Командно-штабные учения, их цели, классификация и методика организации подготовки (20419)

Посмотреть архив целиком

Кафедра службы штабов органов внутренних дел










Реферат

по курсу:ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

по теме: “КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ, ИХ ЦЕЛИ, КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГАТОВКИ”














МОСКВА – 2010


ПЛАН


1. Введение

2. Понятие, классификация и назначение КШУ

3. Методика организации и подготовки КШУ

4. Методика проведения КШУ

5. Заключение


1. ВВЕДЕНИЕ


От степени подготовки личного состава и реальности разработанных планов во многом зависит своевременное и успешное выполнение возложенных задач в повседневных условиях, при обострении обстановки, при возникновении чрезвычайных обстоятельств и в военное время.

Важнейшим условием высокой эффективности и качества их выполнения являются такая форма подготовки как командно-штабные учения.

В ходе их проведения процесс обучения направлен на формирование и развитие профессионализма и характеризуется следующими чертами:

  • специальными знаниями конкретной оперативной служебной деятельности, базирующимися на общих идеологических, правовых, психологических, управленческих, тактических и других знаниях;

  • профессионально-деловыми качествами и наличием опыта практической деятельности, определяющими способность сотрудника к выполнению задач оперативно-служебной деятельности в рассматриваемых условиях.

Хорошо подготовленные и методически правильно проведенные командно-штабные учения, позволяют постоянно поддерживать высокую готовность органов и учреждений внутренних дел к качественному выполнению внезапно возникающих задач в особых условиях, в том числе и при чрезвычайных обстоятельствах.

Практическая направленность процесса обучения, благодаря возможности моделирования различных видов происшествий, позволит на практике выработать умения и навыки сотрудников принимать решения в конкретной оперативной обстановке при наличии их учебных типовых вариантов.

  1. ПОНЯТИЕ, КЛАСИФИКАЦИЯ И НАЗНАЧЕНИЕ КОМАНДНО-ШТАБНЫХ УЧЕНИЙ


Командно-штабные учения (КШУ) - форма совместного обучения командиров и штабов согласованной совместной деятельностью по управлению подчиненными органами и подразделениями. Как правило, КШУ проводятся на местности, в отдельных случаях - на картах, представляя собой высшую форму подготовки органов управления в системе МВД Российской Федерации при осложнении обстановки.

Основное назначение КШУ состоит в совершенствовании слаженности и оперативности в работе командиров и их органов управления, их умений и навыков в организации оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности и непрерывном управлении подчиненными органами, учреждениями и подразделениями при выполнении оперативно-служебных задач в мирное и военное время. Кроме того, учения являются единственно возможной в повседневных условиях формой проверки готовности ОВД к действиям при чрезвычайных обстоятельствах и служебно-боевому применению в военное время.

Следует твердо уяснить:

  • при КШУ руководители обучаются вместе со своими управлениями, сами выступают в роли обучаемых;

  • КШУ проходят на фоне достаточно длительной динамично развивающейся обстановки, а не на фоне сравнительно короткого эпизода в деятельности (действиях) правоохранительных органов;

  • при КШУ не допускается многократное повторение действий обучаемых в связи с устранением обнаруженных недостатков;

  • КШУ планируются на срок от одних суток и более.

Основной метод обучения на командно-штабных учениях - практическая работа.

Командно-штабные учения принято классифицировать по следующим признакам:1.масштабу 2.назначению 3.методам проведения и составу участников 4.числу обучаемых инстанций (звеньев)5. числу фактически участвующих сторон 6.месту проведения.

По масштабу проведения они могут быть тактическими, оперативно-тактическими, оперативными, оперативно - стратегическими и стратегическими. К стратегическим командно-штабными учениям в системе МВД РФ можно отнести совместные командно-штабные учения (СКШУ), на которые привлекаются органы управления МВД России, центральные органы управления Министерства обороны РФ, ФСБ, ФПС и других органов государственной власти.

Существует и еще один подход к классификации учений по масштабу, в соответствии с которым они подразделяются на объектовые, межобъектовые, районные, межрайонные, городские, областные и республиканские.

По назначению учения могут быть плановыми, проверочными, показными, опытными и исследовательскими.

Плановые учения проводятся регулярно в соответствии с нормативными документами МВД России в целях совершенствования оперативно-служебной деятельности и повышения готовности органов и учреждений внутренних дел к действиям в тех или иных условиях. Такие учения проводятся на завершающем этапе подготовки руководителей подразделений, оперативных групп, штабов, после отработки теоретических и практических занятий, как правило, по комплексным темам, предполагающим отработку различных вариантов и способов действий подразделений и органов внутренних дел.

