От автострады к Лэнгли ведет шоссе с двусторонним движением, тоже без дорожных указателей. Недалеко от штаб-квартиры ЦРУ сторожевой пост, замаскированный под водонапорную башню. Посторонним вежливо укажут от ворот поворот. Своих так же вежливо пропустят на территорию Лэнгли, где возвышается главное здание разведки – семиэтажное, построенное из бетона, мрамора и стекла и замаскированное от любопытных взглядов виргинским лесом. Строительство Лэнгли обошлось в 50 миллионов долларов – сумма по тем временам внушительная.

У своих специальные пропуска-жетоны, с фотографиями владельцев. «Чужие» допускаются на территорию комплекса только по специальным спискам.

Как и подобает особо засекреченному учреждению, численность его обитателей держится в тайне. Ее пытаются разгадать многие – просто из любопытства, в погоне за очередной сенсацией или по служебной необходимости. Даже строители Лэнгли не были осведомлены о том, для каких целей они сооружают этот диковинный колосс и сколько людей ему предстоит вместить. Да и сегодня о численности персонала Лэнгли, по крайней мере в нем самом, предпочитают умалчивать. Согласно время от времени появляющейся информации, она колеблется от 12 до 20 тысяч.

Для сотрудников сооружена огромная автостоянка, где ежедневно по рабочим дням паркуется четыре тысячи личных автомашин. А еще многих доставляют в Лэнгли и отвозят домой в Вашингтон многоместные автобусы популярной в Америке компании «Блю вэнд» («Синяя борода»). Состоятельные офицеры разведки, правда, предпочитают жить на собственных виллах и в коттеджах в пригородах столицы, особенно в близком к штаб-квартире ЦРУ Арлингтоне, издавна облюбованном правительственными чиновниками.

По утрам и в часы окончания работы Лэнгли, подчиненный собственным внутренним законам и порядкам, похож на растревоженный муравейник. Размеренная суета затихает, когда здешние обитатели расходятся по рабочим местам, чтобы возникнуть вновь в вечерние часы.

Лэнгли давно перестал быть загадкой для тех, кому не давала покоя эта его главная тайна. С раскрытием ее вездесущие американские журналисты могли успокоиться. Впрочем, по-прежнему очень строго сохраняются другие тайны, гораздо более важные, чем протокольный секрет местонахождения штаб-квартиры, хотя она уже не так недоступна для любопытных посетителей, как в прежние времена.

Американцы безмерно восхищены своей демократией и открытостью; гордятся тем, что их общественные здания, даже здание всемогущего конгресса на Капитолийском холме Вашинггона, доступны для посетителей.

Штаб-квартира ЦРУ, конечно, выпадает из списка общественных объектов, открытых для туристов. Правда, в последнее время хозяева Лэнгли все же допускают чужих в лоно ЦРУ, что поделаешь, надо сообразовываться с модными веяниями времени; однако экскурсантам показывают только то, что не затрагивает тайн разведки.

События 11 сентября 2001 года изменили безмятежное течение американской жизни. Туристам, привыкшим щелкать затворами фотоаппаратов и видеокамер, уже нет такого раздолья, как в былые времена. Беспрецедентные меры безопасности осуществляются во всех федеральных зданиях. Они взяты под охрану сотрудниками Секретной службы и ФБР На пути возможных атак террористов, если бы они вознамерились использовать автомашины со взрывчаткой, воздвигнуты бетонные заграждения. Экскурсии туристов сведены к минимуму или запрещены вовсе.

Комплекс зданий Центрального разведывательного управления в Лэнгли. и без того строго защищенный, стал особорежимным объектом. СМИ подхлестывают массовый психоз – каждый день сообщается о планах террористов бен Ладена и других злоумышленников нанести внезапные удары по Америке. США стали поистине прифронтовой территорией. Политики и СМИ занимаются гаданием: где и в какой форме последуют нападения затаившихся врагов Америки.

Первое, что предстает редким посетителям комплекса, – это величественная статуя героя американской разведки времен Войны за независимость Соединенных Штатов Натана Хэйла с петлей на шее. Хэйл, военный разведчик, капитан Континентальной армии Джорджа Вашингтона, был захвачен англичанами и казнен в 1776 году. Натана Хэйла чтят в США как национального героя, мужественного солдата тайной войны; он – символ величия и жертвенности американской разведки во все времена.

Потом гостей проведут в просторный вестибюль главного входа в здание, где установлен барельеф основателя Лэнгли Аллена Даллеса, ветерана американского разведывательного ведомства и третьего по счету директора ЦРУ. Экскурсантам покажут книгу Почета и мемориальную доску с множеством звездочек, символизирующих сотрудников американской разведки, погибших при исполнении служебного долга. Половина звездочек до сих пор анонимны.

Самая первая в долгих рядах памятных знаков звездочка – Дугласа Маккирнана, руководителя резидентуры ЦРУ в Урумчи, главном городе северо-западного района КНР. Американская разведка попыталась во второй половине 40‑х годов поднять уйгурское население этого района против победоносной китайской революции. Другая звездочка – Уильяма Бакли, резидента ЦРУ в Бейруте, захваченного палестинцами и погибшего в 1985 году. Бакли развернул в Ливане кипучую деятельность, стремясь внедрить своих агентов в палестинские организации. Еще одна звездочка появилась совсем недавно, в 90‑е годы XX столетия, – Фредди Вудрафа, направленного Лэнгли в Тбилиси, чтобы помочь Эдуарду Шеварднадзе удержать власть в беспокойной закавказской республике, а заодно организовать разведку с территории Грузии против России.

На первом этаже главного корпуса Лэнгли – портретная галерея руководителей ЦРУ от самого первого, контр-адмирала Роско Хиленкотера, занимавшего этот пост при президенте Трумэне (до октября 1950 года), до Джона Дейча, выходца из семьи бельгийских евреев-эмигрантов, уступившего свое кресло нынешнему шефу Лэнгли Джорджу Тенету. Всего пятнадцать персонажей в этой галерее, которая ждет появления новых портретов. Всем руководителям предстояло сыграть свою роль в жизни американской разведки, одним уникальную и памятную, запечатлевшуюся в истории, другим ординарную и малопримечательную. Но у каждого был свой почерк, свое видение событий и влияние на дела разведывательного ведомства. Впору перефразировать старую поговорку – «скажи мне, кто твой начальник, и я скажу, кто ты». К тому же глава ЦРУ – по совместительству, так сказать, директор Центральной разведки, подчиненный президенту США напрямую или через Агентство национальной безопасности (АНБ). Последнему поручено координировать деятельность спецслужб, входящих в так называемое разведывательное сообщество, осуществлять оценку и анализ добытой информации и долгосрочное планирование. Не следует, однако, слишком заблуждаться: члены разведывательного сообщества США достаточно самостоятельны и на деле не очень-то подчинены хозяину Лэнгли, а координация часто оказывается лишь формальной.


Случайные файлы

Файл
123568.rtf
161594.rtf
19927-1.rtf
31005.rtf
165773.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.