Спецслужбы Израиля (20522)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Факультет компьютерных технологий

Кафедра «Прикладная математика и информатика»








РЕФЕРАТ

по дисциплине «Разведки иностранных государств»

Спецслужбы Израиля



Студент группы 9КБ-1 А.Д. Нагорный

Преподаватель А.Н. Залуцкий








2009



Содержание


Введение

1. Структура

2. Функции

3. История

3.1 Британский мандат

3.2 Реорганизация

4. «Натив»

5. «Лакам»

6. «Моссад»

6.1 Основные цели и задачи

6.2 Методы работы

6.3 Общая информация и особенности

6.4 Структура «Моссад»

6.5 Кадровая политика

7. «Шабак»

7.1 История

7.2 Структура

7.3 Критика

7.3.1 Маршрут номер 300

7.3.2 Убийство Ицхака Рабина

8. «Аман»

Заключение

Список использованных источников



Введение


Спецслужбы Израиля - организации государства Израиль, которые занимаются разведывательной и контрразведывательной деятельностью, а также борьбой с терроризмом, обеспечивают правительство информацией о внутренних и внешних угрозах и ведут иную деятельность в области государственной безопасности.



1. Структура


  • Совет национальной безопасности.

  • Комитет руководителей служб «Вараш».

  • «Моссад» - внешняя разведка.

  • «Шабак» - контрразведка и борьба с терроризмом.

  • «Аман» - военная разведка.

  • «Матам» - секретный отдел полиции.

  • «Махмат» - Центр политических исследований Министерства иностранных дел.



2. Функции


В комитет руководителей служб «Вараш» («Ваадат рашет хашерутим») входят руководители «Моссад», «Шабак», «Аман» и генеральный инспектор полиции. Этот комитет координирует деятельность разведывательного сообщества. Деятельность «Вараш» строго засекречена, включая даты и повестку его заседаний.

«Моссад» несет ответственность за разведывательные операции за рубежом, а также проводит акции по уничтожению террористов за пределами Израиля. Подчиняется премьер-министру Израиля.

«Шабак» отвечает за внутреннюю безопасность и контрразведку, обеспечение информации для антитеррористических мероприятий внутри страны. В её обязанности входит также охрана высших должностных лиц страны, обеспечение безопасности основных военных и промышленных объектов в Израиле, представительств Израиля за рубежом, международных линий авиакомпании «Эль-Аль». Подчиняется премьер-министру Израиля.

В тесном сотрудничестве с «Шабак» работает «Матам» - секретный отдел, находящийся в структуре Следственного управления полиции Израиля.

«Аман» отвечает за разведку в части вооружённых сил арабских стран, представляющих угрозу для Израиля, руководит разведкой сухопутных сил, ВВС и флота, занимается электронной разведкой и цензурой, проводит диверсионные операции на военных объектах противника. Подчиняется начальнику Генерального штаба АОИ.

Центр политических исследований МИД («Махмат») занимается аналитической работой по оценке политической информации. Входит в состав Министерства иностранных дел.

Основными целями израильской разведки и служб безопасности являются:

  • Арабские государства - их возможности и намерения по отношению к Израилю, их отношения с другими странами, официальные представительства и учреждения арабских государств во всех странах мира, лидеры арабских стран, внутренняя и межарабская политика этих стран, психологические факторы, военная готовность и другие аспекты.

  • Сбор информации о политике США или решениях, принимаемых руководством США в отношении Израиля.

  • Сбор военно-технической информации в развитых странах.

  • Выявление направлений политики правительств стран с многочисленным еврейским населением по отношению к Израилю, к проблемам еврейской эмиграции из этих стран.

  • Полное наблюдение за антисионистской деятельностью во всем мире, противодействие арабской пропаганде.

  • Сбор другой политической и экономической информации, представляющей интерес для Израиля.



3. История


3.1 Британский мандат


История израильских спецслужб началась летом 1936 года во времена Британского мандата в Палестине. Тогда Эзра Данин обратился в политический отдел «Еврейского агентства» (прообраз будущего правительства Израиля) и предложил сформировать среди арабов агентурную сеть. Вторым человеком, работавшим в паре с Данином над созданием разведки, был Реувен Шилоах - будущий куратор всех разведслужб и первый директор «Моссад».

В марте 1942 года в рамках еврейской самообороны Хаганы (еврейской полувоенной организации в Палестине, существовавшей с 1920 по 1948 год во время британского мандата в Палестине) была создана единая спецслужба - «Шерут едиот» или сокращенно «Шай». Всю службу возглавил Исраэль Амир, который ранее занимался закупками оружия для Хаганы.