Проверочные учения осуществляются руководителем вышестоящего органа внутренних дел (старшего оперативного начальника) с целью проверки готовности, выявления и устранения недостатков, определения навыков у руководящего и начальствующего состава по организации действий сил и средств органов внутренних дел в различных условиях. Проверочные учения могут быть как плановыми, так и неплановыми.

Показные учения обычно проводятся до начала плановых занятий, имеющих практическую направленность, по предстоящей теме на учебно-методических сборах и методических занятиях с целью продемонстрировать обучаемым возможные способы решения тех или иных задач в конкретных условиях обстановки.

Опытные и исследовательские учения проводятся по указанию руководства МВД, ГКВВ, УВД (ГУВД), УВДТ в целях исследования новых способов выполнения оперативно-служебной задачи, управления силами и средствами, а также при поступлении новых образцов техники и вооружения.

В зависимости от целей, задач, метода проведения и состава участников учения различаются на совместные и с привлечением взаимодействующих органов.

Совместные учения, на которые в качестве обучаемых, привлекаются органы управления взаимодействующих сил, проводятся по планам, согласованным со всеми участвующими в них министерствами и ведомствами.

Для отработки вопросов взаимодействия на КШУ могут привлекаться представители других министерств и ведомств органов исполнительной власти. Такие учения, тренировки и игры называются с привлечением взаимодействующих органов. Это наиболее легкая, по сравнению с совместными учениями, форма проведения КШУ и она достаточно часто встречается на практике. К примеру, с 1993 такие учения проводятся в округах внутренних войск, на которые в качестве взаимодействующих органов в составе оперативных групп привлекаются территориальные органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности, МЧС РФ, военных округов, объединений, соединений Вооруженных сил, пограничных войск и других силовых структур.

По числу обучаемых инстанций (звеньев) учения могут быть одностепенными, двухстепенными или многостепенными. На одностепенном учении обучается одно звено, например, МВД (УВД, ГУВД) субъекта федерации, на двухстепенном – два звена, например, УВД и ГРОВД, на многостепенном - три звена – МВД РФ – УВД - ГРОВД.

По числу фактически участвующих сторон учения могут быть односторонними и двусторонними. В органах внутренних дел и во внутренних войсках проводятся, как правило, односторонние командно-штабные учения, в ходе которых реально обучается и действует только одна сторона. Другая сторона обозначается подыгрывающей группой, которая создается при руководителе учения и действует оперативно, реагируя на все изменения обстановки, активно противодействуя обучаемой стороне.

На двусторонних учениях одновременно обучаются и действуют две стороны, являющиеся противниками по отношению друг к другу, при этом обе стороны действуют и обучаются по организации и тактике своих сил и средств.

По решению руководителя вместе со штабами (органами управления) на учения могут привлекаться подразделения, обозначающие действия органов и войск, а также подразделения связи, комендантской службы и различных видов обеспечения. С этими подразделениями в ходе КШУ, как правило, проводятся тактико-специальные (тактические) учения.

По месту проведения КШУ подразделяются на учения на местности и на картах. Возможны смешанные формы проведения учений. Например, учение начинается в классах, аудиториях, а завершается на местности, с привлечением подразделений обозначения.

Основной целью командно-штабных учений является слаживание органов управления. В качестве дополнительных, но не второстепенных целей, на учении ставятся цели по совершенствованию знаний, навыков и умений руководителей ОВД в организации оперативно-служебной деятельности, в непрерывном управлении силами и средствами при выполнении различных задач в любых условиях обстановки, подготовки сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых на учение, а также для проверки реальности документов боевого и мобилизационного планирования и проведенных оперативно-тактических расчетов.

На КШУ могут проверяться отдельные положения уставов, наставлений, инструкций, практические вопросы управления силами и средствами, целесообразность организационной структуры органов и пунктов управления, в том числе с применением новых средств связи и автоматизированного управления. Здесь же обеспечивается создание близких к реальным условий обстановки, позволяющих обучать руководителей управлению подразделениями и органами внутренних дел, как в пунктах постоянной дислокации, так и на местности, как с практическим применением сил и средств, так и без таковых.


Случайные файлы

Файл
14070-1.rtf
1774.rtf
3665-1.rtf
187104.rtf
64452.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.