3.2 Реорганизация


7 июня 1948 года премьер-министр Давид Бен-Гурион вместе с Реувеном Шилоахом и Иссером Беери приняли решение о реорганизации израильских спецслужб по британскому образцу: военная разведка, контрразведка («Шин-Бет» или «Шабак») и политическая разведка («Моссад»). Четвертой службой стала «Алия-Бет», которая занималась нелегальной иммиграцией, а после создания Израиля помогала выезду евреев из других стран. Координационный комитет по разведке, называемый на иврите «Вараш», возглавляемый Шилоахом, впервые собрался в апреле 1949 года. В этот комитет входили руководители спецслужб, их заместители и генеральный инспектор полиции. 13 декабря 1949 года Бен-Гурион подписал секретное письмо в министерство иностранных дел, в котором сообщал об организационном объединении всех разведывательных служб под началом Реувена Шилоаха. 2 марта 1951 года по приказу Бен-Гуриона был создан самостоятельный центральный орган для ведения всей разведывательной деятельности за рубежом. Таким образом «Моссад» вышел из-под подчинения Министерству иностранных дел, перешел в подчинение непосредственно премьер-министру. Служба безопасности «Шабак» вышла из подчинения Министерства обороны и перешла под руководство премьер-министра. Военная разведка была переведена в подчинение Генерального штаба АОИ и получила название «Аман» («Разведывательное крыло»).



4. «Натив»


Деятельность «Алия-Бет» была признана неудовлетворительной с учётом положения евреев в СССР и странах Восточного блока. Поэтому в июне 1951 года вместо «Алия-Бет» было создано Бюро по связям с евреями «Натив», помощь в организации выезда евреев из других стран возложили на Моссад. Бюро «Натив» подчинялось премьер-министру. Статус спецслужбы «Натив» потерял в начале 90-х годов после распада СССР.



5. «Лакам»


В 1957 году в сообществе израильских спецслужб появилась еще одна организация - Бюро научных связей «Лакам». Её создание было связано со стремлением Израиля обзавестись ядерным оружием. Изначально на «Лакам» возлагались задачи по обеспечению безопасности и секретности строящегося в Димоне (город на юге Израиля, расположенный в пустыне Негев, в 36 км к юго-востоку от Беэр-Шевы) ядерного реактора, однако затем «Лакам» обеспечил получение Израилем необходимых ядерных компонентов, а после 1979 года на «Лакам» возложили добывание информации в сфере высоких технологий. 21 ноября 1985 года в Вашингтоне был арестован аналитик военно-морской разведки США Джонатан Поллард, который оказался израильским шпионом, работавшим на «Лакам». Поллард был приговорён к пожизненному заключению. А в 1986 году израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну раскрыл всему миру секрет о наличии у Израиля ядерного оружия. «Лакам», отвечавший за безопасность Димоны, не заметил, что Вануну пронёс на охраняемый объект фотоаппарат и долгое время фотографировал его. Вануну был схвачен агентами «Моссад» в Риме и вывезен в Израиль. После этих провалов «Лакам» был распущен, его руководитель Рафи Эйтан отправлен в отставку, а функции переданы другим членам разведсообщества.



6. «Моссад»


«Моссад» («ха-Мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим» - Ведомство разведки и специальных задач) - политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с американским ЦРУ. Считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире. На эмблеме организации изображена менора, являющаяся гербом Израиля, и девиз: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». Вместе с этим, до недавнего времени девизом «Моссад» был другой стих: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою». Главный офис организации находится в Тель-Авиве на бульваре царя Шауля. Основные оперативные подразделения с 1989 года размещаются в пригородах Тель-Авива. Количество занятых кадров предположительно достигает 1200 человек. На 2009 год организацией руководит Меир Даган.


6.1 Основные цели и задачи


«Моссад» занимается сбором и анализом разведывательной информации, а также тайными специальными операциями за пределами Израиля.

Основными направлениями деятельности «Моссад» являются:

  • Тайный сбор информации за рубежом.

  • Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.

  • Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.

  • Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.

  • Осуществление репатриации евреев из стран, официальный выезд в Израиль из которых невозможен.

  • Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.

  • Выполнение особых операций за пределами государства Израиль.


Случайные файлы

Файл
150912.rtf
32607.rtf
125432.rtf
56019.rtf
41392.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.